AMD намерена выпускать чипы специально для Chromebook

07 января 2019 19:38


На выставке CES 2019 компания AMD анонсировала мобильные чипы нового поколения Ryzen Mobile и заодно рассказала о микропроцессорах, специально разработанных для ноутбуков, работающих под управлением Chrome OS. То необычно, раньше чипы AMD в хромбуках вообще не встречались, да и на мобильном рынке этот производитель весьма отставал от Intel. Но теперь приоритеты AMD изменились и компания намерено серьезно побороться за рынок мобильных устройств и недорогих Chromebook.

На выставке компания объявила о новой моделях в A серии процессоров, которые разрабатывались специально для устройств под управлением Chrome OS. Технологически эти микропроцессоры ничем не блещут, они основаны на старой платформе APU Stoney Ridge и изготовлены по технологии 28 нм. Каждый процессор состоит из модуля Excavator с двумя вычислительными ядрами и дополнительными блоками GCN 1.2 (Tonga/Fiji). Хотя графический контролер был модернизирован и поддерживает современные форматы, в остальном этот чип основан на устаревшей технологии.

 

AMD намерена выпускать чипы специально для Chromebook

 

Инженеры AMD добились низкого энергопотребления в этих процессорах, хотя и пожертвовали производительностью. Впрочем, эти чипы все равно превосходят микропроцессоры ARM архитектуры, часто используемые в хромобуках. Сам производитель позиционирует свои процессоры, как альтернативу продуктам Intel, например, Pentium N4200 и Celeron N3350 семейства Apollo Lake.

Chrome OS, так же как и мобильные операционки менее требовательна к параллельному выполнению задач. Поэтому меньшее количество ядер в данном случае не так критично. Внутреннее тестирование AMD и проверка с помощью сторонних тестов PCMark, WebXPRT и Speedometer показало, что новые чипы для хромбуков AMD A6-9220C и AMD A4-9120C значительно превосходят по производительности аналогичные модели конкурента.

AMD утверждает, что уже идут переговоры с лидерами производства ноутбуков о выпуске устройств с этими чипами. При этом на выставке, словно сговорившись, новые Chromebook на основе процессора AMD представили сразу несколько производителей. Это Acer Chromebook 315, который кроме новых чипов AMD получил 8Гб памяти, качественный ISP дисплей диагональю 15 дюймов и разрешением 1920×1080 пикселей и накопитель 32Гб. A HP показала Chromebook 14 с процессором AMD, 14-дюймовым экраном 1366×768 точек и 4ГБ ОЗУ.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

iPad Pro может быть погнут прямо из коробки, по мнению Apple что это нормально



iPad Pro может быть погнут прямо из коробки, по мнению Apple что это нормально

К сожалению, за компактность и малый вес современных гаджетов приходится платить снижением прочности. От неприятностей не застрахованы даже покупатели техники самых именитых брендов. Например, многие пользователи iPad Pro жалуются, что только что купленные планшеты, уже после распаковки деформированы ― слегка изогнуты. И вот, Apple прокомментировала эти проблемы и претензии: по мнению производителя, это нормально и допустимо.

Читать далее...

Huawei призналась, что стремится к независимости от Android

Крупный китайский производитель смартфонов, компания Huawei официально признала, что активно работает над собственной операционной системой для мобильных устройств. И это будет не новая оболочка к Андроиду, а совершенно другая система. Брюс Ли, вице-президент компании по мобильным устройствам подтвердил в социальных сетях о работе над Kirin OS.

Читать далее...

Микросхема T2 блокирует сторонний ремонт новых Mac

Все новые устройства Apple, представленные в октябре 2018 года получили следующую версию чипа безопасности Т2. По мнению авторитетного ресурса iFixit этот чип может создать большие проблемы при попытке самостоятельного ремонта или обращения в неавторизированные сервисные центры. Руководитель iFixit Кайл Винс в интервью The Verge даже назвал Т2 «гильотиной Apple, нависающей над всеми владельцами Mac».

Читать далее...

За что фанаты могут разлюбить MacBook Pro

По мере приближения презентации обновленного MacBook Air растут слухи о его будущих возможностях. Но поклонники техники этого бренда переживают, как бы Apple не испортила популярный нетбук, как она это сделала с его более крупным собратом. Мэт Барнс, автор ресурса TechCrunch, объяснил, чего ему не хватает после выхода последней линейки MacBook Pro.

Читать далее...

Отсутствие интереса и проблемы с безопасностью привели к закрытию Google+

Компания Google официально сообщила в своем блоге о закрытии социальной сети Google+. Речь идет о прекращении доступа к этой службе у обычных пользователей. Для корпораций Google+ сохранится и будет даже развиваться. Полное закрытие социальной сети произойдет до лета 2019 года.

 

Читать далее...

Bloomberg считает, что Samsung сократит производство памяти, чтобы продавать ее подороже

Ресурс Bloomberg, ссылаясь на собственных информаторов, сообщил о планах южнокорейского гиганта уменьшить производство чипов памяти в 2019 году. Это будет ответ Samsung Electronics на ожидаемое сокращение спроса из-за дефицита 14-нанометровых микросхем Intel и других факторов.

Читать далее...

Юбилей Google Chrome — самому популярному браузеру исполнилось 10 лет

Браузер Google Chrome стал настолько привычен и распространен, что многими воспринимает неотъемлемым атрибутом интернет-жизни, который был всегда. На днях эта программа, постепенно превратившаяся в платформу, отпраздновала 10-летний юбилей. 1 сентября 2008 года в блоге Google появилась публикация о выпуске компанией собственного браузера, а второго сентября можно уже было загрузить бета версию.

Читать далее...

Android 9.0 все больше заботится о безопасности и блокирует некоторые приложения

Кроме нововведений, заметных обычным пользователям, в последней версии Android Pie появились новинки, ударившие по сторонним разработчикам вспомогательных утилит. Например, заблокированы приложения для записи звонков. Теперь это можно будет делать только, получив на смартфоне права суперпользователя. В прошлом Google была не против программ записи разговоров, если собеседник в начале предупреждался специальным сигналом.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов