Google официально празднует 20 лет работы

27 сентября 2018 19:15


Каждый год 27 сентября компания Google празднует день рождения. Хотя домен google.com был зарегистрирован за год до официального создания компании 4 сентября 1998 года, именно 27 сентября считается «официальным» праздником, о чем все пользователей известил новый дудл на главной странице поисковика.

Крупнейший поисковик планет и респектабельная ИТ компания начался с научного проекта двух студентов Стэндфордского университета. В 1997 году Сергей Брин и Ларри Пейдж сделали систему поиска BackRub в которой применялся метод оценки важности страницы по обратным ссылкам. Уже через год их поисковым сервером, который работал на одном компьютере в комнате Брина и Пейджа пользовались 10 000 человек в месяц.

 

Google официально празднует 20 лет работы

 

В определенный момент пришлось покинуть стены университета из-за роста непрофильной нагрузки на сеть. На помощь пришел основатель Sun Microsystems Энди Бехтольшайм. Ему понравилась идея Брина и Пейджа и он решил их поддержать суммой в $100 000. Друзья обосновались в гараже Сьюзен Воджиски, будущего директора YouTube. А тогда это был и несколько захламленных комнат с первыми собранными самостоятельно серверами.

Чтобы ощутить ту атмосферу 20 лет назад Google к своему юбилею запустила виртуальный тур с помощью Street View с путешествием по гаражу 1998 года. Интересно, что еще в 1997 году основатели Google хотели продать свою идею хорошо известной тогда и процветающей Yahoo! Всего за миллион долларов. В Yahoo отказались, а google за прошедшее время вырос и стоит уже 400 000 000 долларов.

В истории компании много интересных фактов. Например, еще в небольшой коллектив из 40 человек был принят на работу повар, который на сегодняшний день управляет 150 сотрудниками и десятком кафе в штаб-квартире Google. С 2004 года компания позволяет сотрудникам приобретать свои акции. Благодаря этому некоторые работники, оказавшиеся у истоков Google сказочно разбогатели. Например, работавшая в 1999 году за $450 в неделю массажистка к настоящему времени стала миллионером.

Одна из полюбившихся пользователем фишек Google, кнопка «Мне повезёт» регулярно приносит компании убытки. С помощью этой кнопки пользователь может сразу перейти на сайт с ответом на его вопрос, минуя результаты поиска. Но для Google такая отличная идея обернулась убытками примерно в $100 000 000 в год. Единственная серьезная неудача крупнейшего поисковика ждала в поднебесной империи, все попытки выйти на китайский рынок были задавлены цензурой и госрегулированием, а инвестиции в местный поисковик Baidu привели к созданию мощного конкурента на азиатском рынке.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Tor Browser обновил интерфейс и функции
Следующая статья

Amazon теснит Google в самой прибыльной сфере



В Chrome OS теперь есть встроенный помощник Google

Компания Google выпустила новую версию своей основанной на Linux операционной системы Chrome OS 72. Среди множества новшеств пользователям наверняка понравится поддержка Google Assistant с голосовым или клавиатурным вводом команд. Обновленный браузер стал удобнее для использования на сенсорных экранах, улучшены функции печати. Кроме этого, усовершенствована поддержка приложений для Android и безопасность операционной системы. В ближайшие дни устройства на базе Chrome OS должны автоматически обновиться.

Читать далее...

Facebook собирала данные пользователей, Apple удалила приложение

Издание TechCrunch опубликовало расследование своих журналистов о «секретном» приложении, с помощью которого крупнейшая социальная сеть пыталась узнать о своих пользователях еще больше. Как оказалось, Facebook даже платила за такое нарушение личной жизни. Но Apple все равно посчитало такое поведение нарушением правил и удалила из своего магазина не только это приложение, но и все экспериментальные программы Facebook на iOS-устройствах.

Читать далее...

Обнаружен масштабный взлом с подменой DNS запросов

Сотрудники компании FireEye сообщили о крупномасштабной и длительной атаке, направленной на похищение личных данных персонала компаний и государственных служащих. Хакеры использовали перехват и подмену DNS запросов, что позволяло получать и анализировать весь трафик жертв, из которого извлекалась конфиденциальная информация, в том числе логины и пароли к различным сервисам.

Читать далее...

Пользователи Chrome в опасности из-за особой web-страницы

Новая опасность подстерегает в интернете тех, кто серфит с помощью самого популярного браузера Google Chrome. Специалисты по компьютерной безопасности обнаружили вредоносную веб-страницу, при попадании на которую, компьютер работает все медленнее, а пользователю настойчиво предлагают обратиться в техподдержку, чтобы избавиться от вируса, которым якобы заражен компьютер.

Читать далее...

Новая версия Google Chrome борется с назойливой рекламой

Компания Google выпустила следующую версию своего браузера Chrome 71. Таким образом, из стадии бета-тестирования вышла версия самого популярного в мире браузер, снабженная встроенным блокировщиком недобросовестной рекламы. Возможно через несколько версий Хрома пользователям уже будут не нужны AdBlock и его аналоги.

Читать далее...

Google добавит комментарии в результаты поиска

Крупнейший поисковик продолжает развивать свои сервисы путем их социализации. Хотя очередная попытка создать конкурента Facebook потерпела крах и Google+ закрывается, компания видимо решила рассредоточить этот функционал по другим продуктам. По сообщению ресурса 9to5Google в поиске Google появится возможность добавлять комментарии к различным ссылкам в результатах поиска.

Читать далее...

Хакеры взломали Facebook и украли данные пользователей

По сообщению BBC произошла крупная утечка личных данных пользователей социальной сети Facebook. Участник форума Blackhatworld с ником FBSaler предлагал данные любого из 120 000 000 пользователей крупнейшей социальной сети по цене 10 центов за один профиль. Хотя сервера пиратов блокировались, они размещали на новых сайтах. Последнюю партию из 257 000 акканутов FB по просьбе журналистов BBC проанализировали специалисты компании Digital Shadows.

Читать далее...

Amazon теснит Google в самой прибыльной сфере

Хотя Google это прежде всего поисковая система, компания выпускает множество различных продуктов, основным источником дохода Google является реклама (86% от всей выручки). И вот тут на него активно наступает Amazon. По данным издания CNBC, многие крупные американские рекламодатели стали больше денег направлять на рекламу в Amazon, чем в Google.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов