Перебежчик из Google в Uber спрятался за пятую поправку

04 апреля 2017 13:42


Журналисты The New York Times получили доступ к документам суда в котором рассматриваются претензии Google к Uber по поводу кражи технологии беспилотных автомобилей. Из документов следует что Энтони Левандовский решил воспользоваться пятой поправкой к конституции США, которая дает право не свидетельствовать против самого себя. Поисковый гигант обвиняет своего бывшего сотрудника в том, что он, перед тем как уволиться из Google Waymo, скопировал на свой ноутбук 14 000 внутренних технических документов, представляющих коммерческую тайну.

Как известно, уйдя из подразделения Google по беспилотным технологиям для автотранспорта, Левандовски создал собственную компанию в этой же сфере под названием Otto. Эта фирма была куплена Uber за $680 млн летом прошлого года и Левандовски стал вице-президентом в Uber по продвинутым технологиям. Представители Waymo утверждают, что до того, как уволится, Левандовски использовал специальные программы, чтобы получить несанкционированный доступ к информации на серверах компании и скопировал почти 10 Гб конфиденциальных файлов. Таким образом были украдены чертежи и описание уникальных технологий (в том числе и лазерный радар, который сейчас тестируют обе компании) а также ценные сведения о тестировании аппаратуры беспилотных авто и их результатах.

Беспилотные автомобили Otto

О краже данных стало известно после того, как Waymo оказалась среди получателей электронной почты с чертежами лидара, очень похожими на собственные разработки подразделения Alphabet. Украв интеллектуальную собственность Waymo, Левандовски избавил Otto, а затем и Uber от необходимости тратить много времени и финансов на собственные разработки. В Otto получили возможность сэкономить пол миллиарда долларов и активизировать собственную программ.

Ранее в своих беспилотных технологиях Google применял сенсоры для лазерной локации производства Velodyne. В начале этого года объявили о разработке собственного лидара, что позволило Google почти в десять раз снизить затраты на данную систему. Этот крупный иск со стороны Alphabet может создать серьезные проблемы Uber, которая и так находится под давлением из-за проблем с сексуальными домогательствами внутри компании и вследствие обвинений в связях с Трампов со стороны пользователь (что даже привело к тому, что конкурент Uber, сервис Lyft получил больше скачиваний своего приложения).

Сам Левандовски утверждает, что создав Otto, начал все с чистого листа и не использовал технологий или интеллектуальной собственности Google. Но давать показания в суде против себя отказался, воспользовавшись 5 поправкой.  





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Гендиректор Baidu: эра мобильного интернета закончилась



В США кадровая программа оказалась сильнее живых бюрократов

Американский разработчик Ибрагим Диалло успешно проработал восемь месяцев в компании, когда столкнулся что автоматическая система уволила его. Примечательно в этой истории то, что три недели руководство не могло сладить с сошедшим с ума компьютером. А началось все с того, что очередным утром пропуск Диалло оказался заблокирован и никто не знал почему.

 

Читать далее...

Microsoft по-прежнему хочет завоевать мобильных пользователей, но уже без Windows

Убийство платформы Windows Phone разочаровал многих поклонников этой системы. А глобальная реорганизация крупнейшего разработчика софта и заметный уклон на облака заставляет нервничать уже пользователей десктопной Windows. Но как оказалось, Microsoft по-прежнему считает мобильных пользователей важной группой и все так же хочет быть производителем рабочей       среды для миллионов, но теперь уже не просто операционной системы на компьютерах.

Читать далее...

У Windows больше не будет броских имен

Сбившись с графика с Windows 10 April 2018 Update, компания Microsoft решила отказаться от традиции «сезонных» имен крупных обновлений своей операционной системы. Новая версия Windows 1803, как следует из цифрового кода, должна была выйти в марте 2018 года. Однако компания задержала это обновления, которое стало поступать на компьютеры только 30 апреля.

Читать далее...

Сергей Брин в ежегодном письме поставил на первое место ИИ

Один из основателей Google, Сергей Брин традиционно обратился к сотрудникам компании через ежегодное корпоративное письмо. На этот раз создатель поискового гиганта большей частью писал о искусственном интеллекте и машинном обучении. Эти технологии, появившиеся еще в сороковые годы 20 века в результате исследований работы мозга, теперь нашли широкое применение.

Читать далее...

Веб-интерфейс и функции Gmail скоро изменятся

Компания Google известила пользователей своего бизнес пакета G Suite о предстоящем редизайне сервиса электронной почты Gmail. Измениться как внешний вид веб-почты, так и набор функций. Ожидается много интересных новинок, в том числе возможность откладывать письма (через заданное время они снова будут показаны во входящих как не прочитанные) и доступ к Календарю Google из веб-интерфейса почты. Также сам дизайн Gmail будет приведен в точное соответствие канонов Material Design.

Читать далее...

Google придумала как обходить национальные блокировки приложений

Среди сервисов, жизненно важных обычным пользователям гаджетов под управлением Android одним из основных является магазин приложений. Абсолютное большинство обладателей планшетов и смартфонов устанавливают приложения только из Google Play. Это не только магазин программ, но и книг, музыки, фильмов. Совершенствуя техническую составляющую своего магазина приложений, в Google нашел способ решить одну досадную политическую проблему.

 

Читать далее...

Админы ВК нашли, кто виноват в утечке данных. Это VPN

Сотрудники крупнейшей социальной сети Рунета изучили случаи недавно произошедших утечек содержимого личных сообщений пользователей и пришли к выводу что причина в непроверенных VPN-сервисах. По мнению представителей Вконтакте несанкционированного доступа данных произошел на этапе шифрованного подключения к интернету. Некоторые провайдеры VPN могут сохранять данные пользователей и передавать их третьим лицам, например, рекламным агентствам.

Читать далее...

Новые аппаратные уязвимости в современных процессорах

Ставшими широко известными в январе уязвимости спекулятивных вычислений Meltdown и Spectre оказались не единственной серьезной проблемой процессоров крупнейших производителей Intel и AMD. Совместное исследование ученых из Принстонского университета и компании NVIDIA выявило новые способы атак на основании предсказания ветвления кода и доступа к защищенной памяти. Эти атаки можно применять почти ко всем современным процессорам.

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов