Разработчики Mozilla трудятся над новым браузером

18 апреля 2016 22:24


Команда разработчиков из компании Mozilla работает над проектом Tofino, которому предстоит стать новым браузером, принципиально отличающимся от нынешнего главного продукта Mozilla — Firefox. В данный момент еще нет точной информации, будет ли разрабатываться новая технология, существующий движок или Mozilla перейдет на альтернативную платформу (например, Chromium). Про браузер нового поколения, который решила создать Mozilla, заявил руководитель облачных сервисов компании Марк Майо. Он сказал, что Tofino будет отличаться Firefox во многих принципиальных моментах. По словам Майо, после появления первого Firefox условия использования очень сильно изменились, поэтому в компании решили, что пора создать кардинально другой браузер для мобильных устройств и настольных компьютеров, который не будет иметь ничего общего с Firefox. Пока планы компании распространяются на ближайшие три месяца, в течение которых отдельная команда будет проектировать новый браузер, чтобы получить информацию, результаты, на основании которых и будет определено, есть ли смысл создавать новый браузер и каких усилий это потребует. Если результат будет отрицательным, то проект закроется и команда займется другими задачами.

 

новый проект Mozilla - Tofino

 

С того момента, как появился Firefox, его разработчик регулярно поднимал вопрос отказа от движка Gecko в пользу боле новой платформы. Однако насколько новый движок и браузер будут отличаться от Firefox будет видно после тестирования предварительных версий. Майо сказал, что в настоящее время существует некоторая напряженность внутри компании, так как разработчики прототипа Tofino предполагают использовать технологии React и Electron, а не традиционные Gecko и XUL. Electron это каркас браузера с открытым исходным кодом, созданный на базе Chromium, ставшим основой для другого популярного браузера Google Chrome. React, это написанная на языке JavaScript библиотека для создания прототипов и разработки интерфейса пользователя, также являющаяся Open Source. Этот продукт поддерживается и развивается силами ряда независимых разработчиков и компании Facebook. Как известно, кроме Gecko, в арсенале Mozilla есть разрабатываемый около четырех лет новый движок Servo, который написан на языке Rust и предназначен заменить Gecko в следующих версиях браузера. С какой целью создавать еще одну платформу, пока не ясно, руководитель проекта говорит, что Tofino пока рассматривается не как технологическое решение, а как проект изучения пользователей и их поведения. В то же время, технический директор Mozilla считает что Gecko вполне может оставаться основной технологической платформой, которую будут дополнять новые разработки. Например, для интеграции Electron c Gecko реализуется проект Positron. Пока разработчики Tofino работают изолированной командой во избежание трений с другими подразделениями Mozilla.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

В Южной Корее создадут город для развития «Интернета вещей»



Редизайн облачного диска Google и новые тарифы

Компания Google продолжает редизайн своих продуктов и дополнила его еще и ребрендингом. Всем известное и популярное облако Google Drive сначала получила обновленный дизайн а теперь переименовано в Google One. С точки зрения бесплатных возможностей это те же 15 гигабайт места и интеграция с почтой и Google Photo. Но вместе с новым названием пришли новые тарифы.

Читать далее...

Мессенджер Вконтакте теперь позволяет звонить голосом и с видео

Компания «ВКонтакте» сообщила о новой возможности для пользователей своего официального приложения на мобильных устройствах Android и iOS. Теперь кроме чата доступны голосовые и видео звонки. Для того чтобы воспользоваться новыми функциями нужно обновить приложение ВК до последней версии. А потом звонки станут появляться постепенно у пользователей. Чтобы эта возможность активировалась, нужно принять звонок от пользователя с уже работающими звонками.

 

Читать далее...

Пользователи Facebook смогут удалять уже отправленные сообщения

Представители крупнейшей социальной сети объявили о планах добавить в конце весны-летом 2018 года новую функцию — отмену отправленных сообщений. Это произошло сразу после того, как выяснилось то подобной привилегией обладал только Марк Цукерберг. Факт удаления старых сообщений руководителя Facebook возмутил общественность, но компания заявила, что подобная возможность будет у каждого пользователя. А до этого ни одно сообщение Цукерберга не будет удалено. Таким образом руководство социальной сети пытается успокоить пользователей, возмущенных преимуществом, которое сам себе выдал основатель FB.

Читать далее...

Slack дал админам групп больше прав просматривать чаты

Компания Slack изменила политику приватности своего мессенджера. Теперь администраторы групп могут скачивать всю переписку между членами команды, в том числе личные сообщения и приватны чаты. Более того, администратор может это делать без уведомления пользователей, которые даже не узнают о факте копирования переписки. Но для того, чтобы получить доступ к таким возможностям, администраторы понадобиться перейти с пятидолларового базового тарифа на Plus с $15 за каждого участника команды.

Читать далее...

Голосовой помощник Alexa не работал 12 часов из-за сбоя на серверах

Пользователи цифрового помощника Alexa испытали на себе как будет выглядеть интернет-апокалипсис, когда привыкшие к онлайн сервисам люди окажутся отрезанными от сети. Из-за серьезного сбоя на серверах компании Amazon миллионы пользователей лишились доступа к голосовому помощнику Алекса. Элегантная колонка замолчала и перестала реагировать на голосовые команды.

Читать далее...

Chrome теперь самостоятельно очищает интернет от назойливой рекламы

15 февраля в интернет-браузере Chrome активировалась встроенная система блокировки рекламы, разом сделав бесполезными множество расширений. Раньше пользователи защищались от атаки баннеров, шокирующих тизеров и назойливых всплывающих окон с помощью расширения AdBlock и его аналогов. Теперь в браузере Google есть встроенная фильтрация назойливой рекламы.

Читать далее...

Сорос обвиняет Google и Facebook в веб-тоталитаризме

На всемирном форуме в Давосе известный инвестор и миллиардер Джордж Сорос обрушился с критикой на интернет-гигантов, обвиним их в монополизме и угрозе сетевой демократии. Заодно известный предприниматель обозвал «типичным пузырем» биткоин. Впрочем, по мнению Сороса, биткоину не позволят лопнуть, так как его будут использовать сторонники построения авторитарного общества на базе современных технологий и интернета.

Читать далее...

Закрывается Android Pay и открывается Google Pay

Запущенная в 2015 году платежная система Android Pay уже стала привычной, и многие пользователи со смартфонами Android регулярно оплачивают покупки с помощью этого инструмента. Неожиданно компания Google объявила 8 января 2018 года о закрытии Android Pay. Но без механизма платежей пользователи не останутся, просто система будет объединена с Google Wallet и возродится в новом платежной системе Google Pay. Судя по всему крупнейший поисковик решил, что переименовав систему, будет легче продвигать свой бренд среди таких конкурентов, как Apple Pay или Samsung Pay.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов