Юристы Apple атакуют Qualcomm

21 июня 2017 12:54


Юристы, представляющие компанию Apple в судебном противостоянии с Qualcomm, заявили об отмене лицензионного соглашения про отчисления производителю коммуникационных микросхем с каждого выпущенного iPhone. Если американской компании удастся отстоять свою позицию в суде, то основа бизнеса-концепции Qualcomm окажется подорванной. Напомним, юридические сражения между двумя компаниями начались, после того как Apple предоставила южнокорейским антимонопольным органам информацию для расследования против Qualcomm. А последняя, в отместку, отказалась предоставить американской компании миллиард долларов положенной скидки по контрактам. Apple возмутилась и подала в суд.

И если первоначально американская компания хотела через суд доказать что не нарушила контракт, когда поучаствовала в антимонопольном расследовании против Qualcomm на родине, то теперь Apple уже хочет разрушить бизнес-модель Qualcomm, которая сложилась очень давно и приносила южнокорейскому чипмейкеру большие доходы. Apple решила использовать прецедент в виде решения Верховного суда в споре между Lexmark и другими компаниями, по поводу использованных чернильных картриджей. Суд постановил, что другие предприятия могу перепродавать уже использованные картриджи от принтеров и другой техники Lexmark и это не нарушает патенты.

 

Qualcomm

 

Теперь Apple требует признать недействительным требования Qualcomm о получении ее покупателями лицензии на использование ее патентов прежде, чем они смогут приобретать сами коммуникационные чипы. По существующим контрактам Qualcomm может получать два вида отчислений: лицензионные платежи за технологии в виде процента от продаж смартфонов iPhone и плату за каждую использованную микросхему. А Apple через суд требует, что Qualcomm получала вознаграждение за свою интеллектуальную собственность только один раз.

Более того в начале мая Apple приостановила все лицензионные платежи, связанные с технологиями Qualcomm, контрактным производителям, участвующим в производстве iPhone до окончания судебного процесса. Поставщики в свою очередь прекратили лицензионные отчисления Qualcomm и это сразу на полмиллиарда долларов снизила прогноз выручки южнокорейской компании. Qualcomm не осталась в долгу и подала в суд уже на Foxconn, Wistron, Compal и Pegatron, которые занимаются производством компонентов и сборкой смартфонов Apple. Qualcomm требует от партнеров Apple продолжать выплачивать роялти по ее лицензиям.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

С 2018 года Chrome будет блокировать слишком навязчивую рекламу
Следующая статья

Японская Konica Minolta расширяет диагностический бизнес поглощением американской компании



Появились подробности о Dex Pad для Samsung Galaxy S9

Компания Samsung продолжает развивать идею док-станции, превращающей мощный но компактный смартфон в удобную настольную систему. Возможно именно Android-аппараты принципиально упростят жизнь пользвоателей. много перемещающихся между офисом и домом. И хотя первопроходцем в этом направлении стала HP со своим Elite x3 и набором аксессуаров для использования функции Continuum, на платформе Windwos 10 это направление заглохло по причине непоследовательности самой Microsoft. В результате HP отказался от развития своего смартфоно-компьюетра.

Читать далее...

Европейская комиссия оштрафовала Qualcomm на миллиард евро

За свои попытки ограничить конкуренцию и сговор с Apple известный производитель чипов Qualcomm должна будет выплатить штраф в размере 997 миллионов евро. Такое решение вынесла Европейская комиссия. Это наказание европейский антимонопольный регулятор выписал за то, что Qualcomm платила Apple за эксклюзивные закупки микропроцессоров только у Qualcomm. Согласно секретной договоренности для iPhone и iPad не закупались микросхемы у других производителей за что Qualcomm заплатила миллиарды долларов.

Читать далее...

Intel отказывается отзывать свои процессоры из-за уязвимостей Meltdown и Spectre

В своей истории компания Intel сталкивалась с серьезной ошибкой в проектировании процессоров, которая повлекла за собой широкомасштабную кампанию по отзыву неисправных микропроцессоров и их замену. Это была ошибка FDIV, проявившая себя в 1994 году. Сейчас, после обнаружения уязвимостей в архитектуре практически всех процессоров крупнейшего производителя за последние 20 лет, встал вопрос будет ли Intel заменять чипы с уязвимостями Meltdown и Spectre. По словам руководителя Intel Брайана Кржанича на этот раз программы по отзыву микропроцессоров не будет.

Читать далее...

FCC разрешила американским провайдерам определять кто ровнее прочих и отменила сетевой нейтралитет

Федеральная комиссия по вопросам регулирования связи США перечеркнула собственное решение двухлетней давности и проголосовала за отмену сетевого нейтралитета. Сторонников такого решения на заседании комиссии оказалось всего на одного человека больше чем противников. Американский интернет и многие международные сайты наполнены сообщениями об «уничтожении интернета», а сама FCC считает, что наоборот, сделала интернет снова свободным (видимо республиканцы предпочитают свободу Дикого Запада).

 

Читать далее...

Услуги Microsoft Azure Stack будут предоставляться на базе ЦОД МТС

Компания МТС намерена удовлетворить спрос своих корпоративных клиентов на облачные решения с помощью технологий Microsoft и собственных дата-центров. В ЦОДах МТС будут развернуты облака Microsoft Azure Stack. Это первый случай, когда Microsoft предоставляет услуги своих облаков на базе инфраструктуры местной компании. Как сообщил Владимир Хренков, директор по инновационному развитию МТС, не меньше половины клиентов компании нуждаются в гибридных решениях, объединяющих частные и публичные облака. А одной из лучших технологий для этих целей является Microsoft Azure Stack.

 

Читать далее...

Intel решила завоевать рынок мощных видеокарт

Крупнейший производитель чипов, компания Intel решила изменить свою стратегию и объявила о создании нового подразделения Core and Visual Computing Group. Его цель — разработка дискретных видеокарт для игровых компьютеров и компонентов для высокоскоростных вычислений. Возглавит новое подразделение Раджа Кодури. Это известная фигура в мире микроэлектроники и графических компонентов компьютеров. Кодури поработал в компаниях ATI, Appleб а последнее место работы — AMD Radeon Technologies Group. Раджа считается одним из самых опытных и влиятельных специалистов в сфере графических карт и системотехники.

 

 

Читать далее...

Злой Кролик, новый вирус-вымогатель атакует пользователей

Ряд компания России (онлайн-газета Фонтанка, новостное агентство Интерфакс) и Украины (Киевский метрополитен, одесский аэропорт) были атакованы новым вредоносным ПО под названием BadRabbit. Это вирус, распространяющийся через зараженные сайты или с помощью фишинговых писем и шифрующий файлы на пораженном компьютере. За возврат информации плохой кролик требует 0,05 биткойна (по состоянию на конец октября это примерно $283 или 15 700 рублей). 

Читать далее...

HP отказывается от развития линейки Elite X3: виновата Microsoft

Компания HP сообщила что не будет больше развивать свое уникальное решение для бизнеса комплекс Elite X3, а пользователи существующих продуктов будут поддерживаться до 2019 года. Elite X3 это комплекс из мощного смартфона под управлением Windows 10 и док-станций, позволяющих создавать на базе смартфона ноутбук или настольный компьютер. При этом пользователь получит удобное рабочее пространство благодаря функции Windows Continuum. Но из-за изменения стратегии Microsoft по отношению к собственной мобильной операционке, HP также оказалась вынуждена закрыть свой проект.

 

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов