Стало известно, как разработчики YouTube выгоняли пользователей со старого IE

03 мая 2019 19:10


В 2009 году браузер Microsoft Internet Explorer 6 был устаревшим, но по-прежнему удерживал большую долю рынка. За своеобразное понимание стандартов этот браузер называли проклятьем разработчиков. И вот самые опытные сотрудники Ютуба по своей инициативе и в тайне от руководства разработали операцию по изгнанию IE6 из интернета. Притом на это понадобилось всего несколько месяцев.

Об этой необычной операции рассказал один из бывших сотрудников YouTube. Так как Microsoft Internet Explorer 6 имел характерные особенности работы, это создавало много хлопот разработчикам, вынужденным адаптировать движок сервиса под этот браузер, чтобы не потерять пользователей. тогда старые разработчики решили устроить саботаж устаревшего браузера. Один из них, Крис Захариас рассказал об этой «операции» в личном блоге. На тот момент выпущенный еще в 2001 году IE6 все еще занимал четверть рынка браузеров, хотя уже были выпущены более совершенные Microsoft Internet Explorer 7 и 8.

Google купила YouTube в 2005 году и не собиралась прекращать поддержку IE6 минимум до 2010 года. На момент описываемых событий в 2009 году продолжались работы по интеграции Ютуба в другие сервисы Google. ядро команды разработчиков YouTube пришло в Google из старой компании. Опытные специалисты имели некоторую свободу действий, например, внесение изменений в движок видеохостинга без проверки и разрешения руководства.

 

баннер YouTube

 

Разработчики воспользовались своей свободой для запуска простого средства ― специального баннера, который видели на YouTube только посетители на IE6. Тот баннер предупреждал о якобы прекращении поддержки этого браузера и предлагал установить более новый. Предлагались три варианта Chrome, Firefox и последняя версия Internet Explorer. Этого оказалось достаточно, чтобы количество пользователей интернета, использующих IE6 сократилась с 25% до 10%. Разработчики знали, что в их компании никто не использует старый Internet Explorer и рассчитывали, что руководство не заметит их выходку. Однако получилось наоборот.

Сначала все профильные издания обратились в PR отдел Google чтобы узнать о причинах прекращения поддержки довольно распространенного браузера. Потом юристы испугались возможных претензий антимонопольных органов. Но их быстр успокоили, так как баннер показывал не только ссылку на Chrome, но и на конкурентов. Дальше было еще веселее, разработчики Google Docs посчитали, что данный баннер согласован с начальством и внедрили его в свой сервис.

В конце концов руководители YouTube обнаружили самоуправство, но не стали наказывать разработчиков, так как в данном случае их инициатива оказалась оправдана, а устаревший браузер был вытеснен из интернета.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Сервис анонимной переписки деанонимизировали
Следующая статья

Взломали взломщиков, хакеры не смогли защититься



Взломали взломщиков, хакеры не смогли защититься

Данные 112 988 пользователей форума ogusers.com были похищены в ходе взлома 12 мая 2019 года. Иронию этой ситуации придает то, что ogusers.com ― площадка общения для хакеров и специалистов по взлому занимавшиеся обменом опытом, перепродажей инструментов для атак и похищенных данных. А теперь они сами стали жертвами хакерской атаки. О факте взлома сообщили в конкурирующем форуме RaidForums, где один из его администраторов с ником Omnipotent выложил похищенную базу пользователей ogusers.com.

Читать далее...

Сервис анонимной переписки деанонимизировали

Сервис Matrix был создан как децентрализованная система анонимной переписки, защищенной от шпионажа своей архитектурой. Однако не сделанное вовремя обновление позволило злоумышленникам взломать систему, призванную защищать приватность других. Об этом сообщила сама администрация Matrix.

Читать далее...

Европарламент ввел цензуру в интернете, но думает, что защищает авторов

Окончательное утверждение «Директивы об авторских правах» в Европейском парламенте породило волну критики. По мнению интернет-общественности, законодатели Старого Света так увлеклись защитой прав авторов, что узаконили довольно жесткую цензуру. Этот документ для регуляции европейского интернета создавали с 2016 года. Европарламент принял этот закон с целью защиты прав СМИ и производителей контента.

Читать далее...

Google выпустила срочное обновление для Chrome

Компания выпустила срочное обновление для устранения серьезной уязвимости в своем браузере Chrome. Всем пользователям рекомендуется обновить браузер до версии Chrome 72.0.3626.121. Уязвимость позволяет выполнить произвольный код в атакуемой системе и может эксплуатироваться на всех платформах Windows, macOS и Linux. Известно, что данная брешь в системе безопасности самого популярного браузера уже обнаружена злоумышленниками и активно используется.

Читать далее...

В Chrome OS теперь есть встроенный помощник Google

Компания Google выпустила новую версию своей основанной на Linux операционной системы Chrome OS 72. Среди множества новшеств пользователям наверняка понравится поддержка Google Assistant с голосовым или клавиатурным вводом команд. Обновленный браузер стал удобнее для использования на сенсорных экранах, улучшены функции печати. Кроме этого, усовершенствована поддержка приложений для Android и безопасность операционной системы. В ближайшие дни устройства на базе Chrome OS должны автоматически обновиться.

Читать далее...

Facebook собирала данные пользователей, Apple удалила приложение

Издание TechCrunch опубликовало расследование своих журналистов о «секретном» приложении, с помощью которого крупнейшая социальная сеть пыталась узнать о своих пользователях еще больше. Как оказалось, Facebook даже платила за такое нарушение личной жизни. Но Apple все равно посчитало такое поведение нарушением правил и удалила из своего магазина не только это приложение, но и все экспериментальные программы Facebook на iOS-устройствах.

Читать далее...

Обнаружен масштабный взлом с подменой DNS запросов

Сотрудники компании FireEye сообщили о крупномасштабной и длительной атаке, направленной на похищение личных данных персонала компаний и государственных служащих. Хакеры использовали перехват и подмену DNS запросов, что позволяло получать и анализировать весь трафик жертв, из которого извлекалась конфиденциальная информация, в том числе логины и пароли к различным сервисам.

Читать далее...

Пользователи Chrome в опасности из-за особой web-страницы

Новая опасность подстерегает в интернете тех, кто серфит с помощью самого популярного браузера Google Chrome. Специалисты по компьютерной безопасности обнаружили вредоносную веб-страницу, при попадании на которую, компьютер работает все медленнее, а пользователю настойчиво предлагают обратиться в техподдержку, чтобы избавиться от вируса, которым якобы заражен компьютер.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов