Евросоюз хочет для интернета больше цензуры и меньше мемов

21 июня 2018 16:02


С 20 июня 2018 года Европейский союз ввел в действие новые директивы по регулированию интернета. Создатели этих документов, как обычно при добавлении цензуры, говорят про защиту авторских прав. Многие известные личности, в том числе создатель World Wide Web Тим Бернерс-Ли и основатель «Википедии» Джимми Уэйлс считают данные нормы ЕС средством превратить интернет из открытой платформы в сетевой концлагерь.

Статья 13 директивы ЕС направлена на преследование пиратского видео и музыки. Однако из-за расплывчатости формулировок под запрет могут попасть мемы и вирусные изображения. А это как раз уникальная и самобытная форма общения, характерная именно для интернета. Европейские законодатели хотят, чтобы контент сканировался автоматически и проверялся на соблюдение авторских прав. Но это потребует значительных инвестиций в разработку система оценки материалов.

 

 

Более вероятно, что европейские кампании не будут связываться с разработкой, а передут эту сложную задачу на аутсорс тем, кто силен в сфере искусственного интеллекта — Amazon и Google. Следовательно, публикации авторов из Европы будут анализировать и оценивать американские компании. И остается вопрос, насколько точено ИИ будет отделять банальное копирование от критики, комментирования, упоминания.

В настоящее время технологией распознавания графического контента обладают несколько компаний. TinEye сравнивает изображения по хешам, Google, Amazon или Facebook используют машинное обучение. На YouTube есть система определения авторства видеороликов и также распространены технологии поиска авторского текста. Но очень часто происходят ложные срабатывания таких систем и одновременно публикуются пиратские материалы и остаются незамеченными.

Кроме этого, существует риск удаления важных материалов, новостей если в них будет обнаружен контент, нарушающий по мнению машины, чьи-то авторские права. Создавать жалобы намного проще, чем решать их. Существующая политика позволяет злоупотреблять правом создания необоснованных жалоб.

Второй важный элемент директивы отражен в Статье 11. Он призван ограничить влияние Фейсбука или Гугла, которые выступают агрегаторами контента. По закону крупные компании должны платить источникам оригинальных новостей за лицензирование ссылок. Эта статья уже получила прозвище «сниппет-налога». При этом полное копирование новостей уже является незаконным. Однако по мнению многих экспертов, Статья №11 только усложнит честную конкуренцию между поставщиками контента.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Вконтакте запустила новый инструмент для борьбы с пиратами
Следующая статья

Представители Китая предложили России сотрудничество в космическом интернете



Google выпустила срочное обновление для Chrome

Компания выпустила срочное обновление для устранения серьезной уязвимости в своем браузере Chrome. Всем пользователям рекомендуется обновить браузер до версии Chrome 72.0.3626.121. Уязвимость позволяет выполнить произвольный код в атакуемой системе и может эксплуатироваться на всех платформах Windows, macOS и Linux. Известно, что данная брешь в системе безопасности самого популярного браузера уже обнаружена злоумышленниками и активно используется.

Читать далее...

В Chrome OS теперь есть встроенный помощник Google

Компания Google выпустила новую версию своей основанной на Linux операционной системы Chrome OS 72. Среди множества новшеств пользователям наверняка понравится поддержка Google Assistant с голосовым или клавиатурным вводом команд. Обновленный браузер стал удобнее для использования на сенсорных экранах, улучшены функции печати. Кроме этого, усовершенствована поддержка приложений для Android и безопасность операционной системы. В ближайшие дни устройства на базе Chrome OS должны автоматически обновиться.

Читать далее...

Facebook собирала данные пользователей, Apple удалила приложение

Издание TechCrunch опубликовало расследование своих журналистов о «секретном» приложении, с помощью которого крупнейшая социальная сеть пыталась узнать о своих пользователях еще больше. Как оказалось, Facebook даже платила за такое нарушение личной жизни. Но Apple все равно посчитало такое поведение нарушением правил и удалила из своего магазина не только это приложение, но и все экспериментальные программы Facebook на iOS-устройствах.

Читать далее...

Обнаружен масштабный взлом с подменой DNS запросов

Сотрудники компании FireEye сообщили о крупномасштабной и длительной атаке, направленной на похищение личных данных персонала компаний и государственных служащих. Хакеры использовали перехват и подмену DNS запросов, что позволяло получать и анализировать весь трафик жертв, из которого извлекалась конфиденциальная информация, в том числе логины и пароли к различным сервисам.

Читать далее...

Пользователи Chrome в опасности из-за особой web-страницы

Новая опасность подстерегает в интернете тех, кто серфит с помощью самого популярного браузера Google Chrome. Специалисты по компьютерной безопасности обнаружили вредоносную веб-страницу, при попадании на которую, компьютер работает все медленнее, а пользователю настойчиво предлагают обратиться в техподдержку, чтобы избавиться от вируса, которым якобы заражен компьютер.

Читать далее...

Новая версия Google Chrome борется с назойливой рекламой

Компания Google выпустила следующую версию своего браузера Chrome 71. Таким образом, из стадии бета-тестирования вышла версия самого популярного в мире браузер, снабженная встроенным блокировщиком недобросовестной рекламы. Возможно через несколько версий Хрома пользователям уже будут не нужны AdBlock и его аналоги.

Читать далее...

Google добавит комментарии в результаты поиска

Крупнейший поисковик продолжает развивать свои сервисы путем их социализации. Хотя очередная попытка создать конкурента Facebook потерпела крах и Google+ закрывается, компания видимо решила рассредоточить этот функционал по другим продуктам. По сообщению ресурса 9to5Google в поиске Google появится возможность добавлять комментарии к различным ссылкам в результатах поиска.

Читать далее...

Хакеры взломали Facebook и украли данные пользователей

По сообщению BBC произошла крупная утечка личных данных пользователей социальной сети Facebook. Участник форума Blackhatworld с ником FBSaler предлагал данные любого из 120 000 000 пользователей крупнейшей социальной сети по цене 10 центов за один профиль. Хотя сервера пиратов блокировались, они размещали на новых сайтах. Последнюю партию из 257 000 акканутов FB по просьбе журналистов BBC проанализировали специалисты компании Digital Shadows.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов