Разработчики Mozilla трудятся над новым браузером

18 апреля 2016 22:24


Команда разработчиков из компании Mozilla работает над проектом Tofino, которому предстоит стать новым браузером, принципиально отличающимся от нынешнего главного продукта Mozilla — Firefox. В данный момент еще нет точной информации, будет ли разрабатываться новая технология, существующий движок или Mozilla перейдет на альтернативную платформу (например, Chromium). Про браузер нового поколения, который решила создать Mozilla, заявил руководитель облачных сервисов компании Марк Майо. Он сказал, что Tofino будет отличаться Firefox во многих принципиальных моментах. По словам Майо, после появления первого Firefox условия использования очень сильно изменились, поэтому в компании решили, что пора создать кардинально другой браузер для мобильных устройств и настольных компьютеров, который не будет иметь ничего общего с Firefox. Пока планы компании распространяются на ближайшие три месяца, в течение которых отдельная команда будет проектировать новый браузер, чтобы получить информацию, результаты, на основании которых и будет определено, есть ли смысл создавать новый браузер и каких усилий это потребует. Если результат будет отрицательным, то проект закроется и команда займется другими задачами.

 

новый проект Mozilla - Tofino

 

С того момента, как появился Firefox, его разработчик регулярно поднимал вопрос отказа от движка Gecko в пользу боле новой платформы. Однако насколько новый движок и браузер будут отличаться от Firefox будет видно после тестирования предварительных версий. Майо сказал, что в настоящее время существует некоторая напряженность внутри компании, так как разработчики прототипа Tofino предполагают использовать технологии React и Electron, а не традиционные Gecko и XUL. Electron это каркас браузера с открытым исходным кодом, созданный на базе Chromium, ставшим основой для другого популярного браузера Google Chrome. React, это написанная на языке JavaScript библиотека для создания прототипов и разработки интерфейса пользователя, также являющаяся Open Source. Этот продукт поддерживается и развивается силами ряда независимых разработчиков и компании Facebook. Как известно, кроме Gecko, в арсенале Mozilla есть разрабатываемый около четырех лет новый движок Servo, который написан на языке Rust и предназначен заменить Gecko в следующих версиях браузера. С какой целью создавать еще одну платформу, пока не ясно, руководитель проекта говорит, что Tofino пока рассматривается не как технологическое решение, а как проект изучения пользователей и их поведения. В то же время, технический директор Mozilla считает что Gecko вполне может оставаться основной технологической платформой, которую будут дополнять новые разработки. Например, для интеграции Electron c Gecko реализуется проект Positron. Пока разработчики Tofino работают изолированной командой во избежание трений с другими подразделениями Mozilla.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

В Южной Корее создадут город для развития «Интернета вещей»



В Швеции создали сервис удаления личной информации из интернета

В Швеции два разработчика, Линус Унебек и Вилле Дольбо создали сайт deseat.me. Это веб-сервис, с помощью которого человек может удалить информацию о себе из интернета. Аутентификация производится с помощью учетной записи пользователя в Google. После логина с google-аккаунтом, приложение начинает сканирование все веб-сервисов и социальных сетей, в которых когда-либо был зарегистрирован человек принявший решение об удалении своей цифровой личности из глобальной сети. Пользователю показывается список всех найденных аккаунтов и личной информации. Человек кликает по иконкам и стирает свои следы на том или ином сайте.

 

Читать далее...

Крупнейший ботнет используется, чтобы лишить интернета целое государство

Организаторы DDoS атак тщательно планируют свои операции. Если раньше их жертвами становились отдельные компании, то теперь они нацелились на целую страну. Объектом атаки стала Либерия, которая связана с глобальной сетью всего одной магистралью подводного кабеля. Достаточно вывести их строя этот кабель, проложенный пять лет назад, и государство в Западной Африке лишится доступа к интернету. Пока хакеры периодически атакуют основных провайдеров связи, которые обеспечивают пользователям Либерии связь с глобальной сетью.

Читать далее...

Сайты про фиктивный брак теперь блокируются на территории РФ

Ряд судов в различных регионах России приняли решение о запрете распространения информации о вступлении в фиктивный брак. Соответственно начались блокировки сайтов о получении гражданства России в том числе, с помощью фиктивных браков. В числе первых ресурсов, попавших под блокировку Роскомнадзора стал сайт rokvel.ru (по решению Ульяновского райсуда). Блокировка состоялась на основании обращения прокурора и решения суда, так как информация, размещенная на интернет-сайте посвящена нарушениям миграционного законодательства и нормам, регулирующим семейные отношения

Читать далее...

В Южной Корее создадут город для развития «Интернета вещей»

В южнокорейском городе Тэгу, являющимся четвертым по количеству жителей в стране, будет создана экспериментальная площадка для создания, тестирования и развития технологий, необходимых для «Интернета вещей». Данный проект будет реализован совместно компаниями Samsung и оператором связи SK Telecom при поддержке местных властей Тэгу.

Читать далее...

Приоритеты Mozilla переместились на интернет вещей

Решив свернуть разработки собственной мобильной ОС Firefox OS, компания Mozilla намерена сосредоточится на самом перспективном (по мнению многих менеджеров и экспертов) сегменте ИТ-рынка: интернете вещей. На корпоративном блоге появилась информация, что отныне компания намерена разрабатывать технологии и готовые продукты для Интернета вещей и «умного дома».

Читать далее...

Что происходит с украденной информацией в интернете

Сотрудник компании Bitglass провели эксперимент с целью выяснить судьбу информации, которую похищают хакеры после взлома веб-ресурсов и сетей компаний или организаций. Это исследование называется «Where\'s Your Data» (Где ваши данные). Для того, чтобы отследить судьбу конфиденциальной информации, эксперты Bitglass придумали несуществующий банк, создали для него сайт.

Читать далее...

Одно из самых старых интернет-радио закрылось

31 января 2016 года стало последним днем работы для одного из родоначальников индустрии вещания через всемирную сеть, интернет-радио Live365. Таким образом, судьба этого ресурса пошла явно против общей тенденции роста популярности музыкальных онлайн-сервисов. Этот сайт начал работать в 1999 году и быстро стал популярным, так как демонстрировал новый подход к распространению контента, когда каждый пользователь сам создавал свой набор треков и мог даже создать канал и транслировать выбранную музыку всем желающим.

Читать далее...

Представлена новая версия Wi-Fi, предназначенная для Интернета вещей

На проходящей выставке CES Wi-Fi Alliance представил новую технологию Wi-Fi HaLow, это улучшенный вариант всем известного WiFi, который стал действовать на большее расстояние и потреблять меньше энергии. Данная технология связи будет проходить сертификацию через два года. Основное предназначение Wi-Fi HaLow — воплощение в жизнь интернета вещей, в котором будут участвовать огромное количество устройств, нуждающихся в подключении к глобальной сети.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов