В Германии запретили детские смарт-часы, взрослые бояться, что их услышать родители

20 ноября 2017 16:18


Несколько дней назад европейская организация, защищающая права потребителей, объявила об опасности смарт-часов для детей. Опасность заключается в возможности взлома (используя уязвимость в модулях GPS) и слежки за сами ребенком и окружающими его взрослыми. Возможно это стало причиной, что регуляторный орган Германии Bundesnetzagentur (федеральное бюро по вопросам сетей) объявил о запрете продажи и использования детских смарт-часов. Они теперь считаются подслушивающими устройствами. Соответственно, запрещена торговля детских смарт-часов, а родителей, уже купивших такие гаджеты Bundesnetzagentur просит уничтожить эти «опасные» устройства.

 

Детские смарт-часы выпускаются для того, чтобы помочь родителям обеспечить безопасность своему ребенку. Основные функции таких устройств — давать возможность родителям контролировать местонахождение ребенка, незаметно подключаться и слушать разговоры ребенка и что происходит возле него, а также быстрая связь по нескольким запрограммированным номерам. Для этого ребенку достаточно нажать одну из клавиш на смарт-часах.

 

опасность детских смарт-часов

 

Но как определили эксперты европейской комиссии, уязвимость в микросхеме GPS позволяет злоумышленникам подключаться к часам, подслушивать ребенка, если есть камера, делать снимки. Кроме этого, хакеры могут обманывать родителей, передавая на их смартфон фальшивые координаты ребенка.

Кроме этого, по мнению германских властей, возможность родителей незаметно прослушивать обстановку около ребенка нарушает права других людей, особенно учителей в школе. Ни государство, ни родители не контролируют личную информацию, которую собирают производители смарт-часов. Например, один из трестировавшихся экземпляров детских смарт-часов передавал данные о местонахождении ребенка на китайский сервер, да еще и в незашифрованном виде. И нет возможности отключить этот сбор информации.  

Также уязвимой считаются кнопки экстренной связи с родителями или родственниками. Если злоумышленники получат удаленный доступ к смарт-часам, они могут перепрограммировать эти кнопки на собственные номера телефонов. Европейская организация по защите потребителей проверяла часы производителей Gator 2, Tinitell, Viksfjord и Xplor. Из всех только Tinitell при меньшем объеме функций оказались надежными с точки зрения защиты конфиденциальности пользователя. Учитывая, что пользователь в данном случае — ребенок, это очень важно.

Напомним, ранее Рой Солберг, специалист по компьютерной безопасности из Норвегии писал об опасности часов марки Gator 2. В итоге, родители покупают смарт-часы, чтобы защитить детей, а в реальности подвергают их еще большему риску. Остается надеяться, что китайские производители не захотят потерять весь европейский рынок и устранят уязвимости в своих продуктах. Иначе, вслед за немецкими родителями, постепенно возможность покупать высокотехнологичные смарт-часы своим детям потеряют и жители других стран ЕС.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Ладони вместо пальцев, глаз и лиц — разрабатывается новая система идентификации
Следующая статья

Закрыт раздел с приложениями для Chrome



Найдена уязвимость в технологии Intel Active Management Technology

Череда неудач компании Intel начавшаяся с очень серьезных аппаратных уязвимостей практически во всех используемых моделях процессоров продолжилась новой проблемой. Теперь обнаружена уязвимость в технологии АМТ (Intel Active Management Technology). Это специальная технология, обеспечивающая удаленный доступ к системным настройкам и установкам безопасности, независимо от состояния питания компьютера и по любому каналу подключения к интернету. Первоначально эта технология создана для упрощения труда системных администраторов при управлении большим количеством компьютеров на предприятиях или организациях. Однако теперь выяснилось, что этой технологией смогут воспользоваться и злоумышленники

Читать далее...

В Китае появиться дорога-солнечная батарея

Симбиоз возобновляемых источников энергии и электромобилей постепенно захватывает транспортную индустрию и заставляет подтягиваться к более экологичным технологиям и инфраструктуру. В китайском городе Цзинань один из участков скоростного шоссе превратят в высокотехнологичную трассу и, по совместительству, в специальную станцию подзарядки электромобилей на ходу. Для этого двухкилометровый участок дороги будет превращен в одну длинную солнечную батарею, впоследствии, подключенную к системам беспроводной зарядки.

Читать далее...

Закрыт раздел с приложениями для Chrome

Компания Google, как и грозилась год назад, закрыла раздел приложений в своем магазине для браузера Chrome. Теперь приложения стали простыми расширениями, а установить их можно только по прямой ссылке. Разработчики приложений в Chrome Apps стали получать сообщения от Google о том, что их продукте теперь получили статус «не рекомендованных». Уже установленные в браузерах пользователей приложения пока еще функционируют нормально. Но уже в первых месяцах 2018 года на эти приложения перестанут работать на всех операционных системах, кроме Chrome OS.

 

 

Читать далее...

Ладони вместо пальцев, глаз и лиц — разрабатывается новая система идентификации

Создан новый метод биометрической идентификации, более информативный чем отпечатки пальцев и более безопасный чем Face ID, ведренный в устройствах Apple. Компания Redrock Biometrics разработала технологию опознания пользователя по снимку его ладони. Не нужно никакого сканера, достаточно RGB- или ИК-камеры и в любом мобильном гаджете или настольном устройстве можно будет авторизоваться, просто показав камере свою ладонь.

 

 

Читать далее...

Western Digital готовится к выпуску жестких дисков по новой технологии MAMR

Известный производитель накопителей и систем хранения данных, компания Western Digital представила новую технологию магнитной записи данных, которую ждали уже много лет. MAMR — методика записи на магнитный носитель со вспомогательным микроволновым излучением. Инженеры Western Digital давно работали над этой технологией, но только после создания новой конструкции магнитной головки в 2015 году появилась реальная возможность производства MAMR дисков.

 

 

Читать далее...

Еще одна технология из «Star Trek» может появиться в реальной жизни

В компания Baidu, владеющая крупнейшим поисковиков Китая, приняла решение создать устройство, очень похожее на универсальный переводчик из знаменитого сериала «Звездный путь». Инженеры и программисты Baidu работают над гаджетом, который так нужен многим путешественникам, как в Азии, так и по всему миру. Хотя в современных смартфонах есть переводчики, работа этих приложений связана с потреблением трафика и ускоренным разрядом аккумулятора. А проект китайских разработчиков — независимое устройство, которое будет воспринимать иностранную речь на слух и мгновенно переводить на родной язык пользователя.

 

 

Читать далее...

Fitbit и компания Dexcom выпустят смарт-часы для диабетиков

Две технологические компании, специализирующаяся на медицинских разработках Dexcom и производитель смарт-часов Fitbit объявили о заключении договора о сотрудничестве. В первую очередь они выпустят комплекс из смарт-часов Fitbit Ionic и специализированного имплантируемого датчика Dexcom для контроля уровня глюкозы в крови человека. В дальнейшем Dexcom и Fitbit намерены разработать и другие гаджеты, которые будут помогать больным диабетом.

 

Читать далее...

Искусственный интеллект, разработанный Microsoft, распознает речь лучше человека и IBM Watson

ИИ Microsoft научился распознавать речь лучше живых и электронных конкурентов. В октябре 2016 года компания Microsoft объявила о достижении нового этапа в совершенствовании системы распознавания речи, основанной на собственной разработке ИИ — уровень ошибок снизился до 5.9%. Этот показатель соответствует качеству распознавания людьми, например профессиональными стенографистами.

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов