Google уступил перед требованиями Еврокомиссии, за которые заплатят простые пользователи

24 марта 2019 10:08


В Европе закончилось время доминирования Google в собственной операционной системе. Из-за антимонопольного преследования со стороны еврочиновников, поисковый гигант решил внести изменения в политику распространения своих сервисов в Старом Свете. Теперь европейские пользователи устройств под управлением Android смогут выбирать поисковую систему и браузер, альтернативные установленным по умолчанию Google и Chrome.

Кроме появления такой возможности, Google намерена опросить пользователей в Европе об их предпочтениях среди браузеров и поисковиков. Для владельца самой популярной мобильной платформы это вынужденная мера. После того, как Евросоюз наказал Google пятимиллиардным штрафом за принудительную установку сервисов компании на все смартфоны и планшеты с ОС Android, у Gogole не осталось другого выхода. Компания изменила правила настройки самых используемых (кроме самих звонков) приложений на смартфонах и обязалась информировать европейских пользователей о возможности смены браузера и поисковой системы.

 

Google

 

Неделю назад Google выплатила еще один штраф в $1,49 млрд за злоупотребление своим монопольным положением. Как заявили представители компании, выполнение требований еврочиновников повлечен подорожание Android-устройств для конечных покупателей. Ведь теперь пользователям придется платить за установку привычных приложений Play Store, Gmail, YouTube, Google Maps. За кого в данном случае боролась еврокомиссия, остается непонятным.

На этом беды Google в Европе не прекращаются. Буду не способными создать альтернативу, европейские власти предпочитают собирать с поискового гиганта огромные штрафы за «злоупотребление доминирующим положением». На этот раз еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер обвинил Google в неправильном размещении рекламы и ее выделением в результатах поиска.

Претензии еврочиновников ― в навязывании сервисов. Например, устанавливая на сайт поисковую строку Google, владелец площадки должен был установить и Google AdSense. При этом Google запрещала рекламировать конкурентов. Конкурентам это сильно не понравилось и в 2010 году Microsoft подала жалобу на Google. Судебные разбирательства закончились в 2016 году мировым соглашением. Однако теперь Google заплатит 1 490 000 000 евро за свой статус крупнейшей системы интернет-рекламы.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Microsoft окончательно убила Microsoft Band и заплатит за это пользователем
Следующая статья

Exodus добрался и до iOS



Huawei представила свою операционную систему HarmonyOS

Китайский производитель смартфонов и коммуникационного оборудования сделал еще один шаг в снижении зависимости от американских патентов и технологий. Компания Huawei провела в городе Дунгуане конференцию для разработчиков, на которой представила свою операционную систему HarmonyOS. Она предназначена для создания единой экосистемы, цельной и безопасной среды выполнения программ на любых устройствах.

Читать далее...

Google обвинили во вмешательстве в политику

Кандидат в президенты США и конгрессмен Тулси Габбард подала в суд на компанию Google за отключение рекламного аккаунта Габбард в системе Google Ads. Хотя аккаунт был приостановлен ненадолго, но это событие совпало с первичными публичными дебатами Демократической партии. В это время пользователи особенно интенсивно искали информацию о Габбард в Google. отключение рекламной кампании в такой момент кандидат в президенты восприняла, как попытку помешать ее предвыборной компании.

Читать далее...

Основатель Apple призвал к бегству из Facebook

Известный создатель первого массового персонального компьютера и один из соучредителей Apple Стив Возняк дал интервью американскому таблоиду TMZ на тему сохранности личных данных пользователей. Возняк известен своей склонность не стесняться в выражении своего мнения по поводу событий и участников ИТ бизнеса. На этот раз досталось Facebook.

Читать далее...

Новая линейка смартфонов Xiaomi CC специально для модников

Компания Xiaomi анонсировала новую серию смартфонов о создании которой известный производитель договорился с Meitu еще в конце 2018 года. Технических подробностей пока нет, рассказывается только о назначении новой линейки, которая будет носить название Xiaomi CC. СС в данном случае расшифровывается как Colorful и Creative. Аппараты этого семейства будут удивлять покупателей ярким и креативным дизайном.

Читать далее...

Марк Цукерберг остался руководить Facebook, мятеж не удался

На ежегодном собрании акционеров крупнейшей социальной сети была предпринята попытка сместить Марка Цукерберга с поста головы правления Facebook и лишить его власти. Не получилось. По результатам голосования по этому вопросу социальной сетью, влияющей на миллиарды пользователей по всему миру, по-прежнему неограниченно управляет ее основатель.

Читать далее...

Новые санкции США против Huawei

Huawei Technologies и 70 ее дочерних компаний внесены в черный список «Entity List». Об этом сообщило Министерство торговли США. Теперь Huawei и связанные с ней производители не смогут купить какие-либо компоненты у американских поставщиков, если не получат разрешения правительства США для конкретной сделки. Фактически китайская компания лишится возможности продавать ряд своих изделий, которые зависят от американских компонентов. Учитывая, что Huawei является одним из мировых лидеров по поставкам телекоммуникационного оборудования, такой шаг американского правительства нанесет сильный удар по бизнесу компании.

Читать далее...

Apple переманила на работу лучшего специалиста Intel по 5G модемам

После того как закончились судебные баталии между Apple и Qualcomm становится известно о действиях компаний, которые они предпринимали, чтобы прожить друг без друга. Например, Apple собиралась обходиться без технологий связи Qualcomm. Для этого в яблочную кампанию переманили из Intel ключевого инженера, отвечающего за модемы 5G. И возможно тем самым спровоцировала крах всего мобильного направления Intel.

Читать далее...

Exodus добрался и до iOS

Вредоносное по Exodus, обнаруженное в марте 2019 на смартфонах под управлением Android, теперь было найдено и в приложениях для iOS. Эксперты по информационной безопасности компании Lookout обнаружили новую версию Exodus, разработанную для платформы Apple.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов