Чипапокалипсис сегодня — все обладатели компьютеров и мобильных гаджетов в опасности

04 января 2018 18:06


Благодаря усилиям журналистов раньше времени (и раньше выпуска срочных патчей) была опубликована информация об очень серьезных уязвимостях Meltdown и Spectre, аппаратно заложенных в большинство современных процессоров. Эту проблему обнаружили эксперты Google, и к 9 января производители операционных систем намеревались выпустить закрывающие патчи. Наиболее опасным является то, что уязвимость присутствует во всех процессорах Intel, выпускавшихся c 1995 года. В меньшей степени подвержены опасности компьютеры на процессорах AMD и устройства на ARM.

Аппаратная уязвимость позволяет получить доступ к защищенной памяти, например, других процессов, без наличия необходимых прав. Причина проблемы – внедрение в середине 90-х годов Intel и другими чипмейкерами технологии спекулятивного исполнения команд в микропроцессорах. Это значит, что при выполнении сложных вычислений процессор будет предугадывать, какие вычисления потребуются в будущем и заранее считать результат для ускорения работы.

 

Уязвимость в процессорах Intel может замедлить ПК на 5–30 %

 

Как оказалось, архитектура спекулятивного выполнения команд дает злоумышленникам доступ к информации в общей памяти в кэше микропроцессора. На основании уязвимостей спрогнозирована возможность двух типов атак. Meltdown — нарушение границы между выполняемым приложением и памятью операционной системы, что дает злоумышленнику возможность считывать любые данные в памяти ОС. Вторая, Spectre, это доступ процесса к памяти других приложений.

Главная проблема этой уязвимости — распространенность процессоров Intel и наличие проблемы практически у всех моделей, находящихся в данный момент в эксплуатации. Для компьютеров на базе чипов и архитектуры AMD вероятность использования таких уязвимостей почти нулевая. Также в зоне риска ARM микропроцессоры с ядрами Cortex-A, в том числе и многие устройства Apple.

Google Project Zero утверждает, что метод атаки Meltdown в данный момент подтвержден на процессорах Intel, а Spectre можно эксплуатировать на чипах Intel, AMD и ARM. На практике это означает что можно запустить JavaScript в браузере и он получит полный дамп памяти системы, или вредоносное ПО на виртуальном сервере получит доступ к информации любого VPS клиентов холстинговой компании.

Уязвимость можно компенсировать только заплатками для операционных систем. Для операционок на базе Linux уже вышло обновление ядра. Google готовит обновление своего браузера и Chrome OS, а Microsoft выпустила 4 января срочный патч, устраняющий возможность использования данной уязвимости процессоров.

Вторая проблема из-за этой уязвимости состоит в том, что по мнению многих экспертов использование единственно возможной защита от этой уязвимости — с помощью изоляции процессов (заплатки ядра ОС называются патчем KPTI Kernel Page Table Isolation). В результате производительность компьютеров может упасть на 7-30%. Что уже успели ощутить пользователи AWS и скоро почувствуют клиенты Microsoft Azure. Но альтернативы нет. Это очень серьезная, фундаментальная уязвимость аппаратного уровня которая подвергает опасности любые данные на мобильных устройствах, локальных компьютерах или серверах в дата-центрах.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

В кафе в Аргентине ноутбуки клиентов заставляли майнить криптовалюту



В кафе в Аргентине ноутбуки клиентов заставляли майнить криптовалюту

Один директор аргентинской технологической компании зашел в Буэнос-Айресе в кафе, входящее в сеть Starbucks и при использовании общественного Wi-Fi обнаружилась попытка хакерской атаки на ноутбук. Как выяснилось, целью несанкционированного подключения было загрузить на компьютер клиента кафе код для скрытого майнинга криптовалюты. Этим занимался местный провайдер интернета.

 

Читать далее...

Google отучит подсматривать в экран чужого смартфона

Один из разработчиков Google опубликовал небольшое видео, демонстрирующее новую систему «электронной защитой экрана». Это технология призвана защитить пользователей мобильных устройств от распатроненного и неприятного явления — заглатывания в экран, когда вы смотрите что-то на смартфоне в транспорте или в кафе. Это известная проблема, которой мало уделяют внимание, а ведь дело не только в неприятном подглядывании, но и в опасности утечки личных данных.

 

Читать далее...

Российский эксперт нашел в Linux 14 уязвимостей, связанных с USB

Сотрудник Google и эксперт по безопасности из России Андрей Коновалов опубликовал информацию о 14 новых уязвимостях, которые он обнаружил в Linux. Все эти дыры в безопасности связанны с работой драйверов USB. Эта подсистема и раньше часто критиковалась за баги, позволяющие злоумышленникам захватывать контроль над компьютерами пользователей, запускать на системах произвольные программы или выполнять команды. Новые уязвимости, обнаруженные Коноваловым, позволяют взломать Linux-систему с помощью специально подготовленной USB флешки

Читать далее...

Google Play Security Reward Program заплатит за найденные уязвимости

Компания Google запустила программу Play Security Reward Program для поиска уязвимостей в более чем миллионе приложений, опубликованных в Google Play. Согласно ее правилам, специалисты, нашедшие проблемы безопасности в популярных мобильных приложениях для Android, будут получать вознаграждение. Такой подход не нов для поискового гиганта и владельца самой популярной мобильной платформы. Ранее Google уже привлекала и вознаграждала сторонних специалистов за поиск уязвимостей в браузере Chrome и операционной системе Chrome OS.

 

Читать далее...

Pixel 2 и Pixel 2 XL представлены официально

Компания Google представила общественности свои новые смартфоны Pixel 2 и Pixel 2 XL под управлением операционной системы Android 8.0 Oreo. Внешне смартфоны похожи на своих предшественников, заменивших линейку Nexus в 2016 году. Pixel 2 получил пятидюймовый дисплей с матрицей на органических светодиодах и разрешением 1920×1080 пикселей, а у Pixel 2 XL P-OLED экран с диагональю шесть дюймов и разрешением 2880×1440 точек.

 

Читать далее...

Разрабатывается новый смартфон на Linux, свободный и очень безопасный

Сообщество разработчиков KDE и компания Purism, специализирующаяся на «свободных» гаджетах, заявили о сотрудничестве с целью создать Linux-смартфон с оболочкой KDE. Это устройство будет работать под управлением GNU\\Linux, использовать только свободное ПО и усиленной безопасностью. Новая модель получит название Purism Librem 5 и вероятнее всего будет работать под управлением PureOS.

 

Читать далее...

Злоумышленники не поделили «криминальный интернет»

В результате внутренних разборок интернет-криминала оказался скомпрометированным один из сайтов, используемых для сетевых атак. Популярный среди сетевых бандитов сервис TrueStresser (онлайн-инструмент аренды мощностей для DDoS) подвергся взлому. Один из хакеров был забанен на сервисе и это его так возмутило, что но взломал TrueStresser и опубликовал незашифрованные пароли 16 учетных записей. Также в сеть попали захешированные пароли и почтовые адреса более трехсот пользователей сервиса. Кроме этого, в открытый доступ были выложены данные для авторизации в панели управления и API для обращения к более мощному DDoS-сервису.

Читать далее...

Джо Салливан заявил, что после обновления приложения Uber будет следить за клиентами меньше

Джо Салливан, главный сотрудник службы безопасности компании Uber сообщил агентству Reuters что до конца недели будет обновлено приложение для iPhone, немногим позже — версия Android. После этого программа прекратит шпионить за пользователями, отслеживать их местоположение в то время, когда они не вызывают и используют такси через сервис Uber. Когда такая функция появилась, руководство Uber поясняло слежение заботой о пользователе, более точной высадке и посадке в такси, а также увеличением безопасности (например, убедиться, что пассажиров высаживают в безопасном месте и они не рискуют, переходя дорогу на опасных участках).

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов