Технологии оцифровки информации, что выбрать?

27 марта 2016 23:42


Для оцифровки графических данных, пользователю предстоит выбрать один из двух вариантов, фотографирование цифровой камерой или сканирование. В действительности, методика получения цифровой копии документа или объекта одна и та же, с использованием распознавания потока света матрицей, преобразующей свет в импульсы, и сканирование фактически выросло из цифровой фотографии. У каждой из этих методик есть свои сильные стороны и данная статья поможет вам разобраться, в каких случаях, что предпочтительнее.

 

По сравнению с цифровыми фотоаппаратами, при разработке сканеров техника развивалась в сторону не только качества изображения, но и надежности и высокой производительности при получении цифровых копий. Определяющим, при выборе конкретной технологии (планетарный сканер, документный сканер или цифровой фотоаппарат), является сам объект, подлежащий оцифровке. Фотоаппарат позволяет получить высококачественное изображение, высокого разрешения практически любого объекта, от фигурок или элементов интерьера до документов.

 

Оцифровка фотографированием

 

Однако у фотографии есть два недостатка:

  • Низкая производительность;
  • Необходимость в профессиональном фотографе с соответствующей квалификацией;

 

При этом сам фотоаппарат и осветительное оборудование стоят довольно дорого. Однако главный минус, это медленность процесса, даже опытный фотограф может часами выставлять свет и подбирать ракурс. Поэтому сфера применения фотографии, это оцифровка крупных предметов, больших плоских объектов (например, картин). А также получение цифровых копий тех объектов, которые невозможно перемещать.

 

Отдельная и обширная сфера оцифровки, где фотографирование вне конкуренции — макросъемка. Ни один, самый совершенный сканер не обеспечит качество изображения, необходимого, например, для каталога монет или других мелких предметов с множеством деталей. Кроме этого, фотографирование осуществляется, как правило, у заказчика, что требует согласования доступа фотографа и доставки осветительных приборов, штативов в помещения заказчика.

 

Для оцифровки документов, как сшитых, так и отдельных, наиболее оптимально сканирование. Особенно быстро (20-340 страниц в минуту) обрабатываются расшитые документы, которые автоматически прогоняются специальным устройством подачи через линейный светочувствительный датчик (CCD), способный считывать информацию на большой скорости и с разрешениями до 600 DPI. Для большинства задач хранения документов и электронного документооборота таких параметров достаточно. Типичный офисный сканер рассчитан на обработку ста-двухсот тысяч документов, прежде чем потребуется замена изношенных деталей. Естественно, что при необходимости в оцифровке больших объемов, логичнее обращаться в специализированную компанию, которая располагает промышленными сканерами с большим ресурсом и производительностью, что позволяет снизить стоимость сканирования.

 

Оцифровка документов

 

Отдельная задача, сканирование сшитых документов, для этого применяется планетарный сканер, представляющий собой фотоаппарат, закрепленный на специальной конструкции над рабочей поверхностью и снабженный специальной системой автофокусировки и подсветки. Как правило, такое сканирование выполняется с разрешением 300-600 DPI и используются аппараты, рассчитанные на формат А2 (А1 — дороже, а А3 малоприменим). Оцифровка сшитых документов происходит гораздо медленнее, чем отдельных листов и в обязательном порядке требует участия оператора и множество ручной работы.

 

Итак, если в организации нет возможности ввести в штат отдельную единицу для получения цифровых документов, а также нести затраты на дорогостоящее оборудование, будет разумно рассмотреть вариант передачи задач оцифровки на аутсорсинг специализированным компаниям.





Обсудить материал (0)





Разработки компании «Техноспарк» для производства гибкой электроники

Сотрудничество российского центра нанотехнологий «Техноспарк» и крупнейших европейских технологических и научно-исследовательских центров Европы будет сосредоточенно в дочерней компании Artek Electronics и посвящено производству гибкой электроники. Созданная два года назад Artek Electronics является дочерним предприятием Троицкого центра нанотехнологий «Техноспарк».

Читать далее...

Гарнитура PlayStation VR от Sony появится в следующем году

Прошедшая в начале 2015 года презентация результатов проекта Morpheus, анонсированного весной 2014 года, четко показала, что вопросам виртуальной реальности для своей приставки PlayStation 4, компания Sony уделяет большое внимание. Японский производитель потратил большие ресурсы на разработку устройства виртуальной реальности PlayStationVR и позаботился о достаточном разнообразии игр.

Читать далее...

Сенсоры в смартфонах

Знаете ли вы про сенсоры, которые установлены в устройстве, лежащем перед вашими глазами или в кармане? Насколько умен ваш смартфон? Насколько плотно его «напичкали» самыми разными микросхемами, сколько возможностей скрыто под тонким алюминиевым корпусом, сколько денег было потрачено на разработку и за что именно вы платите, приобретая очередную новинку. Маловероятно. Как и возможности нашего мозга, большая часть того, что может ваш смартфон, остается невостребованной.

Читать далее...

Почему теперь струйным принтерам Epson не нужны картриджи

Стремясь снизить стоимость владения устройствами струйной печати своего производства и повысить экономичность аппаратов, компания Epson выпустила новую серию принтеров с инновационной системой подачи чернил.

 

Вся линейка МФУ и цветных принтеров Epson WorkForce Pro RIPS предлагает высокое качество печати, разнообразные функции и не использует, теперь уже устаревшие, традиционные картриджи. В новые модели установлены емкости для чернил значительно упрощающие и удешевляющие использование струйной печати для нужды бизнеса.

 

Читать далее...

Качество цифровой фотографии

В этой статье речь будет идти о компании FUJIFILM, которая вместе с Adobe Systems Incorporated работает над повышением качества снимков формата RAW, а если конкретней, то несжатых изображений, которые сделаны с помощью камер с матрицей EXR и X-Trans. Последняя же оснащена цветовым фильтром FUJIFILM нового типа, который в разы повышает качество изображения, а программы Adobe® Photoshop® Lightroom® 4.4 и Adobe Camera Raw 7.4, кроме того дают возможность еще эффективней бороться с муаром и заниматься корректировкой цветов на фотографиях формата RAW, которые создаются камерами X100S, X20, X-Pro1 и X-E1 с матрицей X-Trans.

Читать далее...

От нетбука до планшета: учим новые слова

В последнее время на рынок выбрасывают тонны полезных и не очень, но крайне компактных и симпатичных девайсов. Шутка ли: только за последние пару лет в наш лексикон прочно вошли слова «нетбук» и «ридер». Совсем скоро к штурму сердец покупателей готовятся смартбуки и планшетные компьютеры. Попробуем разобраться в обилии новой техники.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов