Министр торговли США о штрафе ZTE: игры закончились

09 марта 2017 21:07


Принято окончательное решение о размере штрафа, который придется заплатить китайской компании ZTE: $892 000 000 + возможно еще $300 000 000 позже. Правительство США завершило расследование, а один из крупнейших производителей коммуникационного оборудования признал свою вину в нарушении режима санкций и продажу американского программного обеспечения и оборудования в Северную Корею и Иран. Это крупнейший штраф в истории, дополняющий введенный в прошлом году запрет для ZTE покупать электронику и ПО, созданные в США.

Проступок ZTE заключается в многократном нарушении режима санкций наложенных на два государства американским правительством в период с 2010 по 2016 годов. За это время китайская компания 283 раза поставляла американское серверное и сетевое оборудование в Северную Корею, а также использовала оборудование и ПО, произведенное в США для создание разветвленной телекоммуникационной инфраструктуры в Иране. Боле того, представители ZTE уже во время расследования многократно обманывали представителей американского правительства, экспертов, следователей. Это продолжалось до тех пор пока спецслужбы США не получили в свое распоряжение ноутбук, которым пользовался юрист ZTE. Там и была обнаружена подробная информация о незаконной торговле с Северной Кореей и Ираном.

ZTE

Генеральный директор китайской компании заявил, что ZTE признает свою вину и готова понести наказание. Чжао Сянмин подчеркнул, что после совершенных поставок в обход санкций, в компании изменился состав директоров. ZTE не единственная компания, попавшая под прицел американских следователей. В настоящее время аналогичное расследование проводится по отношению к производителю с вчетверо большей выручкой, чем ZTE, крупнейшего поставщика телекоммуникационных систем Huawei. Американское правительство требует предоставить данные по сделкам с Суданом, Северной Кореей, Сирией, Ираном и Кубой. Если обнаружится что и в данном случае имело место перепродажа американской ИТ продукции в обход санкций, Huawei может столкнуться с запретом на покупку компонентов в США.

Известно, что в 2015 году Huawei заключила контракт с Сирийским правительством на развитие телекоммуникационных сетей. Расследования по ранее сделанным  запросам американских конгрессменов показали, что до этого китайский производитель соблюдал режим санкций. А имели ли место нарушения после 2014 года, покажет следствие.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Кому действительно грозит искусственный интеллект
Следующая статья

Илон Маск намерен подключить компьютер к человеческому мозгу



Microsoft рассказала о внедрении нового дизайна Fluent Design

В Windows 10 с каждым обновлением будут постепенно вноситься элементы в стиле Fluent Design. На конференции Build 2018 представители Microsoft рассказали о будущем нового дизайна интерфейса, который компания намерена сделать обязательным для всех приложений и добиться единого стиля оформления всех элементов GUI.

Читать далее...

Google делает искусственный интеллект доступным широким слоям разработчиков

Пока Илон Маск в своих выступлениях пугает нас порабощением со стороны ИИ, компнаия Google превращает эту технологию в повседневный инструмент. А последние инициативы поискового гиганта делают машинное обучение и искусственный интеллект еще более доступным разработчикам и исследователям. Google предоставила доступ к AutoML это предварительно обученный ИИ для широких задач. Напомним, ранее компания разрешила использовать другую свою разработку — loud Machine Learning Engine API.

Читать далее...

Google Chrome сканирует файлы, из лучших побуждений

Интернет-общественность возмутила новость о том, что браузер Chrome, занимающий 60% рынка, периодически сканирует все файлы на компьютере пользователей. Не только файлы относящиеся к самой программе, но и документы пользователя.  Это обнаружил один из экспертов по ИТ безопасности и новость быстро распространилась через социальные сети. Также об этом написало издание Motherboard.

Читать далее...

За февраль 2018 от майнинга пострадало 42% компаний

Исследовательская компания Check Point опубликовала отчет Global Threat Impact Index в котором сообщается, что по всему миру 42% компаний пострадали от заражения и скрытого майнинга на корпоративных компьютерах. Особенно серьезный удар по инфраструктуре компаний тайный       майнинг нанес в феврале 2018 года.

Читать далее...

Израильская компания нашла способ взламывать все модели iPhone

Компания Cellebrite нашла уязвимость в iOS11 позволяющую обходить защиту всех моделей смартфонов под управлением этой мобильной операционки. Согласно информации, оказавшейся в распоряжении Forbes, новый способ взлома iPhone уже был опробован по заданию американского министерства внутренней безопасности. Хотя в публичном доступе сведений о данной уязвимости нет, все обладатели IPhone находятся в опасности, даже если не являются целью разработки спецслужб.

Читать далее...

Новшества в будущем обновлении Windows 10 Redstone 4

Приближается выход нового крупного обновления операционной системы Windows 10. Пока разработчики завершают тестирование намеченного на весну обновления, а маркетологи Microsoft придумывают очередное замысловатое название, энтузиасты и фанаты этой операционки изучают новинку. Большинство новшеств Redstone 4 уже можно увидеть в сборках для тестирования Insider Preview.

Читать далее...

Директор ARM прокомментировал уязвимости Meltdown и Spectre

Серьезные уязвимости в процессорах Meltdown и Spectre ставшие главной предновогодней новостью прошлого года, продолжают волновать специалистов. Даже на выставке CES 2018 к вопросу проблем спекулятивных вычислений в процессорах Intel, AMD и части ARM возвращались постоянно. Журналисты TechCrunch поинтересовались мнением об этих уязвимостях у Саймона Сегарса, исполнительного директора компании ARM.

Читать далее...

Чипапокалипсис сегодня — все обладатели компьютеров и мобильных гаджетов в опасности

Благодаря усилиям журналистов раньше времени (и раньше выпуска срочных патчей) была опубликована информация об очень серьезных уязвимостях Meltdown и Spectre, аппаратно заложенных в большинство современных процессоров. Эту проблему обнаружили эксперты Google, и к 9 января производители операционных систем намеревались выпустить закрывающие патчи. Наиболее опасным является то, что уязвимость присутствует во всех процессорах Intel, выпускавшихся c 1995 года. В меньшей степени подвержены опасности компьютеры на процессорах AMD и устройства на ARM.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов