Intel признала неудачу в своей попытке выйти на рынок встраиваемых систем

08 апреля 2018 22:39


Корпорация Intel, совсем недавно занимавшая позицию крупнейшего производителя чипов, продала свое подразделение Wind River. Это небольшая компания в течение сорока лет успешно занимающаяся разработкой программного обеспечения, инструментов и операционных систем для встраиваемых платформ. Покупателем выступил частный инвестиционный фонд TPG, сумма сделки не известна. Зато известно, что в 2009 году Intel заплатила за Wind River $880 миллионов.

В 2014 году, когда Intel презентовал собственную технологическую платформу для интернета вещей, ее разработка базировалась на технологиях Wind River в частности — облачную платформу Edge Management System. Это система безопасного подключения к облаку IoT устройств, которыми можно управлять из одной консоли. Предполагалось, Intel IoT Platform станет конкурентом AllJoyn — протокола интернета вещей, который разрабатывался компанией Qualcomm. Однако видимо Intel не учла какие-то факторы и не смогла добиться успеха в нише IoT устройств, хотя и располагала большими ресурсами.

 

Wind River

 

Два года назад TPG уже покупал компанию, принадлежавшую Intel — в 2016 в собственность фонда перешел контрольный пакет подразделения Intel Security, в том числе ранее поглощенная McAfee, которую Intel также не смогла с толком использовать. А Intel продолжает оставаться вдалеке от амбициозных целей стать лидером на рынках встраиваемых систем, носимых устройств, смартфонов и планшетов. И такая неудача стоила компании огромных инвестиций.

Созданные в Wind River продукты работали в составе таких платформ, как Intel Edison, Galileo и Joule на микроконтроллерах Quark и SoC Atom. Учитывая, что в дальнейшем Intel не будет выпускать материнские платы для Joule, Galileo и Edison, не удивительно, что компания решила избавиться от разработчика специфических технологий.

Впрочем, команда Wind River вряд ли окажется без дела и заказов, учитывая, что рынок встраиваемых систем растет, независимо от потуг Intel в этой нише. В 2015 году именно разработчики Wind River создали специальный пакет VxWorks для обеспечения работы марсохода, а также создавали ПО и операционные системы по другим заказам NASA. Кроме этого, известно о выполнении Wind River оборонных заказов. Везде, где нужно обеспечить работу встраиваемых систем, эта компания незаменима.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Компания HTC решила завоевывать рынок дешевых смартфонов дорогим дизайном
Следующая статья

CASIO покидает рынок компактных фотоаппаратов



На рынке чипов оперативной памяти ― крупнейшее снижение цен, но потребители пока не видят

TrendForce ― торговая площадка, на которой заключаются контракты на поставку микросхем памяти DRAM. Аналитическое подразделение биржи DRAMeXchange опубликовало отчет, из которого следует что в первые два месяца 2019 года цены по контрактам на память упали на рекордную величину. Данные по изменению стоимости поставок DRAM сравнивались за последние восемь лет. И оптовая цена на чипы памяти упала на 30%.

Читать далее...

Пока Huawei отбивается от нападок, Samsung пытается захватить рынок

Южнокорейский ИТ гигант усиленно перебрасывает ресурсы и ускоряет разработку телекоммуникационного оборудования. Samsung явно решила занять место на перспективном рынке будущих сетей 5G связи, воспользовавшись проблемами лидера этой ниши Huawei. Последнюю активно критикуют и преследуют американские власти, а вслед за ними и европейские. Huawei обвиняют в шпионаже и сотрудничестве с китайской разведкой. А тем временем Samsung переводит технических специалистов, топ-менеджеров и вливает финансы в подразделение сетевого телекоммуникационного оборудования, даже в ущерб мобильному.

Читать далее...

Спад на рынке видеокарт обрушил бизнес Nvidia

Крупнейший производитель видеокарт, компания Nvidia, столкнулась с резким падением спроса на свою продукцию. Новые карты мощных графических контроллеров одновременно перестали покупать геймеры и майнеры. Вследствие этого, руководство Nvidia вынуждено изменить прогноз продаж за последний квартал с $2,7 миллиарда до $2,2. Рынок сразу отреагировал на эту коррекцию и акции Nvidia упали на 15%.

Читать далее...

В 2018 году на рынке ПК лидером стала компания Lenovo

Исследовательская компания Gartner опубликовала результаты исследования рынка ПК за четвертый квартал и общие итоги прошедшего 2018 года. По данным Gartner в прошедшем году рынок упал на 1,3% и новым лидеров в этой сфере стала китайская Lenovo, оттеснившая с пьедестала лидера HP Inc. Спад на рынке аналитики объясняют дефицитом процессоров и слабыми продажами на праздники.

Читать далее...

Официально подтверждено: Corel купила Parallels

Известный разработчик графических реакторов и офисных программ Corel официально подтвердил покупку компании Parallels, создателя множество популярных продуктов для виртуализации. В своем сообщении генеральный директор канадской компаний Патрик Николс написал, что рад приветствовать новых сотрудников из Parallels. По словам Николса, у Corel и Parallels общие бизнес-модели, и их стратегии отлично дополняют продуктовые портфели друг друга.

 

Читать далее...

Очередной проект Google на рынке мессенджеров закончился неудачно

Компания Google опубликовала новость с сообщением о закрытии мессенджера Google Allo. Таким образом официально подтвердились слухи, появившиеся несколько дней назад. Кроме вестей о судьбе еще одного неудачного мессенджера, поисковый гигант поделился своими планами на этом рынке. Цель Google проста ― максимально комфортный обмен сообщениями между владельцами устройств под управлением Android.

Читать далее...

Huawei намерена к 2020 году стать лидером на рынке смартфонов

По сообщению канала CNBC китайская компания Huawei Technologies строит амбициозные цели обойти всех, в том числе нынешнего лидера Samsung и стать к 2020 году лидером рынка смартфонов.

Читать далее...

На рынок вышел первый в мире гибкий смартфон

Необычный смартфон под названием FlexPai был представлен компанией Rouyu Technology, больше известной не как производитель гаджетов, а как лидер в мире гибких экранов. FlexPai — гибкий трансформер, в развернутом виде это планшет, но его легко согнуть пополам и превратить в компактный смартфон.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов