Разработчики Mozilla трудятся над новым браузером

18 апреля 2016 22:24


Команда разработчиков из компании Mozilla работает над проектом Tofino, которому предстоит стать новым браузером, принципиально отличающимся от нынешнего главного продукта Mozilla — Firefox. В данный момент еще нет точной информации, будет ли разрабатываться новая технология, существующий движок или Mozilla перейдет на альтернативную платформу (например, Chromium). Про браузер нового поколения, который решила создать Mozilla, заявил руководитель облачных сервисов компании Марк Майо. Он сказал, что Tofino будет отличаться Firefox во многих принципиальных моментах. По словам Майо, после появления первого Firefox условия использования очень сильно изменились, поэтому в компании решили, что пора создать кардинально другой браузер для мобильных устройств и настольных компьютеров, который не будет иметь ничего общего с Firefox. Пока планы компании распространяются на ближайшие три месяца, в течение которых отдельная команда будет проектировать новый браузер, чтобы получить информацию, результаты, на основании которых и будет определено, есть ли смысл создавать новый браузер и каких усилий это потребует. Если результат будет отрицательным, то проект закроется и команда займется другими задачами.

 

новый проект Mozilla - Tofino

 

С того момента, как появился Firefox, его разработчик регулярно поднимал вопрос отказа от движка Gecko в пользу боле новой платформы. Однако насколько новый движок и браузер будут отличаться от Firefox будет видно после тестирования предварительных версий. Майо сказал, что в настоящее время существует некоторая напряженность внутри компании, так как разработчики прототипа Tofino предполагают использовать технологии React и Electron, а не традиционные Gecko и XUL. Electron это каркас браузера с открытым исходным кодом, созданный на базе Chromium, ставшим основой для другого популярного браузера Google Chrome. React, это написанная на языке JavaScript библиотека для создания прототипов и разработки интерфейса пользователя, также являющаяся Open Source. Этот продукт поддерживается и развивается силами ряда независимых разработчиков и компании Facebook. Как известно, кроме Gecko, в арсенале Mozilla есть разрабатываемый около четырех лет новый движок Servo, который написан на языке Rust и предназначен заменить Gecko в следующих версиях браузера. С какой целью создавать еще одну платформу, пока не ясно, руководитель проекта говорит, что Tofino пока рассматривается не как технологическое решение, а как проект изучения пользователей и их поведения. В то же время, технический директор Mozilla считает что Gecko вполне может оставаться основной технологической платформой, которую будут дополнять новые разработки. Например, для интеграции Electron c Gecko реализуется проект Positron. Пока разработчики Tofino работают изолированной командой во избежание трений с другими подразделениями Mozilla.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

В Южной Корее создадут город для развития «Интернета вещей»



Телеграм 4.4 наконец получил русскоязычный интерфейс «из коробки»

Мессенджер Telegram, столь популярный в России долгое время не содержал русской локализации и требовал от пользователя дополнительных усилий по настройке русскоязычного интерфейса после каждого обновления. Но недавно выпущенная новая версия 4.4 наконец позволяет выбирать русский среди других языков в стандартных настройках. Кроме этого, в мессенджере появились и другие новшества.

 

 

Читать далее...

Платных каналов в YouTube больше не будет

Владелец крупнейшего видеохостинга YouTube, компания Google приняла решение о прекращении работы платных каналов. Эта функция появилась четыре года назад, в 2013 и давала издателям видео-контента возможность предоставлять доступ к своим роликам на платной основе. Эту функцию использовали National Geographic, Sesame Street и другие крупные производители интересного видеоматериала. Судя по всему, платная подписка на каналы оказалась мало популярным инструментом, поэтому Google решила выключить эту возможность в декабре 2017 года.

 

Читать далее...

Облачная платформа Google названа лучшей и самой перспективной

Эксперты исследовательской компании Forrester Research проанализировали и сравнили по 36 параметрам облачные платформы от всех ведущих провайдеров. Лидером услуги «платформа как сервис» (PaaS) в настоящее время и рекомендуемой в стратегической перспективе оказалась компания Google. На втором месте — IBM. Далее идут такие вендоры, как GoodData, Databriks и Amazon Web Service. А Microsoft попала в третий эшелон по градации аналитиков Forrester Research.

 

Читать далее...

Роджер Динглдайн — даркнет это миф

На проходящей в Лас Вегасе конференции хакеров DEF CON выступил основатель и руководитель Tor Project Роджер Динглдайн. Он заявил, что репутация сети Tor как «темного» интернета чрезмерно раздута. В действительности, только 3% инфраструктуры Tor используется злоумышленниками. А основная часть этой сети используется миллионами пользователей для подключения к совершенно законным сервисам, публичным сайтам. Например, более миллиона человек пользуются возможностью анонимно заходить на Facebook (крупнейшая социальная сеть разрешила подключения из Tor в 2014 году).

 

Читать далее...

Новостные компании США хотят объединиться в борьбе против интернет-гигантов

Более двух тысяч новостных компаний Канады и США, в числе которых The Wall Street Journal, The New York Times, The Washington Post, агентство  новостей Dow Jones объединились для того чтобы вести переговоры с крупными поставщиками контента и новостей в сети (например, Google, Facebook) и найти формулу сотрудничества которая была бы выгодна всем. С учетом того, что антимонопольные законы США запрещают компаниям одной отрасли формировать подобные альянсы, традиционным СМИ пришлось обратиться в американский Конгресс за разрешением на коллективные переговоры, которые от имени обычных газет и журналов будет вести «Альянс новостных медиа».

Читать далее...

В сеть попали исходные коды Windows 10

Британский портал theregister.co.uk сообщил, что произошла утечка информации из Microsoft — исходных кодов нескольких билдов ее операционной системы Windows 10. На портале betaarchive.com появился огромный архив, который первоначально оценивался в 8 Тб в заархивированном виде. Предположительно из внутреннего хранилища Microsoft весной были нелегально скопированы исходные коды внутренних сборок Windows 10 Redstone 2, Windows Server 2016, а также базовых драйверов Windows 10, стеков Wi-Fi,USB и PnP, драйверов систем хранения и ARM-версии ядра OneCore. Это очень серьезная утечка, большая опасность для пользователей Windows и настоящая находка для хакеров и разработчиков вредоносного ПО.

 

Читать далее...

Мессенджер Flock представил механизм простой миграции со Slack

Появившийся всего пару лет назад корпоративный мессенджер Flock активно наступает на позиции более дорого (и менее функционального в бесплатной версии) конкурента Slack. В этом году в Flock добавлена поддержка русского языка и он оказался единственным корпоративным продуктом в котором предусмотрена русская локализация. Теперь команда разработчиков Flock выпустила важный инструмент в конкурентной борьбе — возможность беспроблемной миграции команд со Slack.

 

Читать далее...

Facebook продолжает борьбу за чистоту новостной ленты

Представители крупнейшей социальной сети сообщили об изменениях в формировании ленты новостей. Цель нововведений — улучшение качество материала, определение заголовков-приманок и удаление из ленты спама, фальшивых сенсаций. Программное обеспечение Facebook при отборе публикаций в новости будет анализировать материал и заголовок по двум дополнительным параметрам: если признаки того, что заголовок преувеличивает значимость информации или наоборот, скрывает ее. По словам инженеров соцсети. Они стремятся к точному определению спамных заголовков, нацеленных только на то, чтобы завлечь посетителя, заставить его кликнуть по сообщению.

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов