На Google ополчились антимонопольщики, теперь в Европе

27 июля 2018 15:31


Компанию Google обязали выплатить пятимиллиардный штраф. Такое взыскание наложил антимонопольный орган ЕС за то, что разработчик системы Android, по мнению европейских чиновников, злоупотребляет своим влиянием. Претензия к Google заключается в том, что компания заставляла производителей смартфонов или планшетов устанавливать на их устройства браузер Google и поисковый сервис.

Теперь, по решению чиновников Европейского союза производители гаджетов под управлением Android получат возможность выбирать между различными версиями операционной системы, а также альтернативными поисковиками и браузерами. По мнению ЕС, Google увязывает доступ к магазину Play Store с установкой Chrome и Google Search по умолчанию. Это рассматривается как злоупотребление доминирующим положением. Так как Google выплачивает вознаграждение за эксклюзивное использование Google Search и запрет на установку других версий Android, отличных от разработки Google. Такова логика бюрократов из ЕС.

 

Google

 

Учитывая, 95% пользователей устанавливают приложения из официального магазина Android, это основной и самый популярный источник программ. Кроме этого, Google  Play предлагает самый большой выбор приложений. Однако европейским антимонопольщикам не нравится, что Google увязывает доступ к своему магазину приложений с установкой одобренной версии Android, а также поисковой системы Google и браузера Chrome по умолчанию. В результате другие  поставщики не смогли договориться с производителями смартфонов об установке их вариантов операционных систем.

Например, разновидность Android под названием  FireOS была разработана Amazon.com. Также у нее есть собственный магазин приложений. Однако производители мобильных устройств не хотят использовать разработку Amazon из-за условий контракта с Google.

Теперь еврокомиссар Маргрет Вестагер объявила о штрафе и обязала Google в течение 90 дней устранить нарушения. Если компания не успеет удовлетворить антимонопольную комиссию, ей грозит дополнительное взыскание в 5% от ежедневного оборота, пока Google не исправится.

Как это будет делать Google, еврокомиссар не сказала. От компании требуется дать производителям смартфонов с официальной версией Android возможность загружать и устанавливать альтернативные браузеры и поисковые системы, например, DuckDuckGo. Кроме этого, возможно Amazon наконец то сможет убедить хоть одного крупного производителя начать использовать ее FireOS.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Компания Google продолжает развивать свой продукт Duplex
Следующая статья

Компания Atlassian проиграла Slack на рынке мессенджеров, но вместе они выиграют в бизнесе



Компания Atlassian проиграла Slack на рынке мессенджеров, но вместе они выиграют в бизнесе

В сентябре 2018 года разработчик корпоративного мессенджера HipChat, компания Atlassian сообщила о начале работ над новым приложением Stride. Этот продукт был нацелен на конкуренцию с известным мессенджером Slack. Однако рынок все расставил по местам и спустя год Atlassian приняла решение прекратить развитие Stride и HipChat, сохранив их поддержку до 15 февраля 2019 года.

Читать далее...

Компания Google продолжает развивать свой продукт Duplex

Google продолжает развивать свою технологию на базе искусственного интеллекта, которая будет способна совершать голосовые звонки от имени пользователя. Например, запишет его к парикмахеру или закажет столик в ресторане. В конце июня Google предоставила группе журналистов возможность ознакомиться работой Duplex в ресторане в Маунтин-Вью.

Читать далее...

ZTE возвращается на рынок, потеряв миллиарды

Хотя конфликт с американским государством для ZTE закончился и компания даже начал торговать акциями, спустя два месяца паузы, потери китайского производителя очень велики. За прошедшее время капитализация ZTE снизилась на $2 700 000 000. Например, на бирже Гонконга, акции компании рухнули на 41% и стоят всего 15 гонконгских долларов.

Читать далее...

Essential больше не хочет заниматься смартфонами и ищет покупателя

Компания Essential, основанная Энди Рубином, известным как создатель Android, прекращает активную деятельность. Этот стартап привлек более 300 миллионов долларов инвестиций от таких известных корпораций, как Amazon, Tencent и фонд Redpoint Ventures. На первое поколение смартфонов и дополнительных модулей к нему было израсходовано $100 000 000. Однако второй модели Essential Phone выпускать не будут.

Читать далее...

Microsoft делает ставку на искусственный интеллект

На ежегодной конференции Build представители Microsoft рассказали разработчикам о своем видении перспектив ИТ бизнеса и новых продуктах компании. Были показаны технологии и инструменты, упрощающие создание решений на основе Microsoft Azure, Microsoft 365 и других платформ компании с использованием искусственного интеллекта.

Читать далее...

Сервис goo.gl прекращает свою работу

Компания Google продолжает печальную традицию уничтожения сервисов, наиболее любимых пользователей — прекращает работу открытый в 2009 году GOO.GL. После закрытия RSS ридера, это будет самая тяжелая потеря для пользователей. Сервисом сокращения ссылок пользовались многие, для него были плагины в браузерах. А теперь Google всех зовет в Firebase Dynamic Links. Это сервис интеллектуальных ссылок, которые могут указывать на любой объект: приложение или мобильное устройство.

Читать далее...

Доля компьютеров под управлением macOS достигла 10%

Среди компьютеров, подключенных к интернету, каждый десятый является системой выпущенной Apple. Такую статистику опубликовала исследовательская кампания Net Applications. Если в прошлом году среди компьютеров в сети под управлением macOS работало 7,61%, то в первые два месяца 2018 года доля операционной системы Apple выросла до 9.92%. Таким образом яблочные компьютеры заняли заметную долю на рынке.

 

Читать далее...

Google выпустила финальную версию ARCore

Компания google представила окончательную версию своей платформы дополненной реальности ARCore 1.0. Напомним, предварительную версию Google показала в августе 2017 года, тогда же был выпущен SDK для разработчиков, которые хотели бы освоить эту технологию. Как заявили в Google, ARCore работает на 100 000 000 устройств под управлением Android, с выходом финальной версии разработчики могут публиковать AR-приложения в магазине Goole Play. И сейчас самое время начать публикацию новых приложений с поддержкой дополненной реальности и оказаться в числе первых.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов