Рынок оптоволокна в России ждет передел

07 июля 2018 16:40


У единственного российского завода по производству оптоволокна, расположенной в Саранске компании «Оптиковолоконные системы» появился шанс занять гораздо большую долю на отечественном рынке. РФ в десять раз увеличила пошлины на американское оптоволокно. Постановлением правительства России ставки таможенных пошлин на оптоволокно, импортируемое из США, увеличены с трех до 30%.

Новая ставка пошлин начнет действовать в начале августа 2018 года. Такое решение преследует две цели. Первая — ответ американцам, увеличившим пошлины на продукцию российских металлургов. Вторая цель — поддержка импортозамещения и отечественного производителя. В результате, идущие с 20178 года разговоры о вытеснении иностранных производителей с российского рынка оптоволокна наконец были воплощены на практике.

 

оптоволокно

 

В данный момент в РФ есть одно предприятие, выпускающее оптоволокно. Это «Оптиковолоконные системы» — совместный проект в городе Саранск с бюджетом в 3.5 миллиарда рублей, в котором приняли участие правительства Мордовии, компании «Роснано» и Газпромбанка. Завод начал работу в 2015 году. По состоянию на лето 2018 года «Оптиковолоконные системы» работает на половину от своей максимальной мощности и выпускает 100 000 км оптоволокна в месяц. Предприятие занимает до 25% отечественного рынка. Основные покупатели — телекоммуникационные компании и производители кабелей, которые до текущего момента до 80% волокна импортировали из США.

В России очень большой рынок оптоволокна вследствие уникальной по протяженности телекоммуникационной инфраструктуры. Кроме этого, данный элемент для сетей передачи данных критически важен для информационной и экономической безопасности. Современному бизнесу нужна стабильная и быстрая связь между дата-центрами и кампаниями. И правительство приняло решение, которое позволит отечественным компаниям занять этот рынок, вытеснив американских поставщиков.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Лидер электромобилестроения Tesla пострадала от диверсанта
Следующая статья

Рынок ПК снова растет



На рынке чипов оперативной памяти ― крупнейшее снижение цен, но потребители пока не видят

TrendForce ― торговая площадка, на которой заключаются контракты на поставку микросхем памяти DRAM. Аналитическое подразделение биржи DRAMeXchange опубликовало отчет, из которого следует что в первые два месяца 2019 года цены по контрактам на память упали на рекордную величину. Данные по изменению стоимости поставок DRAM сравнивались за последние восемь лет. И оптовая цена на чипы памяти упала на 30%.

Читать далее...

Пока Huawei отбивается от нападок, Samsung пытается захватить рынок

Южнокорейский ИТ гигант усиленно перебрасывает ресурсы и ускоряет разработку телекоммуникационного оборудования. Samsung явно решила занять место на перспективном рынке будущих сетей 5G связи, воспользовавшись проблемами лидера этой ниши Huawei. Последнюю активно критикуют и преследуют американские власти, а вслед за ними и европейские. Huawei обвиняют в шпионаже и сотрудничестве с китайской разведкой. А тем временем Samsung переводит технических специалистов, топ-менеджеров и вливает финансы в подразделение сетевого телекоммуникационного оборудования, даже в ущерб мобильному.

Читать далее...

Спад на рынке видеокарт обрушил бизнес Nvidia

Крупнейший производитель видеокарт, компания Nvidia, столкнулась с резким падением спроса на свою продукцию. Новые карты мощных графических контроллеров одновременно перестали покупать геймеры и майнеры. Вследствие этого, руководство Nvidia вынуждено изменить прогноз продаж за последний квартал с $2,7 миллиарда до $2,2. Рынок сразу отреагировал на эту коррекцию и акции Nvidia упали на 15%.

Читать далее...

В 2018 году на рынке ПК лидером стала компания Lenovo

Исследовательская компания Gartner опубликовала результаты исследования рынка ПК за четвертый квартал и общие итоги прошедшего 2018 года. По данным Gartner в прошедшем году рынок упал на 1,3% и новым лидеров в этой сфере стала китайская Lenovo, оттеснившая с пьедестала лидера HP Inc. Спад на рынке аналитики объясняют дефицитом процессоров и слабыми продажами на праздники.

Читать далее...

Официально подтверждено: Corel купила Parallels

Известный разработчик графических реакторов и офисных программ Corel официально подтвердил покупку компании Parallels, создателя множество популярных продуктов для виртуализации. В своем сообщении генеральный директор канадской компаний Патрик Николс написал, что рад приветствовать новых сотрудников из Parallels. По словам Николса, у Corel и Parallels общие бизнес-модели, и их стратегии отлично дополняют продуктовые портфели друг друга.

 

Читать далее...

Очередной проект Google на рынке мессенджеров закончился неудачно

Компания Google опубликовала новость с сообщением о закрытии мессенджера Google Allo. Таким образом официально подтвердились слухи, появившиеся несколько дней назад. Кроме вестей о судьбе еще одного неудачного мессенджера, поисковый гигант поделился своими планами на этом рынке. Цель Google проста ― максимально комфортный обмен сообщениями между владельцами устройств под управлением Android.

Читать далее...

Huawei намерена к 2020 году стать лидером на рынке смартфонов

По сообщению канала CNBC китайская компания Huawei Technologies строит амбициозные цели обойти всех, в том числе нынешнего лидера Samsung и стать к 2020 году лидером рынка смартфонов.

Читать далее...

На рынок вышел первый в мире гибкий смартфон

Необычный смартфон под названием FlexPai был представлен компанией Rouyu Technology, больше известной не как производитель гаджетов, а как лидер в мире гибких экранов. FlexPai — гибкий трансформер, в развернутом виде это планшет, но его легко согнуть пополам и превратить в компактный смартфон.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов