По данным аналитиков IDC во втором квартале 2018 года на 2,7% выросли продажи персональных компьютеров и достигли объема продаж 62 300 000 устройств. Это произошло впервые с 2012 года. Другая аналитическая компания Gartner опубликовала меньшие оценки — 1,4% и 62 100 000, но также признала рост продаж ПК.
До этого три квартала подряд продажи компьютеров оставались на одном уровне и наконец стабильность была нарушена в сторону роста. По наблюдениям экспертов, как в США и Канаде, так и по всему миру наблюдаются два главных фактора роста этого рынка. Во-первых, увеличились продажи компьютеров для нужд бизнеса. Во-вторых, после падения цен на видеокарты, геймеры стали чаще покупать новые игровые компьютеры.
Джей Чоу, руководитель исследований IDC по направлению Personal Computing Device Tracker, отметил: хотя в большинстве сценариев использования, роль традиционных компьютеров не имеет большого значения, рынок показывает положительный тренд. Причина в совершенствовании навыков по использованию компьютеров и наступление очередного цикла обновления парка ПК. Кроме этого, после того как упал спрос и цены на графические карты у майнеров криптовалют, стали расти продажи игровых компьютеров.
Лидером продаж стала HP — 14,864 миллионов устройств, самые высокие темпы продаж 11,3% продемонстрировала группа Lenovo и Fujitsu. В абсолютном выражении на рынке персональных компьютеров первые две позиции занимают HP и Lenovo с 23,9% и 22,1% долями рынка соответственно. На третьем месте находится Dell, четвертое у Apple и пятое занимает Acer.
Однако, как подчеркивают аналитики Gartner, фундаментально изменение поведения пользователей компьютеров сохранилось и усиливается. Множество типичных задач: общение в социальных сетях, проверка календаря, банковские платежи, покупки и другие операции люди предпочитают выполнят mc использованием смартфонов. Все это закономерно приводит к снижению спроса на ПК потребительского класса.
Российский рынок компьютеров также показал рост. Но только за счет поставок ноутбуков, который увеличился на 44,9%, до 863 000 штук. А продажи настольных компьютеров наоборот снизились. Кроме вышеописанных факторов на стабилизацию рынка компьютеров повлиял и продолжение процесса перехода пользователей Windows 7 на последнюю версию Windows 10. Это также подталкивает к покупке более нового ПК.