Европарламент ввел цензуру в интернете, но думает, что защищает авторов

28 марта 2019 16:07


Окончательное утверждение «Директивы об авторских правах» в Европейском парламенте породило волну критики. По мнению интернет-общественности, законодатели Старого Света так увлеклись защитой прав авторов, что узаконили довольно жесткую цензуру. Этот документ для регуляции европейского интернета создавали с 2016 года. Европарламент принял этот закон с целью защиты прав СМИ и производителей контента.

Европейские законодатели хотели побороть несправедливость. Агрегаторы контента и поисковые системы зарабатывали за счет труда производителей контента, лишая доходов автором оригинальных статей и изображений. Поэтому СМИ, музыканты, лейблы и киностудии от нового закона в восторге. А вот Google и другие ИТ гиганты, а также интернет-общественность категорически против. По их мнению, «Директива об авторских правах» навредит цифровой экономике Европы и значительно усложнит для людей процесс обмена информацией. Теперь делиться контентом будет трудно и опасно.

 

«Директива об авторских правах»

 

Обычные пользователи в Германии, Австрии, Польше и Португалии даже провели митинги перед голосованием по новой директиве в Европарламенте. С плакатами «Защити интернет» люди протестовали против цензуры. Теперь эту Директиву должен еще утвердить Совет Евросоюза. После будущего заседания в апреле 2019 года и публикации в официальном издании директива станет обязательной и все государства УС в течение двух лет должны привести национальное законодательство в соответствии с нормами этой директивы.

Больше всего пользователи и интернет-компании недовольны двумя статьями Директивы. Статья №11 обязывает агрегаторов контента платить авторам за лицензию на использование. Это ударит по таким сервисам, как Google News и наверняка затронет Facebook. Противники уже нарекли эту норму «налогом на ссылки».

Зловещая тринадцатая статья Директивы переносит ответственность за контент, создаваемый пользователями на платформы, которые они используют. Это значит, что если пользователи YouTube, социальных сетей, Reddit и других аналогичных сервисов нарушают авторские права, то следить за этим, пресекать и получать лицензии у издателей должны сами платформы. Как это будет реализовано на практике, Директива не уточняет. Но походе, что всем крупным интернет сервисам придется разрабатывать сложные фильтры для публикуемого контента и защиты авторских прав.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Google выпустила срочное обновление для Chrome
Следующая статья

Сервис анонимной переписки деанонимизировали



Сервис анонимной переписки деанонимизировали

Сервис Matrix был создан как децентрализованная система анонимной переписки, защищенной от шпионажа своей архитектурой. Однако не сделанное вовремя обновление позволило злоумышленникам взломать систему, призванную защищать приватность других. Об этом сообщила сама администрация Matrix.

Читать далее...

Google выпустила срочное обновление для Chrome

Компания выпустила срочное обновление для устранения серьезной уязвимости в своем браузере Chrome. Всем пользователям рекомендуется обновить браузер до версии Chrome 72.0.3626.121. Уязвимость позволяет выполнить произвольный код в атакуемой системе и может эксплуатироваться на всех платформах Windows, macOS и Linux. Известно, что данная брешь в системе безопасности самого популярного браузера уже обнаружена злоумышленниками и активно используется.

Читать далее...

В Chrome OS теперь есть встроенный помощник Google

Компания Google выпустила новую версию своей основанной на Linux операционной системы Chrome OS 72. Среди множества новшеств пользователям наверняка понравится поддержка Google Assistant с голосовым или клавиатурным вводом команд. Обновленный браузер стал удобнее для использования на сенсорных экранах, улучшены функции печати. Кроме этого, усовершенствована поддержка приложений для Android и безопасность операционной системы. В ближайшие дни устройства на базе Chrome OS должны автоматически обновиться.

Читать далее...

Facebook собирала данные пользователей, Apple удалила приложение

Издание TechCrunch опубликовало расследование своих журналистов о «секретном» приложении, с помощью которого крупнейшая социальная сеть пыталась узнать о своих пользователях еще больше. Как оказалось, Facebook даже платила за такое нарушение личной жизни. Но Apple все равно посчитало такое поведение нарушением правил и удалила из своего магазина не только это приложение, но и все экспериментальные программы Facebook на iOS-устройствах.

Читать далее...

Обнаружен масштабный взлом с подменой DNS запросов

Сотрудники компании FireEye сообщили о крупномасштабной и длительной атаке, направленной на похищение личных данных персонала компаний и государственных служащих. Хакеры использовали перехват и подмену DNS запросов, что позволяло получать и анализировать весь трафик жертв, из которого извлекалась конфиденциальная информация, в том числе логины и пароли к различным сервисам.

Читать далее...

Пользователи Chrome в опасности из-за особой web-страницы

Новая опасность подстерегает в интернете тех, кто серфит с помощью самого популярного браузера Google Chrome. Специалисты по компьютерной безопасности обнаружили вредоносную веб-страницу, при попадании на которую, компьютер работает все медленнее, а пользователю настойчиво предлагают обратиться в техподдержку, чтобы избавиться от вируса, которым якобы заражен компьютер.

Читать далее...

Новая версия Google Chrome борется с назойливой рекламой

Компания Google выпустила следующую версию своего браузера Chrome 71. Таким образом, из стадии бета-тестирования вышла версия самого популярного в мире браузер, снабженная встроенным блокировщиком недобросовестной рекламы. Возможно через несколько версий Хрома пользователям уже будут не нужны AdBlock и его аналоги.

Читать далее...

Google добавит комментарии в результаты поиска

Крупнейший поисковик продолжает развивать свои сервисы путем их социализации. Хотя очередная попытка создать конкурента Facebook потерпела крах и Google+ закрывается, компания видимо решила рассредоточить этот функционал по другим продуктам. По сообщению ресурса 9to5Google в поиске Google появится возможность добавлять комментарии к различным ссылкам в результатах поиска.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов