AMD намерена выпускать чипы специально для Chromebook

07 января 2019 19:38


На выставке CES 2019 компания AMD анонсировала мобильные чипы нового поколения Ryzen Mobile и заодно рассказала о микропроцессорах, специально разработанных для ноутбуков, работающих под управлением Chrome OS. То необычно, раньше чипы AMD в хромбуках вообще не встречались, да и на мобильном рынке этот производитель весьма отставал от Intel. Но теперь приоритеты AMD изменились и компания намерено серьезно побороться за рынок мобильных устройств и недорогих Chromebook.

На выставке компания объявила о новой моделях в A серии процессоров, которые разрабатывались специально для устройств под управлением Chrome OS. Технологически эти микропроцессоры ничем не блещут, они основаны на старой платформе APU Stoney Ridge и изготовлены по технологии 28 нм. Каждый процессор состоит из модуля Excavator с двумя вычислительными ядрами и дополнительными блоками GCN 1.2 (Tonga/Fiji). Хотя графический контролер был модернизирован и поддерживает современные форматы, в остальном этот чип основан на устаревшей технологии.

 

AMD намерена выпускать чипы специально для Chromebook

 

Инженеры AMD добились низкого энергопотребления в этих процессорах, хотя и пожертвовали производительностью. Впрочем, эти чипы все равно превосходят микропроцессоры ARM архитектуры, часто используемые в хромобуках. Сам производитель позиционирует свои процессоры, как альтернативу продуктам Intel, например, Pentium N4200 и Celeron N3350 семейства Apollo Lake.

Chrome OS, так же как и мобильные операционки менее требовательна к параллельному выполнению задач. Поэтому меньшее количество ядер в данном случае не так критично. Внутреннее тестирование AMD и проверка с помощью сторонних тестов PCMark, WebXPRT и Speedometer показало, что новые чипы для хромбуков AMD A6-9220C и AMD A4-9120C значительно превосходят по производительности аналогичные модели конкурента.

AMD утверждает, что уже идут переговоры с лидерами производства ноутбуков о выпуске устройств с этими чипами. При этом на выставке, словно сговорившись, новые Chromebook на основе процессора AMD представили сразу несколько производителей. Это Acer Chromebook 315, который кроме новых чипов AMD получил 8Гб памяти, качественный ISP дисплей диагональю 15 дюймов и разрешением 1920×1080 пикселей и накопитель 32Гб. A HP показала Chromebook 14 с процессором AMD, 14-дюймовым экраном 1366×768 точек и 4ГБ ОЗУ.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

iPad Pro может быть погнут прямо из коробки, по мнению Apple что это нормально
Следующая статья

Эксперт продемонстрировал новый способ незаметного взлома iOS



Руководитель Huawei заявил, что новая операционка HongMeng OS будет работать везде

В августе 2019 компания Huawei намерена провести презентацию своей операционной системы HongMeng. Китайский производитель решил избавиться от зависимости от американских технологий и продолжает развивать собственную ОС, хотя режим санкций смягчился и сотрудничество с партнерами из США стало проще.

Читать далее...

Xiaomi извинилась за пиратство и уволила виноватого сотрудника

Активную экспансию Xiaomi на европейский рынок испортил скандал с нарушением авторских прав. Питер Тарка, графический дизайнер из Британии обвинил компанию в краже своих произведений для собственной рекламы. в частности на главной странице сайта Xiaomi для Испании использовались иллюстрации, сделанные Питером Тарка для своего портфолио или других заказчиков.

Читать далее...

Трой Мёрш: Linksys отказывается исправлять критичный баг

Эксперт по безопасности Трой Мёрш заявил, что крупный производитель роутеров, компания Linksys так и не исправила серьезную проблему в безопасности своих устройств. Более того, разработчики Linksys отказываются исправлять этот баг и делать новую прошивку. Из-за этого жертвами взлома могут стать обладатели более 25 000 WiFi роутеров модели Smart.

Читать далее...

У клиентов старых продуктов Adobe могут быть проблемы

Компания Adobe разослала своим пользователям специальное предупреждение о опасности использования старых версий своих графических пакетов Photoshop CC и Lightroom CC. Опасность эта не техническая, а юридическая и связана с иском, поданным против Adobe компанией Dolby еще в прошлом году.

Читать далее...

Xiaomi обрушилась с критикой на Lenovo

Два крупных китайских производителя, Xiaomi и Lenovo, регулярно конфликтуют в публичном пространстве и обвиняют друг друга в разных грехах. Недавно Xiaomi обвинила конкурента во лжи. По словам руководства Xiaomi, Lenovo использует недостоверную информацию для получения необоснованной прибыли. На этот раз речь шла о новом смартфоне Lenovo Z6 Pro в котором неправильно были указаны данные по необходимой зарядке.

Читать далее...

Китайские дворники против следящих гаджетов

Хотя граждане поднебесной многими воспринимаются как образец покорности перед следящим за ними государством, среди них есть свободолюбивые. Например, дворники. После того, как власти города Нанкин внедрили слежение за персоналом с помощью браслетов со спутниковой навигацией, общественность возмутилась. И показа предел слежки, которую готова выдержать.

Читать далее...

Создатель WhatsApp призывает избавиться от Facebook

Один из основателей WhatsApp Брайан Эктон выступил перед студентами Стэнфордского университета в качестве гостевого лектора на курсе Computer Science 181. Рассказывая о социальной ответственности и влиянию корпораций, Эктон посоветовал студентам удалиться из Facebook.

Читать далее...

Huawei наносит ответный удар и обвиняет США в лицемерии

Китайский технологический гигант Huawei уже давно находится под давлением со стороны американских властей. Huawei обвиняют в использовании своей продукции для шпионажа в пользу Китайских властей. Сначала китайская компания пыталась оправдаться и доказать свою невиновность. Но видимо они поняли, что по-хорошему этот конфликт не разрешить. Поэтому руководитель Huawei Го Пин пошел в атаку и опубликовал открытое письмо.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов