Exodus добрался и до iOS

11 апреля 2019 11:08


Вредоносное по Exodus, обнаруженное в марте 2019 на смартфонах под управлением Android, теперь было найдено и в приложениях для iOS. Эксперты по информационной безопасности компании Lookout обнаружили новую версию Exodus, разработанную для платформы Apple.

Этот вирус присутствует только в приложениях на независимых сайтах для скачивания программ для iOS. В официальном магазине приложений этого вируса не найдено. По мнению исследователей iOS версия этого вредоноса представляет собой ограниченную версию ПО для Андроида. Данный вирус появился на ряде фишинговых сайтов созданных для заражения смартфонов пользователей мобильных операторов в Италии и Туркменистане.

 

Exodus добрался и до iOS

 

Для внедрения ПО со стороннего сайта, а не из официального магазина был использованы корпоративные сертификаты, подписанные Apple. После отзыва этих сертификатов внедрение вредоносного ПО на iPhone прекратилось. Как видите, iOS более защищена не особенностями платформы, а официальным магазином приложений. Ставить программы только оттуда ― единственная защита для обычных пользователей.

По информации аналитиков целью Exodus на зараженных смартфонах является личная информация: данные спутниковой навигации, фотографии, видеофайлы, аудиозаписи, список контактов. Этот вирус может записывать звук с микрофона устройства. Исследователи Lookout уверены, что iOS-версия Exodus принадлежит тем же злоумышленникам, что распространяли этот вирус под Android. Доказательством э того является передача украденной информации на одни и те же сервера.

Android-версия этого вируса была найдена экспертами Security Without Borders. Для смартфонов на платформе Google этот вирус более опасен, так как распространялся через приложения в официальном магазине Google Play. Было найдено минимум 25 разных версий Exodus в приложениях мобильных операторов Италии. Эти приложения обещали бонусы и поддавшись на соблазн пользователи сами устанавливали вирус на смартфон. На Андроиде он делал гораздо больше: передавал на сервер номер телефона и идентификатор устройства и скачивал дополнительные программы, которые позволяли полностью контролировать зараженный смартфон. Например, подслушивать и записывать разговоры, делать снимки экрана, читать переписки и отслеживать местоположение устройства. Кроме этого, на Android вирус Exodus умел прятаться от ряда приложений, специально созданных для отслеживания подозрительной активности на устройстве.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Google уступил перед требованиями Еврокомиссии, за которые заплатят простые пользователи
Следующая статья

Apple переманила на работу лучшего специалиста Intel по 5G модемам



Основатель Apple призвал к бегству из Facebook

Известный создатель первого массового персонального компьютера и один из соучредителей Apple Стив Возняк дал интервью американскому таблоиду TMZ на тему сохранности личных данных пользователей. Возняк известен своей склонность не стесняться в выражении своего мнения по поводу событий и участников ИТ бизнеса. На этот раз досталось Facebook.

Читать далее...

Новая линейка смартфонов Xiaomi CC специально для модников

Компания Xiaomi анонсировала новую серию смартфонов о создании которой известный производитель договорился с Meitu еще в конце 2018 года. Технических подробностей пока нет, рассказывается только о назначении новой линейки, которая будет носить название Xiaomi CC. СС в данном случае расшифровывается как Colorful и Creative. Аппараты этого семейства будут удивлять покупателей ярким и креативным дизайном.

Читать далее...

Марк Цукерберг остался руководить Facebook, мятеж не удался

На ежегодном собрании акционеров крупнейшей социальной сети была предпринята попытка сместить Марка Цукерберга с поста головы правления Facebook и лишить его власти. Не получилось. По результатам голосования по этому вопросу социальной сетью, влияющей на миллиарды пользователей по всему миру, по-прежнему неограниченно управляет ее основатель.

Читать далее...

Новые санкции США против Huawei

Huawei Technologies и 70 ее дочерних компаний внесены в черный список «Entity List». Об этом сообщило Министерство торговли США. Теперь Huawei и связанные с ней производители не смогут купить какие-либо компоненты у американских поставщиков, если не получат разрешения правительства США для конкретной сделки. Фактически китайская компания лишится возможности продавать ряд своих изделий, которые зависят от американских компонентов. Учитывая, что Huawei является одним из мировых лидеров по поставкам телекоммуникационного оборудования, такой шаг американского правительства нанесет сильный удар по бизнесу компании.

Читать далее...

Apple переманила на работу лучшего специалиста Intel по 5G модемам

После того как закончились судебные баталии между Apple и Qualcomm становится известно о действиях компаний, которые они предпринимали, чтобы прожить друг без друга. Например, Apple собиралась обходиться без технологий связи Qualcomm. Для этого в яблочную кампанию переманили из Intel ключевого инженера, отвечающего за модемы 5G. И возможно тем самым спровоцировала крах всего мобильного направления Intel.

Читать далее...

Google уступил перед требованиями Еврокомиссии, за которые заплатят простые пользователи

В Европе закончилось время доминирования Google в собственной операционной системе. Из-за антимонопольного преследования со стороны еврочиновников, поисковый гигант решил внести изменения в политику распространения своих сервисов в Старом Свете. Теперь европейские пользователи устройств под управлением Android смогут выбирать поисковую систему и браузер, альтернативные установленным по умолчанию Google и Chrome.

Читать далее...

Microsoft окончательно убила Microsoft Band и заплатит за это пользователем

Компания Microsoft опубликовала на своем сайте сообщение, в котором поблагодарила пользователей Microsoft Band за покупку продукта и объявила об прекращении его поддержки. На этом заканчивается история фитнес-браслета от Microsoft. Его производство и продажа прекратились еще два года назад, но все это время продолжали работать сервисы, необходимы для функционирования Microsoft Band. А теперь все будет отключено и прекращена поддержка мобильного приложения.

Читать далее...

В мире смартфонов распространяется мода на суббренды

За прошедшие полтора месяца нового года уже два крупных производителя Xiaomi и Vivo объявили о создании суббрендов. А теперь к ним присоединилась и компания Lenovo. Компания возродила торговую марку Lemeng. Ранее она обозначала смартфоны Lenovo с улучшенными музыкальными возможностями, а зачем теперь понадобился отдельный бренд мы увидим в ближайшее время.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов