На рынке ноутбуков ожидается подорожание и замедление продаж, все из-за аккумуляторов

16 августа 2017 16:38


По сообщениям тайваньского сайта DigiTimes подорожание аккумуляторов грозит нарушить традицию ежегодного роста рынка ноутбуков осенью, после завершения сезонов отпусков. Это связанно с тем, что увеличение цены на аккумуляторы неизбежно приведет к подорожанию ноутбуков. А аккумуляторы сейчас становятся дефицитом из-за растущих рынков смартфонов и электромобилей. По мнению экспертов уже осенью этого года аккумуляторы могут подорожать на 20%. Поэтому даже то незначительное восстановление рынка компьютеров не принесет радости вендорам из-за подорожавших комплектующих и снизившихся прибылей.

Как ожидается, кроме аккумуляторов (а цены на стандартные ячейки марки 18650 уже один раз подымали), до конца 2017 года подорожают и твердотельные накопители. Только матрицы для дисплеев ноутбуков останутся по той же цене. Компания Simplo Technology, являющаяся крупным производителем аккумуляторов сообщила, что к середине лета на складах компании накоплено батарей на сумму более 300 миллионов долларов. Такой большой запаса (вдвое превышающий этот показатель для начала 2016 года) понадобился чтобы справиться с ростом спроса и не допустить дефицита аккумуляторов в конце лета-начале осени.

 

аккумулятор для ноутбука

 

У дефицита и подорожания аккумуляторов, используемых во всей мобильной технике, есть две причины. Во-первых, развитие отрасли электромобилей и продажи смартфонов увеличивают потребность в аккумуляторных батареях. Во-вторых, существует дефицит материалов, необходимых для изготовления аккумуляторов. Власти Китая усложнили добычу кобальта на своей территории. Что дважды, в конце 2016 года и зимой 2017, привело к подорожанию этого редкого металла. Также на 60% выросла цена на литий, необходимый для современных аккумуляторов высокой емкости. Более того, вероятно литий дальше будет только дорожать, если продажи электромобилей будут расти согласно прогнозам, до 20 000 000 в ближайшие три года.

Проблема дефицита есть и с литий-ионными батареями и с литий-полимерными аккумуляторами. В итоге, высока вероятность, что осенью 2017 года потребители столкнутся с подорожавшими ноутбуками, планшетами, смартфонами, а производители, особенно компьютеров — с очередным падением спроса.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Microsoft 365 — крупнейший производитель ПО продолжает миграцию к подписке
Следующая статья

В ближайшие пять лет рынок смартфонов вырастет на 16%



Рынок ПК снова растет

По данным аналитиков IDC во втором квартале 2018 года на 2,7% выросли продажи персональных компьютеров и достигли объема продаж 62 300 000 устройств. Это произошло впервые с 2012 года. Другая аналитическая компания Gartner опубликовала меньшие оценки —  1,4% и 62 100 000, но также признала рост продаж ПК.

Читать далее...

Рынок оптоволокна в России ждет передел

У единственного российского завода по производству оптоволокна, расположенной в Саранске компании «Оптиковолоконные системы» появился шанс занять гораздо большую долю на отечественном рынке. РФ в десять раз увеличила пошлины на американское оптоволокно. Постановлением правительства России ставки таможенных пошлин на оптоволокно, импортируемое из США, увеличены с трех до 30%.

Читать далее...

Лидер электромобилестроения Tesla пострадала от диверсанта

Вечером 17 июня сотрудники компании Tesla получили письмо от генерального директора, в котором сообщается об обнаружении сотрудника, который занимался диверсиями и саботажем. Илон Маск обвинил этого «диверсанта» в передаче секретной информации за пределы компании и внесении изменений в корпоративную операционную систему.

Читать далее...

ASUS готовится к покорению рынка ноутбуков на ARM процессорах

Компании Microsoft и Qualcomm имеют обширные планы по созданию нового рынка систем, работающих под управлением Windwos но не на элементной базе x86, а ARM процессорах. И партнеры компаний стараются успеть к запуску новых платформ. В частности, свой кусок рынка намерена завоевать и ASUS. По данным немецкого ресурса WinFuture Qualcomm в ближайшее время выпустит новый чип, гораздо более мощный.

Читать далее...

Рынок операционных систем для Microsoft уже не приоритетный

Компания Microsoft опубликовала отчет о финансовых результатах первого квартала 2018 года. Этот документ в сочетании с докладами на последней конференции для разработчиков ясно указал, куда движется крупнейший разработчик программного обеспечения и создатель самой популярной операционной системы — в облака и сервисы. А рынок ОС и судьба Windows уже не находятся ни на первом, ни на втором месте в списке приоритетов компании.

Читать далее...

CASIO покидает рынок компактных фотоаппаратов

Японский ресурс Nikkei сообщил о намерении известного производителя электроники, компании Casio уйти с рынка компактных цифровых фотоаппаратов. Огромное количество таких камер было выпущено с 2002 года под брендом Exilim. Однако теперь продолжать заниматься дешевыми цифровыми фотоаппаратами бессмысленно. Спрос на так называемые «мыльницы» существенно снизился.

Читать далее...

Intel признала неудачу в своей попытке выйти на рынок встраиваемых систем

Корпорация Intel, совсем недавно занимавшая позицию крупнейшего производителя чипов, продала свое подразделение Wind River. Это небольшая компания в течение сорока лет успешно занимающаяся разработкой программного обеспечения, инструментов и операционных систем для встраиваемых платформ. Покупателем выступил частный инвестиционный фонд TPG, сумма сделки не известна. Зато известно, что в 2009 году Intel заплатила за Wind River $880 миллионов.

Читать далее...

Компания HTC решила завоевывать рынок дешевых смартфонов дорогим дизайном

Известный производитель HTC представил новые бюджетные модели смартфонов Desire 12 и 12+. Эти гаджеты при цене в 200-300 евро отличаются очень качественным дизайном премиум-уровня. Теперь покупатели недорогих моделей HTC могут смело демонстрировать свои роскошные аппараты.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов