Спецслужбы устали взламывать смартфоны и попросили делать это ИТ компании

05 сентября 2018 10:51


Представители министерства внутренней безопасности, общественной безопасности и дел иммиграции и других спецслужб пяти развитых стран, США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии известны, как участники альянса Five Eyes. Этот клуб шпионов выпустил меморандум, в котором предложил ИТ компаниям добровольно обеспечить техническую возможность слежки за пользователями. В свою очередь силовики обещают использовать этот «доступ» только на законных основаниях.

Фактически заявление альянса «Пяти глаз» свидетельствует, что им надоело играть в хакеров. И теперь технологическим кампаниям предлагается самим встроить в свои продукты бекдоры, с помощью которых разведчики смогут следить за перепиской и получать доступ к личной информации пользователей в рамках борьбы с терроризмом и другими преступлениями. Данный меморандум был подписан в ходе 2018 Five Country Ministerial, прошедшей в конце августа в Австралии.

 

 Five Eyes

 

Сам альянс «Пять глаз» (FVEY) был создан еще во время второй мировой войны в 1941 году. И известный разоблачитель Эдвард Сноуден обвинял это сообщество в слежке не только за своими гражданами, но и жителями других государств. При этом участники альянса обмениваются разведывательной информацией, обходя таким образом ограничения на слежку за своими соотечественниками, установленные законами этих стран.

В документе Five Eyes содержится требования к провайдерам связи, производителям устройств и разработчикам программ обмена сообщениями создать и внедрить специальные решения индивидуально для каждой архитектуры и продукта. Эти решения должны обеспечивать доступ к информации пользователей, в том числе, к зашифрованным сообщениям.

Как подчеркивается в меморандуме, само по себе сквозное шифрование и другие технологии защиты полезны, так как защищают приватные данные пользователей. Но все чаще эти технологии используются преступниками и террористами, что мешает проведению законных расследований.

Пока технологическим компаниям предлагается дать доступ к данным пользователей добровольно. Если они и дальше будут сопротивляться, то министерства пяти стран намерены заставить провайдеров данных выполнить это решение. Например, будут инициированы изменения в законодательства стран, по которым ИТ компаниям придется всегда проектировать и внедрять в свои продукты бекдоры для государственных нужд.

Пока что технологические гиганты утверждают, что активно сопротивляются слежке за своими пользователями. Самым показательным было противостояние между Apple и ФБР при расследовании массового убийства в Сан-Бернардино в 2015 году. Тогда Apple отказалось разблокировать iPhone террориста.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Австралийский школьник смог взломать сеть Apple
Следующая статья

Amazon выпустила сразу 13 новых устройств



В мире смартфонов распространяется мода на суббренды

За прошедшие полтора месяца нового года уже два крупных производителя Xiaomi и Vivo объявили о создании суббрендов. А теперь к ним присоединилась и компания Lenovo. Компания возродила торговую марку Lemeng. Ранее она обозначала смартфоны Lenovo с улучшенными музыкальными возможностями, а зачем теперь понадобился отдельный бренд мы увидим в ближайшее время.

Читать далее...

Блокировщики рекламы в Chrome могут перестать работать

Создатель известных расширений для Chrome uBlock Origin и uMatrix, Рэймонд Хилл предупредил о приближающихся проблемах для своих расширений и тех пользователей, которые хотят блокировать рекламу в браузерах. Разрабатываемая третья версия манифеста Chrome содержит важное изменение ― отключение API webRequest. Если этот протокол не будет поддерживаться самые популярные блокировщики рекламы не смогут работать.

Читать далее...

LG показала модель сворачивающегося телевизора, готового к серийному производству

На выставке CES 2019 южнокорейский производитель продемонстрировал уже коммерческую версию телевизора, способного сворачиваться в рулон для экономии пространства. На этой же выставке год назад LG показала прототип гибкого телевизора. А теперь компания представила модель со сворачивающимся дисплеем, практически готовую к серийному выпуску.

Читать далее...

Часть iPhone запретили продавать в Германии

Судебные баталии между Apple и Qualcomm, закончились успехом последней и запретом продаж некоторых моделей iPhone в поднебесной. Видимо Qualcomm понравилось и компнаия перенесла действия в Европу. В Мюнхене окружной суд признал Apple виновной в нарушении патентов Qualcom. В связи с чем на территории Германии запрещены продажи смартфонов моделей iPhone 7, iPhone 8 и iPhone X, выпущенных в 2017 году. На этот раз претензии Qualcom касаются электронных компонентов, что означает большую проблему для Apple, отличие от Китая. Там производитель iPhone смог обойти запрет суда, обновив программное обеспечение смартфонов.

Читать далее...

Возможно Microsoft выпустит еще один браузер на движке Chromium

В сети появились слухи о планах Microsoft создать для своей операционной системы еще один браузер, который будет родственником Google Chrome и работать на том же движке. Насколько это правда пока не известно, зато все знают о сотрудничестве Microsoft и Google в создании версии Chrome для устройств на ARM процессорах. Возможно Microsoft просто смирилась с провалом своего собственного браузера на основе движка EdgeHTML. Не смотря на его реальную производительность и массовый пиар со стороны Microsoft, доля Edge на рынке браузеров осталась микроскопической.

Читать далее...

Топ-менеджерам Facebook запретили iPhone

The New York Times со ссылкой на собственные источники заявило, что основатель и глава Facebook Марк Цукерберг обязал высшее руководство социальной сети использовать смартфоны на платформе Android. Хотя официально причина такого указания считается рыночное превосходство Android над iOS, более вероятно, что это месть за критику Facebook со стороны главы Apple.

Читать далее...

Крупнейшая сделка в мире ПО – IBM покупает Red Hat

Компании IBM и Red Hat подписали 28 октября 2018 года соглашение о слиянии. При этом IBM заплатит за каждую акцию Red Hat $190. Если антимонопольные органы США одобрят эту сделку, она станет крупнейшей в мире софтверных компаний. Разработчик самого популярного на корпоративном рынке дистрибутива Linux Red Hat будет куплен за 34 миллиарда долларов США. Эта сделка превзойдет предыдущий рекорд — покупка Microsoft за 26 миллиардов профессиональную соцсеть LinkedIn.

Читать далее...

Сенсационная новость Bloomberg о чипах-шпионах оказалась основана на «предположениях» эксперта

Опубликованная Bloomberg в начале октября статья об обнаружении в китайских комплектующих специальных чипов для шпионажа всколыхнула интернет-общественность. И сразу же все упомянутые в статье ИТ гиганты, Apple, Google, Amazon опровергли информацию издания. Однако Bloomberg не представила никаких доказательств и не стала спорить о достоверности своей статьи. Но эксперт по безопасности Джо Фитцпатрик, которого упоминает Bloomberg, опроверг выводы и факты, на которые опирается статья.

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов