Google больше никому не прокси

20 апреля 2018 08:32


Служба Google App Engine предоставляющая хостинг для приложений и сайтов на инфраструктуре поискового гиганта отключила функцию domain fronting, позволявшую скрыть конечный IP адрес. Эту особенность хостинга Google широко использовали для объода правительственных блокировок приложений и протоколов. Например, domain fronting использовалась в столь любимом Эдвардом Сноуденом защищенном мессенджере Signal. Теперь сервера Google нельзя будет использовать в качестве прокси для доступа к ресурсам, заблокированным в той или иной стране.

Официально представители Google ничего по этому поводу не сообщали, отключение перенаправления доменов заметили разработчики Tor, а потом уже информация попала в прессу. Ранее domain fronting использовался для перенаправления трафика, так как все запросы из определенной страны с помощью этой технологии выглядели, как отправленные с серверов Google. А так как трафик зашифрован, то дальше власти не могли отследить его содержимое и направление. Это было очень удобно для мессенджеров и других приложений, используемых в тех государствах где трафик на определенные адреса полностью заблокирован.

 

Google App Engine

 

Издание The Verge поинтересовалось у Google о причинах отключение функции, и в компании ответили, что это произошло в результате давно планировавшегося обновления сервиса хостинга сайтов и веб-приложений. По словам представителей поискового гиганта, domain fronting это просто удобная особенность хостинга Google, но целенаправленно эта функция никогда не поддерживалась. В результате очередного обновления domain fronting была ликвидирована, и в Google не планируют восстанавливать эту технологическую особенность.

От отключения функции domain fronting могут пострадать несколько приложений, использовавших инфраструктуру Google для обхода государственных блокировок адресов. Например, с 2016 года сокрытие целевого домена добавили в свой продукт разработчики Signal после того, как данный мессенджер заблокировали в Египте. Учитывая, что проблема блокировок интернет приложений и адресов в различных государствах становится все острее, такое действие Google выглядит, как нежелание ссориться с властями. Достаточно посмотреть на эпопею с попытками блокировки РКН мессенджера Телеграм, который пока продолжает работать, но в ходе «боевых действий» в РФ оказались недоступными миллионы IP адресов Amazon Web Services (AWS), Google и Microsoft Azure. Это привело к сбоям в работе множества приложений и сервисов, используемых российским бизнесом.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Huawei намерена всех обогнать и внедрить 7-нм технологию



Lenovo Yoga Book C930 ― следующее поколение знаменитых трансформеров

Спустя три года после премьеры, компания Lenovo выпустила новую версию своего гибридного компьютера Yoga Book C930. Этот интересный гаджет объединяет в себе функции планшета, ноутбука, графического планшета, мобильного медиа-плеера и электронной читалки. Особенностью этой модели оказались два сенсорных экрана и отсутствие физической клавиатуры.

Читать далее...

Apple хочет объединить свои смарт-часы с медицинскими информационными системами

В последних моделях Apple Watch есть датчики, позволяющие контролировать состояние здоровья владельца. Однако использование этой информации полностью зависит от самодисциплины человека. В Apple решила пойти дальше и сделать свои носимые гаджеты частью медицинской системы, пока только в США.

Читать далее...

В LG придумали смартфон-рулон

Компания LG Electronics получила новый патент на мобильное устройство, которое можно свернуть в рулон. Корпус и сенсорный экран такого смартфона достаточно гибкие, чтобы гаджет можно было скатать в трубочку, а при необходимости развернуть. Такая гибкость никак не ограничила функциональность смартфона. Устройство получило несоклько камер, вспомогательный дисплей и стилус.

Читать далее...

Инженеры придумали, как заменить мышку кольцом

Интересный проект появился на краудфандинговой площадке Indiegogo. Гаджет в виде кольца называется Padrone и призван полностью избавить пользователей от манипуляторов мышь или тачпадов. С помощью этого кольца на пальце можно управлять курсором на экране без дополнительных приспособлений.

Читать далее...

E Ink ожидает рост спроса на ее «электронную бумагу»

Известный производитель похожих на бумагу дисплеев E Ink Holdings (EIH) сообщил о значительном росте заказов на 2019 год и даже о «переполнении» корзины заказов. Чтобы справится со спросом на электронные ценники и другую продукцию на базе своей технологии тайваньской компании даже пришлось задействовать мощности американского завода, доставшегося в ходе покупки «оригинальной» компании E Ink.

Читать далее...

Пользователи последних MacBook, iMac и Mac mini не смогут поставить Linux

По сообщениям ресурса Phoronix, выпущенные в 2017 году iMac Pro, а также MacBook Air и Mac mini оборудованы новой микросхемой безопасности Т2. И этот чип так забоится о безопасности пользователя, что не дает ему установить на компьютеры apple другую операционную систему, кроме macOS и Windows 10. И эту функцию отключить нельзя.

Читать далее...

Rescuecom назвала компьютеры Samsung самыми надежными

Компания Rescuecom предоставляет в США услуги технической поддержки и ремонта вычислительной техники. На основании своего опыта и статистики обращения в сервисные центры Rescuecom выпустила Computer Reliability Report за 2018 год — ежегодный рейтинг надежности компьютерной техники от различных брендов. И на этот раз южнокорейский технологический гигант Samsung обошел известного лидера Apple.

Читать далее...

Zeiss выпустила камеру со встроенным Фотошопом

Легендарный немецкий производитель оптики и фотоаппаратуры Zeiss выпустил оригинальную модель цифровой фотокамеры. ZX1 — полнокадровая камера с множеством особенностей, одним из которых является уже установленная мобильная версия программы Adobe Photoshop Lightroom.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов