Exodus добрался и до iOS

11 апреля 2019 11:08


Вредоносное по Exodus, обнаруженное в марте 2019 на смартфонах под управлением Android, теперь было найдено и в приложениях для iOS. Эксперты по информационной безопасности компании Lookout обнаружили новую версию Exodus, разработанную для платформы Apple.

Этот вирус присутствует только в приложениях на независимых сайтах для скачивания программ для iOS. В официальном магазине приложений этого вируса не найдено. По мнению исследователей iOS версия этого вредоноса представляет собой ограниченную версию ПО для Андроида. Данный вирус появился на ряде фишинговых сайтов созданных для заражения смартфонов пользователей мобильных операторов в Италии и Туркменистане.

 

Exodus добрался и до iOS

 

Для внедрения ПО со стороннего сайта, а не из официального магазина был использованы корпоративные сертификаты, подписанные Apple. После отзыва этих сертификатов внедрение вредоносного ПО на iPhone прекратилось. Как видите, iOS более защищена не особенностями платформы, а официальным магазином приложений. Ставить программы только оттуда ― единственная защита для обычных пользователей.

По информации аналитиков целью Exodus на зараженных смартфонах является личная информация: данные спутниковой навигации, фотографии, видеофайлы, аудиозаписи, список контактов. Этот вирус может записывать звук с микрофона устройства. Исследователи Lookout уверены, что iOS-версия Exodus принадлежит тем же злоумышленникам, что распространяли этот вирус под Android. Доказательством э того является передача украденной информации на одни и те же сервера.

Android-версия этого вируса была найдена экспертами Security Without Borders. Для смартфонов на платформе Google этот вирус более опасен, так как распространялся через приложения в официальном магазине Google Play. Было найдено минимум 25 разных версий Exodus в приложениях мобильных операторов Италии. Эти приложения обещали бонусы и поддавшись на соблазн пользователи сами устанавливали вирус на смартфон. На Андроиде он делал гораздо больше: передавал на сервер номер телефона и идентификатор устройства и скачивал дополнительные программы, которые позволяли полностью контролировать зараженный смартфон. Например, подслушивать и записывать разговоры, делать снимки экрана, читать переписки и отслеживать местоположение устройства. Кроме этого, на Android вирус Exodus умел прятаться от ряда приложений, специально созданных для отслеживания подозрительной активности на устройстве.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Google уступил перед требованиями Еврокомиссии, за которые заплатят простые пользователи



Google уступил перед требованиями Еврокомиссии, за которые заплатят простые пользователи

В Европе закончилось время доминирования Google в собственной операционной системе. Из-за антимонопольного преследования со стороны еврочиновников, поисковый гигант решил внести изменения в политику распространения своих сервисов в Старом Свете. Теперь европейские пользователи устройств под управлением Android смогут выбирать поисковую систему и браузер, альтернативные установленным по умолчанию Google и Chrome.

Читать далее...

Microsoft окончательно убила Microsoft Band и заплатит за это пользователем

Компания Microsoft опубликовала на своем сайте сообщение, в котором поблагодарила пользователей Microsoft Band за покупку продукта и объявила об прекращении его поддержки. На этом заканчивается история фитнес-браслета от Microsoft. Его производство и продажа прекратились еще два года назад, но все это время продолжали работать сервисы, необходимы для функционирования Microsoft Band. А теперь все будет отключено и прекращена поддержка мобильного приложения.

Читать далее...

В мире смартфонов распространяется мода на суббренды

За прошедшие полтора месяца нового года уже два крупных производителя Xiaomi и Vivo объявили о создании суббрендов. А теперь к ним присоединилась и компания Lenovo. Компания возродила торговую марку Lemeng. Ранее она обозначала смартфоны Lenovo с улучшенными музыкальными возможностями, а зачем теперь понадобился отдельный бренд мы увидим в ближайшее время.

Читать далее...

Блокировщики рекламы в Chrome могут перестать работать

Создатель известных расширений для Chrome uBlock Origin и uMatrix, Рэймонд Хилл предупредил о приближающихся проблемах для своих расширений и тех пользователей, которые хотят блокировать рекламу в браузерах. Разрабатываемая третья версия манифеста Chrome содержит важное изменение ― отключение API webRequest. Если этот протокол не будет поддерживаться самые популярные блокировщики рекламы не смогут работать.

Читать далее...

LG показала модель сворачивающегося телевизора, готового к серийному производству

На выставке CES 2019 южнокорейский производитель продемонстрировал уже коммерческую версию телевизора, способного сворачиваться в рулон для экономии пространства. На этой же выставке год назад LG показала прототип гибкого телевизора. А теперь компания представила модель со сворачивающимся дисплеем, практически готовую к серийному выпуску.

Читать далее...

Часть iPhone запретили продавать в Германии

Судебные баталии между Apple и Qualcomm, закончились успехом последней и запретом продаж некоторых моделей iPhone в поднебесной. Видимо Qualcomm понравилось и компнаия перенесла действия в Европу. В Мюнхене окружной суд признал Apple виновной в нарушении патентов Qualcom. В связи с чем на территории Германии запрещены продажи смартфонов моделей iPhone 7, iPhone 8 и iPhone X, выпущенных в 2017 году. На этот раз претензии Qualcom касаются электронных компонентов, что означает большую проблему для Apple, отличие от Китая. Там производитель iPhone смог обойти запрет суда, обновив программное обеспечение смартфонов.

Читать далее...

Возможно Microsoft выпустит еще один браузер на движке Chromium

В сети появились слухи о планах Microsoft создать для своей операционной системы еще один браузер, который будет родственником Google Chrome и работать на том же движке. Насколько это правда пока не известно, зато все знают о сотрудничестве Microsoft и Google в создании версии Chrome для устройств на ARM процессорах. Возможно Microsoft просто смирилась с провалом своего собственного браузера на основе движка EdgeHTML. Не смотря на его реальную производительность и массовый пиар со стороны Microsoft, доля Edge на рынке браузеров осталась микроскопической.

Читать далее...

Топ-менеджерам Facebook запретили iPhone

The New York Times со ссылкой на собственные источники заявило, что основатель и глава Facebook Марк Цукерберг обязал высшее руководство социальной сети использовать смартфоны на платформе Android. Хотя официально причина такого указания считается рыночное превосходство Android над iOS, более вероятно, что это месть за критику Facebook со стороны главы Apple.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов