Скандал в Wikipedia спровоцировал отставку главы Wikimedia Foundation

03 марта 2016 17:23


Накал страстей и выяснение отношений между руководством фонда Викимедиа и волонтерами Wikipedia пополнилось новым событием — уходом в отставку руководителя фонда Лайлы Третиков. Третиков была назначена исполнительным директором Wikimedia Foundation всего два года назад и вот она опубликовала открытое письмо, в котором она признала, что задачи развития энциклопедии, которые возложила на нее правление фонда, «оказались непростыми». Лайла Третиков заявила, 31 марта станет ее последним днем работы в Wikimedia Foundation. Уже давно существуют трения между бесплатно развивающими энциклопедию волонтерами и Советом попечителей Wikimedia Foundation ,который официально управляет Wikipedia. Дело дошло до того, что после высказанного редакторами энциклопедии вотума недоверия, был вынужден со своей должности один из членов совета фонда. Следующий конфликт оказался связан со всплывшей информацией о разработке секретного поискового движка. Поводом послужила информация о том, что некая организация Knight Foundation сделала целевое пожертвование в четверть миллиона долларов направленное на разработку Wikipedia собственного поискового движка Knowledge Engine.

 

Лайла Третиков

 

Так как данный движок разрабатывался в секрете, данная информация оказалась совершенно неожиданной для многих активных участников сообщества энциклопедии, которые месяцами добивались от представителей фонда информации о Knowledge Engine. В итоге, в этом месяце, на интернет-ресурсе Singpost был опубликован документ, описывающий движок. Из данного описания следует, что новый движок позволяет выделять результаты поиска и в будущем в нем появятся функции продажи рекламы, на которой будет зарабатывать организация. После появления этой информации многие участники сообщества стали высказывать опасения, что постепенно фонд станет гораздо меньше интересовать бесплатное распространение знаний, а больше организация сосредоточится на заработке. Кроме этого, другой ресурс, Wikipediocracy опубликовал статью обвиняющую Wikimedia Foundation в использовании пожертвований на личные интересы, путешествия и зарплату функционеров, в особенности директора фонда Лайлу Третиков, также в неоправданных тратах обвинялась ее предшественница Cью Гарднер. Существующий порядок таков, что пожертвования для Wikipedia получает Wikimedia Foundation, которая теоретически должна поддерживать энциклопедию, которую на практике в основном бесплатно развивают волонтеры. Благодаря регулярному превышению доходов фонда над расходами, за прошедшее десятилетие активы Wikimedia Foundation выросли тысячекратно.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Google решил отказаться от собственной технологии ускорения загрузки сайтов
Следующая статья

Очередной рекламный троян обнаружен в множестве приложений Android



Instagam будет защищать права животных

Instagram — популярная социальная сеть, основной контент которой состоит из фотографий. Люди делаться в инстаграме всем забавным, в том числе и смешными фотоснимками животных. Теперь Instagram присоединился к сторонникам гуманного обращения с животными и запретил публиковать фотографии, на которых изображено жестокое обращение с птицами или зверями. Администрация социалки призывает своих пользователей не делать снимки, показывающие зверей страдающими в непривычных условиях. К сожалению, ради смешных кадров люди игнорируют издевательства над представителями фауны в зоопарках и в цирке.

Читать далее...

Первый удачный опыт использования имплантатов для человеческого мозга

Профессор Донг Сонг, работающий в Университете Южной Калифорнии, представил новую модель мозгового имплантата, улучшающего работу мыслительного органа человека. Этот образец электроники совершенствующий биологическую природу был продемонстрирован в Вашингтоне, на встрече Общества нейронауки. Основная функция — компенсация последствий болезни Альцгеймера и аналогичных заболеваний. Кроме этого, впервые удалось реализовать то, что было многократно описано в художественных произведениях и фильмах в стиле киберпанка — улучшение памяти с помощью вживленных в мозг чипов.

 

Читать далее...

Возможно, скоро будет завершена сделка Fujitsu и Lenovo по объединению ПК-бизнеса

Необычно долго происходит процесс согласования сделки по слиянию между Fujitsu и Lenovo. Еще в 2016 году компании договорились подписать договор о слиянии бизнеса по производству компьютеров в марте этого года. Но по состоянию на октябрь 2017 сделка еще была не заключена. Теперь, судя по высказыванию руководителей Fujitsu, до 23 ноября договор должен подписан. Это следует из заявления на корпоративной конференции, которым директора японской компании намеревались успокоить акционеров. Руководители компании сказали, что все проблемы будут решены до Дня благодарения труду (национальный праздник Японии).

 

 

Читать далее...

«Лаборатория Касперского» расширяет сотрудничество с Интерполом

Известный разработчик антивирусного ПО и решений в сфере ИТ-безопасности, компания «Лаборатория Касперского» объявила о расширении существующего соглашения о сотрудничестве с Интерполом. Специалисты «Лаборатории Касперского» помогают подразделению Интерпола IGCI (INTERPOL Global Complex for Innovation), которое занимается расследованием преступлений в сфере высоких технологий. Цель этого исследования — повышение эффективности борьбы с кибер-преступлениями с помощью знанеий и опыта экспертов «Лаборатории Касперского».

 

 

Читать далее...

Исследователи считают, что дифференциальная приватность Apple не эффективна

Год назад Apple объявила, что при сборе статистики использования своих продуктов будет защищать личные данные с помощью технологии «дифференциальная приватность» («Differential Privacy», DP). Однако, как показали исследования ученых из университета Южной Калифорнии, Apple использует такие параметры работы «дифференциальной приватности», которые нивелируют преимущества DP и создают опасность сбора подробного досье на пользователей. Об этом исследовании написало издательство Wired. 

 

Читать далее...

Lenovo заплатит огромный штраф за предустановку вредоносного ПО на свои компьютеры

Крупнейший производитель компьютеров и другой электроники, китайская компания Lenovo пришла к соглашению с 32 штатами и Федеральной торговой комиссией США. Производитель из поднебесной изменит свою практику подготовки ноутбуков к продаже и выплатит $3.5 миллионов штрафа. 

Читать далее...

Продвигая искусственный интеллект, Microsoft и Google стали выпускать чипы

В настоящее время стала очевидна тенденция повсеместного использования искусственного интеллекта для решения задач торговли, бизнеса, здравоохранения и развлечений. Понимая, какую прибыль это сулит,  Google, Micropsoft и другие технологические гиганты устремились в погоню за пользователями во все сферы жизни. Однако обнаружилась проблема, препятствующая массовой эксплуатации ИИ — низкая производительность обычных компьютеров. Дело в том, что для работы искусственного интеллекта необходимо выполнять большой объем специфических вычислений, к которым стандартные процессоры плохо приспособлены.

 

Читать далее...

На базе платформы OpenAI создали ИИ для написания «невидимых» вирусов

Хирам Андерсон, эксперт из компании Endgame выступил с интересным докладом на хакерской конференции DEF CON. Он рассказал как платформа OpenAI, созданная для стимулирования машинного обучения, была использована для весьма опасных действий. Настроенная определенным образом OpenAI стала разрабатывать вредоносный софт и очень быстро его совершенствовать. 

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов