Рынок операционных систем для Microsoft уже не приоритетный

14 мая 2018 18:02


Компания Microsoft опубликовала отчет о финансовых результатах первого квартала 2018 года. Этот документ в сочетании с докладами на последней конференции для разработчиков ясно указал, куда движется крупнейший разработчик программного обеспечения и создатель самой популярной операционной системы — в облака и сервисы. А рынок ОС и судьба Windows уже не находятся ни на первом, ни на втором месте в списке приоритетов компании.

 

Windows

 

В своей отчетности Microsoft делит весь бизнес на три сегмента:

  1. More Personal Computing с оборотом $9,25 млрд. Это игры, устройства, реклама и сама знаменитая Windows;
  2. Productivity and Business Processes — бизнес продукты Office, LinkedIn и Dynamics с оборотом $9 миллиардов;
  3. Intelligent Cloud с оборотом $7.9 миллиардов — облачные сервисы и серверная инфраструктура.

По информации Microsoft продажи услуг публичного возраста Azure выросли на 93%. Кроме этого, в полтора раза увеличились продажи, так называемого «коммерческого облака». Это такие продукты, как Azure, Office 365, Dynamics 365. А вот доходы первого сегмента, в который включены и продажи Windows, выросли незначительно, на 13 процентов. Компания ориентируется на облако во всем. Офисный пакет, приносящий значительную прибыль, продвигается в облачной версии Office 365, а не клиентской.

Также о, изменившихся приоритетах Microsoft свидетельствует несколько фактов. Во-первых, это уход со своего поста Терри Майерсона, руководителя направления Windows и устройства. Второй факт — отсутствие привычной торжественности и помпезности при выходе очередного обновления Windows. Выпуск Windows 10 April 2018 Update прошел практически незамеченным. Из серьезных нововведений можно назвать только функцию Timeline, пока весьма ограниченную продуктами Microsoft.

Более того, сама Windows все больше превращается в облачный сервис. Даже дистрибутив и обновления скачиваются из интернета. Выпущенная недавно платформа для интернета вещей Azure Sphere, которую Microsoft бесплатно предоставила всем желающим, основана не на Windows, а на Linux. Все это показывает, что сам разработчик Windows прекратил считать свою ОС главным продуктом и инструментом конкурентной борьбы. Теперь Microsoft активно сотрудничает с другими платформами и выпускает под них продукты. Возможно что и с рынка десктопных систем эта ОС тоже со временем уйдет, как недавно покинула мобильные устройства.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

CASIO покидает рынок компактных фотоаппаратов
Следующая статья

ASUS готовится к покорению рынка ноутбуков на ARM процессорах



Huawei намерена к 2020 году стать лидером на рынке смартфонов

По сообщению канала CNBC китайская компания Huawei Technologies строит амбициозные цели обойти всех, в том числе нынешнего лидера Samsung и стать к 2020 году лидером рынка смартфонов.

Читать далее...

На рынок вышел первый в мире гибкий смартфон

Необычный смартфон под названием FlexPai был представлен компанией Rouyu Technology, больше известной не как производитель гаджетов, а как лидер в мире гибких экранов. FlexPai — гибкий трансформер, в развернутом виде это планшет, но его легко согнуть пополам и превратить в компактный смартфон.

Читать далее...

Microsoft вошла в список крупнейших производителей ПК на американском рынке

Компания Microsoft пользуется заслуженной репутацией лидера на рынке программного обеспечения, но совершенно неожиданно проявила серьезный успех как производитель компьютеров. Аналитики Gartner опубликовали последние данные по рынку ПК в США. И Microsoft обошла Acer и оказалась в пятерке лидеров по продажам компьютеров. Таким образом популярность Surface принесла софтверной компании успех и в мире hardvare.

Читать далее...

Lenovo и NetApp расширяют сотрудничество

Компании Lenovo и NetApp объединили усилия для укрепления позиций на рынке облачных и локальных систем хранения данных. Две компании создали совместное предприятие в Китае, которое будет не только заниматься глобальными продажами продуктов Lenovo и NetApp, но и разрабатывать новые технологии и системы. Этот альянс может успешно конкурировать с Dell EMC или HPE.

Читать далее...

ARM намерена конкурировать с Intel на рынке процессоров для ПК

ASUS, HP и другие крупные производители компьютеров задумываются о выпуске ноутбуков на основе процессоров архитектуры ARM. И сама компания-разработчик решила рассказать о своих планах, которые заключаются в смелом соперничестве с Intel уже к 2020 году. Причем ARM намерена вытеснить крупнейшего производителя чипов с его исконной области — компьютеров.

Читать далее...

На рынке традиционных жестких дисков назревает следующая революция

Американский стартап L2 разработал новый способ существенно увеличить емкость жестких дисков с помощью «перпендикулярной записи» и создание в корпусе вакуума вместо использовавшегося ранее инертного газа. Таким образом диски можно сделать на 35% вместительнее.

Читать далее...

Рынок ПК снова растет

По данным аналитиков IDC во втором квартале 2018 года на 2,7% выросли продажи персональных компьютеров и достигли объема продаж 62 300 000 устройств. Это произошло впервые с 2012 года. Другая аналитическая компания Gartner опубликовала меньшие оценки —  1,4% и 62 100 000, но также признала рост продаж ПК.

Читать далее...

Рынок оптоволокна в России ждет передел

У единственного российского завода по производству оптоволокна, расположенной в Саранске компании «Оптиковолоконные системы» появился шанс занять гораздо большую долю на отечественном рынке. РФ в десять раз увеличила пошлины на американское оптоволокно. Постановлением правительства России ставки таможенных пошлин на оптоволокно, импортируемое из США, увеличены с трех до 30%.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов