Отсутствие интереса и проблемы с безопасностью привели к закрытию Google+

09 октября 2018 16:30


Компания Google официально сообщила в своем блоге о закрытии социальной сети Google+. Речь идет о прекращении доступа к этой службе у обычных пользователей. Для корпораций Google+ сохранится и будет даже развиваться. Полное закрытие социальной сети произойдет до лета 2019 года.

Окончательное решение о прекращении работы и развитии Google+ было принято после появления информации о серьезной уязвимости в движке социальной сети, который позволял получать несанкционированный доступ к данным профилей пользователей, даже закрытых от просмотра настройками безопасности. Эта уязвимость была устранена еще в марте 2018 года, но только осенью о проблеме узнали и всем рассказали журналисты.

 

Отсутствие интереса и проблемы с безопасностью привели к закрытию Google+ Компания Google официально сообщила в своем блоге о закрытии социальной сети Google+. Речь идет о прекращении доступа к этой службе у обычных пользователей. Для корпораций Google+ сохранится и будет даже развиваться. Полное закрытие социальной сети произойдет до лета 2019 года. Окончательное решение о прекращении работы и развитии Google+ было принято после появления информации о серьезной уязвимости в движке социальной сети, который позволял получать несанкционированный доступ к данным профилей пользователей, даже закрытых от просмотра настройками безопасности. Эта уязвимость была устранена еще в марте 2018 года, но только осенью о проблеме узнали и всем рассказали журналисты. По информации представителей компании, дырка в безопасности Google+ позволяла с помощью API просматривать закрытые или необязательные для заполнения поля профиля: реальное имя, адрес электронной почты, занятия, пол и возраст. Такая информация, как публикации Google+, сообщения, номер телефона или контент G Suite были недоступны для несанкционированного просмотра. Разработчики Google+ сами обнаружили уязвимость и устранили ее, нет никаких данных о том. Что кто-то попытался воспользоваться этой дырой в системе безопасности. По данным самой Google у 90% сеансов пользователей этой социальной сети длятся не дольше пяти секунд. Создателям Google+ пришлось признать низкую вовлеченность и полное отсутствие интереса пользователей к этой социальной сети. Однако Google планирует сохранить этот сервис для своих корпоративных клиентов, которые используют возможности Google+ для организации работы команд и общения коллег. Кроме этого, Google намерена дальше развивать социалку в качестве корпоративного инструмента, совершенствовать безопасность и внедрять новые функции. Кроме сворачивания Google+, компания Google сообщила об ужесточении правил доступа к API для разработчиков приложений для Android и Gmail. Например, на смартфонах и планшетах разработчики мобильных приложений не смогут обращаться к журналу звонков и SMS. Кроме этого прекратиться получение информации через API Android Contacts.  Из приложений для Gmail доступ к почте пользователей будет предоставляться только приложениям, расширяющим возможности сервиса электронной почты. Например, инструменты повышения производительности, работы с клиентами, резервного копирования. Строго запрещается передавать или продавать информацию пользователей для компаний, занимающихся маркетингом. Исследованиями рынка или рекламой. Все разработчики дополнений к Gmail должны будут согласится с новыми правилами обработки информации и заново пройти через процедуру оценки безопасности их продукта.

 

По информации представителей компании, дырка в безопасности Google+ позволяла с помощью API просматривать закрытые или необязательные для заполнения поля профиля: реальное имя, адрес электронной почты, занятия, пол и возраст. Такая информация, как публикации Google+, сообщения, номер телефона или контент G Suite были недоступны для несанкционированного просмотра. Разработчики Google+ сами обнаружили уязвимость и устранили ее, нет никаких данных о том. Что кто-то попытался воспользоваться этой дырой в системе безопасности.

По данным самой Google у 90% сеансов пользователей этой социальной сети длятся не дольше пяти секунд. Создателям Google+ пришлось признать низкую вовлеченность и полное отсутствие интереса пользователей к этой социальной сети. Однако Google планирует сохранить этот сервис для своих корпоративных клиентов, которые используют возможности Google+ для организации работы команд и общения коллег. Кроме этого, Google намерена дальше развивать социалку в качестве корпоративного инструмента, совершенствовать безопасность и внедрять новые функции.

Кроме сворачивания Google+, компания Google сообщила об ужесточении правил доступа к API для разработчиков приложений для Android и Gmail. Например, на смартфонах и планшетах разработчики мобильных приложений не смогут обращаться к журналу звонков и SMS. Кроме этого прекратиться получение информации через API Android Contacts.

Из приложений для Gmail доступ к почте пользователей будет предоставляться только приложениям, расширяющим возможности сервиса электронной почты. Например, инструменты повышения производительности, работы с клиентами, резервного копирования. Строго запрещается передавать или продавать информацию пользователей для компаний, занимающихся маркетингом. Исследованиями рынка или рекламой. Все разработчики дополнений к Gmail должны будут согласится с новыми правилами обработки информации и заново пройти через процедуру оценки безопасности их продукта.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Bloomberg считает, что Samsung сократит производство памяти, чтобы продавать ее подороже
Следующая статья

За что фанаты могут разлюбить MacBook Pro



Microsoft напомнила о завершении ее «мобильной истории»

Пользователи смартфонов под управлением Windows 10 Mobile получили напоминание от Microsoft о завершении технической поддержки операционной системы с 10 декабря 2019 года. Возможно часть сервисов еще проработают некоторое время, но больше пользователям этой удачной, но загубленной мобильной операционки рассчитывать не на что. В январе 2019 компания даже опубликовал рекомендации самым преданным своим пользователям выбрать одно из устройств iOS или Android.

Читать далее...

Эксперт продемонстрировал новый способ незаметного взлома iOS

Эксперт по безопасности Цисюнь Чжао, работающий в компании Qihoo 360, рассказал о новой уязвимости в последней версии мобильной операционной системы Apple. Особенностью обнаруженного метода взлома является возможность провести атаку незаметно для пользователя, главное, заманить его на соответствующую веб-страницу.

Читать далее...

AMD намерена выпускать чипы специально для Chromebook

На выставке CES 2019 компания AMD анонсировала мобильные чипы нового поколения Ryzen Mobile и заодно рассказала о микропроцессорах, специально разработанных для ноутбуков, работающих под управлением Chrome OS. То необычно, раньше чипы AMD в хромбуках вообще не встречались, да и на мобильном рынке этот производитель весьма отставал от Intel. Но теперь приоритеты AMD изменились и компания намерено серьезно побороться за рынок мобильных устройств и недорогих Chromebook.

Читать далее...

iPad Pro может быть погнут прямо из коробки, по мнению Apple что это нормально

К сожалению, за компактность и малый вес современных гаджетов приходится платить снижением прочности. От неприятностей не застрахованы даже покупатели техники самых именитых брендов. Например, многие пользователи iPad Pro жалуются, что только что купленные планшеты, уже после распаковки деформированы ― слегка изогнуты. И вот, Apple прокомментировала эти проблемы и претензии: по мнению производителя, это нормально и допустимо.

Читать далее...

Huawei призналась, что стремится к независимости от Android

Крупный китайский производитель смартфонов, компания Huawei официально признала, что активно работает над собственной операционной системой для мобильных устройств. И это будет не новая оболочка к Андроиду, а совершенно другая система. Брюс Ли, вице-президент компании по мобильным устройствам подтвердил в социальных сетях о работе над Kirin OS.

Читать далее...

Микросхема T2 блокирует сторонний ремонт новых Mac

Все новые устройства Apple, представленные в октябре 2018 года получили следующую версию чипа безопасности Т2. По мнению авторитетного ресурса iFixit этот чип может создать большие проблемы при попытке самостоятельного ремонта или обращения в неавторизированные сервисные центры. Руководитель iFixit Кайл Винс в интервью The Verge даже назвал Т2 «гильотиной Apple, нависающей над всеми владельцами Mac».

Читать далее...

За что фанаты могут разлюбить MacBook Pro

По мере приближения презентации обновленного MacBook Air растут слухи о его будущих возможностях. Но поклонники техники этого бренда переживают, как бы Apple не испортила популярный нетбук, как она это сделала с его более крупным собратом. Мэт Барнс, автор ресурса TechCrunch, объяснил, чего ему не хватает после выхода последней линейки MacBook Pro.

Читать далее...

Bloomberg считает, что Samsung сократит производство памяти, чтобы продавать ее подороже

Ресурс Bloomberg, ссылаясь на собственных информаторов, сообщил о планах южнокорейского гиганта уменьшить производство чипов памяти в 2019 году. Это будет ответ Samsung Electronics на ожидаемое сокращение спроса из-за дефицита 14-нанометровых микросхем Intel и других факторов.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов