Рынок операционных систем для Microsoft уже не приоритетный

14 мая 2018 18:02


Компания Microsoft опубликовала отчет о финансовых результатах первого квартала 2018 года. Этот документ в сочетании с докладами на последней конференции для разработчиков ясно указал, куда движется крупнейший разработчик программного обеспечения и создатель самой популярной операционной системы — в облака и сервисы. А рынок ОС и судьба Windows уже не находятся ни на первом, ни на втором месте в списке приоритетов компании.

 

Windows

 

В своей отчетности Microsoft делит весь бизнес на три сегмента:

  1. More Personal Computing с оборотом $9,25 млрд. Это игры, устройства, реклама и сама знаменитая Windows;
  2. Productivity and Business Processes — бизнес продукты Office, LinkedIn и Dynamics с оборотом $9 миллиардов;
  3. Intelligent Cloud с оборотом $7.9 миллиардов — облачные сервисы и серверная инфраструктура.

По информации Microsoft продажи услуг публичного возраста Azure выросли на 93%. Кроме этого, в полтора раза увеличились продажи, так называемого «коммерческого облака». Это такие продукты, как Azure, Office 365, Dynamics 365. А вот доходы первого сегмента, в который включены и продажи Windows, выросли незначительно, на 13 процентов. Компания ориентируется на облако во всем. Офисный пакет, приносящий значительную прибыль, продвигается в облачной версии Office 365, а не клиентской.

Также о, изменившихся приоритетах Microsoft свидетельствует несколько фактов. Во-первых, это уход со своего поста Терри Майерсона, руководителя направления Windows и устройства. Второй факт — отсутствие привычной торжественности и помпезности при выходе очередного обновления Windows. Выпуск Windows 10 April 2018 Update прошел практически незамеченным. Из серьезных нововведений можно назвать только функцию Timeline, пока весьма ограниченную продуктами Microsoft.

Более того, сама Windows все больше превращается в облачный сервис. Даже дистрибутив и обновления скачиваются из интернета. Выпущенная недавно платформа для интернета вещей Azure Sphere, которую Microsoft бесплатно предоставила всем желающим, основана не на Windows, а на Linux. Все это показывает, что сам разработчик Windows прекратил считать свою ОС главным продуктом и инструментом конкурентной борьбы. Теперь Microsoft активно сотрудничает с другими платформами и выпускает под них продукты. Возможно что и с рынка десктопных систем эта ОС тоже со временем уйдет, как недавно покинула мобильные устройства.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

CASIO покидает рынок компактных фотоаппаратов
Следующая статья

ASUS готовится к покорению рынка ноутбуков на ARM процессорах



На рынке корпоративных мессенджеров сменился лидер

Долгое время самым популярным мессенджером для командной работы и бизнеса считался Slack. И вот Microsoft сообщила, что по ее подсчетам у корпоративного мессенджера Teams ежедневная аудитория выросла до 13 000 000 пользвоателей, тем самым на три миллиона обойдя бывшего лидера Slack с его 10 миллионами пользователей в день. Данные об аудитории Slack, Microsoft взяла из отчета конкурента, опубликованного 31 января 2019 года.

Читать далее...

К 2023 году рынок интернета вещей превысит триллион долларов

Аналитики компании IDC опубликовали прогноз развития Интернета вещей (IoT). По мнению экспертов в этом году затраты на проекты в данной отрасли составят $726 000 000 000, а через три года рынок IoT вырастет до $1,1 триллиона. В настоящее время основные инвестиции идут в техническую часть, оборудование, сервисы и программное обеспечение для функционирования интернета вещей. Но к 2023 году на первое место выйдет потребность в средствах обработки и анализа огромных данных, получаемых от миллионов подключенных в сеть устройств.

Читать далее...

На рынке чипов оперативной памяти приближается катастрофа

Эксперты компании TrendForce спрогнозировали существенное падение цен на микросхемы DRAM. Причина ― затянувшаяся торговая война между США и Китаем. Чего добивается президент Трамп не известно, но одним из результатов станет катастрофа в бизнесе производителей чипов памяти. Многим из них придется работать в убыток, чтобы не вылететь с рынка. А покупателям будет доступна резко подешевевшая память уже в 2020 году.

Читать далее...

Hewlett Packard Enterprise нацелилась на рынок суперкомпьютеров

Стало известно, что компании HPE (Hewlett Packard Enterprise) и Cray почти договорились о поглощении последней HPE. Cray ― знаменитый и крупнейший производитель суперкомпьютеров. Переговоры о покупке компании свидетельствуют о намерении Hewlett Packard расширить свою деятельность в сфере суперкомпьютеров. В Bloomberg уверены, что не позднее 20 мая соглашение будет достигнуто. Если это произойдет, то покупка Cray станет крупнейшим приобретением за всю историю Hewlett Packard Enterprise.

Читать далее...

Смартфоны продаются все хуже

Аналитики International Data Corporation (IDC) опубликовали статистику глобального рынка смартфонов. По данным компании, с продажами мобилок все плохо. По всему миру, за период с начала года и по март 2019 года, было продано 310 800 000 смартфонов. Этот показатель почти на семь процентов хуже аналогичной цифры за январь-март 2018 года. Такая статистика свидетельствует о продолжающемся уже шесть кварталов сокращении рынка смартфонов.

Читать далее...

Google потеснит Amazon на рынке «холодных» облаков

Компания Google представила новый вид услуг облачного хранения для тех данных, которые не нуждаются в скоростном доступе. Это система «холодного» облачного хранилища. Новая услуга анонсирована на конференции Cloud Next. До этого на рынке существовала только одна альтернатива ― AWS S3 Glacier от Amazon.

Читать далее...

Apple выходит на другие рынки чтобы выжать из своих пользователей все

Новые инициативы Apple показали, что 15-процентное падение продаж iPhone подтолкнули компанию к расширению списка сервисов, с помощью которых можно заработать на пользователях экосистемы iOS и MacOS. Тим Кук назвал это «аппаратно-программно-сервисной платформой» Apple представила финансовый сервис, потоковое вещание и игровую платформу.

Читать далее...

На рынке чипов оперативной памяти ― крупнейшее снижение цен, но потребители пока не видят

TrendForce ― торговая площадка, на которой заключаются контракты на поставку микросхем памяти DRAM. Аналитическое подразделение биржи DRAMeXchange опубликовало отчет, из которого следует что в первые два месяца 2019 года цены по контрактам на память упали на рекордную величину. Данные по изменению стоимости поставок DRAM сравнивались за последние восемь лет. И оптовая цена на чипы памяти упала на 30%.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов