Intel признала неудачу в своей попытке выйти на рынок встраиваемых систем

08 апреля 2018 22:39


Корпорация Intel, совсем недавно занимавшая позицию крупнейшего производителя чипов, продала свое подразделение Wind River. Это небольшая компания в течение сорока лет успешно занимающаяся разработкой программного обеспечения, инструментов и операционных систем для встраиваемых платформ. Покупателем выступил частный инвестиционный фонд TPG, сумма сделки не известна. Зато известно, что в 2009 году Intel заплатила за Wind River $880 миллионов.

В 2014 году, когда Intel презентовал собственную технологическую платформу для интернета вещей, ее разработка базировалась на технологиях Wind River в частности — облачную платформу Edge Management System. Это система безопасного подключения к облаку IoT устройств, которыми можно управлять из одной консоли. Предполагалось, Intel IoT Platform станет конкурентом AllJoyn — протокола интернета вещей, который разрабатывался компанией Qualcomm. Однако видимо Intel не учла какие-то факторы и не смогла добиться успеха в нише IoT устройств, хотя и располагала большими ресурсами.

 

Wind River

 

Два года назад TPG уже покупал компанию, принадлежавшую Intel — в 2016 в собственность фонда перешел контрольный пакет подразделения Intel Security, в том числе ранее поглощенная McAfee, которую Intel также не смогла с толком использовать. А Intel продолжает оставаться вдалеке от амбициозных целей стать лидером на рынках встраиваемых систем, носимых устройств, смартфонов и планшетов. И такая неудача стоила компании огромных инвестиций.

Созданные в Wind River продукты работали в составе таких платформ, как Intel Edison, Galileo и Joule на микроконтроллерах Quark и SoC Atom. Учитывая, что в дальнейшем Intel не будет выпускать материнские платы для Joule, Galileo и Edison, не удивительно, что компания решила избавиться от разработчика специфических технологий.

Впрочем, команда Wind River вряд ли окажется без дела и заказов, учитывая, что рынок встраиваемых систем растет, независимо от потуг Intel в этой нише. В 2015 году именно разработчики Wind River создали специальный пакет VxWorks для обеспечения работы марсохода, а также создавали ПО и операционные системы по другим заказам NASA. Кроме этого, известно о выполнении Wind River оборонных заказов. Везде, где нужно обеспечить работу встраиваемых систем, эта компания незаменима.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Компания HTC решила завоевывать рынок дешевых смартфонов дорогим дизайном
Следующая статья

CASIO покидает рынок компактных фотоаппаратов



На рынке корпоративных мессенджеров сменился лидер

Долгое время самым популярным мессенджером для командной работы и бизнеса считался Slack. И вот Microsoft сообщила, что по ее подсчетам у корпоративного мессенджера Teams ежедневная аудитория выросла до 13 000 000 пользвоателей, тем самым на три миллиона обойдя бывшего лидера Slack с его 10 миллионами пользователей в день. Данные об аудитории Slack, Microsoft взяла из отчета конкурента, опубликованного 31 января 2019 года.

Читать далее...

К 2023 году рынок интернета вещей превысит триллион долларов

Аналитики компании IDC опубликовали прогноз развития Интернета вещей (IoT). По мнению экспертов в этом году затраты на проекты в данной отрасли составят $726 000 000 000, а через три года рынок IoT вырастет до $1,1 триллиона. В настоящее время основные инвестиции идут в техническую часть, оборудование, сервисы и программное обеспечение для функционирования интернета вещей. Но к 2023 году на первое место выйдет потребность в средствах обработки и анализа огромных данных, получаемых от миллионов подключенных в сеть устройств.

Читать далее...

На рынке чипов оперативной памяти приближается катастрофа

Эксперты компании TrendForce спрогнозировали существенное падение цен на микросхемы DRAM. Причина ― затянувшаяся торговая война между США и Китаем. Чего добивается президент Трамп не известно, но одним из результатов станет катастрофа в бизнесе производителей чипов памяти. Многим из них придется работать в убыток, чтобы не вылететь с рынка. А покупателям будет доступна резко подешевевшая память уже в 2020 году.

Читать далее...

Hewlett Packard Enterprise нацелилась на рынок суперкомпьютеров

Стало известно, что компании HPE (Hewlett Packard Enterprise) и Cray почти договорились о поглощении последней HPE. Cray ― знаменитый и крупнейший производитель суперкомпьютеров. Переговоры о покупке компании свидетельствуют о намерении Hewlett Packard расширить свою деятельность в сфере суперкомпьютеров. В Bloomberg уверены, что не позднее 20 мая соглашение будет достигнуто. Если это произойдет, то покупка Cray станет крупнейшим приобретением за всю историю Hewlett Packard Enterprise.

Читать далее...

Смартфоны продаются все хуже

Аналитики International Data Corporation (IDC) опубликовали статистику глобального рынка смартфонов. По данным компании, с продажами мобилок все плохо. По всему миру, за период с начала года и по март 2019 года, было продано 310 800 000 смартфонов. Этот показатель почти на семь процентов хуже аналогичной цифры за январь-март 2018 года. Такая статистика свидетельствует о продолжающемся уже шесть кварталов сокращении рынка смартфонов.

Читать далее...

Google потеснит Amazon на рынке «холодных» облаков

Компания Google представила новый вид услуг облачного хранения для тех данных, которые не нуждаются в скоростном доступе. Это система «холодного» облачного хранилища. Новая услуга анонсирована на конференции Cloud Next. До этого на рынке существовала только одна альтернатива ― AWS S3 Glacier от Amazon.

Читать далее...

Apple выходит на другие рынки чтобы выжать из своих пользователей все

Новые инициативы Apple показали, что 15-процентное падение продаж iPhone подтолкнули компанию к расширению списка сервисов, с помощью которых можно заработать на пользователях экосистемы iOS и MacOS. Тим Кук назвал это «аппаратно-программно-сервисной платформой» Apple представила финансовый сервис, потоковое вещание и игровую платформу.

Читать далее...

На рынке чипов оперативной памяти ― крупнейшее снижение цен, но потребители пока не видят

TrendForce ― торговая площадка, на которой заключаются контракты на поставку микросхем памяти DRAM. Аналитическое подразделение биржи DRAMeXchange опубликовало отчет, из которого следует что в первые два месяца 2019 года цены по контрактам на память упали на рекордную величину. Данные по изменению стоимости поставок DRAM сравнивались за последние восемь лет. И оптовая цена на чипы памяти упала на 30%.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов