На рынке чипов оперативной памяти приближается катастрофа

06 июня 2019 15:54


Эксперты компании TrendForce спрогнозировали существенное падение цен на микросхемы DRAM. Причина ― затянувшаяся торговая война между США и Китаем. Чего добивается президент Трамп не известно, но одним из результатов станет катастрофа в бизнесе производителей чипов памяти. Многим из них придется работать в убыток, чтобы не вылететь с рынка. А покупателям будет доступна резко подешевевшая память уже в 2020 году.

TrendForce ― аналитический центр при тайваньской бирже DRAMeXchange. Специалисты центра выпустили новый прогноз изменения цен на оперативную память в третьем и четвертом кварталах 2019 года. По мнению экспертов TrendForce, цены упадут на 10-15% даже в последнем квартале и несмотря на предпраздничные покупки в декабре. Ранее прогнозировалось падение в 4 квартале не более чем на 2-5%.

 

DRAM

 

Для производителей чипов памяти это означает падение прибыли, хотя продажи будут и расти. Но придется продавать микросхемы DRAM дешевле, чтобы не вылететь с рынка вообще. По мнению аналитиков, вероятно все производители памяти сообщат об убытках по итогам 2019 года. Последовательные действия американского правительства по уничтожению крупнейшей китайской компании Huawei приводит к уходу с рынка и крупнейшего покупателя электронных компонентов, в том числе и чипов DRAM. Huawei производил огромное количество смартфонов и еще большее ― телекоммуникационного оборудования. Если компания сократит свое производство это отрицательно отразится и на других рынках.

В итоге снижение поставок серверов и смартфонов приводит к падению объемов поставок и дальнейшему росту запасов чипов памяти на переполненных складах поставщиков. А следствием этого станет снижение цен. Кроме тайваньских аналитиков отрицательное влияние торговой войны на ИТ индустрию предсказал и один из основателей компании ARM, недавно отозвавшей у Huawei лицензию на архитектуру процессоров ARM. Герман Хаузер считает, что рано или поздно из-за взаимных санкций между США и Китая среди пострадавших окажутся очень многие компьютерные компании и производители компонентов.

Предыдущее кризис на рынке оперативной памяти был в 2002 году и произошел только на европейских и азиатских рынках. Тогда причиной падения цен стало перепроизводство чипов. И в любом случае, в 2002 не пострадал крупнейший американский рынок. А теперь падение цен на DRAM будет глобальным.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Hewlett Packard Enterprise нацелилась на рынок суперкомпьютеров
Следующая статья

К 2023 году рынок интернета вещей превысит триллион долларов



К 2023 году рынок интернета вещей превысит триллион долларов

Аналитики компании IDC опубликовали прогноз развития Интернета вещей (IoT). По мнению экспертов в этом году затраты на проекты в данной отрасли составят $726 000 000 000, а через три года рынок IoT вырастет до $1,1 триллиона. В настоящее время основные инвестиции идут в техническую часть, оборудование, сервисы и программное обеспечение для функционирования интернета вещей. Но к 2023 году на первое место выйдет потребность в средствах обработки и анализа огромных данных, получаемых от миллионов подключенных в сеть устройств.

Читать далее...

Hewlett Packard Enterprise нацелилась на рынок суперкомпьютеров

Стало известно, что компании HPE (Hewlett Packard Enterprise) и Cray почти договорились о поглощении последней HPE. Cray ― знаменитый и крупнейший производитель суперкомпьютеров. Переговоры о покупке компании свидетельствуют о намерении Hewlett Packard расширить свою деятельность в сфере суперкомпьютеров. В Bloomberg уверены, что не позднее 20 мая соглашение будет достигнуто. Если это произойдет, то покупка Cray станет крупнейшим приобретением за всю историю Hewlett Packard Enterprise.

Читать далее...

Смартфоны продаются все хуже

Аналитики International Data Corporation (IDC) опубликовали статистику глобального рынка смартфонов. По данным компании, с продажами мобилок все плохо. По всему миру, за период с начала года и по март 2019 года, было продано 310 800 000 смартфонов. Этот показатель почти на семь процентов хуже аналогичной цифры за январь-март 2018 года. Такая статистика свидетельствует о продолжающемся уже шесть кварталов сокращении рынка смартфонов.

Читать далее...

Google потеснит Amazon на рынке «холодных» облаков

Компания Google представила новый вид услуг облачного хранения для тех данных, которые не нуждаются в скоростном доступе. Это система «холодного» облачного хранилища. Новая услуга анонсирована на конференции Cloud Next. До этого на рынке существовала только одна альтернатива ― AWS S3 Glacier от Amazon.

Читать далее...

Apple выходит на другие рынки чтобы выжать из своих пользователей все

Новые инициативы Apple показали, что 15-процентное падение продаж iPhone подтолкнули компанию к расширению списка сервисов, с помощью которых можно заработать на пользователях экосистемы iOS и MacOS. Тим Кук назвал это «аппаратно-программно-сервисной платформой» Apple представила финансовый сервис, потоковое вещание и игровую платформу.

Читать далее...

На рынке чипов оперативной памяти ― крупнейшее снижение цен, но потребители пока не видят

TrendForce ― торговая площадка, на которой заключаются контракты на поставку микросхем памяти DRAM. Аналитическое подразделение биржи DRAMeXchange опубликовало отчет, из которого следует что в первые два месяца 2019 года цены по контрактам на память упали на рекордную величину. Данные по изменению стоимости поставок DRAM сравнивались за последние восемь лет. И оптовая цена на чипы памяти упала на 30%.

Читать далее...

Пока Huawei отбивается от нападок, Samsung пытается захватить рынок

Южнокорейский ИТ гигант усиленно перебрасывает ресурсы и ускоряет разработку телекоммуникационного оборудования. Samsung явно решила занять место на перспективном рынке будущих сетей 5G связи, воспользовавшись проблемами лидера этой ниши Huawei. Последнюю активно критикуют и преследуют американские власти, а вслед за ними и европейские. Huawei обвиняют в шпионаже и сотрудничестве с китайской разведкой. А тем временем Samsung переводит технических специалистов, топ-менеджеров и вливает финансы в подразделение сетевого телекоммуникационного оборудования, даже в ущерб мобильному.

Читать далее...

Спад на рынке видеокарт обрушил бизнес Nvidia

Крупнейший производитель видеокарт, компания Nvidia, столкнулась с резким падением спроса на свою продукцию. Новые карты мощных графических контроллеров одновременно перестали покупать геймеры и майнеры. Вследствие этого, руководство Nvidia вынуждено изменить прогноз продаж за последний квартал с $2,7 миллиарда до $2,2. Рынок сразу отреагировал на эту коррекцию и акции Nvidia упали на 15%.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов