Ноутбук от Intel - для всех желающих

Автор: Андрей Ященко |
09 апреля 2004 13:28


Впрочем, доля Made in China ноутбуков будет продолжать расти дальше – ценовые войны между теми же OEM вынуждают сражаться за каждый возможный цент в себестоимости, а здесь континент, безусловно, лидирует. Хотя и не за счет качества – понятно, что тот же HP или IBM на этом экономить себе позволить не могут. Тем не менее, они не только стараются выиграть за счет географии сборки, но и просят своих китайских поставщиков использовать максимальное количество изготовленных в Китае же более дешевых комплектующих.
Так что если раньше разница в цене между тайваньским и китайским ноутбуком одной конфигурации и одного качества составляла порядка 6-8 процентов, то в ближайшем будущем эта дельта, предположительно, должна будет увеличиться уже до десяти. А учитывая, что у крупнейших заказчиков сейчас в моде как раз дешевые модели, то ценовое давление будет и дальше только возрастать… В первую очередь здесь в последнее время выделяется политика HP, но конкуренты, понятно, вынуждены отвечать на нее адекватно.
Это не голые слова, достаточно проследить лишь за средней стоимостью тайваньских ноутбуков начального уровня в 2002 ($753), 2003 ($667), и 2004 годах (к концу года – предположительно порядка $600). Китайский собрат, соответственно, будет процентов на 10 дешевле. Хотя, на горизонте намечается уже противоположная тенденция. По мере того, как тайваньские компании все активнее будут все активнее переносить свои производственные мощности на континент, средняя цена тайваньских (номинально) ноутбуков будет стремиться к уровню их китайских собратьев.
Очевидно, кстати, что чем больше комплектующих производит самостоятельно сам производитель ноутбука, тем меньше у него будет себестоимость. Неудивительно, что лидер среди тайваньских производителей, Quanta (прогноз на этот год – свыше 14 миллионов ноутбуков) все что может – делает сама. По крайней мере, оптические дисководы поставляет для нее Quanta Storage.
К сожалению, жидкокристаллические панели приходится закупать на стороне, а с ними пока все плохо – цена на 15’’ находится в районе 250 долларов, и опускаться совсем не спешит. Очевидно, что и графические чипы поставляют сторонние компании, в основном, судя по доле рынка, та же ATI, которая в течение ближайшего квартала должна поставить ей и прочим своим клиентам образцы PCI Express 3D ускорителей для ноутбуков. Хотя все в один голос и предупреждают, что ничего выдающегося от них ждать не приходится.
Тони Чин, генеральный менеджер ноутбучного отделения ASUS: “Для классных возможностей, вроде USB, требуются годы для широкого распространения и достижения удовлетворительного состояния. Мы думаем, что первые воплощения PCI Express графики будет неплохо иметь в системе. Но пользователи не должны ждать слишком многого от первого поколения продуктов».
Возрастающая доступность ноутбуков очевидным образом сказывается на интересе к ним. Как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов. Как водится, не обходится здесь без вездесущего Intel, являющегося в последнее время в этой области столь активным игроком, как никогда ранее. Впрочем, то, что происходит сейчас с раскруткой Centrino, можно считать детскими игрушками по сравнению с тем, что ждет нас этой осенью, когда должна начать действовать новая программа Intel. Сейчас компания работает с пятью крупнейшими мировыми производителями ноутбуков – Quanta, Compal, Winstron, ASUS, и FIC, с тем, чтобы где-то с сентября начать предлагать произведенные ими основы (barebones) ноутбуков через традиционный мировой канал продажи настольных систем на базе платформ Intel.
Основа в данном случае – это ноутбук без процессора, винчестера, памяти, а может быть даже и без жидкокристаллической панели, который продавцу обойдется всего в две-три сотни долларов. В принципе, именно основы привозят в Россию все отечественные «производители» ноутбуков, от Nexus до MaxSelect.
С сентября, когда должна будет выйти первая ноутбучная основа от Intel, ноутбук под своей маркой сможет продавать любой сегодняшний провинциальный произодитель компьютеров, клеящий на системные блоки шильдики со своим логотипом. Несколько дешевых основ ($200-300) у него всегда будет лежать на складе, как и несколько разных процессоров и винчестеров. Несколько LCD панелей разных размеров, и побольше универсальных для всех моделей модулей памяти.
Адаптер беспроводной связи, наверняка, будет встроен в основу – если в прошлом году ноутбуков со встроенной связью насчитывалось порядка трети от всех произведенных, то в этом году, по прогнозам – уже порядка половины. Причем, для ноутбуков второй половины этого года стандартом де-факто, очевидно, станет уже комбинированный 802.11b/g со скоростью до 54 Мбит/c.




Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Dell повышает прогноз по росту физических продаж в текущем квартале с 20% до 25%
Следующая статья

Toshiba переводит производство ноутбуков в Китай



На рынок выйдет бюджетная альтернатива мощным планшетам Windows 10

Компания Eve Tech из Финляндии успешно собрала необходимые средства для выпуска высокопроизводительного планшета. Особенностью этого гаджета является то, что его проект создавался на основании советов и пожеланий большого сообщества, заинтересованного в более дешевой альтернативе Surface Pro 4 или Dell XPS 13. Площадкой для краудфандингового проекта стала платформа Indiegogo. Всего 4 минуты потребовалось для привлечения минимально необходимой суммы 75000 долларов для начала производства планшета, первая партия из пятисот планшетов была продана немногим более чем за два часа, а за сутки Eve Tech собрала $600 000. 

 

Читать далее...

Edge и IE теряют позиции на рынке: минус 40 000 000 пользователей

После того, как в Microsoft сделали ставку на свой новый браузер Edge, и прекратили развитие Internet Explorer, доля последнего на рынке стала постоянно уменьшаться. При том, пользователи старого браузера отнюдь не перешли на новый продукт Microsoft а пополнили аудиторию Firefox и Chrome. Компания NetMarketShare опубликовала новые статистические данные, которые показали что за несколько последних месяцев (сентябрь-октябрь) Edge и Internet Explorer покинули сорок миллионов — теперь два браузера Microsoft используют 446 000 000 пользователей. IE теперь занимает второе место в списке распространённых браузеров c долей чуть более 23%.

Читать далее...

Проблемы Galaxy Note 7 повлияют на рыночную долю Samsung

Серия пожаров и взрывов новейших смартфонов южнокорейского производителя, в итоге подорвала и репутацию компании на рынке мобильных гаджетов. По мнению экспертов проблемы с Galaxy Note 7 неотвратимо повлияют на репутацию компании в целом и на отношение потребителей к другим продуктам Samsung. В настоящее время компания уже прошла через неудачную кампанию по замене устройств и полностью остановила производства седьмой модели своего флагмана. По прогнозам самой Samsung убытки из-за проблем с качеством и безопасностью ее смартфонов принесет более пяти миллиардов долларов убытков. Эта цифра состоит из уже потерянных $2300 000 и ожидаемых убытков в размере трех миллиардов в конце этого и в начале следующего года.

Читать далее...

Глобальный рынок компьютеров: все хуже и хуже

Согласно информации от аналитиков агентства Gartner, мировой рынок ПК достиг очередного дна в процессе продолжающегося спада и продемонстрировал самые худшие цифры продаж за последние девять лет. Мировая компьютерная отрасль продолжает стагнацию, и даже выход прошлым летом новой операционной системы Windows 10 не оправдал возлагавшиеся на нее надежды, как на «спасителя» компьютерного рынка.

Читать далее...

Отечественный ИТ рынок: концентрация на выживании

Предварительные оценки, сделанные специалистами IDC показали, что спад на российском ИТ рынке продолжается. Пока что оценки падения звуча так: 18 процентов в валюте или один процент в рублевом исчислении. Как правило, вся картина в информационно-компьютерной отрасли довольно однородна, пересмотр бюджетов в сторону уменьшения, закрытие инвестиционных проектов и увеличения агрессивности заказчиков, стремящихся получить максимум от каждого потраченного рубля.

Читать далее...

Foxconn решила подождать с покупкой Sharp

Появились новые подробности о тех финансовых обстоятельствах, раскрытие которых фактически сорвало сделку по покупке известной японской компании тайваньским OEM производителем. Причем, обстоятельства изменились буквально в течение нескольких часов, сначала Sharp объявила о том, что согласна продать две трети своего бизнеса Foxconn, как последняя, буквально через два часа уже сообщает о необходимости изучить новую информацию, полученную от Sharp днем ранее, а контракт пока подписывать не будет.

Читать далее...

Китайские инвесторы приобретают Opera Software

Разработчик браузера Opera, компания Opera Software будет продана китайскому консорциуму из четырех компаний, двух инвестиционных фондов Yonglian Investment и Golden Brick Capital Management, софтверной компании Qihoo 360 Technology, разрабатывающей антивирусное ПО и Beijing Kunlun Tech, занимающейся разработкой онлайн-игр.

Читать далее...

Компания AMD опубликовала результаты продаж своих гибридных процессоров

Производитель микросхем Advanced Micro Devices является поставщиком гибридных процессоров, используемых в новейших игровых консолях Sony PlayStation 4 и Microsoft Xbox One. AMD объявила что поставила уже более 50 миллионов своих чипов для игровых консолей. Как сообщила во время телеконференции с аналитиками и инвесторами исполнительный директор и президент AMD Лиза Су, в 2015 году компания отгрузила рекордное количество изготовленных на заказ чипов, объем поставок APU для Microsoft и Sony превысил 50 000 000 штук. 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов