Спецслужбы устали взламывать смартфоны и попросили делать это ИТ компании

05 сентября 2018 10:51


Представители министерства внутренней безопасности, общественной безопасности и дел иммиграции и других спецслужб пяти развитых стран, США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии известны, как участники альянса Five Eyes. Этот клуб шпионов выпустил меморандум, в котором предложил ИТ компаниям добровольно обеспечить техническую возможность слежки за пользователями. В свою очередь силовики обещают использовать этот «доступ» только на законных основаниях.

Фактически заявление альянса «Пяти глаз» свидетельствует, что им надоело играть в хакеров. И теперь технологическим кампаниям предлагается самим встроить в свои продукты бекдоры, с помощью которых разведчики смогут следить за перепиской и получать доступ к личной информации пользователей в рамках борьбы с терроризмом и другими преступлениями. Данный меморандум был подписан в ходе 2018 Five Country Ministerial, прошедшей в конце августа в Австралии.

 

 Five Eyes

 

Сам альянс «Пять глаз» (FVEY) был создан еще во время второй мировой войны в 1941 году. И известный разоблачитель Эдвард Сноуден обвинял это сообщество в слежке не только за своими гражданами, но и жителями других государств. При этом участники альянса обмениваются разведывательной информацией, обходя таким образом ограничения на слежку за своими соотечественниками, установленные законами этих стран.

В документе Five Eyes содержится требования к провайдерам связи, производителям устройств и разработчикам программ обмена сообщениями создать и внедрить специальные решения индивидуально для каждой архитектуры и продукта. Эти решения должны обеспечивать доступ к информации пользователей, в том числе, к зашифрованным сообщениям.

Как подчеркивается в меморандуме, само по себе сквозное шифрование и другие технологии защиты полезны, так как защищают приватные данные пользователей. Но все чаще эти технологии используются преступниками и террористами, что мешает проведению законных расследований.

Пока технологическим компаниям предлагается дать доступ к данным пользователей добровольно. Если они и дальше будут сопротивляться, то министерства пяти стран намерены заставить провайдеров данных выполнить это решение. Например, будут инициированы изменения в законодательства стран, по которым ИТ компаниям придется всегда проектировать и внедрять в свои продукты бекдоры для государственных нужд.

Пока что технологические гиганты утверждают, что активно сопротивляются слежке за своими пользователями. Самым показательным было противостояние между Apple и ФБР при расследовании массового убийства в Сан-Бернардино в 2015 году. Тогда Apple отказалось разблокировать iPhone террориста.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Австралийский школьник смог взломать сеть Apple
Следующая статья

Amazon выпустила сразу 13 новых устройств



Основатель Apple призвал к бегству из Facebook

Известный создатель первого массового персонального компьютера и один из соучредителей Apple Стив Возняк дал интервью американскому таблоиду TMZ на тему сохранности личных данных пользователей. Возняк известен своей склонность не стесняться в выражении своего мнения по поводу событий и участников ИТ бизнеса. На этот раз досталось Facebook.

Читать далее...

Новая линейка смартфонов Xiaomi CC специально для модников

Компания Xiaomi анонсировала новую серию смартфонов о создании которой известный производитель договорился с Meitu еще в конце 2018 года. Технических подробностей пока нет, рассказывается только о назначении новой линейки, которая будет носить название Xiaomi CC. СС в данном случае расшифровывается как Colorful и Creative. Аппараты этого семейства будут удивлять покупателей ярким и креативным дизайном.

Читать далее...

Марк Цукерберг остался руководить Facebook, мятеж не удался

На ежегодном собрании акционеров крупнейшей социальной сети была предпринята попытка сместить Марка Цукерберга с поста головы правления Facebook и лишить его власти. Не получилось. По результатам голосования по этому вопросу социальной сетью, влияющей на миллиарды пользователей по всему миру, по-прежнему неограниченно управляет ее основатель.

Читать далее...

Новые санкции США против Huawei

Huawei Technologies и 70 ее дочерних компаний внесены в черный список «Entity List». Об этом сообщило Министерство торговли США. Теперь Huawei и связанные с ней производители не смогут купить какие-либо компоненты у американских поставщиков, если не получат разрешения правительства США для конкретной сделки. Фактически китайская компания лишится возможности продавать ряд своих изделий, которые зависят от американских компонентов. Учитывая, что Huawei является одним из мировых лидеров по поставкам телекоммуникационного оборудования, такой шаг американского правительства нанесет сильный удар по бизнесу компании.

Читать далее...

Apple переманила на работу лучшего специалиста Intel по 5G модемам

После того как закончились судебные баталии между Apple и Qualcomm становится известно о действиях компаний, которые они предпринимали, чтобы прожить друг без друга. Например, Apple собиралась обходиться без технологий связи Qualcomm. Для этого в яблочную кампанию переманили из Intel ключевого инженера, отвечающего за модемы 5G. И возможно тем самым спровоцировала крах всего мобильного направления Intel.

Читать далее...

Exodus добрался и до iOS

Вредоносное по Exodus, обнаруженное в марте 2019 на смартфонах под управлением Android, теперь было найдено и в приложениях для iOS. Эксперты по информационной безопасности компании Lookout обнаружили новую версию Exodus, разработанную для платформы Apple.

Читать далее...

Google уступил перед требованиями Еврокомиссии, за которые заплатят простые пользователи

В Европе закончилось время доминирования Google в собственной операционной системе. Из-за антимонопольного преследования со стороны еврочиновников, поисковый гигант решил внести изменения в политику распространения своих сервисов в Старом Свете. Теперь европейские пользователи устройств под управлением Android смогут выбирать поисковую систему и браузер, альтернативные установленным по умолчанию Google и Chrome.

Читать далее...

Microsoft окончательно убила Microsoft Band и заплатит за это пользователем

Компания Microsoft опубликовала на своем сайте сообщение, в котором поблагодарила пользователей Microsoft Band за покупку продукта и объявила об прекращении его поддержки. На этом заканчивается история фитнес-браслета от Microsoft. Его производство и продажа прекратились еще два года назад, но все это время продолжали работать сервисы, необходимы для функционирования Microsoft Band. А теперь все будет отключено и прекращена поддержка мобильного приложения.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов