Юбилей Google Chrome — самому популярному браузеру исполнилось 10 лет

03 сентября 2018 18:23


Браузер Google Chrome стал настолько привычен и распространен, что многими воспринимает неотъемлемым атрибутом интернет-жизни, который был всегда. На днях эта программа, постепенно превратившаяся в платформу, отпраздновала 10-летний юбилей. 1 сентября 2008 года в блоге Google появилась публикация о выпуске компанией собственного браузера, а второго сентября можно уже было загрузить бета версию.

Первоначально браузер существовал только в версии для Windowsю спустя год появились варианты для Linux и macOS. Chrome появился в разгар браузерных войн между IE и Firefox, которые продукт Microsoft проигрывал. По воспоминаниям руководства Google, Ларри Пейдж и Сергей Брин пытались убедить Эрика Шмидт о необходимости разработки собственного браузера с 2001 года. Но решение было принято в 2004 и вначале представители поискового гиганта все отрицали.

 

Google Chrome

 

Два года Chrome разрабатывали в обстановке полной секретности. Основой стал движок WebKit от Apple. Google сразу сделал большую часть исходного кода браузера открытой и запустил open source проект Chromium. При разработке тщательно соблюдались веб-стандарты, например HTML5 и Chrome изначально без проблем проходил тесты Acid1 и Acid2. Это было его первое преимущество перед существовавшими тогда браузерами.

Кроме этого, важным нововведением стала концепция отдельной «песочницы» для каждой страницы. Что защищало браузер и вкладки от сбоя в одной из них. А разработанный Google движок JavaScript V8 показал огромную скорость работы, что сразу сделало Chrome заметно более производительным, чем конкуренты.

В Chrome впервые строка поиска и адреса были объединены, появилась функция редактирования истории серфинга и понятие приватного браузера. Сейчас Chrome занимает 60% рынка браузеров и является основой для работы множества веб-приложений. Благодаря своей распространенности этот браузер способен сам устанавливать новые стандарты веба. В нем безупречно работают многочисленные сервисы Google, а некоторые разработчик выпускают расширения только под Chrome.

Кроме этого, браузер стал основной интерфейса построенной на Linux ядре операционной системы Chrome OS. Благодаря легкости и удобству ноутбуки с этой ОС все больше завоевывают популярность. В честь юбилея Google собирается 4 сентября преподнести сюрприз.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Android 9.0 все больше заботится о безопасности и блокирует некоторые приложения
Следующая статья

Bloomberg считает, что Samsung сократит производство памяти, чтобы продавать ее подороже



Microsoft напомнила о завершении ее «мобильной истории»

Пользователи смартфонов под управлением Windows 10 Mobile получили напоминание от Microsoft о завершении технической поддержки операционной системы с 10 декабря 2019 года. Возможно часть сервисов еще проработают некоторое время, но больше пользователям этой удачной, но загубленной мобильной операционки рассчитывать не на что. В январе 2019 компания даже опубликовал рекомендации самым преданным своим пользователям выбрать одно из устройств iOS или Android.

Читать далее...

Эксперт продемонстрировал новый способ незаметного взлома iOS

Эксперт по безопасности Цисюнь Чжао, работающий в компании Qihoo 360, рассказал о новой уязвимости в последней версии мобильной операционной системы Apple. Особенностью обнаруженного метода взлома является возможность провести атаку незаметно для пользователя, главное, заманить его на соответствующую веб-страницу.

Читать далее...

AMD намерена выпускать чипы специально для Chromebook

На выставке CES 2019 компания AMD анонсировала мобильные чипы нового поколения Ryzen Mobile и заодно рассказала о микропроцессорах, специально разработанных для ноутбуков, работающих под управлением Chrome OS. То необычно, раньше чипы AMD в хромбуках вообще не встречались, да и на мобильном рынке этот производитель весьма отставал от Intel. Но теперь приоритеты AMD изменились и компания намерено серьезно побороться за рынок мобильных устройств и недорогих Chromebook.

Читать далее...

iPad Pro может быть погнут прямо из коробки, по мнению Apple что это нормально

К сожалению, за компактность и малый вес современных гаджетов приходится платить снижением прочности. От неприятностей не застрахованы даже покупатели техники самых именитых брендов. Например, многие пользователи iPad Pro жалуются, что только что купленные планшеты, уже после распаковки деформированы ― слегка изогнуты. И вот, Apple прокомментировала эти проблемы и претензии: по мнению производителя, это нормально и допустимо.

Читать далее...

Huawei призналась, что стремится к независимости от Android

Крупный китайский производитель смартфонов, компания Huawei официально признала, что активно работает над собственной операционной системой для мобильных устройств. И это будет не новая оболочка к Андроиду, а совершенно другая система. Брюс Ли, вице-президент компании по мобильным устройствам подтвердил в социальных сетях о работе над Kirin OS.

Читать далее...

Микросхема T2 блокирует сторонний ремонт новых Mac

Все новые устройства Apple, представленные в октябре 2018 года получили следующую версию чипа безопасности Т2. По мнению авторитетного ресурса iFixit этот чип может создать большие проблемы при попытке самостоятельного ремонта или обращения в неавторизированные сервисные центры. Руководитель iFixit Кайл Винс в интервью The Verge даже назвал Т2 «гильотиной Apple, нависающей над всеми владельцами Mac».

Читать далее...

За что фанаты могут разлюбить MacBook Pro

По мере приближения презентации обновленного MacBook Air растут слухи о его будущих возможностях. Но поклонники техники этого бренда переживают, как бы Apple не испортила популярный нетбук, как она это сделала с его более крупным собратом. Мэт Барнс, автор ресурса TechCrunch, объяснил, чего ему не хватает после выхода последней линейки MacBook Pro.

Читать далее...

Отсутствие интереса и проблемы с безопасностью привели к закрытию Google+

Компания Google официально сообщила в своем блоге о закрытии социальной сети Google+. Речь идет о прекращении доступа к этой службе у обычных пользователей. Для корпораций Google+ сохранится и будет даже развиваться. Полное закрытие социальной сети произойдет до лета 2019 года.

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов