Сорос обвиняет Google и Facebook в веб-тоталитаризме

28 января 2018 22:51


На всемирном форуме в Давосе известный инвестор и миллиардер Джордж Сорос обрушился с критикой на интернет-гигантов, обвиним их в монополизме и угрозе сетевой демократии. Заодно известный предприниматель обозвал «типичным пузырем» биткоин. Впрочем, по мнению Сороса, биткоину не позволят лопнуть, так как его будут использовать сторонники построения авторитарного общества на базе современных технологий и интернета.

Выступая на саммите, Сорос подчеркнул, что, хотя Facebook и Google позиционируют себя как простых поставщиков информации, они являются угрозой свободному распространению информации. Дело в том. Что интернет-гиганты монополизировали рынок доставки информации и могут манипулировать ей по своему усмотрению. Являясь поставщиками общественно значимых услуг и монополистами, крупные интернет компании должны находится под строгим контролем со стороны общества и государства. Это необходимо для того чтобы сохранить возможность честной конкуренции среди тех, кто публикуется в интернете.

 

Google и Facebook

 

Кроме этого, по мнению Сороса, интернет-гиганты не постесняются пойти на сделку с тоталитарными государствами, например, Китаем, ради доступа на крупные и важные рынки. Союз между тоталитарными государствами и ИТ-компаниями располагающими огромными массивами данных пользователей и контролирующих распространение информации, может обернуться катастрофой для свободного интернета.

По мнению знаменитого инвестора, Google и Facebook эксплуатируют социальную среду, влияя на мнение и поведение людей таким образом, что сами пользователи в повседневной жизни ничего не замечают.

Примечательно что на этом же предприятии, представитель ИТ индустрии, руководитель Salesforce Марк Биниофф высказал аналогичную мысль. Он сказал, что у технологий есть качества, вызывающие такую же зависимость как табак. Поэтому ИТ компании надо контролировать также строго как табачные корпорации.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Закрывается Android Pay и открывается Google Pay
Следующая статья

Chrome теперь самостоятельно очищает интернет от назойливой рекламы



Chrome теперь самостоятельно очищает интернет от назойливой рекламы

15 февраля в интернет-браузере Chrome активировалась встроенная система блокировки рекламы, разом сделав бесполезными множество расширений. Раньше пользователи защищались от атаки баннеров, шокирующих тизеров и назойливых всплывающих окон с помощью расширения AdBlock и его аналогов. Теперь в браузере Google есть встроенная фильтрация назойливой рекламы.

Читать далее...

Закрывается Android Pay и открывается Google Pay

Запущенная в 2015 году платежная система Android Pay уже стала привычной, и многие пользователи со смартфонами Android регулярно оплачивают покупки с помощью этого инструмента. Неожиданно компания Google объявила 8 января 2018 года о закрытии Android Pay. Но без механизма платежей пользователи не останутся, просто система будет объединена с Google Wallet и возродится в новом платежной системе Google Pay. Судя по всему крупнейший поисковик решил, что переименовав систему, будет легче продвигать свой бренд среди таких конкурентов, как Apple Pay или Samsung Pay.

Читать далее...

Facebook защитит хороших пользователей от хулиганства плохих

Во многих социальных сетях встречаются хулиганство, оскорбления, преследования и запугивания пользователей. И Facebook, как самая крупная сеть, больше всего сталкивается с неадекватным поведе6нием некоторых пользователей. Теперь эта социалка решила добавить в список своих функций новые инструменты для защиты от нежелательных личных сообщений и попыток добавиться в друзья.

Читать далее...

Google создала ИИ, который сам делает ИИ

Весной этого года команда исследователей из центра Google Brain представила искусственный интеллект AutoML. Отличие этого ИИ – он сам способен создавать искусственные интеллекты. Пока результатом такого виртуального размножения стал новый ИИ по распознаванию образов, который работает лучше, чем системы, созданные людьми. Новая нейронная сеть NASNet является дочерним проектом AutoML и имеет узкую специализацию: распознавание объектов на видео в режиме реального времени.

 

Читать далее...

Вышел революционно быстрый Firefox 57

Компания Mozilla представила окончательную версию своего веб-браузера Firefox 57. В этой версии известный браузер подвергся принципиальным изменениям и стал гораздо быстрее. Одновременно выпущены варианты для Windows, Android, Linux и Mac. Наконец Firefox обогнал по ряду тестов основного конкурента Chrome и более чем вдвое превзошел по производительности старый Firefox 52. При этом Firefox сохранил экономное потребление памяти и по данному параметру выигрывает у Chrome (правда включение дополнений вызывают резкое увеличение расхода памяти).

Читать далее...

Открылся новый онлайн-сервис заказа товаров из Китая Pandao

Компания Mail.ru запустила сервис Pandao. С помощью этого сайта пользователи могут заказать товары из Китая, выбрав из большого ассортимента. При этом традиционно цены на товары от китайских продавцов оказываются значительно ниже чем их аналоги в российских магазинах. В настоящее время каталог Pandao уже предлагает товары в таких категориях, как одежда, канцелярия, электроника, мебель, автотовары, мобильные устройства. Сайт снабжен удобной навигацией и фильтром для подбора товара по параметрам.

 

 

Читать далее...

Телеграм 4.4 наконец получил русскоязычный интерфейс «из коробки»

Мессенджер Telegram, столь популярный в России долгое время не содержал русской локализации и требовал от пользователя дополнительных усилий по настройке русскоязычного интерфейса после каждого обновления. Но недавно выпущенная новая версия 4.4 наконец позволяет выбирать русский среди других языков в стандартных настройках. Кроме этого, в мессенджере появились и другие новшества.

 

 

Читать далее...

Платных каналов в YouTube больше не будет

Владелец крупнейшего видеохостинга YouTube, компания Google приняла решение о прекращении работы платных каналов. Эта функция появилась четыре года назад, в 2013 и давала издателям видео-контента возможность предоставлять доступ к своим роликам на платной основе. Эту функцию использовали National Geographic, Sesame Street и другие крупные производители интересного видеоматериала. Судя по всему, платная подписка на каналы оказалась мало популярным инструментом, поэтому Google решила выключить эту возможность в декабре 2017 года.

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов