Компания TSMC выпустила по заказу Aplle первую микросхему по 10 нм технологии

05 июля 2017 19:26


Крупнейший контрактный производитель Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. выпустил SoC Apple A10X. Это первая система-на-чипе, изготовленная по технологии CLN10FF. Кроме использования 10 нм техпроцесса, это еще и самый маленький микропроцессор Х серии и один из самых компактных из всех, выпускавшихся для Apple. Возможно данный чип специально и был изготовлен для того чтобы проверить новую технологию перед массовым производством. По появившейся в сети информации, А10Х обладает высокой производительностью и получил несколько технических новинок.

Благодаря новейшим технологиям производства микропроцессоров, разработчики новой SoC смогли, при прежней стоимости и потреблении энергии увеличить количество транзисторов и поднять тактовую частоту микросхемы. Каждый новый техпроцесс не только предлагает преимущества, но и сопровождается техническими проблемами, которые всплывают только при массовом производстве чипов. Поэтому компании сначала выпускают мелкие партии SoС для тестирования, оценки доли брака и проверки технологических процессов на производстве.

 

Apple A10X стала первой 10-нм SoC

 

Компания Apple сама проектирует микросхемы для своих гаджетов, и стала лидером не только в потребительских устройствах, но и в проектировании самих чипов. А благодаря масштабам заказов американский производитель стал основным клиентом для TSMC, Samsung Foundry и других азиатским производителей микросхем. Естественно, что контрагенты идут на встречу своему заказчику и обеспечивают Apple возможность влиять на внедрение технологий производства и первым использовать самые передовые техпроцессы.

Apple первой использовала чипы, изготовленные по технологическим процессам CLN20SOC, CLN16FF+, CLN16FFC и CLN10FF. Сначала выпускались процессоры для смартфонов Apple, а потом запускалось производство микропроцессоров для планшетов. Чтобы сейчас показать новый iPad Pro с процессором A10X, компания должна была получить чипы еще в начале весны. Судя по маркировке микросхем в новом планшете, Apple получила возможность использовать чипы на техпроцессе CLN10FF на полгода раньше конкурентов. Эксперты издания TechInsights проанализировали новые A10X и пришли к выводу, в новой микросхеме Apple смогла разместить транзисторы на 45% плотнее, в нем используется шесть ядер Fusion, половина с низким энергопотреблением, а половина — с высокой производительностью, кроме этого, увеличен L2 кэш. Все вместе это дало 40-процентный прирост производительности. Использование SoC нового поколения в первую очередь начнется со следующей модели iPhone.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Компания Amazon запатентовала технологию блокировки интереса своих покупателей к конкурентам
Следующая статья

В конфликт Apple–Qualcomm включилась Intel



Компания Google продолжает развивать свой продукт Duplex

Google продолжает развивать свою технологию на базе искусственного интеллекта, которая будет способна совершать голосовые звонки от имени пользователя. Например, запишет его к парикмахеру или закажет столик в ресторане. В конце июня Google предоставила группе журналистов возможность ознакомиться работой Duplex в ресторане в Маунтин-Вью.

Читать далее...

ZTE возвращается на рынок, потеряв миллиарды

Хотя конфликт с американским государством для ZTE закончился и компания даже начал торговать акциями, спустя два месяца паузы, потери китайского производителя очень велики. За прошедшее время капитализация ZTE снизилась на $2 700 000 000. Например, на бирже Гонконга, акции компании рухнули на 41% и стоят всего 15 гонконгских долларов.

Читать далее...

Essential больше не хочет заниматься смартфонами и ищет покупателя

Компания Essential, основанная Энди Рубином, известным как создатель Android, прекращает активную деятельность. Этот стартап привлек более 300 миллионов долларов инвестиций от таких известных корпораций, как Amazon, Tencent и фонд Redpoint Ventures. На первое поколение смартфонов и дополнительных модулей к нему было израсходовано $100 000 000. Однако второй модели Essential Phone выпускать не будут.

Читать далее...

Microsoft делает ставку на искусственный интеллект

На ежегодной конференции Build представители Microsoft рассказали разработчикам о своем видении перспектив ИТ бизнеса и новых продуктах компании. Были показаны технологии и инструменты, упрощающие создание решений на основе Microsoft Azure, Microsoft 365 и других платформ компании с использованием искусственного интеллекта.

Читать далее...

Сервис goo.gl прекращает свою работу

Компания Google продолжает печальную традицию уничтожения сервисов, наиболее любимых пользователей — прекращает работу открытый в 2009 году GOO.GL. После закрытия RSS ридера, это будет самая тяжелая потеря для пользователей. Сервисом сокращения ссылок пользовались многие, для него были плагины в браузерах. А теперь Google всех зовет в Firebase Dynamic Links. Это сервис интеллектуальных ссылок, которые могут указывать на любой объект: приложение или мобильное устройство.

Читать далее...

Доля компьютеров под управлением macOS достигла 10%

Среди компьютеров, подключенных к интернету, каждый десятый является системой выпущенной Apple. Такую статистику опубликовала исследовательская кампания Net Applications. Если в прошлом году среди компьютеров в сети под управлением macOS работало 7,61%, то в первые два месяца 2018 года доля операционной системы Apple выросла до 9.92%. Таким образом яблочные компьютеры заняли заметную долю на рынке.

 

Читать далее...

Google выпустила финальную версию ARCore

Компания google представила окончательную версию своей платформы дополненной реальности ARCore 1.0. Напомним, предварительную версию Google показала в августе 2017 года, тогда же был выпущен SDK для разработчиков, которые хотели бы освоить эту технологию. Как заявили в Google, ARCore работает на 100 000 000 устройств под управлением Android, с выходом финальной версии разработчики могут публиковать AR-приложения в магазине Goole Play. И сейчас самое время начать публикацию новых приложений с поддержкой дополненной реальности и оказаться в числе первых.

Читать далее...

Компания Akhan Semiconductor разрабатывает алмазное стекло для смартфонов

Американская компания Akhan Semiconductor занимается разработкой нового материала для защиты экранов смартфонов — алмазного стекла. Проблема падения смартфона дисплеем вниз принесла огорчение и большие расходы многим обладателям мобильных гаджетов. В настоящее время для защиты матрицы и сенсорного экрана доступна продукция Gorilla Glass. Это обычное стекло, усиленное с помощью химических процессов. Также иногда используют другие прочные материалы или сапфировое стекло. Но как известно самым прочным является алмаз.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов