ОС Android Wear потеряла рынок смарт-часов по вине Qualcomm

13 февраля 2018 02:18


На рынке высокотехнологичных устройств замедление равносильно смерти. А в сочетании с монополизмом одного производителя это вообще чревато неприятностями. Такая судьба, похоже, постигла версию Android для «умных часов». И причина не в операционной системе, а в том что смарт-часы с уже два года вынуждены работать на устаревшем кристалле. В то время, каr Apple постоянно совершенствует и свои чипы и электронную начинку, производители смарт-часов на второй платформе ничего не могут изменить, так как самое лучшее, что им доступно — Qualcomm Snapdragon Wear 2100.

SoC для умных часов Snapdragon Wear 2100 была выпущена пару лет назад и после этого Qualcomm не создавала чипов на замену, видимо отказавшись от борьбы за рынок наручных часов и другой носимой электроники. Все могло бы быть не таким страшным, если бы Qualcomm не была монополистом в данном секторе. Google, LG, Huawei, Motorola, ASUS и другие производители наручных часов вынуждены пользоваться только решениями от Qualcomm двухлетней давности в силу банальной отсутствии альтернативы. А так как чип устарел, то и устройствам на его базе сложно конкурировать с новейшими Apple Watch.

 

Android Wear

 

Даже в момент выхода Wear 2100 была далеко не самой энергоэффективной и производительной однокристальной системой для часов, она производилась по техпроцессу 28 нм. Вследствие чего страдала компактность и экономичность микросхемы. А для носимой электроники эти параметры очень важны. Ведь в смарт часах все маленькое, в том числе и аккумуляторы. Это доказывает, что Qualcomm не собиралась прилагать серьезных усилий для завоевания рынка смарт-часов. При этом производители устройств под управлением Android Wear выпускали очень интересные модели и смогли создать новый сегмент рынка с нуля.

При этом сам рынок смарт-часов активно развивается, продажи Apple Watch в последнем квартале достигли восьми миллионов устройств. Но похоже единственным конкурентом Apple в данной нише останется Samsung, выпускающие свою модель смарт-часов на базе собственных чипов, которые постоянно развиваются и работающих под управлением Tizen OS, разрабатываемой Samsung. Получается весь рынок наручных часов разбит на три части, активно развивающиеся продукты Samsung и Apple и находящиеся в анабиозе системы многих крупных производителей часов под Android Wear, вся беда которых — зависимость от кристаллов Qualcomm. Все это лишний раз показывает, как монополия вредит прогрессу.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Fujitsu уходит с мобильного рынка
Следующая статья

Meizu намерена вывести на рынок еще две модели M6s



Hewlett Packard Enterprise нацелилась на рынок суперкомпьютеров

Стало известно, что компании HPE (Hewlett Packard Enterprise) и Cray почти договорились о поглощении последней HPE. Cray ― знаменитый и крупнейший производитель суперкомпьютеров. Переговоры о покупке компании свидетельствуют о намерении Hewlett Packard расширить свою деятельность в сфере суперкомпьютеров. В Bloomberg уверены, что не позднее 20 мая соглашение будет достигнуто. Если это произойдет, то покупка Cray станет крупнейшим приобретением за всю историю Hewlett Packard Enterprise.

Читать далее...

Смартфоны продаются все хуже

Аналитики International Data Corporation (IDC) опубликовали статистику глобального рынка смартфонов. По данным компании, с продажами мобилок все плохо. По всему миру, за период с начала года и по март 2019 года, было продано 310 800 000 смартфонов. Этот показатель почти на семь процентов хуже аналогичной цифры за январь-март 2018 года. Такая статистика свидетельствует о продолжающемся уже шесть кварталов сокращении рынка смартфонов.

Читать далее...

Google потеснит Amazon на рынке «холодных» облаков

Компания Google представила новый вид услуг облачного хранения для тех данных, которые не нуждаются в скоростном доступе. Это система «холодного» облачного хранилища. Новая услуга анонсирована на конференции Cloud Next. До этого на рынке существовала только одна альтернатива ― AWS S3 Glacier от Amazon.

Читать далее...

Apple выходит на другие рынки чтобы выжать из своих пользователей все

Новые инициативы Apple показали, что 15-процентное падение продаж iPhone подтолкнули компанию к расширению списка сервисов, с помощью которых можно заработать на пользователях экосистемы iOS и MacOS. Тим Кук назвал это «аппаратно-программно-сервисной платформой» Apple представила финансовый сервис, потоковое вещание и игровую платформу.

Читать далее...

На рынке чипов оперативной памяти ― крупнейшее снижение цен, но потребители пока не видят

TrendForce ― торговая площадка, на которой заключаются контракты на поставку микросхем памяти DRAM. Аналитическое подразделение биржи DRAMeXchange опубликовало отчет, из которого следует что в первые два месяца 2019 года цены по контрактам на память упали на рекордную величину. Данные по изменению стоимости поставок DRAM сравнивались за последние восемь лет. И оптовая цена на чипы памяти упала на 30%.

Читать далее...

Пока Huawei отбивается от нападок, Samsung пытается захватить рынок

Южнокорейский ИТ гигант усиленно перебрасывает ресурсы и ускоряет разработку телекоммуникационного оборудования. Samsung явно решила занять место на перспективном рынке будущих сетей 5G связи, воспользовавшись проблемами лидера этой ниши Huawei. Последнюю активно критикуют и преследуют американские власти, а вслед за ними и европейские. Huawei обвиняют в шпионаже и сотрудничестве с китайской разведкой. А тем временем Samsung переводит технических специалистов, топ-менеджеров и вливает финансы в подразделение сетевого телекоммуникационного оборудования, даже в ущерб мобильному.

Читать далее...

Спад на рынке видеокарт обрушил бизнес Nvidia

Крупнейший производитель видеокарт, компания Nvidia, столкнулась с резким падением спроса на свою продукцию. Новые карты мощных графических контроллеров одновременно перестали покупать геймеры и майнеры. Вследствие этого, руководство Nvidia вынуждено изменить прогноз продаж за последний квартал с $2,7 миллиарда до $2,2. Рынок сразу отреагировал на эту коррекцию и акции Nvidia упали на 15%.

Читать далее...

В 2018 году на рынке ПК лидером стала компания Lenovo

Исследовательская компания Gartner опубликовала результаты исследования рынка ПК за четвертый квартал и общие итоги прошедшего 2018 года. По данным Gartner в прошедшем году рынок упал на 1,3% и новым лидеров в этой сфере стала китайская Lenovo, оттеснившая с пьедестала лидера HP Inc. Спад на рынке аналитики объясняют дефицитом процессоров и слабыми продажами на праздники.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов