Google сохранил много возможностей отслеживания пользователей Android

30 января 2018 14:24


В настройках безопасности аккаунта в Google у пользователя Android есть опция «История местоположения». По умолчанию она отключена, но если пользователь ее активирует (например, чтобы подробно сохранить историю своего путешествия), то Google будет получать огромный объем информации, не зависимо от подключения смартфона к мобильной сети. В прошлом году уже появлялась информация об отслеживании пользователей Android по вышкам мобильной связи. Теперь журналисты и интернет-издания Quartz решили поставить эксперимент с целью определить, какие данные о пользователе передаются при включенной истории местоположений.

Для чистоты эксперимента использовалось несколько устройств от разных производителей: Moto Z Droid, Samsung Galaxy S8 и Google Pixel 2. Из смартфонов вытащили SIM карты и потом с ними ходили по городу, как по улицам, так и внутри зданий, торговых центров и других учреждений. Как оказалось, даже при отсутствии мобильной связи, смартфон собирает и передает огромный массив информации.

 

Android

 

Передаются данные о подключении Wi-Fi, в том числе МАС-адрес той точки доступа к которой подключен гаджет в данный момент, а также информация о других беспроводных точках доступа поблизости. И по каждой собирается информация о частотах, уровне сигнала и МАС-адресах. Смартфон получает и передает информацию об атмосферном давлении. Передаются данные по аккумулятору: напряжение, уровень заряда. Времени подключения и отключения зарядного устройства.

Кроме этого, что важно для маркетологов, android-устройство собирает данные об Bluetooth маячках — тип маячка, его идентификатор и MAC-адрес, уровень сигнала. Примечательно, что маяки сканируются, даже если в настройках гаджета выключен модуль Bluetooth. Таким образом отслеживается поведение пользователей в магазинах, как они движутся по супермаркету, возле каких полок задерживаются, сколько стоят у витрин. Все это потом служит целям точного прицела рекламы по интересам людей.

Естественно, что телефон собирает координаты GPS, а также данные по точности их измерения и даже высоту, на которой находится пользователь. Google утверждает, что данные о местоположении используются для улучшения работы поиска и оптимизации маршрутов. ГЕО-информация используется несколькими сервисами (например, Фотографии, Ассистент), но пользователям нужно самим оценить, что важнее, память, где были сделаны снимки в отпуске или отсутствие рекламы на основании их истории перемещения.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Немецкие исследователи нашли уязвимость в секретных чатах WhatsApp и Signal
Следующая статья

Новые аппаратные уязвимости в современных процессорах



Google заплатит рекордный штраф за нарушение GDPR

Во Франции национальный регулятор в сфере защиты данных пользователей CNIL назначил компании Google огромный штраф в €50 000 000. Это рекордная сумма и первое наказание такого размера за нарушение принятого в прошлом году европейского регламента о защите данных GDPR.

Читать далее...

Китайскую систему распознавания лиц приобрела полиция Нью-Йорка

Еще недавно СМИ с негодованием рассказывали, как китайское правительство использует ИТ технологии для слежки за каждым гражданином поднебесной. Но видимо эта практика нравится всем силовикам. Стало известно, что полиция Нью-Йорка решила купить систему распознавания лиц Sky Net, разработанную китайской компанией Hikvision. Причем американские власти решили приобрести полный комплект и аппаратное обеспечение и специальное ПО.

Читать далее...

CenturyLink снова оставила США без связи и интернета

Технический сбой в оборудовании телекоммуникационной компании CenturyLink оставил без связи пользователей в 34 штатах США. Сначала проблемы с интернетом начались у части абонентов, а потом доступа в интернет лишились все клиенты CenturyLink и даже некоторых пользователей Verizon. По данным американских СМИ, проблемы со связью наблюдаются от Калифорнии до Нью-Йорка.

Читать далее...

Google Earth Studio позволяет имитировать аэросъёмку

Компания Google выпустила новый сервис, работающий на базе данных, собранных в Google Earth. Система Google Earth Studio позволяет создать анимированный видеоролик, который выглядит, как настоящая аэросъемка с заданной высоты или видеосъемка из космоса. Пока этот сервис работает только в браузере Chrome.

Читать далее...

Война между хакерскими группировками, торгующими данными

Одно из преступных сообществ, входящих в Magecart активно противодействует сбору данными своими конкурентами. Эти хакеры занимаются похищением платежных данных из интернет-магазинов для последующей продажи. Но обнаружилось, что между ними не только конкуренция, но и активные цифровые «боевые действия».

Читать далее...

Apple прекратит публиковать данные о количестве проданных iPhone, iPad и Mac

Опубликовав финансовые результаты своей работы за четвертый квартал прошедшего года, компания Apple подчеркнула свой успех в размере выручки. Она увеличилась на 30%. Если за такой же период 2017 года компания продала своей продукции на $28,8 миллиарда, то в этом году, уже на $37.1 миллиарда. Однако продемонстрировав суммы продаж руководство технологического гиганта отказалось назвать количество проданных устройств. 

Читать далее...

В сеть попал отзыв бывшего сотрудника об обстановке в команде Google+

Экс-дизайнер проекта Google+ Морган Кнутсон после закрытия проекта почувствовал себя свободным от моральных обязательств и поделился своим опытом работы. По словам, Кнутсона, моральная обстановка и организация работы в крупнейшей попытке поискового гиганта создать альтернативу Facebook сама по себе обрекала проект на поражение.

Читать далее...

Крупномасштабный взлом Facebook — скомпрометированы 50 миллионов аккаунтов

28 сентября 2018 года социальная сеть Facebook объявила об обнаружении хакерской атаки, в результате которой скомпрометированы данные 50 000 000 пользователей социальной сети и еще 40 миллионов — в хоне риска. С целью предотвращения или минимизации кражи личных данных пользователей администрация крупнейшей социальной сети применила принудительный выход из системы для всех пострадавших.

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов