Вышла новая версия Chrome OS 67

09 июня 2018 15:15


Компани Google выпустила новую версию своей операционной системы Chrome OS 67. Она основана на ядре Linux, а пользовательское окружение построено на базе интерфейса браузера Chrome 67, расширений и приложений для него. Это полноценная и быстрая операционная система с рабочим столом и многооконным интерфейсом.

Согласно лицензии Chrome OS 67 собирается только для устройств Chromebook или Chromebox. Однако параллельно развивается открытый проект Chromium OS и на его базе энтузиасты собирают варианты системы для обычных компьютеров и любых ноутбуков.

 

Chrome OS

 

Хотя уже ранее состоялось внедрение в эту ОС поддержки Android-приложений и подсистемы для программ Linux, в Chrome OS 67 также есть интересные новинки. Среди важных — возможность запуска PWA-режима приложений. Progressive Web Apps позволяет ве,-приложению запускаться как отдельной программе, с интеграцией с рабочим столом и меню, в отдельном окне и независимом отображении в панели задач и списке работающих программ.

Также улучшена цветопередача для мониторов по стандарту цветового пространства Wide-gamut. Для Android приложений, выполняющихся с помощью подсистемы App Runtime for Chrome, улучшена интеграция с центром уведомлений. Например, получив новое сообщение, можно будет сразу набирать ответ.

Теперь если на хромобуке долго удерживать кнопку питания, появляется дополнительное меню, по аналогии с android устройствами. Виртуальная клавиатура автоматически меняет размер в зависимости от размера и разрешения дисплея. Позиции на дополнительном мониторе автоматически сохраняются. Например, при отключении внешнего экрана, окно приложения перенесется на основной дисплей, а при повторном подключении монитора, окно восстановится в прежних координатах.

Для обоев рабочего стола теперь можно создавать собственную коллекцию из произвольных снимков. Служебная страница chrome://system теперь показывает точную, извлеченную с помощью EDID, информацию обо всех подключенных мониторах.

Для устройств с сенсорными экранами можно использовать обновленный интерфейс в стиле Material Design (Touchable material 2.0). он отличается большими отступами, скругленными кнопками и полями, измененными цветами панелей.

Фажные дополнения в файловом менеджере: теперь в Google Drive поддерживаются архивы ZIP. Изменился список Bluetooth-устройств. Также теперь разработчики могут использовать интерфейс ADB для отладки на устройствах, подключенных по USB. А для ноутубков и других устройств на процессорах семейства ARM включена защита ядра Linux 4.4 от атаки Spectre 2.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Opera Software не сдается и выпустила Touch
Следующая статья

Google сделает DRM-защиту обязательной для всех Android-приложений



Вышло обновление Windows 10 October 2018 update

Крупное обновление самой распространенной операционной системы для компьютеров Windows 10 стало доступным 2 сентября 2018 года. Об этом представители Microsoft сообщили во время презентации новых устройств семейства Surface. Версия Windows 10 стала 1809, а пользователи получили множество интересных новинок.

Читать далее...

Владельцы хромбуков смогут подключаться к сетевым SAMBA хранилищам

Компания Google продолжает развивать свою Chrome OS. И теперь в этой операционной системе появилась возможность подключать в файл-менеджере удаленные хранилища по протоколу samba. Это значит, владелец хромбука сможет использовать файлы с общим доступом, находящиеся на компьютерах под управлением Windows, Linux или macOS.

Читать далее...

Viber обновил дизайн и улучшил функции

Вышла новая версия мессенджера Viber для iPhone и ожидается выход обновления и для Android. Теперь у Viber изменился дизайн, появились новые уведомления о доставке, чаты стали удобнее и лучше работают некоторые функции.

Читать далее...

Представлена Бета-версия операционной системы Android P

Еще в марте 2018 Google рассказала разработчикам о следующей версии мобильной операционной системы Android P. На конференции Google I/O 2018 была показана публичная бета-версия, по которой можно судить о новинках, с точки зрения пользователя.

Читать далее...

Microsoft выгоняет всех любителей Skype на восьмую версию

Выход Skype 8.0 означает приближение конца для самой популярной десктопной версии этого мессенджера семейства 7.х. Устанавливаемый с сайта седьмой Скайп был последним убежищем пользователей, не жалевших мириться с медленным и ресурсоемким вариантом из магазина приложений. Но Microsoft добавила в свое детище новые функции, выпустила очередную версию на базе фреймворка Electron и теперь уже пользователям некуда деваться. С 1 сентября старый Skype будет отключен и переход на восьмерку неизбежен.

Читать далее...

Google сделает DRM-защиту обязательной для всех Android-приложений

Похоже, что в крупнейшем поисковике и владельце платформы Android нашли «полезное» применение системы DRM. Пока в метаданных приложений Android (файлы APK) просто появились дополнительные поля. В них будут записываться данные DRM-защиты в тот момент, когда разработчик собирает и подписывает свое мобильное приложение.

 

Читать далее...

Opera Software не сдается и выпустила Touch

Бренд Opera с давних пор является синонимом быстрого браузера на компьютерах и легкого браузера на смартфонах. Хотя компания и занимает на рынке долю всего в 1.5%, продолжает борьбу и выпускает новые интересные продукты. Последний из них — ориентированный на поиск и легкое управление мобильный браузер Touch.

Читать далее...

В WhatsApp новая функция — групповые видеозвонки

На традиционной конференции F8 в Сан-Хосе компания Facebook объявила о новой функции в своем популярном мессенджере WhatsApp а также в приложении Instagram — групповых видеозвонках. Пока известно. Что одновременно в видео чате смогут общаться не менее четырех пользователей, это было видно по скриншотам. А о ограничениях максимального числа участников видеосозвонов в WhatsApp не известно.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов