В 2018 году на рынке ПК лидером стала компания Lenovo

11 января 2019 22:54


Исследовательская компания Gartner опубликовала результаты исследования рынка ПК за четвертый квартал и общие итоги прошедшего 2018 года. По данным Gartner в прошедшем году рынок упал на 1,3% и новым лидеров в этой сфере стала китайская Lenovo, оттеснившая с пьедестала лидера HP Inc. Спад на рынке аналитики объясняют дефицитом процессоров и слабыми продажами на праздники.

В 2018 году во всем мире было продано 259,4 млн персональных компьютеров. Это меньше чем в 2017 и спад на рынке ПК продолжается уже седьмой год подряд. При расчетах специалисты Gartner учитывают настольные компьютеры, ноутбуки, трансформеры вида Microsoft Surface, но не включают в подсчеты планшеты и ноутбуки под управлением Chrome OS.

 

В 2018 году на рынке ПК лидером стала компания Lenovo

 

Новым лидером рынка персоналок стала Lenovo. Китайская компания продала в 2018 году 58 с половиной миллионов компьютеров и заняла более 22 процентов рынка. Прошлый лидер HP Inc. сместился на второе место и занимает 21,7% рынка. Продажи американской кампании составили 56 300 000 устройств. Доля Lenovo увеличилась благодаря активной деятельности компании и состоявшемуся в 2018 году слиянию с Fujitsu. И хотя рынок компьютеров продолжает падение, Lenovo удалось в течение трех кварталов увеличивать продажи своих ноутбуков и других устройств.

HP Inc. Столкнулась в четвертом квартале 2018 года с серьезными трудностями и падением продаж во всех регионах кроме Японии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Правда американская кампания сохранила место лидера у себя дома. Хотя годовой спад продаж составил более семи процентов, HP Inc. контролирует более 33% рынка ПК в США. Lenovo на американском рынке занимает третье место, но и там продажи у китайского производителя растут.

В глобальном рейтинге производителей ПК на третьем месте знаменитая Dell, занимающая чуть более 16% и за год увеличившая сбыт на пять процентов. Четвертое место и семипроцентная доля у Apple, которая также столкнулась с падением продаж в 2018 году. Пятое и шестое места на рынке ПК занимают Acer и Asus с долями 6,1% и 6% соответственно.

По мнению аналитика Gartner некоторое оживление на рынке компьютеров был остановлено из-за возникшего дефицита процессоров, что отразилось на всей производственной цепочке. Если в 2019 дефицит CPU будет устранен можно ожидать роста продаж из-за оставшегося неудовлетворенным спроса на обновление корпоративных компьютеров.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Официально подтверждено: Corel купила Parallels
Следующая статья

Спад на рынке видеокарт обрушил бизнес Nvidia



На рынке чипов оперативной памяти приближается катастрофа

Эксперты компании TrendForce спрогнозировали существенное падение цен на микросхемы DRAM. Причина ― затянувшаяся торговая война между США и Китаем. Чего добивается президент Трамп не известно, но одним из результатов станет катастрофа в бизнесе производителей чипов памяти. Многим из них придется работать в убыток, чтобы не вылететь с рынка. А покупателям будет доступна резко подешевевшая память уже в 2020 году.

Читать далее...

Hewlett Packard Enterprise нацелилась на рынок суперкомпьютеров

Стало известно, что компании HPE (Hewlett Packard Enterprise) и Cray почти договорились о поглощении последней HPE. Cray ― знаменитый и крупнейший производитель суперкомпьютеров. Переговоры о покупке компании свидетельствуют о намерении Hewlett Packard расширить свою деятельность в сфере суперкомпьютеров. В Bloomberg уверены, что не позднее 20 мая соглашение будет достигнуто. Если это произойдет, то покупка Cray станет крупнейшим приобретением за всю историю Hewlett Packard Enterprise.

Читать далее...

Смартфоны продаются все хуже

Аналитики International Data Corporation (IDC) опубликовали статистику глобального рынка смартфонов. По данным компании, с продажами мобилок все плохо. По всему миру, за период с начала года и по март 2019 года, было продано 310 800 000 смартфонов. Этот показатель почти на семь процентов хуже аналогичной цифры за январь-март 2018 года. Такая статистика свидетельствует о продолжающемся уже шесть кварталов сокращении рынка смартфонов.

Читать далее...

Google потеснит Amazon на рынке «холодных» облаков

Компания Google представила новый вид услуг облачного хранения для тех данных, которые не нуждаются в скоростном доступе. Это система «холодного» облачного хранилища. Новая услуга анонсирована на конференции Cloud Next. До этого на рынке существовала только одна альтернатива ― AWS S3 Glacier от Amazon.

Читать далее...

Apple выходит на другие рынки чтобы выжать из своих пользователей все

Новые инициативы Apple показали, что 15-процентное падение продаж iPhone подтолкнули компанию к расширению списка сервисов, с помощью которых можно заработать на пользователях экосистемы iOS и MacOS. Тим Кук назвал это «аппаратно-программно-сервисной платформой» Apple представила финансовый сервис, потоковое вещание и игровую платформу.

Читать далее...

На рынке чипов оперативной памяти ― крупнейшее снижение цен, но потребители пока не видят

TrendForce ― торговая площадка, на которой заключаются контракты на поставку микросхем памяти DRAM. Аналитическое подразделение биржи DRAMeXchange опубликовало отчет, из которого следует что в первые два месяца 2019 года цены по контрактам на память упали на рекордную величину. Данные по изменению стоимости поставок DRAM сравнивались за последние восемь лет. И оптовая цена на чипы памяти упала на 30%.

Читать далее...

Пока Huawei отбивается от нападок, Samsung пытается захватить рынок

Южнокорейский ИТ гигант усиленно перебрасывает ресурсы и ускоряет разработку телекоммуникационного оборудования. Samsung явно решила занять место на перспективном рынке будущих сетей 5G связи, воспользовавшись проблемами лидера этой ниши Huawei. Последнюю активно критикуют и преследуют американские власти, а вслед за ними и европейские. Huawei обвиняют в шпионаже и сотрудничестве с китайской разведкой. А тем временем Samsung переводит технических специалистов, топ-менеджеров и вливает финансы в подразделение сетевого телекоммуникационного оборудования, даже в ущерб мобильному.

Читать далее...

Спад на рынке видеокарт обрушил бизнес Nvidia

Крупнейший производитель видеокарт, компания Nvidia, столкнулась с резким падением спроса на свою продукцию. Новые карты мощных графических контроллеров одновременно перестали покупать геймеры и майнеры. Вследствие этого, руководство Nvidia вынуждено изменить прогноз продаж за последний квартал с $2,7 миллиарда до $2,2. Рынок сразу отреагировал на эту коррекцию и акции Nvidia упали на 15%.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов