Спецслужбы устали взламывать смартфоны и попросили делать это ИТ компании

05 сентября 2018 10:51


Представители министерства внутренней безопасности, общественной безопасности и дел иммиграции и других спецслужб пяти развитых стран, США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии известны, как участники альянса Five Eyes. Этот клуб шпионов выпустил меморандум, в котором предложил ИТ компаниям добровольно обеспечить техническую возможность слежки за пользователями. В свою очередь силовики обещают использовать этот «доступ» только на законных основаниях.

Фактически заявление альянса «Пяти глаз» свидетельствует, что им надоело играть в хакеров. И теперь технологическим кампаниям предлагается самим встроить в свои продукты бекдоры, с помощью которых разведчики смогут следить за перепиской и получать доступ к личной информации пользователей в рамках борьбы с терроризмом и другими преступлениями. Данный меморандум был подписан в ходе 2018 Five Country Ministerial, прошедшей в конце августа в Австралии.

 

 Five Eyes

 

Сам альянс «Пять глаз» (FVEY) был создан еще во время второй мировой войны в 1941 году. И известный разоблачитель Эдвард Сноуден обвинял это сообщество в слежке не только за своими гражданами, но и жителями других государств. При этом участники альянса обмениваются разведывательной информацией, обходя таким образом ограничения на слежку за своими соотечественниками, установленные законами этих стран.

В документе Five Eyes содержится требования к провайдерам связи, производителям устройств и разработчикам программ обмена сообщениями создать и внедрить специальные решения индивидуально для каждой архитектуры и продукта. Эти решения должны обеспечивать доступ к информации пользователей, в том числе, к зашифрованным сообщениям.

Как подчеркивается в меморандуме, само по себе сквозное шифрование и другие технологии защиты полезны, так как защищают приватные данные пользователей. Но все чаще эти технологии используются преступниками и террористами, что мешает проведению законных расследований.

Пока технологическим компаниям предлагается дать доступ к данным пользователей добровольно. Если они и дальше будут сопротивляться, то министерства пяти стран намерены заставить провайдеров данных выполнить это решение. Например, будут инициированы изменения в законодательства стран, по которым ИТ компаниям придется всегда проектировать и внедрять в свои продукты бекдоры для государственных нужд.

Пока что технологические гиганты утверждают, что активно сопротивляются слежке за своими пользователями. Самым показательным было противостояние между Apple и ФБР при расследовании массового убийства в Сан-Бернардино в 2015 году. Тогда Apple отказалось разблокировать iPhone террориста.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Австралийский школьник смог взломать сеть Apple



Австралийский школьник смог взломать сеть Apple

В Мельбурне проходят судебные слушания по делу о взломе и краже информации из корпоративной сети Apple. Примечательно что взломал технологического гиганта и скачал 90 гигабайт информации 16 парень. По словам адвоката, таким образом юный хакер пытался привлечь к себе внимание, так как хотел работать в знаменитой компании.

Читать далее...

Google Ассистент выучил русский язык

Персональный помощник Google Ассистент был представлен весной 2016 года. Первоначально этот представитель искусственного интеллекта понимал только английский. Потом стали добавляться другие языки. И вот, спустя два года, персональный ассистент от Google научился понимать русский язык.

Читать далее...

Яндекс нашел все, даже скрытые документы Google Docs

Российская поисковая система Яндекс продемонстрировала, что все, что попало в сеть, уже теперь общее. 5 июля 2018 года пользователи обнаружили, что масса документов Google Docs проиндексированы и показываются в результатах поиска. Прямо в снипетах можно было увидеть чужие пароли, списки клиентов или сотрудников и массу другой информации.

Читать далее...

На конференции WWDC 2018 представлена новая версия операционной системы macOS Mojave

На ежегодной конференции для разработчиков компания Apple показала будущую версию своей операционки для компьютеров. В macOS Mojave много новшеств в том числе Dark Mode, темная тема оформления интерфейса, щадящая зрение пользователя засидевшегося перед компьютером до глубокой ночи. При этом меняется не только интерфейс системы, но и ряд родных приложений (например, Mail, Maps, Messages, Calendar и Photos)также поддерживают Dark Mode.

 

Читать далее...

Вступили в силу правила GDPR и на компании посыпались иски

Пользователи интернета столкнулись с волной однообразных писем от множетса интернет-компаний, магазинов, хостингов, поисковых систем и провайдеров электронной почты с извещением о новой политике приватности. Им нужно было успеть. Европейский союз 25 мая ввел в действие закон о GDPR, обязательный для всех ИТ компаний, предоставляющих услуги гражданам ЕС. Экстерриториальное действие закона грозит серьезными штрафами американским или российским компаниям, если они не обеспечат точное выполнение требований по защите данных пользователей.

 

Читать далее...

Санкции привели к серьезным проблемам в бизнесе ZTE

Прошло всего два месяца после запрета американским компаниям со стороны министерства торговли США поставлять какие-либо комплектующие ZTE. Тогда уже китайской компании пророчили большие проблемы. И вот уже появилась информация о том, что ZTE сворачивает операции и оценивает возможность выхода из мобильного бизнеса.

 

Читать далее...

Meizu в честь юбилея выпустила три флагмана

В честь 15-летия китайский производитель Meizu представил по модели за каждые пять лет: Meizu 15, Meizu 15 Plus и Meizu 15 Lite . Это три новых смартфона с уменьшенными боковым гранями и дисплеями с пропорциями 16:9. Классические формы, эта троица юбилейных гаджетов совмещает с самыми новыми опциями, например, усовершенствованными камерами. Meizu утверждает что по качеству снимков в ночное время, ее продукты не уступают Apple и Samsung. Также китайский производитель выпустил беспроводные наушники Halo и Pop с системами шумоподавления.

Читать далее...

Сотрудники Google не хотят участвовать в войнах

Более трех тысяч сотрудников поискового гиганта написали коллективное письмо исполнительному директору Сундару Пичаи. Работники Google не хотят участвовать в военных проектах и требуют, чтобы их компания вышла из исследовательской инициативы Maven. Это программа использования машинного обучения и искусственного интеллекта для анализа и распознания объектов на записях беспилотников. Это очень важный проект для американских военных, так как армии просто не хватает человеческих ресурсов для просмотра накопленного видео.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов