ОС Android Wear потеряла рынок смарт-часов по вине Qualcomm

13 февраля 2018 02:18


На рынке высокотехнологичных устройств замедление равносильно смерти. А в сочетании с монополизмом одного производителя это вообще чревато неприятностями. Такая судьба, похоже, постигла версию Android для «умных часов». И причина не в операционной системе, а в том что смарт-часы с уже два года вынуждены работать на устаревшем кристалле. В то время, каr Apple постоянно совершенствует и свои чипы и электронную начинку, производители смарт-часов на второй платформе ничего не могут изменить, так как самое лучшее, что им доступно — Qualcomm Snapdragon Wear 2100.

SoC для умных часов Snapdragon Wear 2100 была выпущена пару лет назад и после этого Qualcomm не создавала чипов на замену, видимо отказавшись от борьбы за рынок наручных часов и другой носимой электроники. Все могло бы быть не таким страшным, если бы Qualcomm не была монополистом в данном секторе. Google, LG, Huawei, Motorola, ASUS и другие производители наручных часов вынуждены пользоваться только решениями от Qualcomm двухлетней давности в силу банальной отсутствии альтернативы. А так как чип устарел, то и устройствам на его базе сложно конкурировать с новейшими Apple Watch.

 

Android Wear

 

Даже в момент выхода Wear 2100 была далеко не самой энергоэффективной и производительной однокристальной системой для часов, она производилась по техпроцессу 28 нм. Вследствие чего страдала компактность и экономичность микросхемы. А для носимой электроники эти параметры очень важны. Ведь в смарт часах все маленькое, в том числе и аккумуляторы. Это доказывает, что Qualcomm не собиралась прилагать серьезных усилий для завоевания рынка смарт-часов. При этом производители устройств под управлением Android Wear выпускали очень интересные модели и смогли создать новый сегмент рынка с нуля.

При этом сам рынок смарт-часов активно развивается, продажи Apple Watch в последнем квартале достигли восьми миллионов устройств. Но похоже единственным конкурентом Apple в данной нише останется Samsung, выпускающие свою модель смарт-часов на базе собственных чипов, которые постоянно развиваются и работающих под управлением Tizen OS, разрабатываемой Samsung. Получается весь рынок наручных часов разбит на три части, активно развивающиеся продукты Samsung и Apple и находящиеся в анабиозе системы многих крупных производителей часов под Android Wear, вся беда которых — зависимость от кристаллов Qualcomm. Все это лишний раз показывает, как монополия вредит прогрессу.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Fujitsu уходит с мобильного рынка
Следующая статья

Meizu намерена вывести на рынок еще две модели M6s



Рынок ПК снова растет

По данным аналитиков IDC во втором квартале 2018 года на 2,7% выросли продажи персональных компьютеров и достигли объема продаж 62 300 000 устройств. Это произошло впервые с 2012 года. Другая аналитическая компания Gartner опубликовала меньшие оценки —  1,4% и 62 100 000, но также признала рост продаж ПК.

Читать далее...

Рынок оптоволокна в России ждет передел

У единственного российского завода по производству оптоволокна, расположенной в Саранске компании «Оптиковолоконные системы» появился шанс занять гораздо большую долю на отечественном рынке. РФ в десять раз увеличила пошлины на американское оптоволокно. Постановлением правительства России ставки таможенных пошлин на оптоволокно, импортируемое из США, увеличены с трех до 30%.

Читать далее...

Лидер электромобилестроения Tesla пострадала от диверсанта

Вечером 17 июня сотрудники компании Tesla получили письмо от генерального директора, в котором сообщается об обнаружении сотрудника, который занимался диверсиями и саботажем. Илон Маск обвинил этого «диверсанта» в передаче секретной информации за пределы компании и внесении изменений в корпоративную операционную систему.

Читать далее...

ASUS готовится к покорению рынка ноутбуков на ARM процессорах

Компании Microsoft и Qualcomm имеют обширные планы по созданию нового рынка систем, работающих под управлением Windwos но не на элементной базе x86, а ARM процессорах. И партнеры компаний стараются успеть к запуску новых платформ. В частности, свой кусок рынка намерена завоевать и ASUS. По данным немецкого ресурса WinFuture Qualcomm в ближайшее время выпустит новый чип, гораздо более мощный.

Читать далее...

Рынок операционных систем для Microsoft уже не приоритетный

Компания Microsoft опубликовала отчет о финансовых результатах первого квартала 2018 года. Этот документ в сочетании с докладами на последней конференции для разработчиков ясно указал, куда движется крупнейший разработчик программного обеспечения и создатель самой популярной операционной системы — в облака и сервисы. А рынок ОС и судьба Windows уже не находятся ни на первом, ни на втором месте в списке приоритетов компании.

Читать далее...

CASIO покидает рынок компактных фотоаппаратов

Японский ресурс Nikkei сообщил о намерении известного производителя электроники, компании Casio уйти с рынка компактных цифровых фотоаппаратов. Огромное количество таких камер было выпущено с 2002 года под брендом Exilim. Однако теперь продолжать заниматься дешевыми цифровыми фотоаппаратами бессмысленно. Спрос на так называемые «мыльницы» существенно снизился.

Читать далее...

Intel признала неудачу в своей попытке выйти на рынок встраиваемых систем

Корпорация Intel, совсем недавно занимавшая позицию крупнейшего производителя чипов, продала свое подразделение Wind River. Это небольшая компания в течение сорока лет успешно занимающаяся разработкой программного обеспечения, инструментов и операционных систем для встраиваемых платформ. Покупателем выступил частный инвестиционный фонд TPG, сумма сделки не известна. Зато известно, что в 2009 году Intel заплатила за Wind River $880 миллионов.

Читать далее...

Компания HTC решила завоевывать рынок дешевых смартфонов дорогим дизайном

Известный производитель HTC представил новые бюджетные модели смартфонов Desire 12 и 12+. Эти гаджеты при цене в 200-300 евро отличаются очень качественным дизайном премиум-уровня. Теперь покупатели недорогих моделей HTC могут смело демонстрировать свои роскошные аппараты.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов