Intel отказывается отзывать свои процессоры из-за уязвимостей Meltdown и Spectre

06 января 2018 18:39


В своей истории компания Intel сталкивалась с серьезной ошибкой в проектировании процессоров, которая повлекла за собой широкомасштабную кампанию по отзыву неисправных микропроцессоров и их замену. Это была ошибка FDIV, проявившая себя в 1994 году. Сейчас, после обнаружения уязвимостей в архитектуре практически всех процессоров крупнейшего производителя за последние 20 лет, встал вопрос будет ли Intel заменять чипы с уязвимостями Meltdown и Spectre. По словам руководителя Intel Брайана Кржанича на этот раз программы по отзыву микропроцессоров не будет.

Кржанич утверждает, что данная проблема, хоть и серьезная, но легко устраняется с помощью обновления и установки патчей операционных систем. Кроме этого, по словам представителей Intel в реальности применение исправлений в ОС не вызовет такого падения производительности, чтобы оно было заметно обычным пользователям. По информации Intel до 7 января будут обновлены системы с 90% процессоров, впущенных за последние пять лет. Стив Смит, генеральный менеджер компании по проектированию, заявил, что в следующих чипах Intel данная проблема будет решена.

 

Брайан Кржанич

 

Специалисты по безопасности считают, что уязвимость Spectre устранить очень сложно и в ближайшее время не удастся, Кржанич утверждает, что выпускаемые программные заплатки исправят и эту проблему. По мнению независимых исследователей, установка обновлений, нейтрализующих угрозу Meltdown, приведет к снижению производительности компьютера на 5-30% в зависимости от типа выполняемых программ. Менее всего пострадают браузер. Почтовый клиент, офисные программы и другие популярные пользовательские приложения.

Судя по косвенным данным Intel и ряд крупных компаний знали об уязвимостях в процессорах уже летом 2017 года. Остается не понятным, почему выпущенные в конце  сентября процессоры семейства Coffee Lake не получили аппаратного исправления уязвимостей. Зато Брайан Кржанич успешно продал почти все свои акции Intel и заработал на этом $24 миллиона в то время, когда он и все руководство компанией знали о существовании проблем во всех микропроцессорах Intel за последние 20 лет. Хотя в Intel отрицают связь между появившимися проблемами и продажей акций компании ее руководителем.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

FCC разрешила американским провайдерам определять кто ровнее прочих и отменила сетевой нейтралитет
Следующая статья

Европейская комиссия оштрафовала Qualcomm на миллиард евро



Яндекс нашел все, даже скрытые документы Google Docs

Российская поисковая система Яндекс продемонстрировала, что все, что попало в сеть, уже теперь общее. 5 июля 2018 года пользователи обнаружили, что масса документов Google Docs проиндексированы и показываются в результатах поиска. Прямо в снипетах можно было увидеть чужие пароли, списки клиентов или сотрудников и массу другой информации.

Читать далее...

На конференции WWDC 2018 представлена новая версия операционной системы macOS Mojave

На ежегодной конференции для разработчиков компания Apple показала будущую версию своей операционки для компьютеров. В macOS Mojave много новшеств в том числе Dark Mode, темная тема оформления интерфейса, щадящая зрение пользователя засидевшегося перед компьютером до глубокой ночи. При этом меняется не только интерфейс системы, но и ряд родных приложений (например, Mail, Maps, Messages, Calendar и Photos)также поддерживают Dark Mode.

 

Читать далее...

Вступили в силу правила GDPR и на компании посыпались иски

Пользователи интернета столкнулись с волной однообразных писем от множетса интернет-компаний, магазинов, хостингов, поисковых систем и провайдеров электронной почты с извещением о новой политике приватности. Им нужно было успеть. Европейский союз 25 мая ввел в действие закон о GDPR, обязательный для всех ИТ компаний, предоставляющих услуги гражданам ЕС. Экстерриториальное действие закона грозит серьезными штрафами американским или российским компаниям, если они не обеспечат точное выполнение требований по защите данных пользователей.

 

Читать далее...

Санкции привели к серьезным проблемам в бизнесе ZTE

Прошло всего два месяца после запрета американским компаниям со стороны министерства торговли США поставлять какие-либо комплектующие ZTE. Тогда уже китайской компании пророчили большие проблемы. И вот уже появилась информация о том, что ZTE сворачивает операции и оценивает возможность выхода из мобильного бизнеса.

 

Читать далее...

Meizu в честь юбилея выпустила три флагмана

В честь 15-летия китайский производитель Meizu представил по модели за каждые пять лет: Meizu 15, Meizu 15 Plus и Meizu 15 Lite . Это три новых смартфона с уменьшенными боковым гранями и дисплеями с пропорциями 16:9. Классические формы, эта троица юбилейных гаджетов совмещает с самыми новыми опциями, например, усовершенствованными камерами. Meizu утверждает что по качеству снимков в ночное время, ее продукты не уступают Apple и Samsung. Также китайский производитель выпустил беспроводные наушники Halo и Pop с системами шумоподавления.

Читать далее...

Сотрудники Google не хотят участвовать в войнах

Более трех тысяч сотрудников поискового гиганта написали коллективное письмо исполнительному директору Сундару Пичаи. Работники Google не хотят участвовать в военных проектах и требуют, чтобы их компания вышла из исследовательской инициативы Maven. Это программа использования машинного обучения и искусственного интеллекта для анализа и распознания объектов на записях беспилотников. Это очень важный проект для американских военных, так как армии просто не хватает человеческих ресурсов для просмотра накопленного видео.

Читать далее...

В микросхемах Ryzen обнаружена серьезная уязвимость

В процессорах компании AMD, построенных на архитектуре Zen (EPYC, Ryzen, Ryzen Pro и Ryzen Mobile), обнаружена уязвимость. Об этом сообщили эксперты израильской компании CTS Labs. По информации специалистов, эта уязвимость позволяет злоумышленникам удаленно нарушать работу компьютера или похищать информацию с устройства.

Читать далее...

Google решила посоветоваться с фанатами о Pixel

Подразделение Google, занимающееся разработкой ПО, в том числе и операционной системы Android, обратилось к поклонникам этой платформы и предложило высказать пожелания по развитию Android. Речь идет о том, что пользователи считают самым важным в программном обеспечении и операционке на смартфонах Pixel. Как написали представители Google, пока они не готовы анонсировать какие-либо изменения, но рассчитывают улучшить настройки Pixel благодаря отзывам сообщества. Пока разработчики стараются понять, что больше всего интересует пользователей.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов