Министр торговли США о штрафе ZTE: игры закончились

09 марта 2017 21:07


Принято окончательное решение о размере штрафа, который придется заплатить китайской компании ZTE: $892 000 000 + возможно еще $300 000 000 позже. Правительство США завершило расследование, а один из крупнейших производителей коммуникационного оборудования признал свою вину в нарушении режима санкций и продажу американского программного обеспечения и оборудования в Северную Корею и Иран. Это крупнейший штраф в истории, дополняющий введенный в прошлом году запрет для ZTE покупать электронику и ПО, созданные в США.

Проступок ZTE заключается в многократном нарушении режима санкций наложенных на два государства американским правительством в период с 2010 по 2016 годов. За это время китайская компания 283 раза поставляла американское серверное и сетевое оборудование в Северную Корею, а также использовала оборудование и ПО, произведенное в США для создание разветвленной телекоммуникационной инфраструктуры в Иране. Боле того, представители ZTE уже во время расследования многократно обманывали представителей американского правительства, экспертов, следователей. Это продолжалось до тех пор пока спецслужбы США не получили в свое распоряжение ноутбук, которым пользовался юрист ZTE. Там и была обнаружена подробная информация о незаконной торговле с Северной Кореей и Ираном.

ZTE

Генеральный директор китайской компании заявил, что ZTE признает свою вину и готова понести наказание. Чжао Сянмин подчеркнул, что после совершенных поставок в обход санкций, в компании изменился состав директоров. ZTE не единственная компания, попавшая под прицел американских следователей. В настоящее время аналогичное расследование проводится по отношению к производителю с вчетверо большей выручкой, чем ZTE, крупнейшего поставщика телекоммуникационных систем Huawei. Американское правительство требует предоставить данные по сделкам с Суданом, Северной Кореей, Сирией, Ираном и Кубой. Если обнаружится что и в данном случае имело место перепродажа американской ИТ продукции в обход санкций, Huawei может столкнуться с запретом на покупку компонентов в США.

Известно, что в 2015 году Huawei заключила контракт с Сирийским правительством на развитие телекоммуникационных сетей. Расследования по ранее сделанным  запросам американских конгрессменов показали, что до этого китайский производитель соблюдал режим санкций. А имели ли место нарушения после 2014 года, покажет следствие.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Кому действительно грозит искусственный интеллект
Следующая статья

Илон Маск намерен подключить компьютер к человеческому мозгу



Pixel 2 и Pixel 2 XL представлены официально

Компания Google представила общественности свои новые смартфоны Pixel 2 и Pixel 2 XL под управлением операционной системы Android 8.0 Oreo. Внешне смартфоны похожи на своих предшественников, заменивших линейку Nexus в 2016 году. Pixel 2 получил пятидюймовый дисплей с матрицей на органических светодиодах и разрешением 1920×1080 пикселей, а у Pixel 2 XL P-OLED экран с диагональю шесть дюймов и разрешением 2880×1440 точек.

 

Читать далее...

Разрабатывается новый смартфон на Linux, свободный и очень безопасный

Сообщество разработчиков KDE и компания Purism, специализирующаяся на «свободных» гаджетах, заявили о сотрудничестве с целью создать Linux-смартфон с оболочкой KDE. Это устройство будет работать под управлением GNU\\Linux, использовать только свободное ПО и усиленной безопасностью. Новая модель получит название Purism Librem 5 и вероятнее всего будет работать под управлением PureOS.

 

Читать далее...

Злоумышленники не поделили «криминальный интернет»

В результате внутренних разборок интернет-криминала оказался скомпрометированным один из сайтов, используемых для сетевых атак. Популярный среди сетевых бандитов сервис TrueStresser (онлайн-инструмент аренды мощностей для DDoS) подвергся взлому. Один из хакеров был забанен на сервисе и это его так возмутило, что но взломал TrueStresser и опубликовал незашифрованные пароли 16 учетных записей. Также в сеть попали захешированные пароли и почтовые адреса более трехсот пользователей сервиса. Кроме этого, в открытый доступ были выложены данные для авторизации в панели управления и API для обращения к более мощному DDoS-сервису.

Читать далее...

Джо Салливан заявил, что после обновления приложения Uber будет следить за клиентами меньше

Джо Салливан, главный сотрудник службы безопасности компании Uber сообщил агентству Reuters что до конца недели будет обновлено приложение для iPhone, немногим позже — версия Android. После этого программа прекратит шпионить за пользователями, отслеживать их местоположение в то время, когда они не вызывают и используют такси через сервис Uber. Когда такая функция появилась, руководство Uber поясняло слежение заботой о пользователе, более точной высадке и посадке в такси, а также увеличением безопасности (например, убедиться, что пассажиров высаживают в безопасном месте и они не рискуют, переходя дорогу на опасных участках).

Читать далее...

Доктор из Новосибирска использует уже шесть имплантированных микрочипов

Работающий в роддоме города Новосибирска врач Александр Волчек самостоятельно вживил себе под кожу шесть микрочипов и считает, что тем самым значительно упростил свою жизнь. Причем первый микрочип, выполняющий функции магнитной карты на горнолыжном курорте Волчек вживил еще в 2014 году. Чипы используются для хранения данных, блокировки и разблокировки компьютера, для открывания дверей на работе с электронными пропусками. Микрочип представляет собой герметичный, биологически инертный цилиндр диаметром 1.5-2 мм и длиной 8-12 мм. Под кожу такой чип вводится очень просто, с помощью толстой иглы шприца и так же легко извлекается.

 

Читать далее...

Pant отправляется на пенсию, но жить будет, теперь в магазине

Хотя для многих пользователей Paint был синонимом маломощного графического редактора, эта программа считалась неотъемлемым атрибутом Windows. В первой версии этой операционной системы в 1985 году появился Paint и неизменно присутствовал во всех выпусках. Но Microsoft объявила Paint устаревшим и включила его в число ПО, которое будет удалено с приходом следующего обновления Windows 10 Fall Creators Update. Microsoft публикует такие списки, чтобы помочь пользователям планировать свою работу, с учетом устаревающих и исключаемых компонентов операционной системы. 

Читать далее...

Гендиректор Jawbone заявил о ликвидации компании и создании новой

По информации издания The Information, Хосейн Рахман, генеральный директор (а также, основатель) компании Jawbone принял решение переключиться на другую сферу бизнеса — создание продуктов и сервисов для здоровья. А Jawbone уже проходит процедуру ликвидации. Так закончилась многолетняя агония этого производителя фитнес-браслетов. Еще летом прошлого года появилась информация о проблемах Jawbone. Она не смогла осуществить платеж по одному из своих кредитов, и стало известно, что для компании подыскивают покупателя. 

 

Читать далее...

Специалист по ИТ безопасности спас многих пользователей Samsung от мобильных вирусов

Компания Samsung не продлила домен, к которому продолжало обращаться приложение S Suggest. Оно не поддерживается уже три года, но продолжает работать на миллионах старых смартфонах южнокорейского производителя. Это могло бы создать много проблем, если бы домен попал в руки злоумышленников. Но просроченный важный домен заметил и зарегистрировал Жоао Гувейа, главный специалист специализирующейся на информационной безопасности компании Anubis Labs.

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов