Более трех тысяч сотрудников поискового гиганта написали коллективное письмо исполнительному директору Сундару Пичаи. Работники Google не хотят участвовать в военных проектах и требуют, чтобы их компания вышла из исследовательской инициативы Maven. Это программа использования машинного обучения и искусственного интеллекта для анализа и распознания объектов на записях беспилотников. Это очень важный проект для американских военных, так как армии просто не хватает человеческих ресурсов для просмотра накопленного видео.
Компания Google добровольно вступил в эту программу и предложила военным помощь. Глава подразделения облачных технологий Диана Грин подчеркнула, что участие компании заключается в предоставлении Пентагону доступа к открытой библиотеке TensorFlow. Это набор алгоритмов для анализа видеозаписей и фотоснимков. Руководители Google выступили с пояснением перед сотрудниками. Технологии компании не будут использованы для управления беспилотниками или какими либо видами вооружений. Программы и технологии Google используются только для отбора потенциально важных кадров, которые будут рассматриваться людьми.
Однако работников Google эти пояснения не удовлетворили. Они хотят, чтобы компания строго соблюдала собственный девиз «Не будь злом» и вышла из проекта Maven. Хотя единственная цель этой программы — избавить специалистов американской армии от монотонной и изматывающей работы.
Ранее Google старательно дистанцировалась от военных разработок и сотрудничества с Пентагоном. Например, в 2013 году компания отказалась от государственного финансирования и участия в военном проекте минобороны США DARPA, посвящённом робототехнике и ее применении в армии. При этом, Эрик Шмидт, бывший генеральный директор Google возглавляет совет по инновациям при минобороны.
Как сообщает The New York Times, участие Google в проекте Maven породило внутри компании очень большие дискуссии о сотрудничестве с военными в любой форме. Многие работники Google в принципе против того, чтобы Пентагон получал доступ к наработкам компании по ИИ, нейронным сетям, машинному обучению или любым другим технологиям.