Евросоюз хочет для интернета больше цензуры и меньше мемов

21 июня 2018 16:02


С 20 июня 2018 года Европейский союз ввел в действие новые директивы по регулированию интернета. Создатели этих документов, как обычно при добавлении цензуры, говорят про защиту авторских прав. Многие известные личности, в том числе создатель World Wide Web Тим Бернерс-Ли и основатель «Википедии» Джимми Уэйлс считают данные нормы ЕС средством превратить интернет из открытой платформы в сетевой концлагерь.

Статья 13 директивы ЕС направлена на преследование пиратского видео и музыки. Однако из-за расплывчатости формулировок под запрет могут попасть мемы и вирусные изображения. А это как раз уникальная и самобытная форма общения, характерная именно для интернета. Европейские законодатели хотят, чтобы контент сканировался автоматически и проверялся на соблюдение авторских прав. Но это потребует значительных инвестиций в разработку система оценки материалов.

 

 

Более вероятно, что европейские кампании не будут связываться с разработкой, а передут эту сложную задачу на аутсорс тем, кто силен в сфере искусственного интеллекта — Amazon и Google. Следовательно, публикации авторов из Европы будут анализировать и оценивать американские компании. И остается вопрос, насколько точено ИИ будет отделять банальное копирование от критики, комментирования, упоминания.

В настоящее время технологией распознавания графического контента обладают несколько компаний. TinEye сравнивает изображения по хешам, Google, Amazon или Facebook используют машинное обучение. На YouTube есть система определения авторства видеороликов и также распространены технологии поиска авторского текста. Но очень часто происходят ложные срабатывания таких систем и одновременно публикуются пиратские материалы и остаются незамеченными.

Кроме этого, существует риск удаления важных материалов, новостей если в них будет обнаружен контент, нарушающий по мнению машины, чьи-то авторские права. Создавать жалобы намного проще, чем решать их. Существующая политика позволяет злоупотреблять правом создания необоснованных жалоб.

Второй важный элемент директивы отражен в Статье 11. Он призван ограничить влияние Фейсбука или Гугла, которые выступают агрегаторами контента. По закону крупные компании должны платить источникам оригинальных новостей за лицензирование ссылок. Эта статья уже получила прозвище «сниппет-налога». При этом полное копирование новостей уже является незаконным. Однако по мнению многих экспертов, Статья №11 только усложнит честную конкуренцию между поставщиками контента.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Вконтакте запустила новый инструмент для борьбы с пиратами
Следующая статья

Представители Китая предложили России сотрудничество в космическом интернете



Представители Китая предложили России сотрудничество в космическом интернете

По информации РИА Новости, во время переговоров в Москве, делегация Китая предложила Роскосмосу новый крупномасштабный проект по организации спутникового доступа к интернету. Об этом РИА Новости сообщило, ссылаясь на собственные источники в ракетно-космической области. Если этот проект будет реализован, то он станет прямым конкурентом таких систем, как OneWeb и Starlink.

Читать далее...

Вконтакте запустила новый инструмент для борьбы с пиратами

Социальная сеть ВКонтакте обновила форму, с помощью которой пользователи могут пожаловаться на неприемлемый контент. К уже привычным пунктам добавился новый — «Неоригинальный контент». Если выбрать этот пункт, то нужно приложить ссылку на оригинальную публикацию. Таким образом в действие вступила «Немезида», новая система борьбы с воровством контента. В данном случае, ВК решила пойти по стопам поисковых систем, давно накладывающим санкции на сайты с ворованными текстами или фотографиями.

Читать далее...

Редизайн облачного диска Google и новые тарифы

Компания Google продолжает редизайн своих продуктов и дополнила его еще и ребрендингом. Всем известное и популярное облако Google Drive сначала получила обновленный дизайн а теперь переименовано в Google One. С точки зрения бесплатных возможностей это те же 15 гигабайт места и интеграция с почтой и Google Photo. Но вместе с новым названием пришли новые тарифы.

Читать далее...

Мессенджер Вконтакте теперь позволяет звонить голосом и с видео

Компания «ВКонтакте» сообщила о новой возможности для пользователей своего официального приложения на мобильных устройствах Android и iOS. Теперь кроме чата доступны голосовые и видео звонки. Для того чтобы воспользоваться новыми функциями нужно обновить приложение ВК до последней версии. А потом звонки станут появляться постепенно у пользователей. Чтобы эта возможность активировалась, нужно принять звонок от пользователя с уже работающими звонками.

 

Читать далее...

Пользователи Facebook смогут удалять уже отправленные сообщения

Представители крупнейшей социальной сети объявили о планах добавить в конце весны-летом 2018 года новую функцию — отмену отправленных сообщений. Это произошло сразу после того, как выяснилось то подобной привилегией обладал только Марк Цукерберг. Факт удаления старых сообщений руководителя Facebook возмутил общественность, но компания заявила, что подобная возможность будет у каждого пользователя. А до этого ни одно сообщение Цукерберга не будет удалено. Таким образом руководство социальной сети пытается успокоить пользователей, возмущенных преимуществом, которое сам себе выдал основатель FB.

Читать далее...

Slack дал админам групп больше прав просматривать чаты

Компания Slack изменила политику приватности своего мессенджера. Теперь администраторы групп могут скачивать всю переписку между членами команды, в том числе личные сообщения и приватны чаты. Более того, администратор может это делать без уведомления пользователей, которые даже не узнают о факте копирования переписки. Но для того, чтобы получить доступ к таким возможностям, администраторы понадобиться перейти с пятидолларового базового тарифа на Plus с $15 за каждого участника команды.

Читать далее...

Голосовой помощник Alexa не работал 12 часов из-за сбоя на серверах

Пользователи цифрового помощника Alexa испытали на себе как будет выглядеть интернет-апокалипсис, когда привыкшие к онлайн сервисам люди окажутся отрезанными от сети. Из-за серьезного сбоя на серверах компании Amazon миллионы пользователей лишились доступа к голосовому помощнику Алекса. Элегантная колонка замолчала и перестала реагировать на голосовые команды.

Читать далее...

Chrome теперь самостоятельно очищает интернет от назойливой рекламы

15 февраля в интернет-браузере Chrome активировалась встроенная система блокировки рекламы, разом сделав бесполезными множество расширений. Раньше пользователи защищались от атаки баннеров, шокирующих тизеров и назойливых всплывающих окон с помощью расширения AdBlock и его аналогов. Теперь в браузере Google есть встроенная фильтрация назойливой рекламы.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов