Google потеснит Amazon на рынке «холодных» облаков

12 апреля 2019 10:33


Компания Google представила новый вид услуг облачного хранения для тех данных, которые не нуждаются в скоростном доступе. Это система «холодного» облачного хранилища. Новая услуга анонсирована на конференции Cloud Next. До этого на рынке существовала только одна альтернатива ― AWS S3 Glacier от Amazon.

Особенностью нового типа Google Cloud будет нет только медленный доступ но и очень дешевый тариф на хранение данных ― $0,0012/ГБ за месяц. Следовательно, хранить «на холоде» 1 ТБ информации будет стоить примерно $1,23 в месяц. Уже действующие пакеты Nearline и Coldline дороже и стоят от $0,010 и $0,007 за ГБ. До конца 2019 года новая услуга станет доступной всем пользователям Google Cloud. В первую очередь разработчики «холодного» хранения ориентируются на бизнес пользователей. предполагается, что новая услуга, благодаря своей доступнойсти, подтолкнет разработчиков программного обеспечения и компании отказаться от хранения своих архивов на физических носителей.

 

 Google Cloud

 

Системы «холодного» хранения это более экономичный вариант, в котором за низкую цену пользователи платят медленным доступом к информации. Обычное облачное хранилище работает на твердотельных или гибридных дисках и обеспечивает максимально быстрый доступ к данным. А в случае хранения архивов в «холодном» облаке надо сделать запрос и подождать несколько минут или несколько часов. Но зато это надежное и дешевое облако, а не диски или ленты в офисе. К хранилищу можно будет подключаться с помощью уже существующих API Google Cloud. И компания гарантирует надежность работы и сохранность информации в дата-центрах в нескольких локациях.

Чтобы преодолеть конкурента на этом рынке в лице Amazon, инженеры Google смогли ускорить доступ к данным в «холодном» облаке. Точные цифры пока не известны, но представители Google утверждают, что задержка будет незначительной. Кроме этого, хранилище Amazon дороже AWS S3 Glacier стоит $0,004/ГБ. Так что у Google есть несколько преимуществ, которыми он может перетягивать клиентов к себе. Правда низкую стоимость своей услуги, Google собирается компенсировать длительными сроками подписок. Существующие пакеты Nearline и Coldline продаются на минимальный срок в три месяца. Хотя в случае хранения архивов, коротки сроки контрактов в принципе бессмысленны.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Apple выходит на другие рынки чтобы выжать из своих пользователей все
Следующая статья

Смартфоны продаются все хуже



К 2023 году рынок интернета вещей превысит триллион долларов

Аналитики компании IDC опубликовали прогноз развития Интернета вещей (IoT). По мнению экспертов в этом году затраты на проекты в данной отрасли составят $726 000 000 000, а через три года рынок IoT вырастет до $1,1 триллиона. В настоящее время основные инвестиции идут в техническую часть, оборудование, сервисы и программное обеспечение для функционирования интернета вещей. Но к 2023 году на первое место выйдет потребность в средствах обработки и анализа огромных данных, получаемых от миллионов подключенных в сеть устройств.

Читать далее...

На рынке чипов оперативной памяти приближается катастрофа

Эксперты компании TrendForce спрогнозировали существенное падение цен на микросхемы DRAM. Причина ― затянувшаяся торговая война между США и Китаем. Чего добивается президент Трамп не известно, но одним из результатов станет катастрофа в бизнесе производителей чипов памяти. Многим из них придется работать в убыток, чтобы не вылететь с рынка. А покупателям будет доступна резко подешевевшая память уже в 2020 году.

Читать далее...

Hewlett Packard Enterprise нацелилась на рынок суперкомпьютеров

Стало известно, что компании HPE (Hewlett Packard Enterprise) и Cray почти договорились о поглощении последней HPE. Cray ― знаменитый и крупнейший производитель суперкомпьютеров. Переговоры о покупке компании свидетельствуют о намерении Hewlett Packard расширить свою деятельность в сфере суперкомпьютеров. В Bloomberg уверены, что не позднее 20 мая соглашение будет достигнуто. Если это произойдет, то покупка Cray станет крупнейшим приобретением за всю историю Hewlett Packard Enterprise.

Читать далее...

Смартфоны продаются все хуже

Аналитики International Data Corporation (IDC) опубликовали статистику глобального рынка смартфонов. По данным компании, с продажами мобилок все плохо. По всему миру, за период с начала года и по март 2019 года, было продано 310 800 000 смартфонов. Этот показатель почти на семь процентов хуже аналогичной цифры за январь-март 2018 года. Такая статистика свидетельствует о продолжающемся уже шесть кварталов сокращении рынка смартфонов.

Читать далее...

Apple выходит на другие рынки чтобы выжать из своих пользователей все

Новые инициативы Apple показали, что 15-процентное падение продаж iPhone подтолкнули компанию к расширению списка сервисов, с помощью которых можно заработать на пользователях экосистемы iOS и MacOS. Тим Кук назвал это «аппаратно-программно-сервисной платформой» Apple представила финансовый сервис, потоковое вещание и игровую платформу.

Читать далее...

На рынке чипов оперативной памяти ― крупнейшее снижение цен, но потребители пока не видят

TrendForce ― торговая площадка, на которой заключаются контракты на поставку микросхем памяти DRAM. Аналитическое подразделение биржи DRAMeXchange опубликовало отчет, из которого следует что в первые два месяца 2019 года цены по контрактам на память упали на рекордную величину. Данные по изменению стоимости поставок DRAM сравнивались за последние восемь лет. И оптовая цена на чипы памяти упала на 30%.

Читать далее...

Пока Huawei отбивается от нападок, Samsung пытается захватить рынок

Южнокорейский ИТ гигант усиленно перебрасывает ресурсы и ускоряет разработку телекоммуникационного оборудования. Samsung явно решила занять место на перспективном рынке будущих сетей 5G связи, воспользовавшись проблемами лидера этой ниши Huawei. Последнюю активно критикуют и преследуют американские власти, а вслед за ними и европейские. Huawei обвиняют в шпионаже и сотрудничестве с китайской разведкой. А тем временем Samsung переводит технических специалистов, топ-менеджеров и вливает финансы в подразделение сетевого телекоммуникационного оборудования, даже в ущерб мобильному.

Читать далее...

Спад на рынке видеокарт обрушил бизнес Nvidia

Крупнейший производитель видеокарт, компания Nvidia, столкнулась с резким падением спроса на свою продукцию. Новые карты мощных графических контроллеров одновременно перестали покупать геймеры и майнеры. Вследствие этого, руководство Nvidia вынуждено изменить прогноз продаж за последний квартал с $2,7 миллиарда до $2,2. Рынок сразу отреагировал на эту коррекцию и акции Nvidia упали на 15%.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов