Блокировщики рекламы в Chrome могут перестать работать

27 января 2019 10:37


Создатель известных расширений для Chrome uBlock Origin и uMatrix, Рэймонд Хилл предупредил о приближающихся проблемах для своих расширений и тех пользователей, которые хотят блокировать рекламу в браузерах. Разрабатываемая третья версия манифеста Chrome содержит важное изменение ― отключение API webRequest. Если этот протокол не будет поддерживаться самые популярные блокировщики рекламы не смогут работать.

В случае утверждения текущей редакции манифеста отключение API webRequest станет фатальным для многих расширений: uMatrix, uBlock Origin, Adblock Plus, NoScript и AdGuard. Так как Google предлагает взамен другой API declarativeNetRequest, его ограничения сделают не возможной полноценную блокировку рекламы в самом популярном браузере.

 

Google

 

Об этом Рэймонд Хилл сообщил в своем комментарии к багтрекеру свободного проекта Chromium. API webRequest позволяет расширениям перехватывать сетевые запросы и затем перенаправлять их, изменять или блокировать. Платой за это является задержка в открытии вебстраниц, так как сначала отрабатывает расширение, а потом уже браузер показывает страницу. А интерфейс declarativeNetRequest позволяет избежать задержек, так как обработка сетевых запросов переносится из дополнения в сам браузер. Кроме этого, расширения не смогут выполнять каких-либо вредоносных действий от имени пользователя.

Главный недостаток API declarativeNetRequest ― ограничение количества подключаемых фильтров. Больше 30 000 записей использовать не получится. Это очень мало. Например, в Adblock Plus базовый список адресов для блокировки превышает 70 000 записей. Кроме этого, данный интерфейс не позволяет останавливать выполнение JavaScript и лишает разработчиков расширений возможности использовать собственные алгоритмы фильтрации.

Кроме плагинов для блокировки рекламы, под удар попадут и всевозможные расширения для безопасного серфинга и родительского контроля в Chrome. Надо признать, что сам Google, как владелец AdSense, многие рекламные компании и владельцы сайтов не любят или, скорее, ненавидят расширения-блокировщики, так как такие дополнения к браузерам вырезают рекламу и лишают сайты и брокеров заработка. Возможно, отключение API связано и с запланированным на лето 2018 года запуск по всему миру встроенной в Chrome функции блокировки слишком агрессивной или навязчивой рекламы. Эта опция уже была опробована на пользователях браузера в Северной Америке и Западной Европе, а теперь распространится на всех. 





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

LG показала модель сворачивающегося телевизора, готового к серийному производству
Следующая статья

В мире смартфонов распространяется мода на суббренды



Exodus добрался и до iOS

Вредоносное по Exodus, обнаруженное в марте 2019 на смартфонах под управлением Android, теперь было найдено и в приложениях для iOS. Эксперты по информационной безопасности компании Lookout обнаружили новую версию Exodus, разработанную для платформы Apple.

Читать далее...

Google уступил перед требованиями Еврокомиссии, за которые заплатят простые пользователи

В Европе закончилось время доминирования Google в собственной операционной системе. Из-за антимонопольного преследования со стороны еврочиновников, поисковый гигант решил внести изменения в политику распространения своих сервисов в Старом Свете. Теперь европейские пользователи устройств под управлением Android смогут выбирать поисковую систему и браузер, альтернативные установленным по умолчанию Google и Chrome.

Читать далее...

Microsoft окончательно убила Microsoft Band и заплатит за это пользователем

Компания Microsoft опубликовала на своем сайте сообщение, в котором поблагодарила пользователей Microsoft Band за покупку продукта и объявила об прекращении его поддержки. На этом заканчивается история фитнес-браслета от Microsoft. Его производство и продажа прекратились еще два года назад, но все это время продолжали работать сервисы, необходимы для функционирования Microsoft Band. А теперь все будет отключено и прекращена поддержка мобильного приложения.

Читать далее...

В мире смартфонов распространяется мода на суббренды

За прошедшие полтора месяца нового года уже два крупных производителя Xiaomi и Vivo объявили о создании суббрендов. А теперь к ним присоединилась и компания Lenovo. Компания возродила торговую марку Lemeng. Ранее она обозначала смартфоны Lenovo с улучшенными музыкальными возможностями, а зачем теперь понадобился отдельный бренд мы увидим в ближайшее время.

Читать далее...

LG показала модель сворачивающегося телевизора, готового к серийному производству

На выставке CES 2019 южнокорейский производитель продемонстрировал уже коммерческую версию телевизора, способного сворачиваться в рулон для экономии пространства. На этой же выставке год назад LG показала прототип гибкого телевизора. А теперь компания представила модель со сворачивающимся дисплеем, практически готовую к серийному выпуску.

Читать далее...

Часть iPhone запретили продавать в Германии

Судебные баталии между Apple и Qualcomm, закончились успехом последней и запретом продаж некоторых моделей iPhone в поднебесной. Видимо Qualcomm понравилось и компнаия перенесла действия в Европу. В Мюнхене окружной суд признал Apple виновной в нарушении патентов Qualcom. В связи с чем на территории Германии запрещены продажи смартфонов моделей iPhone 7, iPhone 8 и iPhone X, выпущенных в 2017 году. На этот раз претензии Qualcom касаются электронных компонентов, что означает большую проблему для Apple, отличие от Китая. Там производитель iPhone смог обойти запрет суда, обновив программное обеспечение смартфонов.

Читать далее...

Возможно Microsoft выпустит еще один браузер на движке Chromium

В сети появились слухи о планах Microsoft создать для своей операционной системы еще один браузер, который будет родственником Google Chrome и работать на том же движке. Насколько это правда пока не известно, зато все знают о сотрудничестве Microsoft и Google в создании версии Chrome для устройств на ARM процессорах. Возможно Microsoft просто смирилась с провалом своего собственного браузера на основе движка EdgeHTML. Не смотря на его реальную производительность и массовый пиар со стороны Microsoft, доля Edge на рынке браузеров осталась микроскопической.

Читать далее...

Топ-менеджерам Facebook запретили iPhone

The New York Times со ссылкой на собственные источники заявило, что основатель и глава Facebook Марк Цукерберг обязал высшее руководство социальной сети использовать смартфоны на платформе Android. Хотя официально причина такого указания считается рыночное превосходство Android над iOS, более вероятно, что это месть за критику Facebook со стороны главы Apple.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов