На рынке чипов оперативной памяти ― крупнейшее снижение цен, но потребители пока не видят

06 марта 2019 20:29


TrendForce ― торговая площадка, на которой заключаются контракты на поставку микросхем памяти DRAM. Аналитическое подразделение биржи DRAMeXchange опубликовало отчет, из которого следует что в первые два месяца 2019 года цены по контрактам на память упали на рекордную величину. Данные по изменению стоимости поставок DRAM сравнивались за последние восемь лет. И оптовая цена на чипы памяти упала на 30%.

Более того возобновилась давно забытая практика заключения месячных контрактов на поставку памяти. Все крупнейшие покупатели DRAM отказались от квартальных контрактов. При этом производители электроники уже накопили на складах достаточно микросхем на шесть недель работы. По словам аналитиков, из-за резкого снижения оптовых цен, рынок памяти отправился в «свободное падение».

 

DRAM

 

Пока неизвестно, когда рынок памяти начнет снова расти. У производителей DRAM основные надежды связаны с развитием машинного обучения, серверов, а также рост спроса на системы хранения и обработки информации в новых ЦОД. Потребность в них вырастет по мере развития сетей связи 5G и переноса вычислительной нагрузки на облака и дата-центры. А на рынке персональных компьютеров особого роста не ожидается. Существующий кризис и проблемы со сбытом памяти в значительной мере спровоцировала компания Intel. В прошлом году она допустила дефицит своих процессоров, и эта ситуация продолжится до третьего квартала 2019 года. А без процессоров производители OEM компьютеров не покупают память.

По мнению экспертов из DRAMeXchange, из-за падения оптовых цен в ближайшие пару лет второй эшелон производителей DRAM будет испытывать сильные трудности и множество компаний могут закрыться, если не найдут альтернативных рынков сбыта. При этом крупнейшие производители наоборот, станут еще богаче и, похоже, полностью в этом уверены. Например, компания SK Hynix запланировала строительство еще четырех огромных предприятий, Samsung ведет строительство еще одного завода, а Micron расширяет своего производства в Тайване. Одновременно китайским производителям кроме рыночной ситуации еще приходится выживать под давлением санкий со стороны США. Например, производитель чипов памяти Fujian Jinhua по решению Министерства торговли США внесена в список компаний, угрожающих национальной безопасности США. Это значит, что Fujian Jinhua лишится возможности продавать свою память для нужд американской армии.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Пока Huawei отбивается от нападок, Samsung пытается захватить рынок
Следующая статья

Apple выходит на другие рынки чтобы выжать из своих пользователей все



На рынке корпоративных мессенджеров сменился лидер

Долгое время самым популярным мессенджером для командной работы и бизнеса считался Slack. И вот Microsoft сообщила, что по ее подсчетам у корпоративного мессенджера Teams ежедневная аудитория выросла до 13 000 000 пользвоателей, тем самым на три миллиона обойдя бывшего лидера Slack с его 10 миллионами пользователей в день. Данные об аудитории Slack, Microsoft взяла из отчета конкурента, опубликованного 31 января 2019 года.

Читать далее...

К 2023 году рынок интернета вещей превысит триллион долларов

Аналитики компании IDC опубликовали прогноз развития Интернета вещей (IoT). По мнению экспертов в этом году затраты на проекты в данной отрасли составят $726 000 000 000, а через три года рынок IoT вырастет до $1,1 триллиона. В настоящее время основные инвестиции идут в техническую часть, оборудование, сервисы и программное обеспечение для функционирования интернета вещей. Но к 2023 году на первое место выйдет потребность в средствах обработки и анализа огромных данных, получаемых от миллионов подключенных в сеть устройств.

Читать далее...

На рынке чипов оперативной памяти приближается катастрофа

Эксперты компании TrendForce спрогнозировали существенное падение цен на микросхемы DRAM. Причина ― затянувшаяся торговая война между США и Китаем. Чего добивается президент Трамп не известно, но одним из результатов станет катастрофа в бизнесе производителей чипов памяти. Многим из них придется работать в убыток, чтобы не вылететь с рынка. А покупателям будет доступна резко подешевевшая память уже в 2020 году.

Читать далее...

Hewlett Packard Enterprise нацелилась на рынок суперкомпьютеров

Стало известно, что компании HPE (Hewlett Packard Enterprise) и Cray почти договорились о поглощении последней HPE. Cray ― знаменитый и крупнейший производитель суперкомпьютеров. Переговоры о покупке компании свидетельствуют о намерении Hewlett Packard расширить свою деятельность в сфере суперкомпьютеров. В Bloomberg уверены, что не позднее 20 мая соглашение будет достигнуто. Если это произойдет, то покупка Cray станет крупнейшим приобретением за всю историю Hewlett Packard Enterprise.

Читать далее...

Смартфоны продаются все хуже

Аналитики International Data Corporation (IDC) опубликовали статистику глобального рынка смартфонов. По данным компании, с продажами мобилок все плохо. По всему миру, за период с начала года и по март 2019 года, было продано 310 800 000 смартфонов. Этот показатель почти на семь процентов хуже аналогичной цифры за январь-март 2018 года. Такая статистика свидетельствует о продолжающемся уже шесть кварталов сокращении рынка смартфонов.

Читать далее...

Google потеснит Amazon на рынке «холодных» облаков

Компания Google представила новый вид услуг облачного хранения для тех данных, которые не нуждаются в скоростном доступе. Это система «холодного» облачного хранилища. Новая услуга анонсирована на конференции Cloud Next. До этого на рынке существовала только одна альтернатива ― AWS S3 Glacier от Amazon.

Читать далее...

Apple выходит на другие рынки чтобы выжать из своих пользователей все

Новые инициативы Apple показали, что 15-процентное падение продаж iPhone подтолкнули компанию к расширению списка сервисов, с помощью которых можно заработать на пользователях экосистемы iOS и MacOS. Тим Кук назвал это «аппаратно-программно-сервисной платформой» Apple представила финансовый сервис, потоковое вещание и игровую платформу.

Читать далее...

Пока Huawei отбивается от нападок, Samsung пытается захватить рынок

Южнокорейский ИТ гигант усиленно перебрасывает ресурсы и ускоряет разработку телекоммуникационного оборудования. Samsung явно решила занять место на перспективном рынке будущих сетей 5G связи, воспользовавшись проблемами лидера этой ниши Huawei. Последнюю активно критикуют и преследуют американские власти, а вслед за ними и европейские. Huawei обвиняют в шпионаже и сотрудничестве с китайской разведкой. А тем временем Samsung переводит технических специалистов, топ-менеджеров и вливает финансы в подразделение сетевого телекоммуникационного оборудования, даже в ущерб мобильному.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов