Возможно, скоро будет завершена сделка Fujitsu и Lenovo по объединению ПК-бизнеса

31 октября 2017 16:58


Необычно долго происходит процесс согласования сделки по слиянию между Fujitsu и Lenovo. Еще в 2016 году компании договорились подписать договор о слиянии бизнеса по производству компьютеров в марте этого года. Но по состоянию на октябрь 2017 сделка еще была не заключена. Теперь, судя по высказыванию руководителей Fujitsu, до 23 ноября договор должен подписан. Это следует из заявления на корпоративной конференции, которым директора японской компании намеревались успокоить акционеров. Руководители компании сказали, что все проблемы будут решены до Дня благодарения труду (национальный праздник Японии).

 

Сделка по слиянию ПК-бизнеса Fujitsu и Lenovo

 

Основным препятствием для новой сделки стал предыдущий договор Lenovo, который она заключила с NEC. Тогда две компании договорились о совместной сборке и ремонте ноутбуков на японском рынке, продолжая развивать собственные бренды. Сейчас ситуация другая, требуется сотрудничество с третьим игроком — Fujitsu. А нынешнее состояние рынка компьютеров (весьма невеселое) требует объединения усилий, в том числе и маркетинговых, а не попыток создать ансамбль из трех независимых лидеров. Консолидация бизнеса на сокращающемся рынке ПК стала уже условием не прибылей, а выживания.

Кроме этого, Fujitsu настаивала на гарантиях занятости для своего персонала (900 человек) и сохранении бренда FMV. В настоящее время ежегодный рынок компьютеров в Японии оценивается в десть миллионов. Непосредственно в стране работают два предприятия: завод NEC в городе Йонедзава выпускает три миллиона компьютеров в год и завод Fujitsu в городе Симане с производительностью 2 миллиона. Очевидно, что такие лидеры отрасли, как Lenovo, HP и Dell не дадут местным компаниям значительно увеличить свою долю. А вот при сотрудничестве трех компаний Lenovo, NEC и Fujitsu есть большие шансы занять и удерживать не меньше 40% японского рынка ПК.

Напомним, летом в японской прессе появились предположения о покупке Lenovo мобильного бизнеса Fujitsu, после того, как японская компания столкнулась с жестокой конкуренцией на рынке смартфонов и падением продаж. Но тогда в числе претендентов на мобильный бизнес, который Fujitsu в 2016 году выделила в отдельную компанию, кроме Lenovo, назывались Foxconn и Huawei Technologies.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

«Лаборатория Касперского» расширяет сотрудничество с Интерполом
Следующая статья

Первый удачный опыт использования имплантатов для человеческого мозга



В сеть попал отзыв бывшего сотрудника об обстановке в команде Google+

Экс-дизайнер проекта Google+ Морган Кнутсон после закрытия проекта почувствовал себя свободным от моральных обязательств и поделился своим опытом работы. По словам, Кнутсона, моральная обстановка и организация работы в крупнейшей попытке поискового гиганта создать альтернативу Facebook сама по себе обрекала проект на поражение.

Читать далее...

Крупномасштабный взлом Facebook — скомпрометированы 50 миллионов аккаунтов

28 сентября 2018 года социальная сеть Facebook объявила об обнаружении хакерской атаки, в результате которой скомпрометированы данные 50 000 000 пользователей социальной сети и еще 40 миллионов — в хоне риска. С целью предотвращения или минимизации кражи личных данных пользователей администрация крупнейшей социальной сети применила принудительный выход из системы для всех пострадавших.

 

Читать далее...

AliExpress Russia — совместный проект «Мегафон», Mail.ru, РФПИ и Alibaba

Российский фонд прямых инвестиций, две российских компании «Мегафон», Mail.ru и китайский интернет-гигант Alibaba создали совместное предприятие, которое даст доступ продавцам из РФ к аудитории потенциальных покупателей в поднебесной размером 600 000 000 пользователей. В новом проекте китайской компании принадлежит 48%, и 25% — ее российским партнерам. Основой для создания совместного предприятия станет уже существующие структуры бизнеса AliExpress в России.

Читать далее...

Intel запретила тестирование нового микрокода

После обнаружения очередных уязвимостей крупнейший производитель чипов выпустил обновление микрокода для своих процессоров. Но публиковать результаты тестирования после обновления Intel запретила и внесла соответствующие изменения в лицензионный договор. По мнению ряда специалистов, это свидетельствует о желании компании скрыть сильно падение производительности из-за нового микрокода.

Читать далее...

TSMC остановил производство из-за вируса

По сообщению издательства Bloomberg, крупнейший в мире производитель микросхем и единственный поставщик чипов для Apple, компания TSMC была вынуждена остановить работу своих производственных линий ночью с 4 на 5 августа 2018 года. Причина полного стопа сразу нескольких заводов — вирусная атака на инфраструктуру корпорации. Во время установки ПО для нового оборудования был обнаружен вирус, который попал во внутреннюю сеть компании и быстро распространился.

 

Читать далее...

Microsoft сделала бесплатную версию своего корпоративного мессенджера

В 2016 году Microsoft запустила проект Teams, корпоративный мессенджер который должен был конкурировать со знаменитым Slack. Спустя год компания объявила об отказе от Skype for Business в пользу Teams. А теперь на рынке появилась бесплатная версия мессендежра с гораздо меньшими ограничениями, чем бесплатный пакет Slack.

Читать далее...

В США кадровая программа оказалась сильнее живых бюрократов

Американский разработчик Ибрагим Диалло успешно проработал восемь месяцев в компании, когда столкнулся что автоматическая система уволила его. Примечательно в этой истории то, что три недели руководство не могло сладить с сошедшим с ума компьютером. А началось все с того, что очередным утром пропуск Диалло оказался заблокирован и никто не знал почему.

 

Читать далее...

Microsoft по-прежнему хочет завоевать мобильных пользователей, но уже без Windows

Убийство платформы Windows Phone разочаровал многих поклонников этой системы. А глобальная реорганизация крупнейшего разработчика софта и заметный уклон на облака заставляет нервничать уже пользователей десктопной Windows. Но как оказалось, Microsoft по-прежнему считает мобильных пользователей важной группой и все так же хочет быть производителем рабочей       среды для миллионов, но теперь уже не просто операционной системы на компьютерах.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов