WikiLeaks сообщила об инструментах ЦРУ для взлома Windows-компьютеров

06 августа 2017 22:17


На сайте WikiLeaks появилась публикация о наборе инструментов Vault 7, это сборник хакерских программ, разработанных для нужд ЦРУ. С помощью этих инструментов можно управлять работой веб-камер и микрофонов. В частности, рассказано про хакерский инструмент Dumbo. Он предназначен для взлома компьютера под управлением Windows и вмешательство в работу вебкамер и микрофонов, как на компьютере, так и в сети. С помощью Dumbo можно управлять оборудованием подключенным кабелем, или через WiFi. Оператор может выключить работу камеры или стереть сделанную запись.

Этот инструмент был создан для PAG, подразделения ЦРУ занимающегося взломом систем с физическим доступом к оборудованию, установке следящих устройств в бытовую аппаратуру или офисную технику или жучков в квартирах. Согласно данным WikiLeaks, Physical Access Group является группой в Центре Киберразведке американского ведомства. Так как работа его сотрудников часто связана с физическим вмешательством, Dumbo помогает скрыть следы. Эта программа запускается с внешнего накопителя с правами SYSTEM, работает на 32 и 64 битных системах Windows XP, Vista и новее.

 

хакерский инструмент Dumbo

 

После запуска программы, агент видит меню из 4 пунктов: информация о системе и сети, камера и микрофон и параметры выхода. Например, в разделе «Сеть» можно увидеть все адаптеры, их текущее состояние, выключить их или включить. В разделе, посвященным камере и микрофону, шпион может увидеть все мультимедиа-устройства в системе, запущенные процессы и файлы с правами доступа к ним. Соответственно, можно как выключить камеру, так и удалить или заполнить нулями файл, в который видеокамера записывает происходящее.

В данной программе можно настроить два варианта выхода: возврат в исходное работоспособное состояние по таймеру или синий экран (что может снизить подозрительность пользователя по поводу наработавших камер). В публикации о Dumbo есть интересный нюанс: отдельно отмечен Антивирус Касперского, которые не дает этой хакерской программе установить в Windows XP необходимый драйвер. Таким образом, WikiLeaks под руководством Ассанжа продолжает развивать публиковать информацию об инструментах Центрального разведывательного управления США. Всего уже опубликовано более 8700 документов (публикуется только описания, без исполняемых программ для взлома).





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

У медиапроигрывателя MPC-HC не осталось разработчиков, но есть у MPC BE
Следующая статья

Создана единая платформа из Astra Linux и пакета «Мой офис»



Вышло обновление Windows 10 October 2018 update

Крупное обновление самой распространенной операционной системы для компьютеров Windows 10 стало доступным 2 сентября 2018 года. Об этом представители Microsoft сообщили во время презентации новых устройств семейства Surface. Версия Windows 10 стала 1809, а пользователи получили множество интересных новинок.

Читать далее...

Владельцы хромбуков смогут подключаться к сетевым SAMBA хранилищам

Компания Google продолжает развивать свою Chrome OS. И теперь в этой операционной системе появилась возможность подключать в файл-менеджере удаленные хранилища по протоколу samba. Это значит, владелец хромбука сможет использовать файлы с общим доступом, находящиеся на компьютерах под управлением Windows, Linux или macOS.

Читать далее...

Viber обновил дизайн и улучшил функции

Вышла новая версия мессенджера Viber для iPhone и ожидается выход обновления и для Android. Теперь у Viber изменился дизайн, появились новые уведомления о доставке, чаты стали удобнее и лучше работают некоторые функции.

Читать далее...

Представлена Бета-версия операционной системы Android P

Еще в марте 2018 Google рассказала разработчикам о следующей версии мобильной операционной системы Android P. На конференции Google I/O 2018 была показана публичная бета-версия, по которой можно судить о новинках, с точки зрения пользователя.

Читать далее...

Microsoft выгоняет всех любителей Skype на восьмую версию

Выход Skype 8.0 означает приближение конца для самой популярной десктопной версии этого мессенджера семейства 7.х. Устанавливаемый с сайта седьмой Скайп был последним убежищем пользователей, не жалевших мириться с медленным и ресурсоемким вариантом из магазина приложений. Но Microsoft добавила в свое детище новые функции, выпустила очередную версию на базе фреймворка Electron и теперь уже пользователям некуда деваться. С 1 сентября старый Skype будет отключен и переход на восьмерку неизбежен.

Читать далее...

Google сделает DRM-защиту обязательной для всех Android-приложений

Похоже, что в крупнейшем поисковике и владельце платформы Android нашли «полезное» применение системы DRM. Пока в метаданных приложений Android (файлы APK) просто появились дополнительные поля. В них будут записываться данные DRM-защиты в тот момент, когда разработчик собирает и подписывает свое мобильное приложение.

 

Читать далее...

Вышла новая версия Chrome OS 67

Компани Google выпустила новую версию своей операционной системы Chrome OS 67. Она основана на ядре Linux, а пользовательское окружение построено на базе интерфейса браузера Chrome 67, расширений и приложений для него. Это полноценная и быстрая операционная система с рабочим столом и многооконным интерфейсом.

Читать далее...

Opera Software не сдается и выпустила Touch

Бренд Opera с давних пор является синонимом быстрого браузера на компьютерах и легкого браузера на смартфонах. Хотя компания и занимает на рынке долю всего в 1.5%, продолжает борьбу и выпускает новые интересные продукты. Последний из них — ориентированный на поиск и легкое управление мобильный браузер Touch.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов