Марк Цукерберг остался руководить Facebook, мятеж не удался

04 июня 2019 17:26


На ежегодном собрании акционеров крупнейшей социальной сети была предпринята попытка сместить Марка Цукерберга с поста головы правления Facebook и лишить его власти. Не получилось. По результатам голосования по этому вопросу социальной сетью, влияющей на миллиарды пользователей по всему миру, по-прежнему неограниченно управляет ее основатель.

Претензии к Цукербергу возникли после того, как Facebook оказалась замешана в множество скандалов с нарушением приватности пользователей. в первую очередь это вопиющее вмешательство в американские выборы с помощью технологий и информации, собранной компанией Cambridge Analytica. Эта фирма использовала API Facebook и недостатки в системах безопасности социалки для того, чтобы собрать огромные данные о пользователях, на основании которых строилась тактика влияния на каждую отдельную группу населения, чтоыб склонить их к голосованию за нужного кандидата.

 

Цукерберг

 

Акционеры ИТ гиганта считают, что проблемы не решаются и не могут быть решены, так как Цукерберг не стремится к этому и сосредоточил слишком много власти, по сравнению с другими компаниями. Основатель Facebook занимает одновременно две высших должности: председателя совета директоров и генерального директора компании. Кроме этого, при любом голосовании по стратегическим вопросам, Цукерберг может управлять 60% голосов. То есть он может проводить любые решения и оставаться неприкосновенным. Это очень необычная ситуация. В других крупных ИТ компаниях (например, Google, Microsoft, Apple, Oracle, Twitter) посты генерального директора и председателя правления занимают разные люди.

Акционеры разработали несколько сценариев выхода из тупика. Первый ― Цукерберг покинет пост председателя и туда возьмут профессионального топ-менеджера. Второй вариант ― отобрать у основателя Facebook монополию в принятии стратегических решений из-за большинства голосов.

Однако Цукерберг воспользовался совей существующей властью и отклонил все предложения, скромно заявил, что считает себя самого лучшей кандидатурой для руководства компанией и в дальнейшем. Кроме этого, основатель FB заявил, что в дела компании не должно вмешиваться правительство, а Facebook сама защитит частную жизнь своих пользователей и пресечет политическую агитацию в социальной сети. Единственным утешением для остальных акционеров, особенно недовольных «бунтовщиков» стало то, что Цукерберг «услышал критику в свой адрес».





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Новые санкции США против Huawei
Следующая статья

Новая линейка смартфонов Xiaomi CC специально для модников



Новая линейка смартфонов Xiaomi CC специально для модников

Компания Xiaomi анонсировала новую серию смартфонов о создании которой известный производитель договорился с Meitu еще в конце 2018 года. Технических подробностей пока нет, рассказывается только о назначении новой линейки, которая будет носить название Xiaomi CC. СС в данном случае расшифровывается как Colorful и Creative. Аппараты этого семейства будут удивлять покупателей ярким и креативным дизайном.

Читать далее...

Новые санкции США против Huawei

Huawei Technologies и 70 ее дочерних компаний внесены в черный список «Entity List». Об этом сообщило Министерство торговли США. Теперь Huawei и связанные с ней производители не смогут купить какие-либо компоненты у американских поставщиков, если не получат разрешения правительства США для конкретной сделки. Фактически китайская компания лишится возможности продавать ряд своих изделий, которые зависят от американских компонентов. Учитывая, что Huawei является одним из мировых лидеров по поставкам телекоммуникационного оборудования, такой шаг американского правительства нанесет сильный удар по бизнесу компании.

Читать далее...

Apple переманила на работу лучшего специалиста Intel по 5G модемам

После того как закончились судебные баталии между Apple и Qualcomm становится известно о действиях компаний, которые они предпринимали, чтобы прожить друг без друга. Например, Apple собиралась обходиться без технологий связи Qualcomm. Для этого в яблочную кампанию переманили из Intel ключевого инженера, отвечающего за модемы 5G. И возможно тем самым спровоцировала крах всего мобильного направления Intel.

Читать далее...

Exodus добрался и до iOS

Вредоносное по Exodus, обнаруженное в марте 2019 на смартфонах под управлением Android, теперь было найдено и в приложениях для iOS. Эксперты по информационной безопасности компании Lookout обнаружили новую версию Exodus, разработанную для платформы Apple.

Читать далее...

Google уступил перед требованиями Еврокомиссии, за которые заплатят простые пользователи

В Европе закончилось время доминирования Google в собственной операционной системе. Из-за антимонопольного преследования со стороны еврочиновников, поисковый гигант решил внести изменения в политику распространения своих сервисов в Старом Свете. Теперь европейские пользователи устройств под управлением Android смогут выбирать поисковую систему и браузер, альтернативные установленным по умолчанию Google и Chrome.

Читать далее...

Microsoft окончательно убила Microsoft Band и заплатит за это пользователем

Компания Microsoft опубликовала на своем сайте сообщение, в котором поблагодарила пользователей Microsoft Band за покупку продукта и объявила об прекращении его поддержки. На этом заканчивается история фитнес-браслета от Microsoft. Его производство и продажа прекратились еще два года назад, но все это время продолжали работать сервисы, необходимы для функционирования Microsoft Band. А теперь все будет отключено и прекращена поддержка мобильного приложения.

Читать далее...

В мире смартфонов распространяется мода на суббренды

За прошедшие полтора месяца нового года уже два крупных производителя Xiaomi и Vivo объявили о создании суббрендов. А теперь к ним присоединилась и компания Lenovo. Компания возродила торговую марку Lemeng. Ранее она обозначала смартфоны Lenovo с улучшенными музыкальными возможностями, а зачем теперь понадобился отдельный бренд мы увидим в ближайшее время.

Читать далее...

Блокировщики рекламы в Chrome могут перестать работать

Создатель известных расширений для Chrome uBlock Origin и uMatrix, Рэймонд Хилл предупредил о приближающихся проблемах для своих расширений и тех пользователей, которые хотят блокировать рекламу в браузерах. Разрабатываемая третья версия манифеста Chrome содержит важное изменение ― отключение API webRequest. Если этот протокол не будет поддерживаться самые популярные блокировщики рекламы не смогут работать.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов