Google официально празднует 20 лет работы

27 сентября 2018 19:15


Каждый год 27 сентября компания Google празднует день рождения. Хотя домен google.com был зарегистрирован за год до официального создания компании 4 сентября 1998 года, именно 27 сентября считается «официальным» праздником, о чем все пользователей известил новый дудл на главной странице поисковика.

Крупнейший поисковик планет и респектабельная ИТ компания начался с научного проекта двух студентов Стэндфордского университета. В 1997 году Сергей Брин и Ларри Пейдж сделали систему поиска BackRub в которой применялся метод оценки важности страницы по обратным ссылкам. Уже через год их поисковым сервером, который работал на одном компьютере в комнате Брина и Пейджа пользовались 10 000 человек в месяц.

 

Google официально празднует 20 лет работы

 

В определенный момент пришлось покинуть стены университета из-за роста непрофильной нагрузки на сеть. На помощь пришел основатель Sun Microsystems Энди Бехтольшайм. Ему понравилась идея Брина и Пейджа и он решил их поддержать суммой в $100 000. Друзья обосновались в гараже Сьюзен Воджиски, будущего директора YouTube. А тогда это был и несколько захламленных комнат с первыми собранными самостоятельно серверами.

Чтобы ощутить ту атмосферу 20 лет назад Google к своему юбилею запустила виртуальный тур с помощью Street View с путешествием по гаражу 1998 года. Интересно, что еще в 1997 году основатели Google хотели продать свою идею хорошо известной тогда и процветающей Yahoo! Всего за миллион долларов. В Yahoo отказались, а google за прошедшее время вырос и стоит уже 400 000 000 долларов.

В истории компании много интересных фактов. Например, еще в небольшой коллектив из 40 человек был принят на работу повар, который на сегодняшний день управляет 150 сотрудниками и десятком кафе в штаб-квартире Google. С 2004 года компания позволяет сотрудникам приобретать свои акции. Благодаря этому некоторые работники, оказавшиеся у истоков Google сказочно разбогатели. Например, работавшая в 1999 году за $450 в неделю массажистка к настоящему времени стала миллионером.

Одна из полюбившихся пользователем фишек Google, кнопка «Мне повезёт» регулярно приносит компании убытки. С помощью этой кнопки пользователь может сразу перейти на сайт с ответом на его вопрос, минуя результаты поиска. Но для Google такая отличная идея обернулась убытками примерно в $100 000 000 в год. Единственная серьезная неудача крупнейшего поисковика ждала в поднебесной империи, все попытки выйти на китайский рынок были задавлены цензурой и госрегулированием, а инвестиции в местный поисковик Baidu привели к созданию мощного конкурента на азиатском рынке.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Tor Browser обновил интерфейс и функции
Следующая статья

Amazon теснит Google в самой прибыльной сфере



Amazon теснит Google в самой прибыльной сфере

Хотя Google это прежде всего поисковая система, компания выпускает множество различных продуктов, основным источником дохода Google является реклама (86% от всей выручки). И вот тут на него активно наступает Amazon. По данным издания CNBC, многие крупные американские рекламодатели стали больше денег направлять на рекламу в Amazon, чем в Google.

Читать далее...

Tor Browser обновил интерфейс и функции

Разработчики выпустили обновление Tor Browser. Этот браузер, предназначенный для анонимного серфинга с помощью сети Tor теперь полностью синхронизирован с Firefox Quantum и полностью перенял все его функции в том числе улучшенный движок рендеринга страниц и новый интерфейс Photon.

Читать далее...

Скоро пользователи Google Chrome увидят новый дизайн

Дизайн самого популярного браузера Google Chrome не менялся уже давно. Хотя компания уже сообщала о своих планах масштабного обновления внешнего вида браузера, только самые нетерпеливые могли узнать, как будет выглядеть Хром по тестовой сборке. Теперь стало известно, что новый Google Chrome 69, выход которого запланировано на 4 сентября 2018 года, получит масштабное обновление дизайна.

Читать далее...

Facebook и Instagram позаботятся чтобы их пользователи не пересиживали в социалках

В приложениях клиентов Facebook и Instagram для мобильных устройств появилось по новой функции «Your time on Facebook» и «Your activity» соответственно. Их назначение — контроль времени, которое пользователь проводит в приложении. После обновления программ пользователь должен сам включить эти режимы в настройках. Кроме этого, можно установить лимит самому себе, и программа проследит, чтобы человек не увлекался общением в виртуальном мире.

Читать далее...

Представители Китая предложили России сотрудничество в космическом интернете

По информации РИА Новости, во время переговоров в Москве, делегация Китая предложила Роскосмосу новый крупномасштабный проект по организации спутникового доступа к интернету. Об этом РИА Новости сообщило, ссылаясь на собственные источники в ракетно-космической области. Если этот проект будет реализован, то он станет прямым конкурентом таких систем, как OneWeb и Starlink.

Читать далее...

Евросоюз хочет для интернета больше цензуры и меньше мемов

С 20 июня 2018 года Европейский союз ввел в действие новые директивы по регулированию интернета. Создатели этих документов, как обычно при добавлении цензуры, говорят про защиту авторских прав. Многие известные личности, в том числе создатель World Wide Web Тим Бернерс-Ли и основатель «Википедии» Джимми Уэйлс считают данные нормы ЕС средством превратить интернет из открытой платформы в сетевой концлагерь.

Читать далее...

Вконтакте запустила новый инструмент для борьбы с пиратами

Социальная сеть ВКонтакте обновила форму, с помощью которой пользователи могут пожаловаться на неприемлемый контент. К уже привычным пунктам добавился новый — «Неоригинальный контент». Если выбрать этот пункт, то нужно приложить ссылку на оригинальную публикацию. Таким образом в действие вступила «Немезида», новая система борьбы с воровством контента. В данном случае, ВК решила пойти по стопам поисковых систем, давно накладывающим санкции на сайты с ворованными текстами или фотографиями.

Читать далее...

Редизайн облачного диска Google и новые тарифы

Компания Google продолжает редизайн своих продуктов и дополнила его еще и ребрендингом. Всем известное и популярное облако Google Drive сначала получила обновленный дизайн а теперь переименовано в Google One. С точки зрения бесплатных возможностей это те же 15 гигабайт места и интеграция с почтой и Google Photo. Но вместе с новым названием пришли новые тарифы.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов