В Германии запретили детские смарт-часы, взрослые бояться, что их услышать родители

20 ноября 2017 16:18


Несколько дней назад европейская организация, защищающая права потребителей, объявила об опасности смарт-часов для детей. Опасность заключается в возможности взлома (используя уязвимость в модулях GPS) и слежки за сами ребенком и окружающими его взрослыми. Возможно это стало причиной, что регуляторный орган Германии Bundesnetzagentur (федеральное бюро по вопросам сетей) объявил о запрете продажи и использования детских смарт-часов. Они теперь считаются подслушивающими устройствами. Соответственно, запрещена торговля детских смарт-часов, а родителей, уже купивших такие гаджеты Bundesnetzagentur просит уничтожить эти «опасные» устройства.

 

Детские смарт-часы выпускаются для того, чтобы помочь родителям обеспечить безопасность своему ребенку. Основные функции таких устройств — давать возможность родителям контролировать местонахождение ребенка, незаметно подключаться и слушать разговоры ребенка и что происходит возле него, а также быстрая связь по нескольким запрограммированным номерам. Для этого ребенку достаточно нажать одну из клавиш на смарт-часах.

 

опасность детских смарт-часов

 

Но как определили эксперты европейской комиссии, уязвимость в микросхеме GPS позволяет злоумышленникам подключаться к часам, подслушивать ребенка, если есть камера, делать снимки. Кроме этого, хакеры могут обманывать родителей, передавая на их смартфон фальшивые координаты ребенка.

Кроме этого, по мнению германских властей, возможность родителей незаметно прослушивать обстановку около ребенка нарушает права других людей, особенно учителей в школе. Ни государство, ни родители не контролируют личную информацию, которую собирают производители смарт-часов. Например, один из трестировавшихся экземпляров детских смарт-часов передавал данные о местонахождении ребенка на китайский сервер, да еще и в незашифрованном виде. И нет возможности отключить этот сбор информации.  

Также уязвимой считаются кнопки экстренной связи с родителями или родственниками. Если злоумышленники получат удаленный доступ к смарт-часам, они могут перепрограммировать эти кнопки на собственные номера телефонов. Европейская организация по защите потребителей проверяла часы производителей Gator 2, Tinitell, Viksfjord и Xplor. Из всех только Tinitell при меньшем объеме функций оказались надежными с точки зрения защиты конфиденциальности пользователя. Учитывая, что пользователь в данном случае — ребенок, это очень важно.

Напомним, ранее Рой Солберг, специалист по компьютерной безопасности из Норвегии писал об опасности часов марки Gator 2. В итоге, родители покупают смарт-часы, чтобы защитить детей, а в реальности подвергают их еще большему риску. Остается надеяться, что китайские производители не захотят потерять весь европейский рынок и устранят уязвимости в своих продуктах. Иначе, вслед за немецкими родителями, постепенно возможность покупать высокотехнологичные смарт-часы своим детям потеряют и жители других стран ЕС.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Ладони вместо пальцев, глаз и лиц — разрабатывается новая система идентификации
Следующая статья

Закрыт раздел с приложениями для Chrome



Apple хочет объединить свои смарт-часы с медицинскими информационными системами

В последних моделях Apple Watch есть датчики, позволяющие контролировать состояние здоровья владельца. Однако использование этой информации полностью зависит от самодисциплины человека. В Apple решила пойти дальше и сделать свои носимые гаджеты частью медицинской системы, пока только в США.

Читать далее...

В LG придумали смартфон-рулон

Компания LG Electronics получила новый патент на мобильное устройство, которое можно свернуть в рулон. Корпус и сенсорный экран такого смартфона достаточно гибкие, чтобы гаджет можно было скатать в трубочку, а при необходимости развернуть. Такая гибкость никак не ограничила функциональность смартфона. Устройство получило несоклько камер, вспомогательный дисплей и стилус.

Читать далее...

Инженеры придумали, как заменить мышку кольцом

Интересный проект появился на краудфандинговой площадке Indiegogo. Гаджет в виде кольца называется Padrone и призван полностью избавить пользователей от манипуляторов мышь или тачпадов. С помощью этого кольца на пальце можно управлять курсором на экране без дополнительных приспособлений.

Читать далее...

E Ink ожидает рост спроса на ее «электронную бумагу»

Известный производитель похожих на бумагу дисплеев E Ink Holdings (EIH) сообщил о значительном росте заказов на 2019 год и даже о «переполнении» корзины заказов. Чтобы справится со спросом на электронные ценники и другую продукцию на базе своей технологии тайваньской компании даже пришлось задействовать мощности американского завода, доставшегося в ходе покупки «оригинальной» компании E Ink.

Читать далее...

Пользователи последних MacBook, iMac и Mac mini не смогут поставить Linux

По сообщениям ресурса Phoronix, выпущенные в 2017 году iMac Pro, а также MacBook Air и Mac mini оборудованы новой микросхемой безопасности Т2. И этот чип так забоится о безопасности пользователя, что не дает ему установить на компьютеры apple другую операционную систему, кроме macOS и Windows 10. И эту функцию отключить нельзя.

Читать далее...

Rescuecom назвала компьютеры Samsung самыми надежными

Компания Rescuecom предоставляет в США услуги технической поддержки и ремонта вычислительной техники. На основании своего опыта и статистики обращения в сервисные центры Rescuecom выпустила Computer Reliability Report за 2018 год — ежегодный рейтинг надежности компьютерной техники от различных брендов. И на этот раз южнокорейский технологический гигант Samsung обошел известного лидера Apple.

Читать далее...

Zeiss выпустила камеру со встроенным Фотошопом

Легендарный немецкий производитель оптики и фотоаппаратуры Zeiss выпустил оригинальную модель цифровой фотокамеры. ZX1 — полнокадровая камера с множеством особенностей, одним из которых является уже установленная мобильная версия программы Adobe Photoshop Lightroom.

Читать далее...

Apple представила новые смартфоны и смарт-часы

На традиционной презентации 12 сентября американская кампания показала новые модели смартфонов iPhone Хs, Xs Max, Xr и следующую модель смарт-часов Apple Watch. Больше всего пользователи были заинтригованы моделями iPhone Xs и iPhone Xs Max. Но и множество функций умных часов, помогающих сохранить здоровье, а иногда просто выжить, очень впечатляют.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов