Qualcomm и Apple уладили конфликт и теперь дружат

17 апреля 2019 10:48


С 1 апреля 2019 года начало действовать новое патентное соглашение, которое удалось заключить компаниям Qualcomm и Apple. Таким образом оказался разрешен дорогостоящий и длительный корпоративный конфликт, казавшийся бесконечным. Apple будет платить лицензионные отчисления Qualcomm и сможет использовать все необходимые технологии, в том числе и модули для 5G связи.

Новое лицензионное соглашение будет действовать шесть лет с возможностью двухлетнего продления. Кроме этого, в рамках урегулирования судебных баталий Apple выплатит компенсацию, размер которой неизвестен. Кроме лицензионного соглашения подписан контракт между Qualcomm и Apple на поставку чипсетов. Это дает право ожидать появление iPhone с поддержкой 5G уже осенью 2019 года.

 

Qualcomm и Apple уладили конфликт и теперь дружат

 

Такое внезапное потепление особенно удивительно, так как еще два дня назад Apple сообщали о подготовке новых исков против Qualcomm для того, чтобы платить меньшие лицензионные отчисления. И вдруг нашлось мирное решение вопроса.

Можно предположить, что обе стороны конфликта поняли, какой урон их бизнесу принесет продолжение судебных баталий. Заключенное соглашение распространяется на все судебные иски по всему миру.

Ранее Apple обвиняла Qualcomm в злоупотреблении своим монопольным положением и недобросовестном ведении бизнеса. По мнению Apple, в разработке современных технологий связи есть заслуга многих компаний. Однако Qualcomm требует лицензионных отчислений, которые в пять раз превышают общие суммы платежей другим разработчикам технологий и держателям патентов. Apple пыталась заставить Qualcomm снизить размеры отчислений и вернуть в качестве компенсации миллиард долларов.

В свою очередь Qualcomm назвала все претензии Apple необоснованными и успешно ограничивала через суд продажи смартфонов Apple в Китае и в ЕС пока велись судебные споры и Appel не платила Qualcomm за использование технологий. По мнению Qualcomm, ее патенты ― уникальная технология и интеллектуальная собственность, полученные в результате многомиллиардных инвестиций в научные исследования и разработку. И теперь вполне справедливо получать вознаграждение за свои разработки.

Учитывая, что Qualcomm продает компоненты для мобильных устройств только в сочетании с лицензионными платежами, производителям гаджетов приходилось платить очень много за право использовать самые совершенные чипы.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Цифровой мир ― удел бедных
Следующая статья

Во все Dell «предустановлена» уязвимость



Chrome и Firefox готовы защищать пользователей от Большого Брата

После неудачной попытки правительства Казахстана внедрить обязательный «шпионский» сертификат все пользователем интернета в стране, два самых популярных браузера решили встать на защиту приватности. Mozilla и Google приняли решение встроить в свои браузеры защиту от слежки за гражданами, а также заблокировали установку правительственных сертификатов, наподобие того, что пытались навязать гражданам казахстанские власти.

Читать далее...

Apple больше не будет отсылать записи своего голосового помощника сторонним подрядчикам

Издание TechCrunch сообщило со ссылкой на заявление Apple о прекращении практики передачи некоторых записей Siri другим компаниям. Это сторонние подрядчики, которые прослушивают записи запросов пользователей. По данным Apple для анализа третьим фирмам передавались до одного процента ежедневных записей запросов пользователи iPhone. Сами записи были длительностью несколько секунд. Что не отменяет тот факт, что обладатели супердорогих смартфонов не подозревали, что их запросы могут прослушивать другие люди.

Читать далее...

В Китае на смартфоны туристов устанавливают шпионские программы

Борьба китайских спецслужб с сепаратистами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе превратила этот регион поднебесной в антиутопию в стиле киберпанк. Здесь за врагами государства следят с помощью самых совершенных технологий. В тоже время из-за внутренних проблем Китая со слежкой сталкиваются и туристы. При пересечении границы на их смартфоны принудительно устанавливают шпионские приложения.

Читать далее...

Apple покидает ведущий дизайнер

Джонатан Айв проработал в компании 30 лет и был создателем дизайна многих знаковых продуктов. Но теперь бессменный лидер команды дизайнеров покидает Apple и намерен создать собственное творческое агентство LoveFrom. Об этом Айв сообщил во время интервью изданию Financial Times. Вместе с Айво из Apple уйдет и его ближайший соратник Майк Ньюсон, дизайнер из Британии. При этом подчеркивается, что, переключившись на собственные проекты, дизайнеры по-прежнему будут тесно сотрудничать с Apple.

Читать далее...

США уже сами не рады санкциям против Huawei

Рассел Воут, исполняющий обязанности бюджетно-административного подразделения Белого дома предложил нескольким конгрессменам и вице-президенту Майку Пенсу отсрочить санкции против Huawei. Об этом сообщило издание The Wall Street Journal. По мнению Воута, если ввести ограничения против Huawei сейчас, это навредит не столько китайской кампании, сколько американскому бизнесу. Многие компании из США используют технологии и покупают компоненты Huawei.

Читать далее...

США может расширить санкции на китайских производителей камер и дронов

Правительство США намерено внести в список запрещенных китайских компаний несколько крупных производителей видеокамер и беспилотников. По мнению американских властей, устройства ряда компаний во время использования передает информацию в Китай и в будущем маршруты полетов дронов или записи с видеокамер могут оказаться в распоряжении спецслужб из поднебесной.

Читать далее...

Во все Dell «предустановлена» уязвимость

В фирменной утилите Dell SupportAssist найдена серьезная уязвимость, позволяющая удаленно запускать на компьютере произвольный код с правами администратора системы. Эту дыру в безопасности ПО Dell обнаружил семнадцатилетний исследователь. В опасности оказались все обладатели компьютеров Dell с предустановленной операционной системой Windows.

Читать далее...

Цифровой мир ― удел бедных

Статья The New York Times рассказывает, как прошло новое разделение общества. Богатые выбирают реальную жизнь, живой обслуживающий персонал. А бедные уходят в цифровой мир, так как это не только удобнее, но и дешевле. Закончилась эпоха, в которой компьютер и цифровые технологии повышали статус. Теперь признак богачей ― живое взаимодействие, личные контакты.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов