Интернет вещей в Европе будет регулироваться государствами

12 октября 2016 12:58


Заместитель еврокомиссара по обществу и цифровой экономике Тибо Клейнер заявил, что в законодательном регулировании нуждаются не только устройства интернета вещей, но и сети, через которые «умные приборы» обмениваются данными, и облачные хранилища информации. Поэтому защита интернета вещей от злоумышленников будет регулироваться и контролироваться на уровне государств. В связи с чем Еврокомиссия вводит для приборов, подключаемых к интернету вещей обязательную сертификацию, а также разрабатывает комплексную программу безопасности для бытовых устройств, датчиков и других приборов, подключаемых к глобальной сети.

 

Интернет вещей

 

Более того, в еврокомиссии рассматривают возможность обязательной установки на приборы интернета вещей специальных микросхем для защиты устройств от взлома. Цель таких инициатив — предупредить возможность создания на базе большого количества устройств интернета вещей огромных ботнетов для сетевых атак, а также повысить доверие общества к новой кибернетической инфраструктуре, которая будет встречаться на каждом шагу и оказывать большое влияние на жизнь людей. С 1992 года в Европе машины, электролампы и приборы обязательно маркируются для информирования об энергопотреблении. В случае подключаемых устройств, по мнению Клейнера, такая маркировка не даст какой-либо защиты потребителей от хакеров. Гораздо лучше вариант с установкой стандартных микросхем, гарантирующих безопасное подключение холодильника, сигнализации или метеодатчиков к интернету.

 

 Еврокомиссия планирует обезопасить интернет вещей

 

Уже сейчас в интернет включены печатающие устройства, бытовая техника, телевизоры, камеры, датчики. Сами по себе эти приборы хакерам не интересны. Но они слабо защищены от взлома и обладают подключением и некоторой вычислительной мощностью, поэтому могут использоваться преступниками для внедрения вирусов и включения устройства в ботнет (о чем хозяин холодильника или телевизора даже не догадывается). Примером такой деятельности стала недавняя атака на веб-сайт посвященный кибербезопасности, во время которой мощность атаки достигала 700 Гб в секунду, а использовалась огромная сеть из зараженных видеорегистраторов, вебкамер, домашних роутеров и других устройств, подключенных к сети. Согласно статистике, собранной Gartner, к интернету вещей уже подключено порядка шести миллиардов устройств, через 4 года эта цифра вырастет до 20 миллиардов и если эти приборы будут не защищены от взлома, в распоряжение хакеров попадет огромный парк устройств для создания ботнетов и проведения мощных сетевых атак.





Обсудить материал (0)


Следующая статья

Благодаря российским разработкам, Microsoft добилась распознавания речи на уровне человека



По мнению экспертов, цифровые камеры в опасности

Уже много лет владельцы компьютеров страдают от вирусов-шифровальщиков, которые тайно шифруют информацию на диске и потом вымогают деньги за возврат доступа. Но теперь эта напасть может расширится с компьютеров и на другие устройства. Например, эксперты Check Point Software Technologies заявили, что в опасности современные цифровые камеры.

Читать далее...

У Google Photos больше миллиарда клиентов

Уже девятый продукт компании Google преодолел планку в миллиард пользователей. На этот раз рекордсменом стал запущенный весной 2015 года Google Photos. Правда об этой вехе в развитии сервиса сообщила не администрация, а компания Fast Company. Она взяла интервью у вице-президента Google Анила Сабхарвала.

Читать далее...

Руководитель Huawei заявил, что новая операционка HongMeng OS будет работать везде

В августе 2019 компания Huawei намерена провести презентацию своей операционной системы HongMeng. Китайский производитель решил избавиться от зависимости от американских технологий и продолжает развивать собственную ОС, хотя режим санкций смягчился и сотрудничество с партнерами из США стало проще.

Читать далее...

Xiaomi извинилась за пиратство и уволила виноватого сотрудника

Активную экспансию Xiaomi на европейский рынок испортил скандал с нарушением авторских прав. Питер Тарка, графический дизайнер из Британии обвинил компанию в краже своих произведений для собственной рекламы. в частности на главной странице сайта Xiaomi для Испании использовались иллюстрации, сделанные Питером Тарка для своего портфолио или других заказчиков.

Читать далее...

Трой Мёрш: Linksys отказывается исправлять критичный баг

Эксперт по безопасности Трой Мёрш заявил, что крупный производитель роутеров, компания Linksys так и не исправила серьезную проблему в безопасности своих устройств. Более того, разработчики Linksys отказываются исправлять этот баг и делать новую прошивку. Из-за этого жертвами взлома могут стать обладатели более 25 000 WiFi роутеров модели Smart.

Читать далее...

У клиентов старых продуктов Adobe могут быть проблемы

Компания Adobe разослала своим пользователям специальное предупреждение о опасности использования старых версий своих графических пакетов Photoshop CC и Lightroom CC. Опасность эта не техническая, а юридическая и связана с иском, поданным против Adobe компанией Dolby еще в прошлом году.

Читать далее...

Xiaomi обрушилась с критикой на Lenovo

Два крупных китайских производителя, Xiaomi и Lenovo, регулярно конфликтуют в публичном пространстве и обвиняют друг друга в разных грехах. Недавно Xiaomi обвинила конкурента во лжи. По словам руководства Xiaomi, Lenovo использует недостоверную информацию для получения необоснованной прибыли. На этот раз речь шла о новом смартфоне Lenovo Z6 Pro в котором неправильно были указаны данные по необходимой зарядке.

Читать далее...

Китайские дворники против следящих гаджетов

Хотя граждане поднебесной многими воспринимаются как образец покорности перед следящим за ними государством, среди них есть свободолюбивые. Например, дворники. После того, как власти города Нанкин внедрили слежение за персоналом с помощью браслетов со спутниковой навигацией, общественность возмутилась. И показа предел слежки, которую готова выдержать.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов