Google Chrome сканирует файлы, из лучших побуждений

04 апреля 2018 16:54


Интернет-общественность возмутила новость о том, что браузер Chrome, занимающий 60% рынка, периодически сканирует все файлы на компьютере пользователей. Не только файлы относящиеся к самой программе, но и документы пользователя.  Это обнаружил один из экспертов по ИТ безопасности и новость быстро распространилась через социальные сети. Также об этом написало издание Motherboard.

Довольно быстро выяснилось, что сканирование занимается недавно появившийся антивирусный компонент Chrome Cleanup Tool, представленный в октябре прошлого года. Этот модуль был создан в сотрудничестве с компанией ESET, известным поставщиком антивирусных решений. Целью работы антивируса в браузере — обнаружение вредоносных программ, которые могут навредить в том числе и самому Chrome. Если антивирус находит подозрительный файл, то отправляет его на сервера Google. А если явно определен вирус, то программа спросит у пользователя разрешения на удаление.

 

Chrome

 

Отправку информации в Google можно отключить в настройках браузера, в разделе антивирусной защиты, выключив пункт «Report details to Google». Представители Google заверили общественность, что их антивирусный модуль неспособен читать содержимое документов или фотографий. Он просто анализирует файлы по базе сигнатур известных вирусов. Цель новой защиты — своевременное удаление вредоносных дополнений, похищающих информацию и вставляющих собственную рекламу.

Аналитик Келли Шортридж уточнила, что ее не столько смутила антивирусное сканирование, сколько то, что оно выполняется без явного уведомления пользователя. Если бы Google сразу этот момент прояснила, то вопросов бы не возникло, как и почвы для спекуляций. На претензии ответил Джастина Шу, руководитель отдела безопасности в подразделении разработчиков браузера Chrome. Представитель Google уточнил, что данная функция запускается раз в неделю, работает в изолированном пространстве (так называемой «песочнице») и выполняется с правами обычного пользователя. А сообщения с просьбой удалить вредоносную программу, по мнению представителей компании, является достаточным подтверждением прозрачности работы антивируса в Chrome.

Фактически все пользователи Chrome бесплатно получили антивирус на основе технологий ESET. Так как административных прав у программы нет, вряд ли оправданы призывы удалить браузер. Просто люди после скандала со слежкой Facebook очень чувствительны к любому покушению на их частную жизнь.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

За февраль 2018 от майнинга пострадало 42% компаний
Следующая статья

Google делает искусственный интеллект доступным широким слоям разработчиков



Huawei призналась, что стремится к независимости от Android

Крупный китайский производитель смартфонов, компания Huawei официально признала, что активно работает над собственной операционной системой для мобильных устройств. И это будет не новая оболочка к Андроиду, а совершенно другая система. Брюс Ли, вице-президент компании по мобильным устройствам подтвердил в социальных сетях о работе над Kirin OS.

Читать далее...

Микросхема T2 блокирует сторонний ремонт новых Mac

Все новые устройства Apple, представленные в октябре 2018 года получили следующую версию чипа безопасности Т2. По мнению авторитетного ресурса iFixit этот чип может создать большие проблемы при попытке самостоятельного ремонта или обращения в неавторизированные сервисные центры. Руководитель iFixit Кайл Винс в интервью The Verge даже назвал Т2 «гильотиной Apple, нависающей над всеми владельцами Mac».

Читать далее...

За что фанаты могут разлюбить MacBook Pro

По мере приближения презентации обновленного MacBook Air растут слухи о его будущих возможностях. Но поклонники техники этого бренда переживают, как бы Apple не испортила популярный нетбук, как она это сделала с его более крупным собратом. Мэт Барнс, автор ресурса TechCrunch, объяснил, чего ему не хватает после выхода последней линейки MacBook Pro.

Читать далее...

Отсутствие интереса и проблемы с безопасностью привели к закрытию Google+

Компания Google официально сообщила в своем блоге о закрытии социальной сети Google+. Речь идет о прекращении доступа к этой службе у обычных пользователей. Для корпораций Google+ сохранится и будет даже развиваться. Полное закрытие социальной сети произойдет до лета 2019 года.

 

Читать далее...

Bloomberg считает, что Samsung сократит производство памяти, чтобы продавать ее подороже

Ресурс Bloomberg, ссылаясь на собственных информаторов, сообщил о планах южнокорейского гиганта уменьшить производство чипов памяти в 2019 году. Это будет ответ Samsung Electronics на ожидаемое сокращение спроса из-за дефицита 14-нанометровых микросхем Intel и других факторов.

Читать далее...

Юбилей Google Chrome — самому популярному браузеру исполнилось 10 лет

Браузер Google Chrome стал настолько привычен и распространен, что многими воспринимает неотъемлемым атрибутом интернет-жизни, который был всегда. На днях эта программа, постепенно превратившаяся в платформу, отпраздновала 10-летний юбилей. 1 сентября 2008 года в блоге Google появилась публикация о выпуске компанией собственного браузера, а второго сентября можно уже было загрузить бета версию.

Читать далее...

Android 9.0 все больше заботится о безопасности и блокирует некоторые приложения

Кроме нововведений, заметных обычным пользователям, в последней версии Android Pie появились новинки, ударившие по сторонним разработчикам вспомогательных утилит. Например, заблокированы приложения для записи звонков. Теперь это можно будет делать только, получив на смартфоне права суперпользователя. В прошлом Google была не против программ записи разговоров, если собеседник в начале предупреждался специальным сигналом.

Читать далее...

eLwis умер, для сети немецких супермаркетов

Неудачей закончилась попытка немецкой сети супермаркетов Lidl внедрить в своих подразделениях систему управления бизнесом eLwis. Это EPR разрабатывалась специалистами Lidl в сотрудничестве известным производителем корпоративного ПО SAP с 2011 года. Издание Lebensmittelzeitung опросила экспертов по внедрению такого ПО, по их мнению, немецкая сеть супермаркетов потратила на этот неудавшийся проект не менее 500 миллионов евро.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов