Интернет вещей, насколько готова инфраструктура

06 марта 2016 23:38


Сам по себе интернет вещей открывает большие возможности для всех. Обычные пользователи получат огромное количество новых услуг, а роль в жизни людей самых привычных бытовых приборов сильно изменится с внедрением принципиально новых технологий, все вместе это даст больший комфорт и безопасность жизни. Продавцы товаров и услуг смогут расширить свой бизнес, предлагая новые продукты и получив больше возможностей в адресной рекламе и доставке товаров. Однако все это — использование интернета вещей, который должен будет существовать на базе совокупности определенных технологий и развитой инфраструктуры.

 

По оценкам экспертов компании Cisco, через четыре года в интернете появятся примерно 50 миллиардов различных объектов, датчиков, приборов, устройств различного предназначения (хотя сейчас только один процент используемых людьми предметов включен в глобальную сеть). Существующие в настоящее время продукты для IoT («интернет вещей») работают на базе Ethernet, Wi-Fi, LTE и других существующих сетевых технологий и протоколов. Однако сама концепция взаимодействия элементов Интернета вещей предъявляет повышенные требования к работе инфраструктуры, в частности стабильности соединений, задержкам передачи и другим параметрам.

 

результаты опроса специалистов по интенету вещей

 

Насколько современный мир сетевых технологий готов к массовому внедрению концепции интернета вещей, аналитики из группы OSP Data опросили российских специалистов, пришедших на конференцию Cisco Connect. Из числа опрошенных только 8 процентов считают, что существующую ИТ-инфраструктура готова к внедрению Интернета вещей. Половина специалистов придерживаются мнения о необходимости доработки существующих технологий, чтобы можно было реализовать идеи IoT. Десятая часть опрошенных считают, что для интернета вещей потребуются принципиально новые технологии. И еще треть экспертов уверены, что проблема не в технологиях, а в умении правильно их использовать при построении сетей.

 

Следует отметить, что среди участников конференции было довольно много специалистов которые не были уверены, что они сами правильно понимают, что такое Интернет вещей. И только после презентации новейших решений, разрабатываемых компанией Cisco для IoT, делегаты смогли принять участие в опросе, который затронул почти триста специалистов в сфере ИТ и компьютерных сетей.

 

Следует отметить, что концепция Интернета вещей означает гораздо больше, чем включенные в сеть холодильник, чайники или другие бытовые устройства. IoT, это миллиарды подключенных к интернету датчиков, актуаторов, сенсоров и других служебных устройств. Именно эта совокупность различного оборудования и открывает перспективы принципиально нового уровня автоматизации управления зданиями, транспортом, производственными процессами на предприятиях. А для всего этого необходима развитая, надежно работающая инфраструктура с большим запасом прочности.





Обсудить материал (0)





Спасет ли пользователей глобальной сети двухфакторная авторизация

Меры безопасного хранения пользовательских данных и их защита от несанкционированного доступа являются приоритетными для всех крупных и не очень интернет-сервисов по всему миру. Злоумышленники, атакующие инфраструктуру и с помощью различных методов стремящиеся получить доступ к регистрационным и личным данным пользователей, совершенствуются постоянно. Рассчитывать на индивидуальную осмотрительность миллионов пользователей различной квалификации и опыта не приходится.

Читать далее...

Облачные технологии станут новой основой экономики

Облака уже давно выросли из статуса более надежного способа хранения информации в новую основу современной и будущей технологии. И эта тенденция в большей, или меньшей степени прослеживается в разных сферах бизнеса и общественной деятельности. Даже для типовых профессий инженера или бухгалтера будут использоваться облачные технологии, а традиционные методы образования останутся предназначенными для подготовки будущих ученых.

Читать далее...

Гибридные облака — экономия без ущерба для безопасности

В сфере хранения информации в банковском бизнесе, многие ошибочно считали, что возможности оптимизации практически исчерпаны. В действительности, пока инженеры финансовых учреждений доводили до совершенства существующие решения, технологии хранения данных представили новое поколение систем — гибридные облачные хранилища. Отличным примером данной технологии хранения данных является продукт Microsoft StorSimple. С помощью этого решения можно ощутимо снизить расходы на хранение данных, используя публичные облака в глобальной сети и не вступая в противоречие с требованиями к защите конфиденциальной банковской информации.

Читать далее...

Право на забвение для граждан РФ, все ли так хорошо?

Представители интернет-компаний приложили много усилий в борьбе с законопроектом о «праве на забвение», однако в итоге, с некоторыми правками, законодатели ввели этот документ в жизнь. И теперь граждане Российской Федерации могут на совершенно законных основания требовать от представителей интернет-мира удалять о себе личную информацию с различных веб-ресурсов. К сожалению, в правки закона перед голосованием вошло только пару серьезных замечаний общественности.

Читать далее...

Про русскую ICQ и жажду денег

Новый владелец ICQ начал диктовать свои правила. Пока что, только хозяевам альтернативных клиентов, но, несомненно, дело дойдет и до рядовых пользователей. Российская компания Mail.ru Group, приобретшая ICQ в июле за 187,5 млн. долларов, вполне предсказуемо решила окупить свои расходы.

Читать далее...

Torrents.Ru умер, да здравствует Rutracker.org

Популярный файлообменник Torrents.ru закрыт на неопределённое время по требованию прокуратуры. Власти намерены провести расследование и решить, нарушает ли ресурс закон об авторском праве. Что будет с сайтом и 4 миллионами его активных пользователей? И главный вопрос: откуда теперь «качать»?

Читать далее...

Загробная жизнь в Интернете

Кто совершает виртуальные самоубийства? Как завещать эльфа 60-ого уровня из сетевой игры потомкам? Почему готы перестали ценить реальный могильный холод и сидят за компьютерами? Зачем на кладбище выход в Сеть? На все эти любопытные вопросы мы сегодня дадим ответ.

Читать далее...

Обзорная экскурсия по миру интернет-барахолок

Где найти модные и забавные ретро-гаджеты? Как сэкономить на покупке техники? Ответы на эти вопросы ведут на всевозможные «барахолки». Однако если «в реале» отыскать блошиный рынок электроники крайне сложно, то Интернет, напротив, пестрит «развалами» подержанных девайсов.  Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов