ARM намерена конкурировать с Intel на рынке процессоров для ПК

07 сентября 2018 13:04


ASUS, HP и другие крупные производители компьютеров задумываются о выпуске ноутбуков на основе процессоров архитектуры ARM. И сама компания-разработчик решила рассказать о своих планах, которые заключаются в смелом соперничестве с Intel уже к 2020 году. Причем ARM намерена вытеснить крупнейшего производителя чипов с его исконной области — компьютеров.

По мнению представителей компании ARM ее процессоры будут не только сравнимы, но и превосходить по производительности чипы Intel в однопоточных задачах. А по энергоэффективности архитектура ARM уже сейчас имеет преимущество. Британский разработчик RISC-процессоров сообщил о разработке двух новых архитектур своих чипов. Процессоры Deimos должны появиться в 2019 году, они будут производиться по 7-нм технологии. А в 2020 должная быть внедрена 5-нм технология для архитектуры Hercules.

 

Hercules и Deimos

 

Амбициозным планам ARM может помешать один серьезный факт — большинство приложений Windows не поддерживают набор команд процессоров ARM. Это значит, что на RISC-процессорах программы для самой популярной операционной системе будут выполняться в режиме эмуляции. Следовательно, потери производительности неизбежны.

В настоящее время известен ноутбук на ARM ASUS NovaGo. У него большая автономность, но низкая производительность. Но в этом компьютере использовались технологии двухлетней давности. Те вычислительные ядра ARM серьезно уступают Intel Core, в сочетании с необходимостью эмуляции это плачевно сказывается на скорости работы операционной системы и приложений.

Хотя, ARM пока не может особенно влиять на приоритеты создателя самой распространенной ОС и офисных и бизнес приложений Microsoft, британская компания может повышать производительность своей архитектуры. И явно видно, что ARM всерьез нацелилась на борьбу с Intel. Пока RISC платформа полностью доминирует в сфере смартфонов, других мобильных и носимых устройств. ARM не производит чипы самостоятельно, но на основании ее разработок и патентов ARM выпускают свои процессоры Qualcomm и Samsung. И только Qualcomm пока предлагает на рынке ARM процессоры для компьютеров.

Весной ARM представила свой следующий чип Cortex-A76. Он на 35% производительнее, чем предыдущее поколение. И уже в этом году ожидается, что партнеры ARM начнут внедрять производство по 7-нанометровому техпроцессу, а Intel в этой гонке отстает. Новые ядра А76 уже достигают производительности Core i5-7300U, правда только в однопоточных задачах. В многпоточных вычисления процессоры Intel значительно превосходят ARM архітектуру. Однако в реальности программисты слабо используют многопоточные возможности чипов Intel в реальных приложениях. Так что у ARM есть шанс подвинуть Intel на рынке ПК.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

На рынке традиционных жестких дисков назревает следующая революция
Следующая статья

Lenovo и NetApp расширяют сотрудничество



Пока Huawei отбивается от нападок, Samsung пытается захватить рынок

Южнокорейский ИТ гигант усиленно перебрасывает ресурсы и ускоряет разработку телекоммуникационного оборудования. Samsung явно решила занять место на перспективном рынке будущих сетей 5G связи, воспользовавшись проблемами лидера этой ниши Huawei. Последнюю активно критикуют и преследуют американские власти, а вслед за ними и европейские. Huawei обвиняют в шпионаже и сотрудничестве с китайской разведкой. А тем временем Samsung переводит технических специалистов, топ-менеджеров и вливает финансы в подразделение сетевого телекоммуникационного оборудования, даже в ущерб мобильному.

Читать далее...

Спад на рынке видеокарт обрушил бизнес Nvidia

Крупнейший производитель видеокарт, компания Nvidia, столкнулась с резким падением спроса на свою продукцию. Новые карты мощных графических контроллеров одновременно перестали покупать геймеры и майнеры. Вследствие этого, руководство Nvidia вынуждено изменить прогноз продаж за последний квартал с $2,7 миллиарда до $2,2. Рынок сразу отреагировал на эту коррекцию и акции Nvidia упали на 15%.

Читать далее...

В 2018 году на рынке ПК лидером стала компания Lenovo

Исследовательская компания Gartner опубликовала результаты исследования рынка ПК за четвертый квартал и общие итоги прошедшего 2018 года. По данным Gartner в прошедшем году рынок упал на 1,3% и новым лидеров в этой сфере стала китайская Lenovo, оттеснившая с пьедестала лидера HP Inc. Спад на рынке аналитики объясняют дефицитом процессоров и слабыми продажами на праздники.

Читать далее...

Официально подтверждено: Corel купила Parallels

Известный разработчик графических реакторов и офисных программ Corel официально подтвердил покупку компании Parallels, создателя множество популярных продуктов для виртуализации. В своем сообщении генеральный директор канадской компаний Патрик Николс написал, что рад приветствовать новых сотрудников из Parallels. По словам Николса, у Corel и Parallels общие бизнес-модели, и их стратегии отлично дополняют продуктовые портфели друг друга.

 

Читать далее...

Очередной проект Google на рынке мессенджеров закончился неудачно

Компания Google опубликовала новость с сообщением о закрытии мессенджера Google Allo. Таким образом официально подтвердились слухи, появившиеся несколько дней назад. Кроме вестей о судьбе еще одного неудачного мессенджера, поисковый гигант поделился своими планами на этом рынке. Цель Google проста ― максимально комфортный обмен сообщениями между владельцами устройств под управлением Android.

Читать далее...

Huawei намерена к 2020 году стать лидером на рынке смартфонов

По сообщению канала CNBC китайская компания Huawei Technologies строит амбициозные цели обойти всех, в том числе нынешнего лидера Samsung и стать к 2020 году лидером рынка смартфонов.

Читать далее...

На рынок вышел первый в мире гибкий смартфон

Необычный смартфон под названием FlexPai был представлен компанией Rouyu Technology, больше известной не как производитель гаджетов, а как лидер в мире гибких экранов. FlexPai — гибкий трансформер, в развернутом виде это планшет, но его легко согнуть пополам и превратить в компактный смартфон.

Читать далее...

Microsoft вошла в список крупнейших производителей ПК на американском рынке

Компания Microsoft пользуется заслуженной репутацией лидера на рынке программного обеспечения, но совершенно неожиданно проявила серьезный успех как производитель компьютеров. Аналитики Gartner опубликовали последние данные по рынку ПК в США. И Microsoft обошла Acer и оказалась в пятерке лидеров по продажам компьютеров. Таким образом популярность Surface принесла софтверной компании успех и в мире hardvare.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов