Юбилей Google Chrome — самому популярному браузеру исполнилось 10 лет

03 сентября 2018 18:23


Браузер Google Chrome стал настолько привычен и распространен, что многими воспринимает неотъемлемым атрибутом интернет-жизни, который был всегда. На днях эта программа, постепенно превратившаяся в платформу, отпраздновала 10-летний юбилей. 1 сентября 2008 года в блоге Google появилась публикация о выпуске компанией собственного браузера, а второго сентября можно уже было загрузить бета версию.

Первоначально браузер существовал только в версии для Windowsю спустя год появились варианты для Linux и macOS. Chrome появился в разгар браузерных войн между IE и Firefox, которые продукт Microsoft проигрывал. По воспоминаниям руководства Google, Ларри Пейдж и Сергей Брин пытались убедить Эрика Шмидт о необходимости разработки собственного браузера с 2001 года. Но решение было принято в 2004 и вначале представители поискового гиганта все отрицали.

 

Google Chrome

 

Два года Chrome разрабатывали в обстановке полной секретности. Основой стал движок WebKit от Apple. Google сразу сделал большую часть исходного кода браузера открытой и запустил open source проект Chromium. При разработке тщательно соблюдались веб-стандарты, например HTML5 и Chrome изначально без проблем проходил тесты Acid1 и Acid2. Это было его первое преимущество перед существовавшими тогда браузерами.

Кроме этого, важным нововведением стала концепция отдельной «песочницы» для каждой страницы. Что защищало браузер и вкладки от сбоя в одной из них. А разработанный Google движок JavaScript V8 показал огромную скорость работы, что сразу сделало Chrome заметно более производительным, чем конкуренты.

В Chrome впервые строка поиска и адреса были объединены, появилась функция редактирования истории серфинга и понятие приватного браузера. Сейчас Chrome занимает 60% рынка браузеров и является основой для работы множества веб-приложений. Благодаря своей распространенности этот браузер способен сам устанавливать новые стандарты веба. В нем безупречно работают многочисленные сервисы Google, а некоторые разработчик выпускают расширения только под Chrome.

Кроме этого, браузер стал основной интерфейса построенной на Linux ядре операционной системы Chrome OS. Благодаря легкости и удобству ноутбуки с этой ОС все больше завоевывают популярность. В честь юбилея Google собирается 4 сентября преподнести сюрприз.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Android 9.0 все больше заботится о безопасности и блокирует некоторые приложения
Следующая статья

Bloomberg считает, что Samsung сократит производство памяти, чтобы продавать ее подороже



Руководитель Huawei заявил, что новая операционка HongMeng OS будет работать везде

В августе 2019 компания Huawei намерена провести презентацию своей операционной системы HongMeng. Китайский производитель решил избавиться от зависимости от американских технологий и продолжает развивать собственную ОС, хотя режим санкций смягчился и сотрудничество с партнерами из США стало проще.

Читать далее...

Xiaomi извинилась за пиратство и уволила виноватого сотрудника

Активную экспансию Xiaomi на европейский рынок испортил скандал с нарушением авторских прав. Питер Тарка, графический дизайнер из Британии обвинил компанию в краже своих произведений для собственной рекламы. в частности на главной странице сайта Xiaomi для Испании использовались иллюстрации, сделанные Питером Тарка для своего портфолио или других заказчиков.

Читать далее...

Трой Мёрш: Linksys отказывается исправлять критичный баг

Эксперт по безопасности Трой Мёрш заявил, что крупный производитель роутеров, компания Linksys так и не исправила серьезную проблему в безопасности своих устройств. Более того, разработчики Linksys отказываются исправлять этот баг и делать новую прошивку. Из-за этого жертвами взлома могут стать обладатели более 25 000 WiFi роутеров модели Smart.

Читать далее...

У клиентов старых продуктов Adobe могут быть проблемы

Компания Adobe разослала своим пользователям специальное предупреждение о опасности использования старых версий своих графических пакетов Photoshop CC и Lightroom CC. Опасность эта не техническая, а юридическая и связана с иском, поданным против Adobe компанией Dolby еще в прошлом году.

Читать далее...

Xiaomi обрушилась с критикой на Lenovo

Два крупных китайских производителя, Xiaomi и Lenovo, регулярно конфликтуют в публичном пространстве и обвиняют друг друга в разных грехах. Недавно Xiaomi обвинила конкурента во лжи. По словам руководства Xiaomi, Lenovo использует недостоверную информацию для получения необоснованной прибыли. На этот раз речь шла о новом смартфоне Lenovo Z6 Pro в котором неправильно были указаны данные по необходимой зарядке.

Читать далее...

Китайские дворники против следящих гаджетов

Хотя граждане поднебесной многими воспринимаются как образец покорности перед следящим за ними государством, среди них есть свободолюбивые. Например, дворники. После того, как власти города Нанкин внедрили слежение за персоналом с помощью браслетов со спутниковой навигацией, общественность возмутилась. И показа предел слежки, которую готова выдержать.

Читать далее...

Создатель WhatsApp призывает избавиться от Facebook

Один из основателей WhatsApp Брайан Эктон выступил перед студентами Стэнфордского университета в качестве гостевого лектора на курсе Computer Science 181. Рассказывая о социальной ответственности и влиянию корпораций, Эктон посоветовал студентам удалиться из Facebook.

Читать далее...

Huawei наносит ответный удар и обвиняет США в лицемерии

Китайский технологический гигант Huawei уже давно находится под давлением со стороны американских властей. Huawei обвиняют в использовании своей продукции для шпионажа в пользу Китайских властей. Сначала китайская компания пыталась оправдаться и доказать свою невиновность. Но видимо они поняли, что по-хорошему этот конфликт не разрешить. Поэтому руководитель Huawei Го Пин пошел в атаку и опубликовал открытое письмо.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов