Google сохранил много возможностей отслеживания пользователей Android

30 января 2018 14:24


В настройках безопасности аккаунта в Google у пользователя Android есть опция «История местоположения». По умолчанию она отключена, но если пользователь ее активирует (например, чтобы подробно сохранить историю своего путешествия), то Google будет получать огромный объем информации, не зависимо от подключения смартфона к мобильной сети. В прошлом году уже появлялась информация об отслеживании пользователей Android по вышкам мобильной связи. Теперь журналисты и интернет-издания Quartz решили поставить эксперимент с целью определить, какие данные о пользователе передаются при включенной истории местоположений.

Для чистоты эксперимента использовалось несколько устройств от разных производителей: Moto Z Droid, Samsung Galaxy S8 и Google Pixel 2. Из смартфонов вытащили SIM карты и потом с ними ходили по городу, как по улицам, так и внутри зданий, торговых центров и других учреждений. Как оказалось, даже при отсутствии мобильной связи, смартфон собирает и передает огромный массив информации.

 

Android

 

Передаются данные о подключении Wi-Fi, в том числе МАС-адрес той точки доступа к которой подключен гаджет в данный момент, а также информация о других беспроводных точках доступа поблизости. И по каждой собирается информация о частотах, уровне сигнала и МАС-адресах. Смартфон получает и передает информацию об атмосферном давлении. Передаются данные по аккумулятору: напряжение, уровень заряда. Времени подключения и отключения зарядного устройства.

Кроме этого, что важно для маркетологов, android-устройство собирает данные об Bluetooth маячках — тип маячка, его идентификатор и MAC-адрес, уровень сигнала. Примечательно, что маяки сканируются, даже если в настройках гаджета выключен модуль Bluetooth. Таким образом отслеживается поведение пользователей в магазинах, как они движутся по супермаркету, возле каких полок задерживаются, сколько стоят у витрин. Все это потом служит целям точного прицела рекламы по интересам людей.

Естественно, что телефон собирает координаты GPS, а также данные по точности их измерения и даже высоту, на которой находится пользователь. Google утверждает, что данные о местоположении используются для улучшения работы поиска и оптимизации маршрутов. ГЕО-информация используется несколькими сервисами (например, Фотографии, Ассистент), но пользователям нужно самим оценить, что важнее, память, где были сделаны снимки в отпуске или отсутствие рекламы на основании их истории перемещения.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Немецкие исследователи нашли уязвимость в секретных чатах WhatsApp и Signal
Следующая статья

Новые аппаратные уязвимости в современных процессорах



Во все Dell «предустановлена» уязвимость

В фирменной утилите Dell SupportAssist найдена серьезная уязвимость, позволяющая удаленно запускать на компьютере произвольный код с правами администратора системы. Эту дыру в безопасности ПО Dell обнаружил семнадцатилетний исследователь. В опасности оказались все обладатели компьютеров Dell с предустановленной операционной системой Windows.

Читать далее...

Qualcomm и Apple уладили конфликт и теперь дружат

С 1 апреля 2019 года начало действовать новое патентное соглашение, которое удалось заключить компаниям Qualcomm и Apple. Таким образом оказался разрешен дорогостоящий и длительный корпоративный конфликт, казавшийся бесконечным. Apple будет платить лицензионные отчисления Qualcomm и сможет использовать все необходимые технологии, в том числе и модули для 5G связи.

Читать далее...

Цифровой мир ― удел бедных

Статья The New York Times рассказывает, как прошло новое разделение общества. Богатые выбирают реальную жизнь, живой обслуживающий персонал. А бедные уходят в цифровой мир, так как это не только удобнее, но и дешевле. Закончилась эпоха, в которой компьютер и цифровые технологии повышали статус. Теперь признак богачей ― живое взаимодействие, личные контакты.

Читать далее...

Ситуация с утечками личных данных только ухудшается

Два исследователя вопросов ИТ безопасности, Боб Дьяченко (компания Security Discovery) и Винни Троем (NightLion Security) обнаружили в сети огромную базу MongoDB с электронной почтой и другими данными более 800 000 000 пользователей. Это файл размером 150 гигабайт содержим массу личных сведений людей и доступен всем желающим. По мнению экспертов, утечка базы произошла по вине сервиса проверки электронной почты. Компания открыла доступ к своему сайту из сети, но не побеспокоилась об ограничении доступа к конфиденциальной информации.

Читать далее...

Facebook грозят новые санкции и высказывают новые претензии

Журналисты Washington Post получили информацию о переговорах между Федеральной комиссией по торговле США и компанией Facebook. Речь идет о штрафе, который должна заплатить крупнейшая социальная сеть планеты за ту вольность, которую себе компания позволяла с личными данными пользователей FB. Судя по всему, Facebook грозит крупнейший штраф в истории в несколько миллиардов долларов. И если компания не захочет платить, то следующим этапом будет судебное преследование.

Читать далее...

Google заплатит рекордный штраф за нарушение GDPR

Во Франции национальный регулятор в сфере защиты данных пользователей CNIL назначил компании Google огромный штраф в €50 000 000. Это рекордная сумма и первое наказание такого размера за нарушение принятого в прошлом году европейского регламента о защите данных GDPR.

Читать далее...

Китайскую систему распознавания лиц приобрела полиция Нью-Йорка

Еще недавно СМИ с негодованием рассказывали, как китайское правительство использует ИТ технологии для слежки за каждым гражданином поднебесной. Но видимо эта практика нравится всем силовикам. Стало известно, что полиция Нью-Йорка решила купить систему распознавания лиц Sky Net, разработанную китайской компанией Hikvision. Причем американские власти решили приобрести полный комплект и аппаратное обеспечение и специальное ПО.

Читать далее...

CenturyLink снова оставила США без связи и интернета

Технический сбой в оборудовании телекоммуникационной компании CenturyLink оставил без связи пользователей в 34 штатах США. Сначала проблемы с интернетом начались у части абонентов, а потом доступа в интернет лишились все клиенты CenturyLink и даже некоторых пользователей Verizon. По данным американских СМИ, проблемы со связью наблюдаются от Калифорнии до Нью-Йорка.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов