ARM намерена конкурировать с Intel на рынке процессоров для ПК

07 сентября 2018 13:04


ASUS, HP и другие крупные производители компьютеров задумываются о выпуске ноутбуков на основе процессоров архитектуры ARM. И сама компания-разработчик решила рассказать о своих планах, которые заключаются в смелом соперничестве с Intel уже к 2020 году. Причем ARM намерена вытеснить крупнейшего производителя чипов с его исконной области — компьютеров.

По мнению представителей компании ARM ее процессоры будут не только сравнимы, но и превосходить по производительности чипы Intel в однопоточных задачах. А по энергоэффективности архитектура ARM уже сейчас имеет преимущество. Британский разработчик RISC-процессоров сообщил о разработке двух новых архитектур своих чипов. Процессоры Deimos должны появиться в 2019 году, они будут производиться по 7-нм технологии. А в 2020 должная быть внедрена 5-нм технология для архитектуры Hercules.

 

Hercules и Deimos

 

Амбициозным планам ARM может помешать один серьезный факт — большинство приложений Windows не поддерживают набор команд процессоров ARM. Это значит, что на RISC-процессорах программы для самой популярной операционной системе будут выполняться в режиме эмуляции. Следовательно, потери производительности неизбежны.

В настоящее время известен ноутбук на ARM ASUS NovaGo. У него большая автономность, но низкая производительность. Но в этом компьютере использовались технологии двухлетней давности. Те вычислительные ядра ARM серьезно уступают Intel Core, в сочетании с необходимостью эмуляции это плачевно сказывается на скорости работы операционной системы и приложений.

Хотя, ARM пока не может особенно влиять на приоритеты создателя самой распространенной ОС и офисных и бизнес приложений Microsoft, британская компания может повышать производительность своей архитектуры. И явно видно, что ARM всерьез нацелилась на борьбу с Intel. Пока RISC платформа полностью доминирует в сфере смартфонов, других мобильных и носимых устройств. ARM не производит чипы самостоятельно, но на основании ее разработок и патентов ARM выпускают свои процессоры Qualcomm и Samsung. И только Qualcomm пока предлагает на рынке ARM процессоры для компьютеров.

Весной ARM представила свой следующий чип Cortex-A76. Он на 35% производительнее, чем предыдущее поколение. И уже в этом году ожидается, что партнеры ARM начнут внедрять производство по 7-нанометровому техпроцессу, а Intel в этой гонке отстает. Новые ядра А76 уже достигают производительности Core i5-7300U, правда только в однопоточных задачах. В многпоточных вычисления процессоры Intel значительно превосходят ARM архітектуру. Однако в реальности программисты слабо используют многопоточные возможности чипов Intel в реальных приложениях. Так что у ARM есть шанс подвинуть Intel на рынке ПК.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

На рынке традиционных жестких дисков назревает следующая революция



На рынке традиционных жестких дисков назревает следующая революция

Американский стартап L2 разработал новый способ существенно увеличить емкость жестких дисков с помощью «перпендикулярной записи» и создание в корпусе вакуума вместо использовавшегося ранее инертного газа. Таким образом диски можно сделать на 35% вместительнее.

Читать далее...

Рынок ПК снова растет

По данным аналитиков IDC во втором квартале 2018 года на 2,7% выросли продажи персональных компьютеров и достигли объема продаж 62 300 000 устройств. Это произошло впервые с 2012 года. Другая аналитическая компания Gartner опубликовала меньшие оценки —  1,4% и 62 100 000, но также признала рост продаж ПК.

Читать далее...

Рынок оптоволокна в России ждет передел

У единственного российского завода по производству оптоволокна, расположенной в Саранске компании «Оптиковолоконные системы» появился шанс занять гораздо большую долю на отечественном рынке. РФ в десять раз увеличила пошлины на американское оптоволокно. Постановлением правительства России ставки таможенных пошлин на оптоволокно, импортируемое из США, увеличены с трех до 30%.

Читать далее...

Лидер электромобилестроения Tesla пострадала от диверсанта

Вечером 17 июня сотрудники компании Tesla получили письмо от генерального директора, в котором сообщается об обнаружении сотрудника, который занимался диверсиями и саботажем. Илон Маск обвинил этого «диверсанта» в передаче секретной информации за пределы компании и внесении изменений в корпоративную операционную систему.

Читать далее...

ASUS готовится к покорению рынка ноутбуков на ARM процессорах

Компании Microsoft и Qualcomm имеют обширные планы по созданию нового рынка систем, работающих под управлением Windwos но не на элементной базе x86, а ARM процессорах. И партнеры компаний стараются успеть к запуску новых платформ. В частности, свой кусок рынка намерена завоевать и ASUS. По данным немецкого ресурса WinFuture Qualcomm в ближайшее время выпустит новый чип, гораздо более мощный.

Читать далее...

Рынок операционных систем для Microsoft уже не приоритетный

Компания Microsoft опубликовала отчет о финансовых результатах первого квартала 2018 года. Этот документ в сочетании с докладами на последней конференции для разработчиков ясно указал, куда движется крупнейший разработчик программного обеспечения и создатель самой популярной операционной системы — в облака и сервисы. А рынок ОС и судьба Windows уже не находятся ни на первом, ни на втором месте в списке приоритетов компании.

Читать далее...

CASIO покидает рынок компактных фотоаппаратов

Японский ресурс Nikkei сообщил о намерении известного производителя электроники, компании Casio уйти с рынка компактных цифровых фотоаппаратов. Огромное количество таких камер было выпущено с 2002 года под брендом Exilim. Однако теперь продолжать заниматься дешевыми цифровыми фотоаппаратами бессмысленно. Спрос на так называемые «мыльницы» существенно снизился.

Читать далее...

Intel признала неудачу в своей попытке выйти на рынок встраиваемых систем

Корпорация Intel, совсем недавно занимавшая позицию крупнейшего производителя чипов, продала свое подразделение Wind River. Это небольшая компания в течение сорока лет успешно занимающаяся разработкой программного обеспечения, инструментов и операционных систем для встраиваемых платформ. Покупателем выступил частный инвестиционный фонд TPG, сумма сделки не известна. Зато известно, что в 2009 году Intel заплатила за Wind River $880 миллионов.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов