Отсутствие интереса и проблемы с безопасностью привели к закрытию Google+

09 октября 2018 16:30


Компания Google официально сообщила в своем блоге о закрытии социальной сети Google+. Речь идет о прекращении доступа к этой службе у обычных пользователей. Для корпораций Google+ сохранится и будет даже развиваться. Полное закрытие социальной сети произойдет до лета 2019 года.

Окончательное решение о прекращении работы и развитии Google+ было принято после появления информации о серьезной уязвимости в движке социальной сети, который позволял получать несанкционированный доступ к данным профилей пользователей, даже закрытых от просмотра настройками безопасности. Эта уязвимость была устранена еще в марте 2018 года, но только осенью о проблеме узнали и всем рассказали журналисты.

 

Отсутствие интереса и проблемы с безопасностью привели к закрытию Google+ Компания Google официально сообщила в своем блоге о закрытии социальной сети Google+. Речь идет о прекращении доступа к этой службе у обычных пользователей. Для корпораций Google+ сохранится и будет даже развиваться. Полное закрытие социальной сети произойдет до лета 2019 года. Окончательное решение о прекращении работы и развитии Google+ было принято после появления информации о серьезной уязвимости в движке социальной сети, который позволял получать несанкционированный доступ к данным профилей пользователей, даже закрытых от просмотра настройками безопасности. Эта уязвимость была устранена еще в марте 2018 года, но только осенью о проблеме узнали и всем рассказали журналисты. По информации представителей компании, дырка в безопасности Google+ позволяла с помощью API просматривать закрытые или необязательные для заполнения поля профиля: реальное имя, адрес электронной почты, занятия, пол и возраст. Такая информация, как публикации Google+, сообщения, номер телефона или контент G Suite были недоступны для несанкционированного просмотра. Разработчики Google+ сами обнаружили уязвимость и устранили ее, нет никаких данных о том. Что кто-то попытался воспользоваться этой дырой в системе безопасности. По данным самой Google у 90% сеансов пользователей этой социальной сети длятся не дольше пяти секунд. Создателям Google+ пришлось признать низкую вовлеченность и полное отсутствие интереса пользователей к этой социальной сети. Однако Google планирует сохранить этот сервис для своих корпоративных клиентов, которые используют возможности Google+ для организации работы команд и общения коллег. Кроме этого, Google намерена дальше развивать социалку в качестве корпоративного инструмента, совершенствовать безопасность и внедрять новые функции. Кроме сворачивания Google+, компания Google сообщила об ужесточении правил доступа к API для разработчиков приложений для Android и Gmail. Например, на смартфонах и планшетах разработчики мобильных приложений не смогут обращаться к журналу звонков и SMS. Кроме этого прекратиться получение информации через API Android Contacts.  Из приложений для Gmail доступ к почте пользователей будет предоставляться только приложениям, расширяющим возможности сервиса электронной почты. Например, инструменты повышения производительности, работы с клиентами, резервного копирования. Строго запрещается передавать или продавать информацию пользователей для компаний, занимающихся маркетингом. Исследованиями рынка или рекламой. Все разработчики дополнений к Gmail должны будут согласится с новыми правилами обработки информации и заново пройти через процедуру оценки безопасности их продукта.

 

По информации представителей компании, дырка в безопасности Google+ позволяла с помощью API просматривать закрытые или необязательные для заполнения поля профиля: реальное имя, адрес электронной почты, занятия, пол и возраст. Такая информация, как публикации Google+, сообщения, номер телефона или контент G Suite были недоступны для несанкционированного просмотра. Разработчики Google+ сами обнаружили уязвимость и устранили ее, нет никаких данных о том. Что кто-то попытался воспользоваться этой дырой в системе безопасности.

По данным самой Google у 90% сеансов пользователей этой социальной сети длятся не дольше пяти секунд. Создателям Google+ пришлось признать низкую вовлеченность и полное отсутствие интереса пользователей к этой социальной сети. Однако Google планирует сохранить этот сервис для своих корпоративных клиентов, которые используют возможности Google+ для организации работы команд и общения коллег. Кроме этого, Google намерена дальше развивать социалку в качестве корпоративного инструмента, совершенствовать безопасность и внедрять новые функции.

Кроме сворачивания Google+, компания Google сообщила об ужесточении правил доступа к API для разработчиков приложений для Android и Gmail. Например, на смартфонах и планшетах разработчики мобильных приложений не смогут обращаться к журналу звонков и SMS. Кроме этого прекратиться получение информации через API Android Contacts.

Из приложений для Gmail доступ к почте пользователей будет предоставляться только приложениям, расширяющим возможности сервиса электронной почты. Например, инструменты повышения производительности, работы с клиентами, резервного копирования. Строго запрещается передавать или продавать информацию пользователей для компаний, занимающихся маркетингом. Исследованиями рынка или рекламой. Все разработчики дополнений к Gmail должны будут согласится с новыми правилами обработки информации и заново пройти через процедуру оценки безопасности их продукта.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Bloomberg считает, что Samsung сократит производство памяти, чтобы продавать ее подороже



Bloomberg считает, что Samsung сократит производство памяти, чтобы продавать ее подороже

Ресурс Bloomberg, ссылаясь на собственных информаторов, сообщил о планах южнокорейского гиганта уменьшить производство чипов памяти в 2019 году. Это будет ответ Samsung Electronics на ожидаемое сокращение спроса из-за дефицита 14-нанометровых микросхем Intel и других факторов.

Читать далее...

Юбилей Google Chrome — самому популярному браузеру исполнилось 10 лет

Браузер Google Chrome стал настолько привычен и распространен, что многими воспринимает неотъемлемым атрибутом интернет-жизни, который был всегда. На днях эта программа, постепенно превратившаяся в платформу, отпраздновала 10-летний юбилей. 1 сентября 2008 года в блоге Google появилась публикация о выпуске компанией собственного браузера, а второго сентября можно уже было загрузить бета версию.

Читать далее...

Android 9.0 все больше заботится о безопасности и блокирует некоторые приложения

Кроме нововведений, заметных обычным пользователям, в последней версии Android Pie появились новинки, ударившие по сторонним разработчикам вспомогательных утилит. Например, заблокированы приложения для записи звонков. Теперь это можно будет делать только, получив на смартфоне права суперпользователя. В прошлом Google была не против программ записи разговоров, если собеседник в начале предупреждался специальным сигналом.

Читать далее...

eLwis умер, для сети немецких супермаркетов

Неудачей закончилась попытка немецкой сети супермаркетов Lidl внедрить в своих подразделениях систему управления бизнесом eLwis. Это EPR разрабатывалась специалистами Lidl в сотрудничестве известным производителем корпоративного ПО SAP с 2011 года. Издание Lebensmittelzeitung опросила экспертов по внедрению такого ПО, по их мнению, немецкая сеть супермаркетов потратила на этот неудавшийся проект не менее 500 миллионов евро.

Читать далее...

Реорганизация в Microsoft сделало будущее Andromeda туманным

Во второй половине июня Wccftech опубликовала подробности о загадочном проекте нового смартфоно-планшета Microsoft под названием Andromeda. У этого флагмана должна была быть высокопроизводительная начинка и уникальный складывающийся дизайн. Теперь, после того как руководство софтверной компании пересмотрело приоритеты и провела реорганизацию, судьба футуристического складного гаджета оказалась под большим вопросом.

 

Читать далее...

Google сделал для бизнес-пользователей конструктор приложений

Анонсированный более полугода назад инструмент App Maker вышел и доступен всем подписчикам сервиса G Suite (пакеты «Бизнес», «Предприятие» или «Образование»). Это онлайн конструктор, он позволяет создавать приложения без знаний в программировании. С помощью App Maker можно создавать и быстро развертывать веб-приложения для нужд бизнеса.

Читать далее...

Роскомнадзор угрожает отключить сервисы Apple

Роскомнадзор потребовал от компании Apple удалить из магазина приложений Telegram а также прекратить рассылку push-сообщений мессенджера пользователям AppStore. При этом если американская компания не подчиниться РКН грозится заблокировать на территории России работу сервисов AppStore.

Читать далее...

Microsoft рассказала о внедрении нового дизайна Fluent Design

В Windows 10 с каждым обновлением будут постепенно вноситься элементы в стиле Fluent Design. На конференции Build 2018 представители Microsoft рассказали о будущем нового дизайна интерфейса, который компания намерена сделать обязательным для всех приложений и добиться единого стиля оформления всех элементов GUI.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов