Ноутбук от Intel - для всех желающих

Автор: Андрей Ященко |
09 апреля 2004 13:28


Впрочем, доля Made in China ноутбуков будет продолжать расти дальше – ценовые войны между теми же OEM вынуждают сражаться за каждый возможный цент в себестоимости, а здесь континент, безусловно, лидирует. Хотя и не за счет качества – понятно, что тот же HP или IBM на этом экономить себе позволить не могут. Тем не менее, они не только стараются выиграть за счет географии сборки, но и просят своих китайских поставщиков использовать максимальное количество изготовленных в Китае же более дешевых комплектующих.
Так что если раньше разница в цене между тайваньским и китайским ноутбуком одной конфигурации и одного качества составляла порядка 6-8 процентов, то в ближайшем будущем эта дельта, предположительно, должна будет увеличиться уже до десяти. А учитывая, что у крупнейших заказчиков сейчас в моде как раз дешевые модели, то ценовое давление будет и дальше только возрастать… В первую очередь здесь в последнее время выделяется политика HP, но конкуренты, понятно, вынуждены отвечать на нее адекватно.
Это не голые слова, достаточно проследить лишь за средней стоимостью тайваньских ноутбуков начального уровня в 2002 ($753), 2003 ($667), и 2004 годах (к концу года – предположительно порядка $600). Китайский собрат, соответственно, будет процентов на 10 дешевле. Хотя, на горизонте намечается уже противоположная тенденция. По мере того, как тайваньские компании все активнее будут все активнее переносить свои производственные мощности на континент, средняя цена тайваньских (номинально) ноутбуков будет стремиться к уровню их китайских собратьев.
Очевидно, кстати, что чем больше комплектующих производит самостоятельно сам производитель ноутбука, тем меньше у него будет себестоимость. Неудивительно, что лидер среди тайваньских производителей, Quanta (прогноз на этот год – свыше 14 миллионов ноутбуков) все что может – делает сама. По крайней мере, оптические дисководы поставляет для нее Quanta Storage.
К сожалению, жидкокристаллические панели приходится закупать на стороне, а с ними пока все плохо – цена на 15’’ находится в районе 250 долларов, и опускаться совсем не спешит. Очевидно, что и графические чипы поставляют сторонние компании, в основном, судя по доле рынка, та же ATI, которая в течение ближайшего квартала должна поставить ей и прочим своим клиентам образцы PCI Express 3D ускорителей для ноутбуков. Хотя все в один голос и предупреждают, что ничего выдающегося от них ждать не приходится.
Тони Чин, генеральный менеджер ноутбучного отделения ASUS: “Для классных возможностей, вроде USB, требуются годы для широкого распространения и достижения удовлетворительного состояния. Мы думаем, что первые воплощения PCI Express графики будет неплохо иметь в системе. Но пользователи не должны ждать слишком многого от первого поколения продуктов».
Возрастающая доступность ноутбуков очевидным образом сказывается на интересе к ним. Как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов. Как водится, не обходится здесь без вездесущего Intel, являющегося в последнее время в этой области столь активным игроком, как никогда ранее. Впрочем, то, что происходит сейчас с раскруткой Centrino, можно считать детскими игрушками по сравнению с тем, что ждет нас этой осенью, когда должна начать действовать новая программа Intel. Сейчас компания работает с пятью крупнейшими мировыми производителями ноутбуков – Quanta, Compal, Winstron, ASUS, и FIC, с тем, чтобы где-то с сентября начать предлагать произведенные ими основы (barebones) ноутбуков через традиционный мировой канал продажи настольных систем на базе платформ Intel.
Основа в данном случае – это ноутбук без процессора, винчестера, памяти, а может быть даже и без жидкокристаллической панели, который продавцу обойдется всего в две-три сотни долларов. В принципе, именно основы привозят в Россию все отечественные «производители» ноутбуков, от Nexus до MaxSelect.
С сентября, когда должна будет выйти первая ноутбучная основа от Intel, ноутбук под своей маркой сможет продавать любой сегодняшний провинциальный произодитель компьютеров, клеящий на системные блоки шильдики со своим логотипом. Несколько дешевых основ ($200-300) у него всегда будет лежать на складе, как и несколько разных процессоров и винчестеров. Несколько LCD панелей разных размеров, и побольше универсальных для всех моделей модулей памяти.
Адаптер беспроводной связи, наверняка, будет встроен в основу – если в прошлом году ноутбуков со встроенной связью насчитывалось порядка трети от всех произведенных, то в этом году, по прогнозам – уже порядка половины. Причем, для ноутбуков второй половины этого года стандартом де-факто, очевидно, станет уже комбинированный 802.11b/g со скоростью до 54 Мбит/c.




Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Dell повышает прогноз по росту физических продаж в текущем квартале с 20% до 25%
Следующая статья

Toshiba переводит производство ноутбуков в Китай



Рынок операционных систем для Microsoft уже не приоритетный

Компания Microsoft опубликовала отчет о финансовых результатах первого квартала 2018 года. Этот документ в сочетании с докладами на последней конференции для разработчиков ясно указал, куда движется крупнейший разработчик программного обеспечения и создатель самой популярной операционной системы — в облака и сервисы. А рынок ОС и судьба Windows уже не находятся ни на первом, ни на втором месте в списке приоритетов компании.

Читать далее...

CASIO покидает рынок компактных фотоаппаратов

Японский ресурс Nikkei сообщил о намерении известного производителя электроники, компании Casio уйти с рынка компактных цифровых фотоаппаратов. Огромное количество таких камер было выпущено с 2002 года под брендом Exilim. Однако теперь продолжать заниматься дешевыми цифровыми фотоаппаратами бессмысленно. Спрос на так называемые «мыльницы» существенно снизился.

Читать далее...

Intel признала неудачу в своей попытке выйти на рынок встраиваемых систем

Корпорация Intel, совсем недавно занимавшая позицию крупнейшего производителя чипов, продала свое подразделение Wind River. Это небольшая компания в течение сорока лет успешно занимающаяся разработкой программного обеспечения, инструментов и операционных систем для встраиваемых платформ. Покупателем выступил частный инвестиционный фонд TPG, сумма сделки не известна. Зато известно, что в 2009 году Intel заплатила за Wind River $880 миллионов.

Читать далее...

Компания HTC решила завоевывать рынок дешевых смартфонов дорогим дизайном

Известный производитель HTC представил новые бюджетные модели смартфонов Desire 12 и 12+. Эти гаджеты при цене в 200-300 евро отличаются очень качественным дизайном премиум-уровня. Теперь покупатели недорогих моделей HTC могут смело демонстрировать свои роскошные аппараты.

Читать далее...

Meizu намерена вывести на рынок еще две модели M6s

Маркетологи крупных производителей гаджетов давно определили преимущество выпуска «усиленной» версии смартфона по сравнению с разработкой новой модели. Пользователям постоянно нужны все более мощные устройства. И вот китайский производитель решил запустить на рынок два новых более мощных варианта существующей модели Meizu M6s. Информация об этом была найдена на сайте на сайте Министерства промышленности и информатизации КНР.

Читать далее...

ОС Android Wear потеряла рынок смарт-часов по вине Qualcomm

На рынке высокотехнологичных устройств замедление равносильно смерти. А в сочетании с монополизмом одного производителя это вообще чревато неприятностями. Такая судьба, похоже, постигла версию Android для «умных часов». И причина не в операционной системе, а в том что смарт-часы с уже два года вынуждены работать на устаревшем кристалле. В то время, каr Apple постоянно совершенствует и свои чипы и электронную начинку, производители смарт-часов на второй платформе ничего не могут изменить, так как самое лучшее, что им доступно — Qualcomm Snapdragon Wear 2100.

Читать далее...

Fujitsu уходит с мобильного рынка

26 января 2018 года знаменитая японская компания Fujitsu сообщила о намерении продать свой мобильный бизнес. По мнению журналистов общая сумма сделки может составить почти полмиллиарда долларов (50 млрд иен). Переговоры ведутся с инвестиционным фондом Polaris Capital Group. Газета Nikkei сообщила, что до начала февраля будет подписано официальное соглашение о продаже контрольного пакета акций в мобильном подразделении Fujitsu.

Читать далее...

Процессоры AMD подешевеют

Компания AMD решила применить безотказный инструмент укрепления своих рыночных позиций — резко снизила цены. Об этом представители известного производителя чипов объявили во время выставки CES 2018. Все семейство микропроцессоров Ryzen должно подешеветь, так как AMD снижает рекомендованные цены на Ryzen Threadripper, а также чипы третьего, пятого и седьмого поколений. По некоторым моделям цены снизятся почти на треть.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов