Изменится ли отношение Google к Chrome OS и Android в 2018 году

11 марта 2018 23:20


С прошлого года умы поклонников самой популярно мобильной платформы будоражат новости о новой операционной системе, разрабатываемой Google. Однако нет точного ответа, станет ли проект Fuchsia заменой Chrome OS и Android. Это сейчас спрогнозировать сложно. Успех Android не дает оснований к активному поиску альтернативы. Сам проект Fuchsia стал известен летом 2016 года, после размещения его исходных кодов на GitHub.

Главное отличие новой операционной системы Goole — ядро. И Android, и Chrome OS основываются на ядре Linux, а Fuchsia разрабатывается на базе ядра Zircon, оно же ранее было известно как Magenta. Это ядро для встраиваемых операционных систем реального времени. Следовательно, в будущем Fuchsia можно будет устанавливать не только на компьютеры или планшеты, но и на бытовую технику, светофоры, периферию или банкоматы.

 

Fuchsia

 

В мае прошлого года были показаны первые скриншоты графического интерфейса этой ОС. Они похожи на интерфейс смартфона. В конце прошлого года стало известно, что в Fuchsia появилась поддержка языка программирования Apple Swift, а основным SDK для разработчиков выступает Google Flutte. Этот пакет уже используется для создания приложений Android и Chrome OS. В качестве графического движка будет применяться Flutter, который оптимизирован с учетом критериев Google Material Design. Никаких других фактов про Fuchsia пока не известно.

Зато известно о желании Google добиться полноценной совместной работы Chrome OS и Android. Уже несколько лет идет постепенное внедрение поддержки запуска Android приложений на Chrome OS. Также известно о проекте Andromeda, действующем в противоположном направлении — запуск приложений Chrome OS на Android- устройствах. Более того, многие обозреватели обратили внимание на присутствие элементов интерфейса Fuchsia в новых версиях Google Pixel Launcher.

Исходя из известной информации пользователи и некоторые эксперты предполагают, что Fuchsia станет универсальной заменой Android Wear, Android и Chrome OS, которая сохранит возможность запуска приложений всех трех операционных систем. Кроме этого, есть надежда, что единая платформа решит серьезную проблему фрагментации версий Android. Однако существующая популярность Android с двухмиллиардной аудиторией пользователей и более чем двумя миллионами приложений, а также растущая популярность Chrome OS и не только в образовательной, но и в корпоративной сфере говорят о том, что Google не прекратит поддержку двух своих операционок в ближайшие годы. Скорее Fuchsia начнет завоевывать рынок носимых устройств, сферу виртуальной реальности и устройства умного дома и интернета вещей.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Google нашел в браузере Edge серьезную уязвимость и всем рассказал
Следующая статья

Microsoft настаивает на срочной установке патча протокола RDP



Владельцы хромбуков смогут подключаться к сетевым SAMBA хранилищам

Компания Google продолжает развивать свою Chrome OS. И теперь в этой операционной системе появилась возможность подключать в файл-менеджере удаленные хранилища по протоколу samba. Это значит, владелец хромбука сможет использовать файлы с общим доступом, находящиеся на компьютерах под управлением Windows, Linux или macOS.

Читать далее...

Viber обновил дизайн и улучшил функции

Вышла новая версия мессенджера Viber для iPhone и ожидается выход обновления и для Android. Теперь у Viber изменился дизайн, появились новые уведомления о доставке, чаты стали удобнее и лучше работают некоторые функции.

Читать далее...

Представлена Бета-версия операционной системы Android P

Еще в марте 2018 Google рассказала разработчикам о следующей версии мобильной операционной системы Android P. На конференции Google I/O 2018 была показана публичная бета-версия, по которой можно судить о новинках, с точки зрения пользователя.

Читать далее...

Microsoft выгоняет всех любителей Skype на восьмую версию

Выход Skype 8.0 означает приближение конца для самой популярной десктопной версии этого мессенджера семейства 7.х. Устанавливаемый с сайта седьмой Скайп был последним убежищем пользователей, не жалевших мириться с медленным и ресурсоемким вариантом из магазина приложений. Но Microsoft добавила в свое детище новые функции, выпустила очередную версию на базе фреймворка Electron и теперь уже пользователям некуда деваться. С 1 сентября старый Skype будет отключен и переход на восьмерку неизбежен.

Читать далее...

Google сделает DRM-защиту обязательной для всех Android-приложений

Похоже, что в крупнейшем поисковике и владельце платформы Android нашли «полезное» применение системы DRM. Пока в метаданных приложений Android (файлы APK) просто появились дополнительные поля. В них будут записываться данные DRM-защиты в тот момент, когда разработчик собирает и подписывает свое мобильное приложение.

 

Читать далее...

Вышла новая версия Chrome OS 67

Компани Google выпустила новую версию своей операционной системы Chrome OS 67. Она основана на ядре Linux, а пользовательское окружение построено на базе интерфейса браузера Chrome 67, расширений и приложений для него. Это полноценная и быстрая операционная система с рабочим столом и многооконным интерфейсом.

Читать далее...

Opera Software не сдается и выпустила Touch

Бренд Opera с давних пор является синонимом быстрого браузера на компьютерах и легкого браузера на смартфонах. Хотя компания и занимает на рынке долю всего в 1.5%, продолжает борьбу и выпускает новые интересные продукты. Последний из них — ориентированный на поиск и легкое управление мобильный браузер Touch.

Читать далее...

В WhatsApp новая функция — групповые видеозвонки

На традиционной конференции F8 в Сан-Хосе компания Facebook объявила о новой функции в своем популярном мессенджере WhatsApp а также в приложении Instagram — групповых видеозвонках. Пока известно. Что одновременно в видео чате смогут общаться не менее четырех пользователей, это было видно по скриншотам. А о ограничениях максимального числа участников видеосозвонов в WhatsApp не известно.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов