Китайские дворники против следящих гаджетов

09 апреля 2019 14:12


Хотя граждане поднебесной многими воспринимаются как образец покорности перед следящим за ними государством, среди них есть свободолюбивые. Например, дворники. После того, как власти города Нанкин внедрили слежение за персоналом с помощью браслетов со спутниковой навигацией, общественность возмутилась. И показа предел слежки, которую готова выдержать.

Началось все с решения отслеживать перемещения дворников во время их работы. Для этого сотрудников китайских жеков в Нанкине обязали носить на работе специальные браслеты с GPS и модулем мобильной связи. Благодаря этому операторы в центральном офисе могли отслеживать движение каждого дворника по улицам и помещениям в реальном времени. Но самое страшное не это, а то что система реагировала на неподвижность работника. Если дворни оставался на одном месте больше 20 минут, браслет начинал громко требовать «вернуться к работе».

 

Браслеты с GPS

 

Как отметил один из сотрудников коммунального предприятия, ему приходится двигаться туда-сюда по улице, даже если она уже убрана, чтобы браслет не верещал, а начальник не оштрафовал за лень. Следует отметить, что людей возмутил не сам факт наблюдения. Против слежки они не против, но против назойливого требования работать со стороны бездушного компьютера.

Это не первый эксперимент слежения за массами в Китае. В школах внедряют экспериментальную программу слежения за внимательностью учеников. Для этого используют «Focus 1» ― умную гарнитуру, созданную исследователями из Гарварда и инженерами компании BrainCo. В гарнитуру встроен электроэнцефалографический датчик. В процессе урока гарнитура отслеживает уровень активности головного мозга ученика и передает данные на компьютер преподавателя. Таким способом по каждому ученику ведется статистика, насколько школьник сосредоточен на уроке, как часто отвлекается. После урока учитель может сформировать список из трех самых внимательных. За три недели испытаний этих устройств на 10 000 старшеклассниках, ученые отметили рост успеваемости.

А в Пекине уже летом 2019 начнется промышленная эксплуатация системы распознавания лиц для контроля допуска людей в жилые помещения. Эта система будет установлена в муниципальные дома и создан цифровой отпечаток 120 000 жителей, пользующихся городскими квартирами. Таким образом власти намерены бороться с теми, кто жульничает: получает муниципальное жилье и сдает его в субаренду. Также эти система будут отслеживать пожилых людей, если они неделю не открывали двери, то автоматически отправиться сообщение, что нужно проверить пожилого человека.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Создатель WhatsApp призывает избавиться от Facebook
Следующая статья

Xiaomi обрушилась с критикой на Lenovo



Руководитель Huawei заявил, что новая операционка HongMeng OS будет работать везде

В августе 2019 компания Huawei намерена провести презентацию своей операционной системы HongMeng. Китайский производитель решил избавиться от зависимости от американских технологий и продолжает развивать собственную ОС, хотя режим санкций смягчился и сотрудничество с партнерами из США стало проще.

Читать далее...

Xiaomi извинилась за пиратство и уволила виноватого сотрудника

Активную экспансию Xiaomi на европейский рынок испортил скандал с нарушением авторских прав. Питер Тарка, графический дизайнер из Британии обвинил компанию в краже своих произведений для собственной рекламы. в частности на главной странице сайта Xiaomi для Испании использовались иллюстрации, сделанные Питером Тарка для своего портфолио или других заказчиков.

Читать далее...

Трой Мёрш: Linksys отказывается исправлять критичный баг

Эксперт по безопасности Трой Мёрш заявил, что крупный производитель роутеров, компания Linksys так и не исправила серьезную проблему в безопасности своих устройств. Более того, разработчики Linksys отказываются исправлять этот баг и делать новую прошивку. Из-за этого жертвами взлома могут стать обладатели более 25 000 WiFi роутеров модели Smart.

Читать далее...

У клиентов старых продуктов Adobe могут быть проблемы

Компания Adobe разослала своим пользователям специальное предупреждение о опасности использования старых версий своих графических пакетов Photoshop CC и Lightroom CC. Опасность эта не техническая, а юридическая и связана с иском, поданным против Adobe компанией Dolby еще в прошлом году.

Читать далее...

Xiaomi обрушилась с критикой на Lenovo

Два крупных китайских производителя, Xiaomi и Lenovo, регулярно конфликтуют в публичном пространстве и обвиняют друг друга в разных грехах. Недавно Xiaomi обвинила конкурента во лжи. По словам руководства Xiaomi, Lenovo использует недостоверную информацию для получения необоснованной прибыли. На этот раз речь шла о новом смартфоне Lenovo Z6 Pro в котором неправильно были указаны данные по необходимой зарядке.

Читать далее...

Создатель WhatsApp призывает избавиться от Facebook

Один из основателей WhatsApp Брайан Эктон выступил перед студентами Стэнфордского университета в качестве гостевого лектора на курсе Computer Science 181. Рассказывая о социальной ответственности и влиянию корпораций, Эктон посоветовал студентам удалиться из Facebook.

Читать далее...

Huawei наносит ответный удар и обвиняет США в лицемерии

Китайский технологический гигант Huawei уже давно находится под давлением со стороны американских властей. Huawei обвиняют в использовании своей продукции для шпионажа в пользу Китайских властей. Сначала китайская компания пыталась оправдаться и доказать свою невиновность. Но видимо они поняли, что по-хорошему этот конфликт не разрешить. Поэтому руководитель Huawei Го Пин пошел в атаку и опубликовал открытое письмо.

Читать далее...

Microsoft напомнила о завершении ее «мобильной истории»

Пользователи смартфонов под управлением Windows 10 Mobile получили напоминание от Microsoft о завершении технической поддержки операционной системы с 10 декабря 2019 года. Возможно часть сервисов еще проработают некоторое время, но больше пользователям этой удачной, но загубленной мобильной операционки рассчитывать не на что. В январе 2019 компания даже опубликовал рекомендации самым преданным своим пользователям выбрать одно из устройств iOS или Android.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов