В Китае появиться дорога-солнечная батарея

26 декабря 2017 16:35


Симбиоз возобновляемых источников энергии и электромобилей постепенно захватывает транспортную индустрию и заставляет подтягиваться к более экологичным технологиям и инфраструктуру. В китайском городе Цзинань один из участков скоростного шоссе превратят в высокотехнологичную трассу и, по совместительству, в специальную станцию подзарядки электромобилей на ходу. Для этого двухкилометровый участок дороги будет превращен в одну длинную солнечную батарею, впоследствии, подключенную к системам беспроводной зарядки.

Этот участок дороги начинается в полутора километрах от городской черты и будет состоять из трех слоев. Нижний слой — надежная изоляция, защищающая солнечные батареи второго слоя от попадания влаги из грунта. Кроме этого, основание обеспечивает жесткость дорожного полотна. Сверху солнечные батареи покрывает специальный материал — «прозрачный бетон», жесткий и прочный, как асфальт, но оптически прозрачный и обеспечивающий освещение солнечными лучами батарей под собой.

 

Китайское солнечное шоссе

 

По состоянию на конец 2017 года прокладка полотна и электрические испытания почти завершены. По расчетам инженеров из поднебесной это трехслойное полотно будет способно выдерживать нагрузку от грузовиков, однако более вероятно, что по этому участку будут проезжать электрокары. Пока неизвестны параметры и устройство второго важного компонента — системы беспроводной подзарядки. Кроме этого, новая дорога получила множество датчиков и систему управления, которые упростят движения по этой смарт-дороге беспилотных автомобилей будущего.

Примечательно, что китайские строители и инженеры объявили о новой хай-тек дороге уже тогда, когда она почти завершена и готова к подключению. Это второй образец солнечной дороги, после 160-метровго экспериментального участка, открытого осенью 2016 года.

Высокотехнологичные дороги уже строили в других странах: солнечная дорога во Франции была построена еще два года назад, велодорожка с солнечными батареями в Нидерландах, дорога-солнечная батарея в Айдахо, США и «сенсорная» дорога в Атланте. Но китайцы решили объединить все технологии в одном полотне и предусмотреть перспективу появления новых. Цель этих экспериментов — не оказаться в числе отстающих, когда смарт-дороги, легковые и грузовые электромобили станут основным видом транспорта.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Закрыт раздел с приложениями для Chrome
Следующая статья

Найдена уязвимость в технологии Intel Active Management Technology



Rescuecom назвала компьютеры Samsung самыми надежными

Компания Rescuecom предоставляет в США услуги технической поддержки и ремонта вычислительной техники. На основании своего опыта и статистики обращения в сервисные центры Rescuecom выпустила Computer Reliability Report за 2018 год — ежегодный рейтинг надежности компьютерной техники от различных брендов. И на этот раз южнокорейский технологический гигант Samsung обошел известного лидера Apple.

Читать далее...

Zeiss выпустила камеру со встроенным Фотошопом

Легендарный немецкий производитель оптики и фотоаппаратуры Zeiss выпустил оригинальную модель цифровой фотокамеры. ZX1 — полнокадровая камера с множеством особенностей, одним из которых является уже установленная мобильная версия программы Adobe Photoshop Lightroom.

Читать далее...

Apple представила новые смартфоны и смарт-часы

На традиционной презентации 12 сентября американская кампания показала новые модели смартфонов iPhone Хs, Xs Max, Xr и следующую модель смарт-часов Apple Watch. Больше всего пользователи были заинтригованы моделями iPhone Xs и iPhone Xs Max. Но и множество функций умных часов, помогающих сохранить здоровье, а иногда просто выжить, очень впечатляют.

Читать далее...

Американские пограничники уже используют системы распознавания лиц

Уже через неделю после установки в международном аэропорту Вашингтона, система распознавания лиц уже показа свою эффективность и помогла пресечь незаконное пересечение границы. При проверке документов искусственный интеллект распознал человека, пытавшегося проехать в страну по поддельному документу.

 

Читать далее...

Meizu представила новые флагманы 16th и 16th Plus

Производитель гаджетов Meizu провел в Пекине презентацию двух новых моделей смартфонов Meizu 16th и Meizu 16th Plus, которые займут место флагманов китайской кампании. Новые смартфоны сочетают высокопроизводительную начинку и тонкий корпус, дизайнеры которого и смогли обойтись без столь распространённой сейчас «челки».

Читать далее...

Apple отреагировала на критику и усовершенствовала свои клавиатуры

Американский производитель начал поставки обновленных линеек ноутбуков MacBook Pro с дисплеями диагональю 15 и 13 дюймов. У этих моделей модернизирована начинка, а дизайн остался прежним. Но усовершенствован фирменный механизм клавиши.

Читать далее...

Возможности сенсорных экранов трансформеров Lenovo приближаются к профессиональным планшетам

Lenovo выпустила три новых моделей своих ноутбуков-трансформеров Yoga 530 и два варианта Yoga 730. Одной из особенностей этих ноутбуков стал фирменный стилус Lenovo Active Pen 2. Это цифровое перо различает 4 096 степеней нажатия. В остальном это высокопроизводительные и удобные гаджеты.

Читать далее...

Asus выпустила новый ноутбук ZenBook Pro с уникальным тачпадом

На выставке Computex 2018 известный производитель электроники с Тайваня представил новую модель премиального ноутбука ZenBook Pro с уникальной особенностью — тачпадом, совмещенным с экраном. Фактически это боле продуманная альтернатива знаменитой полосе тачбара на последних моделях MacBook Pro.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов