Новостные компании США хотят объединиться в борьбе против интернет-гигантов

13 июля 2017 18:16


Более двух тысяч новостных компаний Канады и США, в числе которых The Wall Street Journal, The New York Times, The Washington Post, агентство  новостей Dow Jones, объединились для того чтобы вести переговоры с крупными поставщиками контента и новостей в сети (например, Google, Facebook) и найти формулу сотрудничества, которая была бы выгодна всем. С учетом того, что антимонопольные законы США запрещают компаниям одной отрасли формировать подобные альянсы, традиционным СМИ пришлось обратиться в американский Конгресс за разрешением на коллективные переговоры, которые от имени обычных газет и журналов будет вести «Альянс новостных медиа».

 

Американские СМИ создают альянс против Facebook и Google

 

Проблема в том, что интернет-компании продолжают захватывать рынок интернет рекламы, который в США составляет $73 млрд. Из этого объема  70% приходится на долю Facebook и Google (согласно исследованию, проведенному Pew Research Center). В то же время традиционные газеты и журналы, а также их сайты заработали на рекламе в прошлом году всего 18 миллиардов. При этом интернет компании выдают много информации, не беспокоясь о таких важных для любой уважающей себя газеты вещах, как  фактчекинг. Кроме этого Google или Facebook не платят корреспондентам, редакторам, ничего не создают сами, но активно размещают новости и статьи, созданные профессионалами из СМИ (в том числе и те, что доступны только по платной подписке).

Точно информации о требованиях журналистов и газетчиков нет, только общие фразы о создании «модели цифровой дистрибуции контента» с соблюдением «высоких стандартов журналистики». То есть, если обычные журналы публикуют профессиональные статьи, за которые не стыдно, то очевидно, что их издатели хотят, чтобы копирующие их материалы Google или Facebook поделились доходами от рекламы.

Следует отметить, что интернет-компании тоже делают шаги по разрешению этой ситуации. Хорошим примером является Facebook Journalism — инициатива крупнейшей социальной сети по сотрудничеству с традиционными СМИ, а также с независимыми журналистами, готовыми создавать качественные статьи, соответствующие тем нормам, которым следуют обычные газеты.

В любом случае, как показывает европейский опыт, конфронтация нанесет больше урона традиционным масс-медиа. Если Google просто уберет из выдачи упоминания и ссылки на особенно упрямое новостное агентство, вряд ли оно долго продержится в изоляции и без трафика.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

В сеть попали исходные коды Windows 10
Следующая статья

Роджер Динглдайн — даркнет это миф



Tor Browser обновил интерфейс и функции

Разработчики выпустили обновление Tor Browser. Этот браузер, предназначенный для анонимного серфинга с помощью сети Tor теперь полностью синхронизирован с Firefox Quantum и полностью перенял все его функции в том числе улучшенный движок рендеринга страниц и новый интерфейс Photon.

Читать далее...

Скоро пользователи Google Chrome увидят новый дизайн

Дизайн самого популярного браузера Google Chrome не менялся уже давно. Хотя компания уже сообщала о своих планах масштабного обновления внешнего вида браузера, только самые нетерпеливые могли узнать, как будет выглядеть Хром по тестовой сборке. Теперь стало известно, что новый Google Chrome 69, выход которого запланировано на 4 сентября 2018 года, получит масштабное обновление дизайна.

Читать далее...

Facebook и Instagram позаботятся чтобы их пользователи не пересиживали в социалках

В приложениях клиентов Facebook и Instagram для мобильных устройств появилось по новой функции «Your time on Facebook» и «Your activity» соответственно. Их назначение — контроль времени, которое пользователь проводит в приложении. После обновления программ пользователь должен сам включить эти режимы в настройках. Кроме этого, можно установить лимит самому себе, и программа проследит, чтобы человек не увлекался общением в виртуальном мире.

Читать далее...

Представители Китая предложили России сотрудничество в космическом интернете

По информации РИА Новости, во время переговоров в Москве, делегация Китая предложила Роскосмосу новый крупномасштабный проект по организации спутникового доступа к интернету. Об этом РИА Новости сообщило, ссылаясь на собственные источники в ракетно-космической области. Если этот проект будет реализован, то он станет прямым конкурентом таких систем, как OneWeb и Starlink.

Читать далее...

Евросоюз хочет для интернета больше цензуры и меньше мемов

С 20 июня 2018 года Европейский союз ввел в действие новые директивы по регулированию интернета. Создатели этих документов, как обычно при добавлении цензуры, говорят про защиту авторских прав. Многие известные личности, в том числе создатель World Wide Web Тим Бернерс-Ли и основатель «Википедии» Джимми Уэйлс считают данные нормы ЕС средством превратить интернет из открытой платформы в сетевой концлагерь.

Читать далее...

Вконтакте запустила новый инструмент для борьбы с пиратами

Социальная сеть ВКонтакте обновила форму, с помощью которой пользователи могут пожаловаться на неприемлемый контент. К уже привычным пунктам добавился новый — «Неоригинальный контент». Если выбрать этот пункт, то нужно приложить ссылку на оригинальную публикацию. Таким образом в действие вступила «Немезида», новая система борьбы с воровством контента. В данном случае, ВК решила пойти по стопам поисковых систем, давно накладывающим санкции на сайты с ворованными текстами или фотографиями.

Читать далее...

Редизайн облачного диска Google и новые тарифы

Компания Google продолжает редизайн своих продуктов и дополнила его еще и ребрендингом. Всем известное и популярное облако Google Drive сначала получила обновленный дизайн а теперь переименовано в Google One. С точки зрения бесплатных возможностей это те же 15 гигабайт места и интеграция с почтой и Google Photo. Но вместе с новым названием пришли новые тарифы.

Читать далее...

Мессенджер Вконтакте теперь позволяет звонить голосом и с видео

Компания «ВКонтакте» сообщила о новой возможности для пользователей своего официального приложения на мобильных устройствах Android и iOS. Теперь кроме чата доступны голосовые и видео звонки. Для того чтобы воспользоваться новыми функциями нужно обновить приложение ВК до последней версии. А потом звонки станут появляться постепенно у пользователей. Чтобы эта возможность активировалась, нужно принять звонок от пользователя с уже работающими звонками.

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов