Компания TSMC выпустила по заказу Aplle первую микросхему по 10 нм технологии

05 июля 2017 19:26


Крупнейший контрактный производитель Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. выпустил SoC Apple A10X. Это первая система-на-чипе, изготовленная по технологии CLN10FF. Кроме использования 10 нм техпроцесса, это еще и самый маленький микропроцессор Х серии и один из самых компактных из всех, выпускавшихся для Apple. Возможно данный чип специально и был изготовлен для того чтобы проверить новую технологию перед массовым производством. По появившейся в сети информации, А10Х обладает высокой производительностью и получил несколько технических новинок.

Благодаря новейшим технологиям производства микропроцессоров, разработчики новой SoC смогли, при прежней стоимости и потреблении энергии увеличить количество транзисторов и поднять тактовую частоту микросхемы. Каждый новый техпроцесс не только предлагает преимущества, но и сопровождается техническими проблемами, которые всплывают только при массовом производстве чипов. Поэтому компании сначала выпускают мелкие партии SoС для тестирования, оценки доли брака и проверки технологических процессов на производстве.

 

Apple A10X стала первой 10-нм SoC

 

Компания Apple сама проектирует микросхемы для своих гаджетов, и стала лидером не только в потребительских устройствах, но и в проектировании самих чипов. А благодаря масштабам заказов американский производитель стал основным клиентом для TSMC, Samsung Foundry и других азиатским производителей микросхем. Естественно, что контрагенты идут на встречу своему заказчику и обеспечивают Apple возможность влиять на внедрение технологий производства и первым использовать самые передовые техпроцессы.

Apple первой использовала чипы, изготовленные по технологическим процессам CLN20SOC, CLN16FF+, CLN16FFC и CLN10FF. Сначала выпускались процессоры для смартфонов Apple, а потом запускалось производство микропроцессоров для планшетов. Чтобы сейчас показать новый iPad Pro с процессором A10X, компания должна была получить чипы еще в начале весны. Судя по маркировке микросхем в новом планшете, Apple получила возможность использовать чипы на техпроцессе CLN10FF на полгода раньше конкурентов. Эксперты издания TechInsights проанализировали новые A10X и пришли к выводу, в новой микросхеме Apple смогла разместить транзисторы на 45% плотнее, в нем используется шесть ядер Fusion, половина с низким энергопотреблением, а половина — с высокой производительностью, кроме этого, увеличен L2 кэш. Все вместе это дало 40-процентный прирост производительности. Использование SoC нового поколения в первую очередь начнется со следующей модели iPhone.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Компания Amazon запатентовала технологию блокировки интереса своих покупателей к конкурентам
Следующая статья

В конфликт Apple–Qualcomm включилась Intel



Oracle решила убить Solaris, по-тихому

Согласно неподтверждённой информации и анонимным сообщениям сотрудников, компания Oracle начала процесс масштабного сокращения персонала. Без работы останутся те, кто занимался разработкой и поддержкой операционной системы Solaris и направлением RISC-процессоров SPARC. Некоторые работники Oracle уже опубликовали информацию о сокращениях на форуме анонимных сообщений The Layoff.

 

Читать далее...

Полупроводниковый бизнес Toshiba скоро перейдет к Western Digital

Согласно информации Reuters, Стив Миллиган, гендиректор Western Digital уже прибыл в Токио для заключения сделки с компанией Toshiba. Это окончательный контракт о приобретении американской компанией всего полупроводникового бизнеса знаменитого производителя из Японии. Подразделение Toshiba Memory оказалось лакомым кусочком, за который вели борьбу несколько консорциумов. По словам собеседников журналистов из компаний о сделке будет объявлено 31 августа 2017 года, после того как пройдет собрание совета директоров Toshiba.

 

Читать далее...

Крупные ИТ компании больше не смогут уклоняться от налогов в ЕС

Страны Европейского союза во главе с Германией и Францией разрабатывают реформу законодательства, которая устранит лазейки, использовавшиеся крупнейшими американскими IT компаниями для уклонения от уплаты налогов в Европе. Amazon, Facebook, Apple, Google и другие гиганты компьютерной индустрии платят минимальные налоги в Ес и благодаря этому получают конкурентное преимущество над местными компаниями и поставщиками онлайн-услуг. 

Читать далее...

В конфликт Apple–Qualcomm включилась Intel

Компания Intel обвинила известного производителя мобильных чипов Qualcomm в недобросовестной конкуренции. Более того, крупнейший чипмейкер обвиняет своего конкурента в том, что он использует судебные процедуры выдавливания конкурентов с рынка. Американская комиссия по международной торговле попросила Intel дать оценку ситуации с иском Qualcomm а Apple, в котором последняя обвиняется в нарушении шести патентов при производстве iPhone.

 

Читать далее...

Компания Amazon запатентовала технологию блокировки интереса своих покупателей к конкурентам

У крупнейшего онлайн-магазина Amazon есть и обычные офлайн магазины, работающие, как и вся другая торговля. Но «интернет-природа» Amazon подталкивает компании к попыткам контролировать и покупателей в реальной жизни. Это подтверждает патент на Physical Store Online Shopping Control полученный Amazon спустя пять лет, после подачи заявки. Цель этой технологии — лишить покупателей возможности сравнивать товары в магазине компании с предложениями конкурентов.

 

Читать далее...

Российские ИТ компании стали лидерами американских рейтингов госзакупок

Министерство торговли США опубликовало рейтинг компаний, которые могут участвовать в государственных тендерах. Первые три позиции занимают российские компании. На первом и третьем месте — NtechLab. Этот разработчик из РФ, создавший алгоритм FindFace для компьютерного распознавания лиц, недавно прошедший испытания в NIST (Национальным институтом стандартов и технологий). Этот модуль признан лучшим. Тестирование велось в рамках программы Facial Recognition Vendor Test где сравнивалась работа и эффективность распознавания алгоритмов 14 разработчиков из США, России, Германии, Литвы, Китая и других стран. FindFace от NtechLab занял первое и третье места, на втором оказалась другая разработка из России — продукт компании 3DiVi.

 

Читать далее...

Продолжается ценовая война между провайдерами облачных хранилищ

Уже год продолжается соревнование «кто больше снизит цены на свое облако» между Microsoft, Amazon, Google и начавшей эту забаву IBM. За это время тарифы облачных хранилищ снизились на 14% и по мнению аналитиков в ближайшие полтора года этот процесс будет продолжаться. Это, естественно, радует простых потребителей, которые уже привыкли, что их ценные данные в сохранности, где там, и не зависят от катаклизмов с локальными машинами. За эти же 12 месяцев виртуальные машины подешевели всего на пять процентов, и скорее всего дальше демпинговые войны между поставщиками облачных услуг продолжатся уже в этой сфере. Такие выводы опубликовала компания 451 Research, проанализировав рынок облачных сервисов.

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов